новорожденный ребенок можно ли давать соску

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Давать ли ребенку пустышку

Давать ли ребенку пустышку

Перед большинством родителей вопрос о необходимости покупки пустышки для ребенка практически не стоит, они воспринимают данный аксессуар как нечто само разумеющееся. Но это и неудивительно, приглядевшись к грудничкам, которые прогуливаются, сразу можно заметить как задумчиво посасывает пустышку каждый второй малыш. Родители на поводу стереотипа, стараются сделать все возможное для того, чтобы ребенок привык к пустышке. Но поначалу многие малыши активно выплевывают, отказываясь от пустышки. В этом случае не нужно упорствовать, заставлять ребенка, держать пустышку пальцем и тому подобное. Результата добиться в конечном итоге можно, но закономерно встает вопрос – а нужно ли давать ребенку пустышку?

Специалисты категорически не рекомендуют давать пустышку детям в период налаживания кормления грудью . Пустышка, какой бы анатомической формы не была. сильно рознится с маминой грудью, и столь раннее приучение может нарушить правильность захвата малышом груди и как следствие травмирование соска.

Удовлетворение потребности ребенка в сосании, так можно сформулировать основное назначение пустышки. Потребность в постоянном сосании особенно сильно развита в первом полугодии жизни малыша. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, эту потребность удовлетворяют сполна, требуя новой порции грудного молока. Как правило таким деткам нет необходимости давать пустышку.

А вот потребность сосания детей, которые вскармливаются искусственно, рефлекс постоянного сосания удовлетворяется не полностью. Так как искусственное вскармливание очень отличается от кормления грудью

Источник

Можно ли давать ребенку соску

     Любящие родители, так или иначе, задумываются над вопросом: можно ли давать ребенку соску, не повредит ли это его развитию, не способствует ли выработке постоянной привычки сосать в дальнейшем пальцы, разные предметы? В то же время соску так легко использовать: она незаменима и удобна в обращении. Пока малыш спит с соской, мама может спокойно отдохнуть. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны присутствия соски – пустышки в жизни маленького человечка.

Можно ли давать ребенку соску

Рефлекс сосания. Ребенок до года особенно сильно нуждается в соске – пустышке потому, что у него присутствует ярко выраженная потребность в сосании. Мудрая природа наделила младенцев умением сосать с самого рождения: это нужно для того, чтобы малышу было проще брать грудь матери, удовлетворить жизненно важную потребность в питании.

Чувство безопасности. Когда ребенок сосет соску, он успокаивается, чувствует себя в безопасности. Именно по этой причине не следует забирать у ребенка соску, когда он не готов к этому. Не нужно торопиться расстаться с младенчеством. Раннее отлучение может способствовать развитию нервозности, которое в старшем возрасте приведет к неуверенности в себе, закрытости и чувству уязвимости.

Малыш учится находиться наедине с собой.   К сожалению, даже самая любящая мама не может находиться с малышом каждую минуту. В этом случае сосание соски позволяет малышу отвлечься, сконцентрироваться на себе, самом акте сосания. Да, соска не может заменить тепло материнского сердца, ее заботы и ласки, но поможет тогда, когда маме нужно выйти на десять – пятнадцать минут в магазин, пока младенец спит.

Слишком раннее приучение к соске вредно

Источник

Соска для новорожденных

Три обязательных вопроса, которые должна задать себе любая заботливая мамочка и непременно найти на них исчерпывающие ответы: можно ли новорожденному малышу давать соску, нужна ли соска для новорожденных, и если все-таки нужна, то какая должна быть соска для новорожденного ребенка и как правильно ее выбрать?

Соска для новорожденных – это не просто игрушка или милый аксессуар, которым можно похвастаться перед другими мамочками в парке на прогулке. Соска для новорожденного малыша – это предмет первой необходимости, особенно, если по каким-либо причинам мама не может вскармливать малыша грудью.

С момента рождения у ребенка изначально очень хорошо развит рефлекс сосания, это обусловлено необходимостью малыша получать материнское молоко с первых минут после появления на свет. Если малыш получает мамину грудь, то в общем-то нет необходимости давать ему пустышку. Если же у ребенка нет такой возможности, то вам просто необходимо ознакомиться с основными правилами выбора пустышки или соски на бутылочку. По мнению многих медиков, процесс сосания благотворно сказывается на психике малыша. Получив пустышку малыш успокаивается и отвлекается от внешних раздражителей.

Можно ли давать новорожденному соску?

Рождение ребенка – ответственных шаг в жизни любых родителей. Об этом нужно помнить уже с самого момента зачатия, и не забывать никогда. После появления малыша на свет, перед родителями стоит масса вопросов, на которые необходимо как можно быстрее найти правильные ответы. Один из таких вопросов: «Можно ли давать новорожденному соску?».

В последнее время возникло множество мифов о том, стоит ли давать ребенку пустышку

Источник

Совет 1: Как дать ребенку пустышку

Пустышка может помочь ребенку успокоиться в условиях, когда нет доступа материнскому молоку, или же когда он не голоден, но нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса. Родителям нужно знать, как правильно приучить ребенка к пустышке.

Выберите подходящую пустышку для ребенка. Чаще всего они изготавливаются из латекса, резины или силикона. Первые можно считать более мягкими, зато последние более прочны и долговечны при использовании. Также вы можете приобрести пустышку специальной сплющенной формы для предотвращения искривления зубов. Можно купить сразу несколько разных пустышек, чтобы понять, какая из них больше понравится ребенку.

Простерилизуйте выбранную пустышку в кипятке. Затем дайте ее ребенку. Желательно делать это уже после того, как грудное вскармливание установилось, и ребенок стабильно питается. Время для знакомства с пустышкой вы выбираете сами в зависимости от нужд ребенка. Ее можно давать в случае колик и для лучшего засыпания, а также после еды. Недоношенным детям, напротив, рекомендуется давать соску до еды, чтобы помочь установлению нормального питания, особенно если оно происходит искусственно, из бутылочки и смесью.

Старайтесь, чтобы ребенок не был с соской постоянно. В этом случае, по данным педиатров, у него увеличивается риск ушных инфекций. Следите за состоянием соски. Она должна быть чистой и целой.

Если ребенок категорически не хочет сосать пустышку, не заставляйте его. Существуют и другие способы успокоения, особенно в возрасте старше двух-трех месяцев. Ребенка уже можно отвлекать различными играми и общением.

Совет 2: Давать ли соску новорожденному

снились орехи беременной женщине
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Когда в семье появляется ребенок, у мам и пап возникает множество вопросов, связанных с развитием малыша, уходом и воспитанием

Источник

Можно ли давать ребенку соску

Вред и минусы соски при грудном вскармливании

Соска прочно вошла в современный образ счастливого младенца. У вас еще нет ребенка, но вы уже прочно убеждены, что соска — это неотъемлемый атрибут младенчества. Еще бы, гуляя по улице, вы видите чуть ли не каждого младенца с соской во рту. Смотрите рекламу — опять же соски, бутылочки, смеси. Хотите подарить племяшке куклу? - в магазине все куклы-младенцы идут в комплекте с сосками и бутылочками.

С таким положением дел и не удивительно, что становясь матерью, женщина даже представить не может, что существует жизнь без соски. И даже не допускает мысль, что соска наносит вред грудному вскармливанию. Как мне недавно сказала одна мама: «Соска и грудное вскармливание не связаны!», снабдив свое сообщение обилием смайликов. Связаны, и, к сожалению, только в плане минусов последнему.

Соска как заменитель мамы

Ребенок рождается с сосательным рефлексом. Природа заложила в него эту жажду сосать, чтобы ребенок желал и тянулся к груди мамы. Чтобы утолять голод, чтобы успокаиваться, чтобы находить комфорт и умиротворение. Сосательный рефлекс сохраняется у деток вплоть до 2-3 лет. И все это время, желая сосать, в ребенке говорит природный механизм, созданный, чтобы сосать именно грудь.

В природе нет никаких сосок. Соска — это придуманный человеком предмет, чтобы заменить ребенку маму. Удобно — дал ребенку соску, он не «виснет часами на груди», мама свободна. Дал соску на засыпание — ребенок засыпает в своей кроватке, пока мама свободна. Дал соску ночью — ребенок сосет и нет ночных кормлений — мама высыпается. Удобный ребенок, что тут скажешь.

снились орехи беременной женщине
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Но ведь природой не случайно заложен механизм сосания. Ребенку нужна мама, нужно ее тепло, ее грудное молоко, ее объятия и запах

Источник

Давать ли ребенку пустышку

Потребность сосать существует у всех грудных детей, хотя у кого-то она может быть выражена сильнее, а кого-то слабее. Ребенок регулярно сосет свой палец, еще в утробе матери задолго до своего рождения. Сосание ребенком груди оказывает на его организм, сложный комплекс воздействий, в результате которого стимулируется развитие головного мозга, дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем. Даже недоношенные дети лучше растут, если могут сосать достаточно часто. Сосательные движения тормозят двигательную активность младенца и гасят отрицательные эмоции- на этом и основан их успокаивающий эффект.

Сильно выраженная потребность сосать палец или что-то еще возникает чаще всего от дефицита внимания матери или если ребенка не прикладывают к груди настолько часто и надолго, насколько ему нужно. У сосания пальца есть некоторые преимущества, по сравнению с пустышкой. Он вкуснее и всегда «под рукой», его легче отыскать ночью, он не падает и не теряется.

Многие считают, что лучше дать ребенку пустышку взамен сосания пальца, потому что, впоследствии от нее будет проще отучить. Но на самом деле, многие дети, сосущие палец, со временем благополучно проходят этот этап. Если потребность в сосании была полностью удовлетворена во младенчестве, то в дальнейшем она просто забывается.

Особенно не желательно этого делать в первые недели грудного вскармливания, а лучше не давать пустышку хотя бы до возраста 2-х месяцев. В чем же заключается вред пустышки для новорожденного? Когда новорожденный учится сосать, у него во рту не должно быть ничего, кроме соска материнской груди. Это- то время, когда ребенок учится эффективному сосанию груди, чтобы получать из нее больше молока. Пустышка или бутылка с соской могут создать у него путаницу

Источник