хгч при беременности норма по неделям таблица рассчитать

Таблица ХГЧ по неделям беременности

Важнейшим показателем благополучного течения беременности является ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека. Специальная таблица ХГЧ по неделям беременности позволяет контролировать пропорциональное соотношение между возрастом эмбриона и уровнем его гормонального фона.

Вне беременности этот гормон не вырабатывается. Случаи появления ХГЧ у мужчин и женщин свидетельствуют о начале гормон-продуцирующих процессов, то есть образовании различного вида опухолей.

Главной задачей качественного лабораторного анализа является определение гормональной β-субъединицы и сравнение её с общей таблицей норм ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности (таблица норм ХГЧ)

Трудно переоценить колоссальную роль, которую производит хорионический гонадотропин в организме беременной женщины. Этот гормон, вырабатываемый оплодотворенной яйцеклеткой, определяет все необходимые жизненно важные процессы для нормального течения беременности, предотвращает регрессию жёлтого тела, способствует усилению гормонального синтеза прогестерона и эстрогена.

Если анализировать таблицу ХГЧ по дням недели, то можно увидеть, что хорионический гонадотропин в плазме крови определяется уже на 9 день после овуляции, в тот самый момент, когда оплодотворённая яйцеклетка внедряется в эндометрий. Через каждые двое суток, при нормальном течении беременности, концентрация ХГЧ постоянно удваивается, достигая своего максимального значения в 50000-250000 мЕ/л. Происходит это на 8-10 неделе беременности после начала последней менструации у женщин. Анализируя сводную таблицу ХГЧ при беременности, можно заметить, что уровень хорионического гонадотропина в плазме крови начинает резко снижаться после указанного срока, и в дальнейшем, после 18-20 недель, показания ХГЧ остаются стабильными до окончания беременности

Источник

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Светлана Сорокина

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

Разброс в нормах достаточно велик

Источник

Причины отклонений уровня ХГЧ по неделям беременности, нормы показателей в таблице

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся в норме только при беременности. Он начинает синтезироваться оплодотворенной яйцеклеткой, а после формирования трофобласта (предшественника плаценты) – его тканями.

Поэтому в норме вне беременности гормон не определяется. Говоря о ХГЧ, обычно подразумевают его В-субъединицу, которая уникальна, поэтому спутать ее с другими гормонами практически невозможно.

Определение уровня ХГЧ — важный этап в диагностике многих патологий плода и матери. При рассмотренных ниже состояниях уровень гормона обычно резко снижен или резко понижен. В случаях, когда отклонения от нормативов невелики, этот анализ не имеет диагностической ценности, поэтому

Для чего нужен ХГЧ?

Определение уровня ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин выполняет в организме колоссальную функцию. Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой и позволяет беременности развиваться, так как запускает все необходимые для этого процессы. Это вещество предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует синтез гормонов (эстрогена и прогестерона) для сохранения беременности.

ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям ).

Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности

Источник

Вероятно, любая женщина сталкивалась с анализом на ХГЧ. Женщины, планирующие беременность, сдают такой анализ при начальных признаках возможной беременности.  В действительности анализ на ХГЧ при беременности является основным на начальном этапе. И именно эта реакция позволяет обнаружить саму беременность при проведении первичного теста.

Всем известны самые простые признаки наступившей беременности. К ним относят вкусовые изменения, перепады настроения, утренние приступы тошноты. Существуют тесты, с помощью которых возможно достаточно точно определить наличие или отсутствие беременности. Они, конечно, дают приблизительную информацию, но, к сожалению, иногда дают и ложные результаты. Поэтому для более точного определения наступления беременности назначают сдачу анализа на ХГЧ.

Что это такое – ХГЧ во время беременности?  Точное трактование аббревиатуры означает хорионический гонадотропин человека.

Возникновение беременности запускает в недрах организма процесс выработки гормона, который образуют плацентарные клетки. Гормон ХГЧ существует также у женщин, не являющихся беременными.

Он может вырабатываться при наличии некоторых видов опухолей. Следовательно, анализ на ХГЧ назначают также для обнаружения их. Это позволяет своевременно диагностировать заболевание и обеспечить лечение.

Также этот гормон при исследовании крови поможет определить благополучность прохождения беременности, здоровья самой беременной и развития плода. И данные анализа на хорионический гонадотропин человека дают врачу картину процесса и, в конечном итоге, определяет показания здоровья будущего ребенка.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа и бета. При наступившей беременности масса бета-ХГЧ увеличивается почти в три раза. Происходит его повышение в среднем каждые 2-3 дня, и достигает максимальных значений к восьмой-одиннадцатой неделе беременности

Источник

Калькулятор оценки динамики ХГЧ после ЭКО

Определение повышенного уровня ХГЧ в крови- самый ранний и надежный признак имплантации развивающегося эмбриона. И, несмотря на то, что один лишь показатель концентрации ХГЧ не способен однозначно указывать на благополучное течение беременности, а его нормальная вариативность предполагает довольно широкий спектр значений на каждой неделе гестации, закономерный прирост ХГЧ в первые дни беременности, как правило, указывает на ее жизнеспособность и нормальное развитие.

Правильно развивающаяся беременность в абсолютном большинстве случаев характеризуется удвоением концентрации ХГЧ в крови каждые 36-72 часа до уровня 1200 мМе/мл, далее каждые 48-72 часа ХГЧ растет более чем на 50% до уровня 6000 мМе/мл. Впоследствии, по мере прогрессирования беременности, время удвоения концентрации ХГЧ в крови увеличивается, теряя закономерность, следовательно, и свою практическую значимость. Уже во втором триместре рост ХГЧ замедлится еще больше, и, в конечном счете, достигнув плато, даже снизится.

В целом, после 5 недели, когда появляется возможность установить локализацию и визуально контролировать процесс прогрессирования беременности, с помощью трансвагинального ультразвукового сканирования, определение уровня ХГЧ с оценкой динамики его прироста теряет практический смысл. На этом сроке лучшим доказательством правильно развивающейся беременности является подтверждение факта расположения плодного яйца внутри полости матки, а впоследствии регистрации сердцебиения развивающегося эмбриона.

беременность на второй день после месячных возможна ли
Джес — это современное комбинированное контрацептивное средство с антиминералкортикоидным воздействием и антиандрогенным. Оно выпускается в форме таблеток (двояковыпуклых круглых). Медикамент оказывает эффективно

Замечено, что при фатальных патологиях и эктопически расположенных беременностях, концентрация ХГЧ в первые дни часто растет медленнее ожидаемого. Кроме того, ранний выкидыш (так называемая биохимическая беременность) сопровождается падением контрольного уровня ХГЧ

Источник

Для чего нужен ХГЧ

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, — гормон, который у здоровой женщины присутствует только во время беременности: именно по этой причине его еще называют «маркером беременности». После зачатия он вырабатывается хорионом (условно говоря, зародышем ребенка), и его главная роль — не дать организму матери отторгнуть зародыш, помочь благополучно доносить беременность.

В организме ХГЧ начинает вырабатываться сразу после начала деления клеток, но обнаружить его можно примерно на 6-7 день от зачатия в моче и практически в день зачатия — в крови. Но это редкость, поскольку о беременности женщина еще не подозревает, исследования не проводятся, а количество выделяющегося ХГЧ невысоко. К тому же он активно используется на этапе прикрепления и деления клеток зародыша, то есть внелабораторными методами его не определить.

Но как только ХГЧ резко повышается — а это происходит скачкообразно примерно каждые два дня, его можно определить лабораторно, а также с помощью теста на беременность. Именно ХГЧ в нем и проявляет вторую полоску. Далее ХГЧ по неделям беременности увеличивается в соответствии со сроком беременности.

Срок, когда кровь на ХГЧ покажет беременность — это примерно 8 день после зачатия. Именно показатель данного гормона в крови достоверно скажет о наступлении беременности. Результаты этого анализа важны для тех женщин, кто прошел через ЭКО, страдает невынашиванием и имеет какие-либо другие проблемы, негативно влияющие на течение беременности. После интерпретации полученных цифр и по показаниям, возможно, будет назначено дополнительное введение препаратов, помогающих выносить малыша.

беременность на второй день после месячных возможна ли
Джес — это современное комбинированное контрацептивное средство с антиминералкортикоидным воздействием и антиандрогенным. Оно выпускается в форме таблеток (двояковыпуклых круглых). Медикамент оказывает эффективно

Пока не начнет работу плацента, именно ХГЧ помогает желтому телу яичника вырабатывать прогестерон — «гормон беременности»

Источник

Как увеличивается ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин человека также упоминается как «гормон сохранения беременности». Он выступает стимулятором выработки гормона прогестерона и без беременности не может продолжать существовать. Уровень ХГЧ по дням растет до 13-й недели после зачатия. Тест на него делают на протяжении всего срока для определения удачного переноса эмбриона при искусственном оплодотворении.

Что это за гормон?

Примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки, в утробе матери образуется бластоциста – сфера с жидкостью, внешняя оболочка которой состоит из десятков клеток. Она необходима для формирования ткани, из которой впоследствии развивается ребенок и плацента, и существует до тех пор, пока не попадет в матку.

При контакте с эндометрием (слизистой оболочкой) производится биологически активный ХГЧ. В результате взаимодействия бластоцисты с хорионическим гонадотропином образуются первичные хорионические ворсинки – ранняя часть плаценты.

ХГЧ стимулирует желтое тело в яичнике на секрецию другого гормона — прогестерона, который строит эндометрий и сигнализирует с помощью обратной связи в гипофиз, что овуляции больше не нужны, и сообщает организму матери о беременности. Как правило, это происходит около шести дней после овуляции или переноса эмбриона.

Начиная примерно с 16-й недели от зачатия, плацента сама по себе способна сделать достаточное количество прогестерона, поэтому важность желтого тела и ХГЧ снижается.

Какую информацию несет в себе?

Выявление хорионического гонадотропина в крови — признак того, что вы беременны, тест на него у врача может проводиться уже около семи дней с зачатия.

В противоположность этому, обычные тесты обеспечивают надежный результат только с 5-й недели

Источник