последствия неправильного питания во время беременности


Правильное питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше.

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последоват

Источник

Питание во время беременности:

У худых женщин чаще рождаются больные дети

Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками – масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска – они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.

Кроме того, от худобы матери страдают и дети – 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса – 12% детишек).

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиниче

Источник

Чем опасно неправильное питание женщины во время беременности

Нездоровое питание во время беременности оказывает негативное влияние на здоровье не только будущих детей, но и внуков

Стало известно, чем опасно неправильное питание во время беременности. Исследователи из Кембриджского университета установили, что нездоровое питание во время беременности оказывает негативное влияние на здоровье не только будущих детей, но и внуков. Существует так называемая "пищевая память", которая передается из поколения в поколение, пишет directpress.ru.

Смотрите также: Женщины, рожающие поздно, живут дольше

Женщины, родившие первенца в 33 года, в два раза чаще доживали до 95 лет по сравнению с женщинами, рожавшими в последний раз в 29 лет Продолжительность периода фертильности напрямую связана с процессом старения, пишет со ссылкой на The Daily Mail. И продолжительная фертильность обусловлена генетическими особенностями. Как показало исследование, женщины, родившие первенца в 33 года, в два раза чаще доживали до 95 лет по сравнению с женщинами, рожавшими в последний раз в 29 лет.

Если женщина недополучает какие-либо питательные вещества во время беременности, то это может навредить здоровью не только ее будущих детей, но даже и внуков. Английские ученые полагают, что неправильное питание во время беременности увеличивает риск диабета и ожирения сразу у нескольких будущих поколений. Исследователи продемонстрировали наличие так называемой "пищевой памяти", которая передается между поколениями.

Если беременная не получает всех продуктов, которые ей необходимы, то ее ребенок появится на свет "перепрограммированным" для борьбы с недостаточным питанием. Так, организм малыша вместо того, чтобы переваривать пищу, будет откладывать ее про запас в виде жира, что значительно повышает риск развития метаболических болезней, вроде диабет 2 типа.

Источник

Питание во время беременности

Питание беременных не должно напоминать гастрономические томления Бриджет Джонс – ведь крохе в мамином животе нужно получать весь необходимый ему строительный материал. В эти неповторимые 40 недель необходимо найти гармоничное сочетание калорий, витаминов и аппетита, чтобы еда принесла пользу не только маме, но и малышу.

Шаг за шагом

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Чтобы облегчить его проявления, нужно съесть утром сухарик или печенье и выпить глоток воды, не вставая с постели. Уменьшает тошноту дробное питание максимально легкими продуктами – без жирных, жареных, консервированных, острых или избыточно соленых блюд. Совсем отказываться от кислого и соленого нецелесообразно – квашеная капуста, маринованные огурцы и моченые яблоки возбуждают аппетит. Не стоит есть очень горячую или очень холодную еду. Вне дома с собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов дурноты. Предотвращает запоры 1 триместра достаточное и сбалансированное питание во время беременности, меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.

купание новорожденного в череде форум
Часто бывает, что малыши становятся раздражительными, капризными, плохо засыпают по ночам или проявляют даже некоторые признаки гиперактивности в течение всего дня и вечером. Чтобы избавиться от этих проявлений, можн

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неукротимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, ведь лишние килограммы, среди прочего, грозят развитием сахарного диабета беременных. В этот период часто возникает гиповитаминоз, т.к. кроха интенсивно растет, потребляя больше питательных веществ. Повышается потребность в «поставках» и у плаценты, которая заменяет плоду легкие и играет важнейшую роль в его росте и развитии. С наступлением II триместра в организме мамы истощаются запасы железа – важно употреблять мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок. Ключевой витамин беременнос

Источник

Диета для беременных для снижения веса

Беременность — это то время, когда питание — важнейшее составляющее здоровья как вашего, так и вашего ребенка. Поэтому очень важно очень тщательно подходить к своему рациону питания и, я думаю, что каждый про это знает.

Я тоже переживала это время и тоже знаю, что забота о себе в этот период необходима. И сегодня я бы хотела рассказать вам подробнее, как нужно и желательно стараться питаться каждой будущей матери. Ведь произвести на свет здорового малыша — главное в жизни каждой женщины.

Поэтому я поделюсь с вами рационом питания при беременности, расскажу о его правилах, что же нужно будет исключить из своего рациона, а что добавить. А также о многом другом.

Диета для беременных — необходимость!

  Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.

Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

купание новорожденного в череде форум
Часто бывает, что малыши становятся раздражительными, капризными, плохо засыпают по ночам или проявляют даже некоторые признаки гиперактивности в течение всего дня и вечером. Чтобы избавиться от этих проявлений, можн

Кушать за двоих не стоит, плоду важн

Источник

Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти

Питание во время беременности:

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)   – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.

2. Невынашивание беременности   (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.

3. Преждевременная отслойка плаценты   – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.

Источник