норма прогестерона лютеиновая фаза беременности

Анализ на прогестерон

Врачи называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции — выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12–14 дней, и начинается менструация.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности — до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.

Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

Что такое высокий прогестерон и пониженный прогестерон? Какова норма прогестерона? Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрите на таблицу:

Норма прогестерона

Анализ прогестерона — незаменимый метод исследования овуляции. Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Как говорят врачи, происходит максимальное увеличение прогестерона в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины.

В норме прогестерон при беременности повышается. Нехва

Источник

Нормы прогестерона

При планирования беременности порой можно столкнуться с нарушениями уровня прогестерона. Чем опасен его высокий или низкий показатель? Как можно его скорректировать? Выясняем.

Что такое прогестерон

Прогестерон – это гормон, который необходим женскому организму, в основном, во второй период менструального цикла. Как вырабатывается:

Производство прогестерона контролируется лютеинизирующим гормоном гипофиза, а при беременности - хорионическоим гонадотропином человека (ХГЧ).

Прогестерон и эстроген – самые важные гормоны для хрупкого женского здоровья. Если долгожданная беременность не наступает, то причина может скрываться в изменении уровня эстрогена или прогестерона – как в слишком высоких, так и в низких значениях.

От чего зависит уровень прогестерона

Вторая фаза цикла – фолликулярная, продолжительность которой может быть от 7 до 22 дней. В течение неё происходит созревание яйцеклетки. Прогестерон производится в очень незначительном количестве.

Третья фаза – самая короткая (всего 3 дня) и важная – овуляторная. За это время созревшая яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы. Именно сейчас уровень прогестерона начинает стремительно расти.

Четвёртая фаза цикла – лютеиновая. Её продолжительность более стабильна и составляет около 13-14 дней. В это время жёлтое тело особенно активно начинает вырабатывать прогестерон, подготавливая организм к возможной беременности.

Если беременность наступила, то жёлтое тело будет работать ещё около 16 недель, а уровень гормона будет расти. Если зачатия не произошло, то жёлтое тело перестаёт функционировать, прогестерон падает, и через несколько дней приходит менструация.

Как правило, анализ крови на прогестерон сдают на 23-35 день менструального цикла, примерно за 7 дней до предполагаемой ме

Источник

Прогестерон в лютеиновой фазе

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза. При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза.

При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

Выработка прогестерона в лютеиновой фазе указывает на готовность организма забеременеть. Однако в случае, если оплодотворение не происходит, желтое тело отмирает, уменьшая уровень прогестерона, и отторгается яичниками, из-за чего и наступает следующий цикл. Это четко отлаженный процесс, который регулируется именно прогестероном. При изменении его количества начинаются разного рода сбои и в менструальном цикле.

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 12-14 дней. При индивидуальных особенностях этот период может увеличиваться до 16 дней. Если овуляция проходит ранее, чем за 10 дней до наступления менструации, это свидетельствует о нарушении выработки прогестерона

Источник

Норма прогестерона у женщин

Прогестерон является гормоном беременности, поэтому норма прогестерона у женщин представляет собой один из основных показателей того, что детородная функция женщины не нарушена.

Роль прогестерона в организме женщины

Прогестерон начинает активно секретироваться жёлтым телом ещё до самого момента зачатия и его выработка с момента овуляции в случае оплодотворения продолжается до 16 недели беременности. А в том случае, оплодотворения не произошло, жёлтое тело погибает, продуцирование прогестерона прекращается и начинается менструация.

Значение прогестерона для зачатия ребёнка сложно переоценить, поскольку он оказывает весомое влияние на женский организм, подготавливая его к репродукции. Именно он делает возможным фиксацию к стенке матки оплодотворённой яйцеклетки, снижая активность сокращений мускулатуры матки. Без прогестерона организм женщины плодное яйцо просто отторгнет. Прогестерон же исключает возможность самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, он способствует тому, чтобы молочные железы перестраивались на выработку молока после родов.

Уровень прогестерона в зависимости от фазы менструального цикла в женском организме подвержен значительным колебаниям.

Его уровень в первой фазе цикла повышается, достигая к моменту овуляции своего пика. Если после овуляции наступила беременность, уровень его концентрации в крови продолжит расти, создавая для плодного яйца условия развития и способствуя сохранению беременности. А если после овуляции не наступает беременность, уровень прогестерона начинает снижаться до того своего значения, которое было в первой, «предовуляторной» фазе менструального цикла, вслед за чем наступает менструация.

Вторая фаза, фаза после овуляции, менструального цикла должна продолжаться в норме не менее чем 10 дней. Во время этой фазы жёлтым телом продуцирует

Источник

Вы здесь

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

тянет ли при беременности живот на ранних сроках
Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые пр

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас

Источник

Как определить период лютеиновой фазы во время менструального цикла?

Человеческий организм является сложным механизмом взаимодействия различных систем. Одной из таких считается женская репродуктивная система со всеми ее функциональными процессами. В частности, периодические изменения, с которыми каждая здоровая женщина детородного возраста сталкивается ежемесячно, являются составляющей частью половой системы и представлены тремя фазами. От каждой из них зависит бесперебойное функционирование и рождение потомства. Среди остальных особое внимание стоит уделить лютеиновой фазе. Что это такое, в чем заключается ее особенность в отношении здоровья женщины, а также, что может означать недостаточность лютеиновой фазы, вы узнаете из данной статьи.

Многие гинекологи советуют вести специальный женский календарь, по которому можно будет рассчитать длительность менструального цикла, и определить дни каждой из составляющих его фаз.

Основные понятия

Прежде чем перейти к определению, что такое лютеиновая фаза и ее недостаточность (прогестерон ниже нормы), необходимо рассмотреть основные понятия. В организме женщин ежемесячно возникают гормональные изменения (менструальный цикл), от которых зависит и возможность оплодотворения, и эмоциональное состояние. Они возникают в виде цикла, который начинается в первый день появления выделений. Норма его длительности – 28 дней. Однако, в силу индивидуальности каждого организма, она может иметь различные показания.

тянет ли при беременности живот на ранних сроках
Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые пр

Первая, пролиферативная фаза начинается по окончании менструальных выделений. К характеризующим ее факторам можно отнести увеличение уровня гормона эстрогена. Он отвечает за то, как скоро достигнут стадии созревания фолликулы, расположенные в яичниках. Следующий период цикла — овуляторный, характеризуется выработкой лютеинизирующего гормона и разрывом созревшего домин

Источник

Каковы показатели нормы прогестерона в лютеиновой фазе?

20 380 7 7 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Прогестерон — это гормон, который секретируется железой, образующейся после овуляции в яичниках у представительниц слабого пола. Известно, что желтое тело погибает ровно через четырнадцать дней, если не произошло оплодотворения, в результате чего наступает менструальный цикл. Если случилось оплодотворение, то желтое тело продолжает выработку прогестерона, а после наступления шестнадцатой недели беременности эта обязанность переходит уже на плаценту.

Несмотря на то, что принято считать прогестерон женским гормоном, он вырабатывается и у представителей сильного пола – надпочечниками. Без сомнений, роль прогестерона для женского организма гораздо выше и значительнее, нежели, для мужского. Помимо прогестерона важную роль играет и еще один половой гормон – эстрадиол. Именно эстрадиол отвечает за формирование вторичных половых признаков у представительниц слабого пола.

Для определения нормы уровня гормона в лютеиновой фазе необходимо сдать анализ крови. Из-за того, что у менструального цикла женщин имеется не одна фаза, то и уровень гормона не может постоянно иметь одинаковые значения. В результате такой особенности существует несколько правил о том, как правильно сдавать кровь в такой период.

Соблюдение установленных правил необходимо, если пациентка намерена получить наиболее точные результаты исследования, которые покажут уровень эстрадиола и прогестерона. В период наступления лютеиновой фазы норма гормона в женском организме может колебаться от 6 до 56 пикомоль на литр.

Лютеиновая фаза представляет собой вторую половину цикла, в которой происходит максимальное повышение прогестерона в крови. Согласно медицинским данным уровень гормона может подниматься в десятки раз и отличаться от обычного показателя. Е

Источник