молозиво ранней беременности


Молозиво при беременности

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности, причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение»

Источник

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет

Источник

Молозиво при беременности

Первые несколько дней после рождения ребенка у мамы выделяется не молоко, а питательное и очень полезное молозиво. Имея особый состав, оно является идеальным питанием для новорожденного младенца. Это еще не жидкое белое молоко, а скорее клейкая, густая и очень калорийная жидкость желтоватого цвета, с повышенным содержанием жиров, белков, а также минералов, гормонов и антител. Химический состав молозива у каждой мамы свой, но в любом случае молозиво содержит витамины всех групп, ферменты, а также иммуноглобулин типа А, который защищает чувствительную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта крохи от проникновения бактерий.

Выделение молозива прекращается у женщины на 2-3 день после родов. Поэтому независимо от решения мамы продолжать грудное вскармливание или перейти на искусственное питание, покормить малыша молозивом в течение первых дней после его рождения она просто обязана. Дети, которые по тем или иным причинам в первые дни жизни не получили маминого молозива, отличаются очень низким иммунитетом и болеют намного чаще остальных.

Когда появляется молозиво

Многих женщин интересует вопрос о том, должно ли появляться молозиво у беременных? Здесь все индивидуально, и может быть по-разному. Если у будущей мамы еще до рождения ребенка начинает выделяться молозиво, это можно расценивать как сигнал организма о готовности к грудному вскармливанию. Скорее всего, у такой мамочки проблем с молоком не будет. Но если молозива нет, это абсолютно не является поводом для беспокойства. Оно может появиться во время родов или сразу после их окончания. Так что уже к первому кормлению у мамы будет полная грудь молозива. Также нужно заметить, что количество молозива и количество молока, которое позже появится у кормящей мамы, никак не связаны

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Какие ощущения и признаки достоверно говорят о беременности?

Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на признаки гормональных изменений в организме. Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, то и признаки беременности на ранних сроках могут вообще не появляться, а могут все в комплексе начать беспокоить будущую маму уже на 1 месяце.

Исследования показали, что яйцеклетка, как правило, оплодотворяется в течение 12 часов после овуляции (и не дольше 24 часов, ведь после она погибает). Вы начнете замечать симптомы наступившей беременности только после имплантации, которая происходит через 7-10 дней после овуляции. Дело в том, что эмбрион начинает вырабатывать ХГЧ после своего прикрепления к стенке матки, поэтому раньше обнаружить какие-либо симптомы вряд ли удастся. Чем дольше вы ждете перед тем, как сделать тест на беременность, тем точнее будет результат и темнее вторая полоска. В идеале делать тест на беременность нужно со дня менструации, которая в этом месяце не наступила. Существует также ряд других причин, которые могут вызвать опоздание месячных, о них читайте в нашей другой статье.

Какие симптомы самые ранние?

Если вы не наблюдаете ни одного из данных признаков, то это еще не значит, что беременности нет. Возможно, ваш организм по-своему реагирует на зачатие и изменение гормонального уровня не так сильно отображается на вашем самочувствии.

дисбактериоз у новорожденных на грудном
Климаксом у женщин называют время перехода от репродуктивного периода к менопаузе (прекращению менструальных кровотечений). Обычно период климакса начина

Если вы регулярно контролируете свой цикл и измеряете БТ (базальную температуру), вы заметите, что она будет оставаться высокой на протяжении всей лютеиновой фазы

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

дисбактериоз у новорожденных на грудном
Климаксом у женщин называют время перехода от репродуктивного периода к менопаузе (прекращению менструальных кровотечений). Обычно период климакса начина

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл)

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво во время беременности

Любая женщина навсегда и в мельчайших подробностях помнит, наполненные волнением и трепетом, месяцы первой беременности.

Счастливое известие о скором пополнении кардинально меняет жизнь будущей мамочки. Удобные балетки сменяют шпильки, овощной салат - гамбургеры, а сладкий сон – ночные вечеринки с друзьями. Женщина уже с первых недель беременности начинает нежно заботиться и беречь свое дитя, отказываясь от вредных лекарств и продуктов, и ведет здоровый образ жизни. Она с волнением и страхом ждет, когда, наконец, ее крохотный комочек появиться на свет.

Когда появляется молозиво при беременности

Однако чем ближе долгожданный день, тем больше новых, непривычных, даже пугающих, изменений происходит с телом женщины. К таким «сюрпризам» последних недель, можно отнести молозиво при беременности. Сразу же будущая мать задается кучей вопросов: нормально ли это, не опасно ли для ребенка, что же с этим делать?

Спешим вас успокоить, появление молозива на последних сроках вынашивания естественный процесс. Образовываться в организме матери оно начинает еще намного раньше, хотя никаких выделений не наблюдается. Может проявить легкое жжение или покалывание, другие непривычные ощущения внутри груди – это также вполне нормально, т.к. ваша грудь перестраивается для предстоящего кормления. Консистенция молозива, первоначально очень густого и желтого, к концу срока становится более жидкой, что обеспечивает ему возможность прохождения по молочным протокам.

Выделение молозива до родоразрешения, никоим образом не влияет на наличие молока после рождения и его объем. Не стоит так же сравнивать его количество до и после родов – данное соотношение ни имеет никакого значения. В идеале, молозиво должно появиться в процессе родов или в ближайшие часы после них

Источник