сухость в губах во время беременности

Сухость во рту: причины какой болезни

Сухость во рту считается симптомом целого ряда заболеваний или периодических состояний организма, которые сопровождаются частичным уменьшением или полным прекращением выработки слюны. Медицинская терминология трактует данное состояние, как ксеростомию.

Сухость во рту может быть объективной или субъективной. Объективная ксеростомия обусловлена различными функциональными нарушениями слюнных желез, а субъективная сухость во рту не подтверждается никакими изменениями в работе организма.

Сухость во рту ощущается, как правило, в виде желания выпить воды. Если человека беспокоит обычная жажда, то проблема устраняется элементарным восполнением недостатка жидкости. Если же сухость во рту присутствует постоянно или регулярно повторяется, то это свидетельствует о наличии той или иной патологии.

В течение суток слюнные железы выделяют около двух литров слюны, которая состоит из воды, минеральных солей, лизоцима, муцина (слизи), а также ферментов, которые переваривают углеводы, мочевину и мочевую кислоту.

Причины сухости во рту

Причины сухости во рту по ночам

Если сухость во рту беспокоит человека преимущественно по ночам, то это может быть свидетельством сна с открытым ртом, так как дыхание через рот приводит к тому, что слизистая оболочка полости рта пересыхает, а слюнные железы не в состоянии эффективно функционировать.

Ротовое дыхание во время сна обусловлено, как правило, нарушением носового дыхания, которое, в свою очередь, может быть вызвано насморком, аллергическим ринитом, искривлением носовой перегородки, поллинозом, гайморитом, полипами в носу.

К появлению сухости во рту в ночное время может привести также употребление перед сном большого количества соленой, острой и жирной пищи, что значительно перенасыщает организм солями. Чтобы вывести эти соли, необход

Источник

Причины и лечение сухости половых губ

Сухость половых губ – тревожный сигнал женского организма о том, что нужно проверить здоровье. Такие ощущения приносят много неудобств. Многие представительницы прекрасного пола предпочитают молчать об этом симптоме и не посещать врача. К чему это может привести, рассмотрим в данной статье.

Сухость наружных половых губ

Это достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться любая женщина. Нередко сухость возникает в период климакса, но равно подвержены ей и молодые девушки.

В медицине сухостью наружных половых органов называют атрофический вагинит, возникающий вследствие того, что ткани стенок влагалища становятся тонкими и не выделяется достаточно естественной смазки. Если появилась сухость – это тревожный звоночек. Часто она сопровождается зудом и дискомфортом. Также могут появляться кровянистые выделения и боли во время половой близости.

Сухость, как правило, указывает на то, что в организме происходят воспалительные процессы. Так проявляются венерические заболевания лейкоплакия вульвы. Правильно и точно диагностировать причину сможет только квалифицированный специалист.

Дорогие женщины, не бойтесь обратиться к врачу: на сегодняшний день существует много способов, которые помогут избавиться от такой неприятной проблемы, как сухость.

Причины сухости наружных половых органов

Недостаточный уровень эстрогенов. Эстроген – женский половой гормон, который призван поддерживать нормальную кислотность и влажность во влагалищной зоне, а также контролировать эластичность тканей влагалища. Если уровень гормона понижен, то слабеют общие защитные функции, что приводит к утончению тканей, недостаточной эластичности. Впоследствии это сказывается на состоянии половых губ. Эстроген может понизиться в период климакса, лактации, после химиотерапии, оперативного удаления

Источник

Причины сухости во рту, жжения языка, горечи — это симптомы какого заболевания?

Сухость во рту — в медицине носит название ксеростомия, это симптом многих заболеваний или временных состояний организма, при которых уменьшается или вовсе прекращается выработка слюны. Это состояние может быть по многим причинам. Сухость во рту бывает и при атрофии слюнных желез, и при любых инфекционных заболеваниях дыхательной системы, и при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях ЖКТ, при аутоиммунных заболеваниях и пр.

Иногда ощущение сухости во рту носит временный характер, при обострении каких-либо хронических заболеваний или приема лекарственных средст. Но когда сухость во рту — признак серьезного заболевания, сначала появляется зуд слизистой оболочки рта, трещины, жжение языка, сухость в горле и без адекватного лечения причины возникновения этого симптома, может развиться частичная или полная атрофия слизистой, что очень опасно.

Поэтому, если у человека постоянно сухо во рту, следует обязательно обращаться к врачу, чтобы установить истинный диагноз и вовремя начать лечение. К какому врачу обращаться при сухости во рту? Причину этого симптома поможет установить в первую очередь терапевт, который направит пациента либо к стоматологу, либо к инфекционисту, неврологу, гастроэнтерологу, отоларингологу  и др., которые установят точный диагноз.

Обычно, сухость во рту не бывает единичным симптомом, она всегда сопровождается и другими признаками каких-либо нарушений, поэтому чаще всего человека могут беспокоить и следующие симптомы:

Основные причины появления сухости во рту

Сухость во рту утром, после сна, по ночам беспокоит человека, а днем этот симптом отсутствует — это самая безобидная, банальная причина. Сухость во рту ночью появляется вследствие ротового дыхания или храпа

Источник

Вы здесь

Сухость во рту

Сухость во рту (ксеростомия) при определённых состояниях организма периодически возникает у каждого человека и не представляет угрозы для здоровья. Однако если сухость во рту постоянная — это вызывает не только неприятные ощущения, но может привести к нарушениям здоровья или быть симптомом уже имеющегося серьёзного заболевания.

У взрослого человека в норме за сутки тремя парами слюнных желёз (подъязычными, околоушными и поднижнечелюстными) выделяется порядка 1,5-2 литров слюны, которая по протокам попадает в полость рта и рефлекторно проглатывается. Слюна вырабатывается не только для поддержания влаги в ротовой полости, но и выполняет определённые функции:

благодаря содержащемуся в ней лизоциму (бактерицидному компоненту) слюна контролирует жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов во рту и предотвращает развитие инфекций;

Однако порой у нас пересыхает во рту, и мы начинаем испытывать определённый дискомфорт. Почему так происходит, и как от этого избавиться?

Причины сухости во рту

Сухость во рту может возникнуть по разным причинам, и наиболее часто встречающиеся — если вы нервничаете, расстроены или находитесь в состоянии стресса.

Причиной сухости во рту могут быть побочные эффекты приёма некоторых лекарственных препаратов или их сочетание с другими медикаментозными средствами, что может сделать эффект более выраженным. Существует свыше 400 медпрепаратов, которые ослабляют действие слюнных желёз, и среди них антигистаминные, антидепрессанты, обезболивающие, против-отёчные и мочегонные препараты для снижения артериального давления.

несоблюдения питьевого режима — ограничения поступления жидкости в организм (как известно, среднее потребление жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в день, и желательно, чтобы это была чистая вода);

старческой атрофии слюнных желёз

Источник

Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Детализация и правильная интерпретация данного симптома может стать одним из основных диагностических критериев, наталкивающим на мысль о правильном диагнозе.

Причины сухости во рту

Причин для возникновения сухости во рту более, чем достаточно. Нормальное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости слюной зависит от множества факторов. Глобально, появление ощущения сухости во рту может быть вызвано либо качественным и количественным нарушением состава слюны, либо нарушенным восприятием её наличия в ротовой полости. Центральными механизмами развития сухости во рту могут стать:

Сахарный диабет. Обычно, впервые появившаяся сухость во рту, которая носит стойких характер, является признаком этого заболевания. Если она сочетается с избыточным выделением мочи за сутки, то диагноз становится очевидным, даже без дополнительных обследований;

Бывают такие ситуации, при которых сухость во рту появляется только по утрам. Это, как правило, говорит о проблемах, связанных с местными причинами или является закономерным проявлением внешних воздействий на организм. Сухость во рту по утрам проходит самостоятельно через некоторое время после пробуждения. Ведь основной механизм её появления – механическое пересушивание воздухом во время сна при дыхании ртом (храп, проблемы с носовым дыханием). Практически всегда после употребления алкогольных напитков на утро появляется сухость во рту.

сводит ноги по ночам при беременности на ранних сроках
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

Ночная сухость во рту требует более точной детализации, поскольку причины её появления более серьезные по сравнению с утренней. Это могут быть, как банал

Источник

Вагинальная сухость и зуд: причины и рекомендации

Сухость в интимной зоне – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются по разным причинам многие женщины. Подобный симптом часто встречается в период менопаузы и связан с атрофией стенок влагалища. Однако нередки случаи появления сухости слизистой оболочки и кожного покрова влагалища и в репродуктивном периоде.

Сухость половых органов может присутствовать как моносимптом или сопровождаться другими неприятными признаками: жжением, в том числе во время мочеиспускания, зудом, болевыми ощущениями при половом акте и после, покраснением и припухлостью наружных половых органов.

Причины сухости половых губ

Появление вагинального дискомфорта преимущественно связано с гормональными изменениями в организме. Так дефицит женских половых гормонов эстрогенов ведет к снижению выработки естественного секрета влагалища и нарушению уровня кислотности слизистой оболочки. Как следствие – сухость, жжение, раздражение в интимной зоне.

Беременность и послеродовой период. Период вынашивания плода характеризуется существенными изменениями гормонального фона, что сказывается на микрофлоре влагалища. Появление сухости и зуда половых губ при беременности чревато расчесыванием и образованием ссадин, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Это особенно опасно, учитывая положение женщины и возможность инфицирования плода. Поэтому при возникновении сильной сухости половых губ и влагалища во время беременности обязательно нужно рассказать об этих симптомах врачу;

Прием некоторых медикаментов, снижающих продукцию эстрогенов (антигистаминные препараты, оральные контрацептивы, средства для понижения артериального давления и др.);

сводит ноги по ночам при беременности на ранних сроках
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

Менопауза. Вагинальный дискомфорт в этот период жизни женщины также связан с гормональной перестройкой. Дефицит эстрогенов ведет к изменению сл

Источник

Сухость во рту при беременности

Какие только сюрпризы, не подбрасывает нам организм во время беременности: зверский аппетит, новые гастрономические предпочтения, внезапная слабость и прочее. Однако если эти сюрпризы принимают как должное, во время беременности, то такое явление, как сухость во рту вызывает беспокойство у будущих мам. Давайте разберемся, откуда берется сухость во рту в период беременности, насколько серьезно следует реагировать на это явление и что делать, чтобы избежать ее возникновения.

нарушение обмена веществ в организме беременной женщины. Такие сбои в организме обусловлены гормональными изменениями, которые влекут за собой нарушения многих процессов, протекающих в организме;

обезвоживание организма во время беременности. Такое обезвоживание может возникнуть вследствие усиленного кровообращения, которое теперь рассчитывается на двоих. Следовательно – потребность в жидкости также увеличивается вдвое.

Если вы довольно часто отмечаете у себя сухость во рту во время беременности, то мы рекомендуем вам обратиться к врачу с этим вопросом и сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет. Обязательно уведомите врача, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты – возможно причина сухости во рту вызвана одним из составных компонентов лекарства. Для решения этой проблемы достаточно просто сменить лекарство и сухость во рту пройдет.

Чтобы не стать жертвой обезвоживания организма, следите за тем, чтобы потребление жидкости в течение дня была согласно норме для беременных женщин. Если вы вообще, по жизни мало употребляете жидкости, то следует научить свой организм пить воду в достаточном количестве. Для этого можно ежечасно ставить напоминание в телефоне о том, что пришло время выпить какое-то количество воды. Данный прием очень эффективен – уже через пару дней напоминаний, вы автоматическ

Источник