сводит ноги по ночам при беременности на ранних сроках

Немеют руки при беременности

Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь именно в этот непростой для женщины период непосредственно на организм каждой забеременевшей женщины приходится такая невероятная нагрузка, что чувствовать при этом себя прекрасно порою бывает просто невозможно. Практически все органы и их системы теперь работают в резко усиленном режиме, постоянно испытывая удвоенные нагрузки. Кроме того масла в огонь постоянно подливают и выделяемые гормоны, уровень которых надо признать постоянно изменяется, что конечно же напрямую может влиять буквально на все процессы проходящие в организме самой женщины а это как вы понимаете не может не сказываться на ее общем самочувствии.

Беременные женщины действительно очень часто могут жаловаться на сильнейшие мигрени, на резкие боли в самых разных частях тела, на необоснованную усталость, на постоянную сонливость, на запоры, изжоги, или вздутия, на тошноту, и постоянную отечность,…в общем, кто на что горазд. И поверьте, этот список далеко не полон его можно было бы продолжить очень многими недомоганиями женщин. И также часто может случаться, что при наступлении беременности начинают неметь руки женщины у кого-то только пальцы, у кого-то руки до локтя, а у кого-то и вовсе полностью верхние конечности. А вот стоит ли сразу переживать по этому поводу, давайте разбираться.

Туннельный синдром во время беременности

Сразу заметим, что разные беременные женщины описывают подобные ощущения совершенно по-разному. Кто-то говорит, что у них в руках и даже в пальцах покалывает, кто-то скажет, жжет, или терпнет, у кого-то руки затекают, опухают, и иногда болят

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Судороги – непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся резкой болью, они могут длиться от 30 секунд до 2 минут. Проявляются в различной степени – от легких спазмов в мышцах до тяжелых приступов, когда возможна потеря сознания.

Почему у беременной сводит ноги?

Судорожные сокращения мышц могут появиться на разных стадиях беременности, чаще возникают ночью, но возможны и днем, в момент отдыха женщины или после долгого нахождения в одной позе.

На ранних сроках это — токсикоз, рвота, низкий аппетит. Те немногие питательные вещества, которые поступают в организм женщины, задерживаются ненадолго, происходит его общее ослабление.

Во втором триместре причиной судорог может стать дефицит витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, витамин В6). Это основной период роста и развития плода.

В третьем триместре матка увеличивается в размерах и появляется вероятность возникновения «синдрома нижней половой вены», в результате чего нарушается кровоток, появляется тяжесть в ногах.

Пониженный уровень сахара в крови. Глюкоза является основным источником энергии для мамы и будущего ребенка, поэтому потребность в ней во время беременности резко возрастает.

Потребление напитков с кофеином (крепкий чай, кофе). Ведь оно способствует обезвоживанию мышц и вымыванию кальция из организма.

Судороги не несут явной опасности для здоровья женщины и её будущего ребенка, но их возникновение на различных сроках беременности может говорить о наличии таких проблем, как варикозное расширение вен или нарушение обмена веществ в организме

Источник

Вход на сайт

Почему немеют руки во время беременности?

Беременность – это всегда сложные изменения в женском организме. И, конечно, они не могут пройти бесследно, ведь в это время все органы работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, гормональный дисбаланс также может стать причиной неприятных ощущений. И это не только сонливость, тошнота или отечность. Часто бывает, что немеют руки при беременности, и эта проблема тоже связана с изменениями, происходящими в организме.

Причин такого явления может быть множество. Кроме того, многие женщины по-разному описывают само состояние. Немеют пальцы рук, иногда боль возникает в запястьях, ощущается легкое покалывание, иногда – сильная боль или жжение. Чаще всего онемение происходит ночью, во втором или третьем триместре беременности. Однако иногда это может случиться и раньше. Волноваться не стоит – с этой проблемой сталкиваются многие. Однако принимать меры все-таки нужно. Например, одной из причин, по которой немеют руки во время беременности, является туннельный синдром. Вообще это нарушение называют заболеванием программистов, поскольку оно является следствием высокой и постоянной статической нагрузки на одни и те же суставы и сухожилия, что часто происходит во время работы с компьютерной мышью. Таким нагрузкам сегодня подвержены те, кто много работает за компьютером – бухгалтеры, банковские служащие, журналисты, веб-дизайнеры. Почему немеют руки при туннельном синдроме? Происходит защемление нерва в запястном канале. От этого чувствуется довольно сильная боль, онемение, иногда – слабость в ладонях. Естественно, что больше всего при этом страдает правая рука. Обычно лечение таких проблем заключается в специальной гимнастике для рук, которая позволяет снять напряжение и перераспределить нагрузку.

Повышенная отечность – нередкая проблема при беременности

Источник

Беременность 37 недель сводит ноги

Сводит ноги при беременности

Часто женщины, которые вынашивают малыша, сталкиваются с тем, что просыпаясь ночью, они чувствуют боль в одной или обеих икроножных мышцах ног. Мускулы на ноге сильно напряжены, больно двигать ногой и сложно даже сообразить, что же сделать для того, чтобы справиться с болью. Судороги могут возникнуть у любого человека, однако у будущих мамочек риск того, чтобы ноги будет периодически сводить, значительно выше. Если возникают судороги икроножных мышц у обычных людей, то, как правило, помогает массаж. Если речь идет о судорогах у беременных, то часто бывает так, что одним лишь массажем не обойтись.

Часто бывает так, что судороги вызываются какими-то вредными привычками или образом жизни, что обязательно нужно корректировать. Однако при судорогах обязательно нужно получить также и консультацию Вашего лечащего врача, который сможет определить, не несет ли это какой-либо угрозы для развития малыша и для жизни матери. Помните, что судороги могут быть симптомом развивающейся варикозной болезни нижних конечностей, именно поэтому врачебный осмотр и консультация необходимы.

Судороги могут возникать потому, что у беременной женщины нарушен отток венозной крови в районе таза. Это связано с тем, что разросшаяся матка может пережимать тазовые вены, тем самым ухудшая ток крови. Сдавливание нижней полой вены может провоцировать судороги нижних конечностей, которые доставляют столько неудобств будущей мамочке.

Если Вы страдали от варикозного расширения вен еще до зачатия, то ситуация может оказаться еще более сложной. Однако не стоит пугаться и паниковать. Самое лучшее и разумное, что Вы можете сделать при возникновении судорог, это обратиться к врачу

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

правда ли беременном с мальчиков
Отсутствие влечения в первом триместре и женского секрета в последнем, занятия сексом при повышенном тонусе матки и низком расположении плаценты — особенности сексуальной жизни во время беременности обсуждают в

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови

Источник

Сводит ноги при беременности: что делать? Сводит мышцы ног при беременности

Когда женщина находится в положении, нагрузка на организм увеличивается в два-три раза. Сердце бьется быстрее, все органы работают в удвоенном режиме. Не каждый организм с легкостью выдерживает подобную нагрузку, и очень часто возникает проблема, когда сводит ноги при беременности.

Спазм или судорога — это кратковременное «окаменение» мышц ног, икр или ступней, причиняющее сильную боль. При спазме человек как будто не контролирует свои мышцы, не может остановить судорогу, пока мышца сама не расслабится.

Почему возникают судороги?

Невозможно с уверенностью обозначить одну-единственную причину, по которой сводит ноги при беременности. Все женщины разные, и их организм по-разному реагирует на усиленный режим работы во время вынашивания ребенка.

Причины судорог - нарушение обмена минеральных веществ в организме или их нехватка, увеличение матки, особенно на поздних сроках, неправильное питание и нездоровый образ жизни до и во время беременности, а также различные болезни сосудов. Последняя причина особо опасна и требует квалифицированного врачебного вмешательства.

Нехватка витаминов и минералов

Когда женщина беременна, ее организм потребляет двойную дозу витаминов и минералов. Их нехватка плохо влияет на обмен веществ и правильную циркуляцию крови в мышцах, что часто становится причиной судорог или спазмов икроножных мышц или ступней.

правда ли беременном с мальчиков
Отсутствие влечения в первом триместре и женского секрета в последнем, занятия сексом при повышенном тонусе матки и низком расположении плаценты — особенности сексуальной жизни во время беременности обсуждают в

За стабильный кровоток в мышцах отвечают магний, кальций и калий. Обмен этих минералов в организме тесно связан, и при нехватке одного из них нарушается здоровый обмен двух других. Эти вещества поступают в организм женщины с едой, поэтому недостаточное употребление молочных и кисломолочных продуктов, особенно на поздних сроках, приводит к тому, что при беременности сводит ноги

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Беременность – это особенная пора, когда женщина вынашивает своего ребенка, защищая его от неблагоприятных влияний окружающего мира. И каждая будущая мама хочет, чтобы ожидание рождения малыша стало максимально комфортным и радостным. Но так бывает далеко не всегда.

В организме женщины изменяется течение многих процессов, что не может не сказаться на ее самочувствии. Возникает масса новых ощущений, но большинство из них все же неприятны. Например, довольно часто можно услышать жалобы на то, что при беременности сводит ноги. Почему так происходит и как можно устранить подобный симптом – важные вопросы, беспокоящие будущих мам. Но ответы на них лежат в компетенции врача.

Причины и механизмы

Если свело ногу, то сразу можно сказать одно: виной тому – мышечный спазм или судорога. А нижние конечности страдают неслучайно, ведь именно они испытывают постоянную нагрузку. И чаще всего приходится констатировать напряжение икроножных мышц, как наиболее задействованных в повседневной жизни. Свести ноги может и в обычном состоянии, а при беременности ситуация только усугубляется.

Чтобы произошел спазм какой-то мышцы, необходимо несколько моментов. Первый связан с ее интенсивной работой и усталостью, а второй – это метаболические расстройства, затрагивающие преимущественно обмен кальция. Именно этот элемент обеспечивает неровно-мышечное проведение и чередование процессов сокращения и расслабления. Отдельное влияние оказывают сосудистые расстройства, сопровождающиеся тканевой гипоксией и другими нарушениями. Указанные механизмы как раз и присутствуют во время беременности в виде следующих факторов:

Эти причины так или иначе связаны с вынашиванием ребенка, но некоторые состояния стоят отдельно

Источник