купание новорожденного в череде форум

Купание новорожденного в ванночке с чередой

После рождения любой младенец нуждается в максимальном уходе, который только может предоставить ему любящая мама. Многим родителям этот процесс может показаться сложным, и они нередко прибегают к советам врачей или более опытных родственников. Так они узнают о необходимости череды для купания новорожденных. Что являет собой эта лечебная трава, какими свойствами она обладает?

Свойства травяного сбора

Согласно медицинским исследованиям, череда обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, эффект виден уже после купания. Несомненно, на современном рынке существует много подобных средств, которые прекрасно справляются с воспалением на кожных покровах. Однако они хорошо действуют на кожу взрослых, но не подходят для малышей. Череда идеальна именно для младенцев, она справляется с малейшими ранками и царапинами. Недаром ее еще называют «нежной» травой.

В случае проявления опрелостей на кожных покровах, которые можно обнаружить практически у каждого ребенка, нет ничего лучше целебной ванны из травяного сбора. Нередко пожилые люди советуют в таких ситуациях прибегать именно к череде для купания новорожденных. Кстати, такая проблема возникает преимущественно у детей, которые большую часть времени проводят в памперсах. Неудивительно, ведь они сделаны из полиэтилена, который способствует образованию опрелостей на складочках в области гениталий.

Также врачи рекомендуют купать в череде деток с диатезом, потницей и разнообразных язвочках на коже. Дело в том, что в составе травяного сбора содержится марганцовка, благодаря которой такие неприятности вскоре перестают беспокоить младенца.

Еще трава обладает успокоительным/седативным свойством

Источник

Как использовать череду для купания новорожденного?

Почти во все травяные сборы для купания малышей входит череда – лекарственная трава, которой отдают предпочтение многие мамы, бабушки и педиатры. Используя отвар или настой череды для купания новорожденного, легко очистить детскую кожу от различных высыпаний. Полностью избавиться от кожных проблем можно за 10-12 процедур.

Чем полезна череда для грудничка?

В составе череды большое количество полезных веществ: витамины А и С, дубильные вещества, эфирные масла, магний, калий, кальций, железо, марганец и другие элементы. Эти вещества обладают подсушивающим, ранозаживляющим, противомикробным и восстанавливающим эффектом. Новорожденных, имеющих аллергические высыпания, потницу, язвочки на коже, педиатры рекомендуют купать именно в череде. Лечебные водные процедуры значительно уменьшат зуд, снимут воспаления и успокоят нежную кожу ребенка.

Специалисты подсчитали, что более 50% новорожденных страдают от опрелостей. Эта неприятность также лечится ванночками с чередой. Помимо купания можно использовать специальные компрессы. Смочите в отваре ватный диск и приложите к складочкам малыша на 2 минуты.

Обратите внимание, что лечебный эффект должен наступить в течение 5 водных процедур. Если за это время не произошло улучшения, значит, череда не подходит вашему ребенку. Посетите детского врача, который подскажет другие способы лечения кожи новорожденного.

Приготовление настоя и отвара

Череду для ванночки можно приготовить по 2 рецептам: сделать настой или отвар. Приобретайте траву только в аптеке. На маленькую ванночку понадобится 15 г череды. Если вы купаете грудничка в большой ванне, заваривайте не более 30 г травы. Важно соблюдать правильные пропорции, так как концентрированный раствор может вызвать аллергическую реакцию

Источник

Как и обещала в моем прошлом отзыве, напишу сейчас об еще одном средстве польского бренда Uroda, это тоник для лица той же серии, что и мицеллярнная вода – Мелисса. Мне нравится запах, мне нрави Читать весь отзыв >>

Для купания новорожденных!

Как только мне подходило время рожать - я запасалась всеми необходимыми вещами, которые мне пригодятся при выписке. Безумно не люблю суету и беготню потом по аптекам и магазинам.

Череду я покупаю всегда в первую очередь - ею купать маленького человечка нужно, а вообще-то я ее даже себе заваривала после родов и купалась в ней - чтобы швы быстрее проходили и заживали. Эта травка - прекрасное противовоспалительное средство благодаря которому могут решиться некоторые вопросы - стоит только в ней покупаться. Я прекрасно понимаю, что все индивидуально и непереносимость тоже может присутствовать, но меня от этого спасло - ничего не было.

Перед купанием ребеночка я столовую ложку травы заваривала кипяточком - примерно в емкости 0,7 литра, все настаивалось и потом, процеживая я выливала отвар в ванночку и разбавляла воду до требуемой температуры для купания. Купание всегда приятное, ароматное, маленький человечек всегда доволен, а я и рада поскольку опрелостей вообще не наблюдалось, особенно хорошо заживал пупочек.

Наслышана, что траву череды так же используют для питья пр лечении разного рода заболеваний, но говорить о том, чего не знаю - не буду. Мы использовали только наружно.

Меня она всегда выручает при купании, но вот в связи с дерматологическими высыпаниями на теле - нам врач посоветовал в свое время не купать в ней. хотя эффект от нее был - подсушивала хорошо.

Я тоже ребенка своего купала в траве череды, но только не в аптеке покупала, а сама собирала. У нас ее очень много на даче растет в одном месте, где воды много.

Очень хорошая вещь

Источник

Купание новорожденного в траве

Купание в траве

Использование лекарственных трав при купании новорожденного снимает необходимость кипятить воду: в природе существует более 30 видов трав, которые способны связывать вредные вещества, нейтрализовывать примеси и обезвреживать микрофлору водопроводной воды и кожи малыша. Попутно купание в травяных настоях решает массу других задач. Но сразу оговоримся: речь идет только об общеукрепляющих травяных ваннах для самых маленьких.

Если у ребенка диагностированы кожные или неврологические заболевания, только врач имеет право рекомендовать конкретные сборы и подбирать их концентрацию. Купание в сборах лекарственных трав улучшает тонус, стимулирует аппетит, способствует выделению продуктов обмена через поры кожи, успокаивает сон и доставляет огромное удовольствие малышу и его маме.

При появлении у малыша опрелостей или потницы хороши листья и почки березы и осины. Хороша помогает также душица и перечная мята, плоды шиповника и кора дуба. В общегигиенических целях можно использовать траву зверобоя, тимьяна, мяты перечной, листья подорожника, цветки календулы и шалфея. С проявлениями аллергии справляются рыльца кукурузы, корни лопуха, медуницы и одуванчика, а также обычная аптечная ромашка и череда. В успокаивающие сборы для ванн часто входят шишки хмеля, хвоя сосны и ели, ветки можжевельника.

Если пупочная ранка зажила, травяные ванны можно устраивать начиная со второй недели после рождения малыша. До полугода, пока ребенок мал, для процедур можно использовать детскую ванночку. Когда же ребенок переберется во «взрослую» ванну, нужно соответственно изменить концентрацию травяного отвара.

Не экспериментируйте. Применение различных трав в сочетании друг с другом может иметь неожиданный эффект. Не стоит сочетать больше 4 растений в одном сборе

Источник

Вы знаете, я ни разу в жизни не купала дочку ни в каких травах, ни в марганцовке, только до месяца где-то старалась купать в кипяченой воде. Даже не знаю, в чем нужно купать новорожденного и как это правильно сделать. Возможно, пригодится для второго. Я о травах-помощницах. Слышала много о ромашке, череде, календуле, мяте. Расскажите, в чем надо купать новорожденного ребенка? Как правильно заварить все эти травки? В чем купали вы и от чего действительно был толк?

Я купала в череде и ромашке, заваривала по столовой ложке травы на стакан кипятка, выливала этот отвар в ванночку и купала ребенка, так где-то до шести месяцев. А толк, потничка не беспокоила, да и общий обеззараживающий эффект.

Вообще доктора говорили купать только в кипяченой воде пока не заживет пупок. Потом можно купать в обычной воде, температура которой должна быть около 37 градусов. Именно так я и делала.

Когда наступила жара и у ребенка появилась потничка (нам было 2,5 месяца тогда), то я начала добавлять в ванночку череду: на два стакана воды я брала три столовые ложки травы и заваривала все это, потом процеживала и добавляла отвар в воду для купания. 

Когда потничка проходила, то я обычной водой начинала купать. Мало того, я очень редко пользовалась различными гелями для купания, так как считаю, что они смывают защитный слой на коже ребенка.

И я в череде и ромашке купала. Заваривать легко, в кипящую воду пакетик с травами бросаешь и настаивается полчаса, потом надо настой вылить в воду для купания. А  еще можно в коре дуба, но не все педиатры рекомендуют - кожа становиться жесткой. Еще в мелиссе можно, но тогда говорят ребенок как бы слишком спокойным становится.

сколько денег нужно во время беременности
А у меня месяц назад родился второй ребенок. И по этому радостному поводу я напишу статью про беременность, о которой меня все время спрашивают в Ask Lavinia.

Про витамины для беременных

В отличие от обычных витамино

Когда я родила первого сына, это было 9 лет назад, мы купали его и в марганцовке и в разных лечебных травах. Сейчас врачи категорически против таких купаний

Источник

Череда для купания новорожденных

Купание новорожденного — это целый ритуал, окруженный своими таинствами и особенностями. В каждой семье младенцев купают по-своему, хотя для этого существует множество конкретных рекомендаций. Одним из отличий детских купаний является использование отваров разнообразных трав и лекарственных растений. Это может быть хвоя, цветки ромашки или календулы, листья мяты и душицы, почки и листья березы, корневища одуванчика и лопуха, шишки хмеля и ветки можжевельника… Но чаще всего используется череда для купания новорожденных. Даже педиатры в первую очередь рекомендуют эту, а не какую-то другую траву. И вполне обоснованно.

Череда очень хорошо известна в фармакологии и издавна применяется в народной медицине. Растение отличается от других собратьев фитоцарства высоким содержанием марганца, из-за чего обладает выраженными антимикробными и подсушивающими свойствами. В медицине применение череды находит достаточно широкое применение, но в педиатрии ее чаще всего используют для приготовления отвара при купании малышей.

Отвар череды действует на кожу ребенка противовоспалительно, успокаивающе, подсушивающе, а потому рекомендуется для применения во время купания новорожденных, страдающих кожными заболеваниями и раздражениями. Очень часто череду добавляют к воде в ванночку при опрелостях у малыша, при возникновении потнички, диатеза, дерматита и прочих проявлений на коже крохи, а также при появлении молочной корочки на голове у ребенка. Кроме того, череде приписывают противоаллергические свойства, а, как известно, аллергические проявления у детей — один из наиболее часто встречаемых недугов.

сколько денег нужно во время беременности
А у меня месяц назад родился второй ребенок. И по этому радостному поводу я напишу статью про беременность, о которой меня все время спрашивают в Ask Lavinia.

Про витамины для беременных

В отличие от обычных витамино

Поскольку череда обладает еще и обеззараживающим эффектом, ее широко применяют для купания новорожденных в первые недели жизни именно с целью дезинфекции

Источник

Череда для купания новорожденных

Все помнят первые строки детского стихотворения Агнии Барто. В этих строках, как и в самой процедуре купания новорожденного – восторг, трепет, ощущение важности происходящего. Действительно, купание малыша – это всегда особый ритуал в семье. Несмотря на то, что сейчас существует масса средств и приспособлений для купания, не забывают молодые родители и проверенные народные способы. Купание в травах рекомендуется педиатрами и практикуется до сих пор. Череда для купания новорожденного используется чаще остальных трав, как самостоятельно, так и в составе травяных сборов. О ее воздействии и свойствах стоит поговорить подробнее.

Почему череда так популярна

По большому счету череда способна справиться практически со всеми проблемами новорожденного, которые решаются с помощью купания:

Вещества, содержащиеся в отваре череды, обладают обеззараживающими свойствами, подсушивают все воспаления. Состояние кожи младенца существенно улучшается, ведь это растение содержит в себе множество микроэлементов и витаминов: калий, кальций, магний, марганец, эфирные масла, витамины А и С. Купание в череде успокаивающим образом влияет и на нервную систему: малыши становятся более спокойными, лучше засыпают.

Готовим ванну

Приготовить ванну с чередой можно двумя способами: в первом случае траву настаивают, во втором – делают отвар. Независимо от способа приготовления, количество травы рассчитывается следующим образом: на маленькую ванночку достаточно 15 гр, для большой ванны нужно 30 гр растения.

Настой череды. Сушеную траву заливаем кипятком в пропорции 3 стакана на 15 гр. Посуду с заваренной травой нужно хорошо укутать полотенцем и оставить настаиваться на 12 часов.

Отвар череды

Источник