порок сердца у новорожденного да клапана

Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Нарушение анатомического строения сердца и магистральных сосудов является наиболее частым проявлением пороков развития и составляет около 22% от всех случаев. Кроме того, отмечается рост заболеваемости новорожденных в связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением возраста и риска инфекционных заболеваний у матери. Заболевание это очень серьезное, летальность при нем достигает 40% в течение первого месяца жизни.

Причины

Порок сердца у новорожденных может быть вызван различными причинами нарушения органогенеза во внутриутробном периоде. Этот орган закладывается и развивается до десятой недели беременности, при этом четыре из них приходятся на период, когда женщина еще не знает о своем материнстве. Среди факторов, которые могут привести к развитию пороков, наибольшее значение имеют:

Хронические заболевания женщины. К ним относят сахарный диабет, патологию щитовидной железы, опухоли надпочечников и гипофиза.

Наследственная предрасположенность. Более половины всех врожденных пороков сердца (ВПС) связано с генетическими трансформациями. При некоторых из них ( открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки) найден ген, мутация в котором обуславливает развитие патологии.

Классификация

Так как количество типов врожденных пороков сердца составляет более 10, то и классификаций существует большое количество. Наиболее простым, но в то же время информативным, является выделение трех разновидностей:

ВПС белого типа. При этом происходит сброс крови из артериального кровотока в венозный. Он включает в себя открытый артериальный проток, изолированные дефекты аорты, межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

ВПС синего типа. Сопровождается стойким цианозом, при этом происходит вено-артериальный сброс крови

Источник

Врожденный порок сердца у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Врожденным пороком сердца называют анатомические дефекты различного рода в структурах сердца, возникающие во внутриутробном периоде развития плода. У детей выделяют врожденные пороки сердца «синей» и «белой» группы, в зависимости от обогащения крови углекислотой или обеднения крови кислородом.

Классификация

тетрада Фалло (стеноз легочной артерии, дефект в перегородке между желудочками, смещение аорты вправо и увеличение из-за всего этого правого желудочка);

Причины врожденных пороков сердца у новорожденных

Сердце формируется со второй по восьмую недели беременности, и если в этот период действуют вредные факторы, то у детей формируются врожденные пороки сердца. К причинам относят – генные и хромосомные мутации, возраст женщины, вредные привычки, наследственность, влияние лекарств и инфекций, экология и химические воздействия.

Симптомы

У новорожденных есть определенные симптомы, позволяющие предположить порок. Это прежде всего шум в сердце из-за нарушенного тока крови по сосудам и камерам сердца. Однако они бывают не всегда, особенно у маленьких детей. Шум может появиться на 3-4 сутки и позднее. Может возникать цианоз кожи из-за обеднения крови кислородом и обогащения ее углекислотой. Он может быть на лице, конечностях и теле. У детей с врожденными пороками сердца проявляются признаки сердечной недостаточности с усилением сердцебиений, дыханий, увеличение печени, отеки. Происходит спазм сосудов с похолоданием рук и ног, бледностью, нарушаются электрокардиографические характеристики работы сердца.

Новорожденные дети с пороками сердца вялые, плохо сосут грудь, часто срыгивают и синеют при плаче, кормлении. У них очень часто бьется сердце

Источник

Порок сердца у новорожденных (ВПС) – это аномалии строения сердца и крупных сосудов, которые формируются в период эмбрионального развития. В 90% случаев рождение ребенка с пороком сердца обусловлено воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на развитие сердца и сосудов.

– Употребление лекарственных препаратов во время беременности (оральные контрацептивы, антибиотики, препараты лития).

Врожденные пороки сердца бывают двух типов – «синие» и «белые». Они могут быть комбинированные и очень сложные (тяжелые), а бывает порок сердца у новорожденных, поражающий только одну стенку или клапан сердца. В любом случае если у малыша диагностирован порок сердца, это очень серьезно и требует от родителей внимательного наблюдения совместно со специалистами (педиатр, кардиолог и кардиохирург).

Некоторые пороки сердца бывают «немые», то есть длительное время никак не проявляются. Поэтому всем детям в возрасте 3 месяца следует посетить кардиолога. Часть пороков развития сердца можно поставить еще в период внутриутробного развития ребенка.

Как правило ВПС проявляются резким ухудшением состояния ребенка во время кормления – синюшность наружных покровов тела, чаще на конечностях и носогубном треугольнике (особенно при грудном вскармливании), постепенное нарастание признаков сердечной и дыхательной недостаточности (слабость, плохая прибавка в весе, отеки, одышка). При осмотре как правило у большинства детей с ВПС обнаруживается шум в сердце, который требует в обязательном порядке консультации кардиолога, ЭКГ и ЭХО-КГ. При необходимости ребенка направляют в кардиохирургический центр для углубленного обследования и лечения. Не все пороки требуют хирургического лечения, за какими-то ВПС необходимо наблюдение и есть шанс, что данный дефект по мере роста сердечка малыша может закрыться самостоятельно

Источник

Врожденные пороки сердца у младенцев

Согласно статистике, около 8 из 1000 детей появляются на свет, имея один или более пороков сердца. Еще в прошлом столетии диагноз «врожденный порок сердца у новорожденных» (сокращенно ВПС) звучал как приговор и означал, что жизнь может прерваться в любое мгновение. Однако современные достижения и высокотехнологичное оборудование помогают продлевать жизнь и делать ее качественной, насколько это возможно.

Врожденный порок сердца у новорожденных — это дефект в строении сердца, наблюдающийся с рождения, но формирующийся зачастую еще во время внутриутробного развития. Дефект либо мешает нормальному кровеносному движению (например, при сбоях в работе клапанного аппарата), либо влияет на качество наполняемости крови кислородом и углекислым газом.

Факты о ВПС

ВПС у новорожденных — один из самых распространенных дефектов при рождении (на втором месте после патологий нервной системы).

Существует определенная связь типа ВПС с полом плода. В результате одного проведенного исследования оказалось, что условно врожденные сердечные пороки делятся на 3 группы: мужские, женские и нейтральные. К примеру, «женским» пороком называют открытый артериальный проток, а яркий пример «мужского» - аортальный стеноз.

Причины возникновения

Сердечно-сосудистая система формируется на ранних сроках, с 10 по 40 день развития. То есть начиная с третьей недели беременности, когда женщина еще в большинстве случаев не знает о своем положении, и заканчивая вторым месяцем, у эмбриона закладываются камеры и перегородки сердца, магистральные сосуды. Это самое опасное время в плане развития сердечных пороков.

Была замечена некая «сезонность» рождения малышей с врожденными сердечными пороками, что, с одной стороны, объясняется сезоном вирусов и простуд эпидемического масштаба

Источник

Порок сердца у новорожденных — не приговор, а испытание, которое можно и нужно преодолеть

Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомический дефект сердца, который возникает во внутриутробном периоде развития плода.

К первой группе относятся дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, ко второй «Тетрадо Фалло», транспозиции крупных сосудов, атрезия легочный артерии, к третьей — стеноз и недостаточность клапана аорты, трикуспидального или митрального клапана.

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

Причины этого заболевания в каждом конкретном случае выявить невозможно, природа врожденных пороков до сих пор до конца не изучена, но врачи выделяют основные причины ВПС.

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови. Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело.

Одышка и характерный кашель. Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту.

сколько ест новорожденный смеси за раз
Плохой аппетит у ребенка летом — скорее исключение, чем правило, ведь движение и свежий воздух делают свое дело. Однако в жару дети действительно могут есть меньше обычного. Так ли важно следить за количеством съед

Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс)

Источник

Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца у новорожденных или ВПС – это анатомические дефекты, наблюдающиеся в самом главном органе тела, сосудистых соединениях, клапанном аппарате и прочих отделах. На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей порока сердца, развивающегося еще внутри материнской утробы.

Что провоцирует появление заболевания

Мать ребенка ранее делала аборты, переживала выкидыши, рождение мертвого малыша или роды раньше поставленного срока, в общем, беременность связана для нее с сильными отрицательными переживаниями;

Причины ВПС могут скрываться в инфекциях, которые проникли в организм беременной на самых начальных этапах вынашивания, когда происходит закладка и формирование сосудов и сердца ребенка;

Поскольку врожденные сердечные патологии имеют наследственную природу, то риск их появления у каждого последующего ребенка возрастает в том случае, если кто-то из его кровных родственников уже имеет аналогичную проблему.

Как показывает медицинская практика, порок сердца у новорожденных обычно закладывается на 3-8 неделе их внутриутробного существования, когда у эмбриона начинает формироваться сердце и сосудистые соединения, обслуживающие его.

Если будущая роженица перенесла заболевание вирусного характера в первом триместре вынашивания, то риск получения наследника с ВПС возрастает в несколько раз. Самыми коварными в этом плане считаются вирусы герпеса и краснухи, хотя свое негативное влияние может оказать прием гормонов, анальгетиков и прочих « тяжелых » медикаментов.

сколько ест новорожденный смеси за раз
Плохой аппетит у ребенка летом — скорее исключение, чем правило, ведь движение и свежий воздух делают свое дело. Однако в жару дети действительно могут есть меньше обычного. Так ли важно следить за количеством съед

Обычно первые признаки патологии распознаются уже в родильном отделении, хотя при смазанной патологии малыша даже могут отправить домой

Источник

Гипертония или высокое давление - это заболевание, поражающее в первую очередь сердечнососудистую систему. Постепенно... Читать статью

Пороки сердца у новорожденных

Пороки сердца у новорожденных предствляют собой довольно разообразную группу заболеваний, тяжесть которых колеблется от незначительных до несовместимых с жизнью. Пороки сердца у новорожденных могут иметь определенные генетические причины, но так же сильное влияние на их возникновение оказывает окружающая среда, которая влияет на беременную женщину, в основном в первом триместре беременности.

Порок сердца у новорожденных

Сердце человека развивается и начинает сокращаться уже во время первого месяца внутриматочного развития. В рамках дальнейшего развития существует временной промежуток, в котором сердце особенно чувствительно к неблагоприятным влияниям извне. Если в это время мать находилась под влиянием факторов риска, таких, как употребление алкоголя, перенесла некоторые вирусные или бактериальные заболевания, употребляла определенные лекарства или наркотики, существует большая вероятность возникновения порока сердца у плода, а следовательно, и у новорожденного. Так же существуют врожденные пороки сердца, которые возникают по наследственным причинам. Такие проблемы можно выявить при регулярных осмотрах беременных женщин, однако к сожалению, иногда они не бывают выявлены вовремя и дают о себе знать в разном возрасте после рождения. Пороки сердца у новорожденных являются довольно широкой и пестрой проблематикой, а так же очень важной и интересной.

Строение и функция сердца человека.

Сердце представляет собой орган, разделенный на две половины и состоящий из четырех полостей. Различаем правое сердце, состоящее из правого предсердия и правого желудочка, и левое сердце, состоящее из левого предсердия и левого желудочка

Источник