как выглядит беременность в девять недель

Календарь беременности

Развитие плода на 9 неделе беременности

Внешний вид плода на 9 неделе беременности начинает меняться: его тело удлиняется, он сгибает шею, прижимает головку к груди, приводит ручки к туловищу. Лицо будущего малыша обретает черты, которые присущи человеку: оно постепенно округляется, глазки «перемещаются» от висков ближе к носу, но пока они плотно закрыты веками. Уже можно увидеть ушные раковины, носик с ноздрями, губы. Пальцы кистей удлиняются, перепонки, которые раньше были между ними, исчезают. На ногах появляются пальчики. На кончиках пальцев рук и ног формируются ноготки.

Интенсивно продолжается развитие головного мозга плода. Отчетливо выделяются два полушария головного мозга, начинает выполнять свои функции мозжечок (он отвечает за координацию движений). С этого момента плод уже может ощущать перемещения своего тела в полости матке, его движения становятся скоординированными (на 7-8 неделе движения плода пока еще хаотичны).

Камеры сердца плода полностью сформированы: есть два предсердия и два желудочка. Крохотное сердечко бьется со скоростью 120-150 ударов в минуту. По сосудам начинает циркулировать кровь. Особенностью является то, что верхняя часть тела плода кровоснабжается лучше, чем нижняя. Причина в том, что в верхней части находятся такие жизненно важные органы, как сердце и головной мозг.

Животик плода округляется за счет активного развития органов пищеварения. Большую часть брюшной полости занимает печень.

Интенсивно развиваются надпочечники. На 9 неделе беременности происходит важное событие: в организме плода начинают вырабатываться гормоны, в том числе адреналин.

Ощущения будущей мамы

На 9 неделе беременности женщины могут чувствовать усталость, повышенную сонливость, у некоторых возникают головокружения. Также будущие мамы отмечают перепады настроения

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Конечно, окружающие еще могли и не заметить внешних изменений в Вашем теле, а изменчивое настроение посчитали одним из признаков ПМС или чертой Вашего скверного характера, но Вы точно знаете, что беременны, и, вполне возможно, уже заметили небольшую прибавку или же, наоборот, потерю в весе.

Именно с 9 недели начинается третий месяц Вашей беременности, и плод уже достигает возраста семи недель. Его рост составляет более 2 см, а вес достигает порядка 4 грамм.

Признаки беременности на 9-ой неделе

Чувствительность груди (именно на первый триместр приходятся все изменения молочных желез, так что осталось недолго терпеть!)

Ощущения будущей матери на 9-ой неделе

набухает грудь, и становиться еще более чувствительной, чем раньше (именно на первый триместр, в особенности, на его конец, и приходится резкое увеличение груди);

Форум: А что вы чувствовали на 9-ой неделе?

Настроение хорошее, бодрое, несмотря на токсикоз. На еду смотреть совсем не могу, нет аппетита. В течение дня ем только крекер и яблочки. Сегодня заметила розоватые выделения, но читала, что такое бывает. Все равно волнуюсь.

Настроение депрессивное, ничего не хочу делать. У меня упадок сил и постоянное желание спать. Токсикоз потихоньку отпускает меня и этому я очень рада.

Стал выпирать животик, и грудь становится больше. Я уже начинаю походить на беременную. Понемногу проходит токсикоз. Самочувствие отличное.

Спать могу сутками напролет, а нужно работать… С едой тоже не так просто, потому что желания быстро меняются… То хочу яблоки, а через 10 минут мечтаю о чебуреке.

Проблема в том, что меня тошнит 24 часа в сутки

Источник

9 неделя беременности

Девятая неделя беременности – это начало второго месяца вашего интересного положения. Но окружающие еще могут не замечать особых изменений, единственное, что может вас выдать, так это ранний токсикоз, но к счастью, он бывает не у всех женщин. При наличии токсикоза, старайтесь с утра, не вставая с постели, выпивать немного прохладной воды.

Вы уже точно знаете, что носите ребеночка под своим сердцем, поэтому заботьтесь о своем здоровье и старайтесь избегать стрессов.

К девятой неделе беременности у вашего малыша уже сформированы большая часть органов, но они еще продолжают развиваться, и это развитие будет продолжаться всю беременность.

Развитие плода

Мозг плода уже имеет два покрытых извилинами полушария. На девятой неделе начинает образовываться мозжечок и гипофиз. Мозг ребеночка уже посылает вам сигналы о своих потребностях. Кстати, ученые склоняются к мысли о том, что гастрономические причуды будущих мамочек объясняются именно этим.

Развивается костно-мышечная система, у малыша удлиняются конечности, на концах пальцев появляются уплотнения, которые впоследствии станут ноготками. На данный момент они расположены на внутренней стороне ладоней и ступней, но со временем они сдвинутся и будут расположены там, где положено.

Растет и развивается сердце, оно становится четырехкамерным, иными словами, сердце вашего малыша имеет два предсердия и два желудочка. Увеличивается и пупочный канатик. Формируется средний слой надпочечников – место выработки адреналина.

Ваш малыш уже самостоятельно мочится, продукты его жизнедеятельности выводятся через пуповину, именно поэтому увеличивается нагрузка на почки будущей мамочки.

Появляются зачатки грудных желез и образуются первые лимфатические клетки

Источник

Беременность 9-10 недель

Срок девять-десять недель – это разгар токсикоза и плохого самочувствия. Женщина может посмотреть в зеркало и увидеть тёмные круги под уставшими глазами, щёки впали, настроение плохое. Не ваша в этом вина. Это происходит с каждой женщиной на данном сроке беременности. Сбивается гормональный фон, организм приспосабливается к новому состоянию. Если женщина ожидает двойню, то обнаружить это на сроке 9 недель практически невозможно. Врач может лишь сказать, что произошла ошибка в сроке, так как матка выглядит несколько больше, чем положено. Чтобы уточнить срок, врач даст направление на ультразвуковое исследование, таким образом, можно определить, что в матке развивается два малыша.

Стоит сделать акцент на том, что 9 недель – это срок, когда выкидыш ещё возможет и его вероятность высока. Это происходит в том случае, если развитие плода по некоторым причинам остановлено, либо протекает неправильно. Таким образом, происходит самопроизвольный выкидыш. Это происходит в тот момент, когда у женщины начинаются тянущие боли в животе, кровотечение развивается. Обязательно стоит обратиться к врачу. Возможно, есть шанс сохранить беременность.

10 месяцев беременности

В это период каждая женщина может заметить, что устаёт намного больше, чем раньше, сердцебиение часто усиливается, сонливость повышается, слабость становится всё сильнее. Всё дело в том, что кровообращение в организме будущей мамы перестраивается. Ведь ребёнку тоже нужна кровь, поэтому её объём постепенно увеличивается. Из-за продолжающихся гормональных сбоев каждая будущая мама замечает, что пять минут она ещё весело смеялась, а сейчас уже плачет и не может ни успокоиться, ни найти вразумительную причину этому. Скоро всё пройдёт, и успокоение придёт самой собой. Родные должны понять, что вам очень нужна поддержка на данном этапе

Источник

УЗИ 9 недель беременности: фото

В первый триместр организм женщины перестраивается, готовится к важному событию – вынашиванию малыша. Зачастую ощущения, которые сопровождают будущую маму в этот период, связаны с плохим самочувствием, тошнотой и головокружением. Для плода 9-я неделя беременности означает, что эмбриональный период перинатального развития заканчивается, закладка всех основных систем и органов завершается, а почти до родов будет длиться, так называемый, плодный (фетальный) период.

Когда говорят о вынашивании ребенка, то оперируют термином «акушерская неделя беременности». Под этим специалисты подразумевают количество дней, прошедших от первого дня последней менструации. От реального срока зачатия, при стандартном менструальном цикле в 28 календарных дней, акушерский отличается в 2 недели.

Как чувствует себя малыш?

Когда наступает 9-й период, то ребенок из зародышевой стадии переходит в состояние плода. Несмотря на очень маленькие размеры, едва различимые даже на экране УЗИ, уже можно отчетливо увидеть голову, конечности, шею и даже уши. Становятся заметны глаза малыша, они прикрыты веками, которые недавно сформировались из верхних складок кожи. При этом расстояние между глаз сокращается до нормального.

Для лучшего представления величины плода в 9 недель его сравнивают со средним орехом или небольшой вишенкой. Происходит закладка волосяных луковиц, корней молочных зубов. Активно развиваются половые органы, которые впоследствии преобразуются в мужские или женские гениталии. На фото УЗИ пол ребенка можно будет определить не ранее 12–14 недель.

отвары для грудничков на молоке
Рахит – это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имею

Продолжается развитие эндокринной системы малыша, формируется гипофиз, работающие надпочечники начинают вырабатывать адреналин. Развивается спинной и головной мозг плода, благодаря тому, что активизируется мозжечок улучшается координация

Источник

Мама и малыш – девять недель вместе

Нет такой мамочки, которая не хочет знать, как выглядит ее будущий малыш, как он растет и чего ожидать от собственного организма, когда идет 9 неделя беременности.

Как развивается и что может ваш малыш

На девятой неделе от зачатия размер плода от макушки до копчика может составлять 2-3 см, а его вес колеблется от 5 до 15 грамм. Продолжается органогенез (формирование органов и систем), развитие мозга и нервной системы (как центральной так и периферической).

На фото плода можно увидеть, что очертания наклоненной вперед головки приобретают привычные очертания, ее размер по отношению к телу по-прежнему непропорционально велик. Личико продолжает совершенствоваться, размер рта становится меньшим, начинают работать мышцы рта, он открывается и закрывается. Ребенок умеет морщить губки и глотать (глотательный рефлекс – первый рефлекс будущего ребенка). Оформившиеся веки закрывают глазки, они останутся закрытыми еще длительное время. До начала 10 недели беременности на ушных раковинах сформируются мочки.

Головной мозг выглядит как «взрослый» — разделен на два полушария и покрыт извилинами, на 9 неделе начинает формироваться мозжечок, отвечающий за координацию движений, гипофиз, продуцирующий первые гормоны, начинается развитие крупных нервных окончаний. На этом этапе головной мозг плода посылает организму матери сигналы о своих потребностях, именно с этими сигналами ученые связывают необычные вкусовые пристрастия будущей мамы.

отвары для грудничков на молоке
Рахит – это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имею

У плода продолжает развиваться костная и мышечная система, вытягиваются конечности. Ручки малыш держит согнутыми, кисти могут разжиматься и сжиматься. На стороне ладоней и стоп формируются ноготки, которые впоследствии передвинуться на тыльную сторону. К 10 неделе беременности, заменяясь копчиком, полностью исчезает «хвостик»

Источник

9 неделя беременности

9 неделя беременности означает, что уже целых два месяца «интересного положения» позади. Малыш продолжает интенсивно развиваться, а будущая мама успешно осваивает новую роль. В эти дни очень важно следить за своим состоянием и выполнять немало рекомендаций.

9-я акушерская неделя равна 7-й неделе от зачатия. Любой врач будет пользоваться акушерской методикой расчёта срока. Подробнее о методах читайте здесь.

Что происходит с малышом и мамой

Обтягивающие джинсы и платья уже не сходятся? Так и должно быть. Будущая мама, скорее всего, продолжает понемногу набирать сотни граммов. Случается и наоборот – вес может несколько снизиться. Этого не стоит бояться, если нет тяжёлого токсикоза, а самочувствие хорошее.

Почти все органы и системы сформированы, но многие ещё не функционируют в полную силу. Уже вторую неделю маленький «пузожитель» – это именно плод, а не эмбрион.

Почки уже заняты чем-то вроде процесса водного обмена. Если будущий малыш проглотит околоплодные воды, они выделятся в виде прообраза мочи.

Весь малыш как вишенка. Размер плода колеблется между 22 и 30 мм, а вес – около 4 г. На сроке 9 недель наступает полный переход на плацентарное питание.

В этом случае очень много зависит от аппаратуры. А ещё – от положения тела плода на момент исследования. Будущий малыш может выглядеть лишь как продолговатое светлое пятнышко на фоне тёмной матки. Но можно увидеть и слегка размытые контуры крошечного тельца – головку и туловище.

Если у женщины раньше не было токсикоза беременных, то он может начаться. Если токсикоз уже есть, то едва ли он прекратится. Однако здесь всё очень индивидуально. Некоторые будущие мамы так и не узнают тошноты и рвоты. А вот пищевые пристрастия знакомы почти всем беременным женщинам

Источник