как проводят анализ на беременность

Анализ крови на беременность на ранних сроках

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Анализ на беременность - когда надо сдать анализ крови, чтобы определить беременность на раннем сроке? Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью ранних сроков. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра Вы можете измерять базальную температуру - температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности на ранних сроках. Однако, более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для диагностики беременности на ранних сроках (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности ранних сроков в первый день задержки). Тест на ранний срок беременности прост в использовании и достаточно достоверен. Принцип работы этого анализа на ранние сроки беременности выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче ХГ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если ее нет, то нет и беременности.

Несмотря на внешние различия тестов на определение беременности на ранних сроках, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой

Источник

Биохимический анализ крови при беременности

Увидев долгожданные две полоски, каждая женщина спешит к врачу подтвердить счастливые догадки и встать на учет в женской консультации. Но на этом походы в больницу не заканчиваются, так как будущая мама все девять месяцев должна находиться под присмотром врача и вовремя сдавать все необходимые анализы.

Одним из обязательных методов обследования является биохимическое исследование крови. Диагностика крови позволяет контролировать функциональность многих систем и работу внутренних органов, а также оценить баланс микроэлементов в организме будущей мамы.

Как и когда проводят биохимию крови?

Первый раз женщина проходит биохимическую диагностику крови, когда встает на учет в больницу. Затем процедура повторяется на 30 неделt беременности, но при необходимости биохимию могут назначить и раньше.

Перед сдачей анализа и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. Чтобы результат был максимально точным, кроме еды врачи также рекомендуют перед сбором крови воздержаться от напитков (даже воды) и жвачек. Процедуру в основном проводят утром, а кровь берут из локтевой вены.

Основные показатели биохимического исследования крови

С первых дней зачатия в женском организме начинают происходить изменения на уровне обменных процессов. Именно поэтому анализ крови позволяет оценить состояние здоровья будущей мамы и своевременно обнаружить патологические отклонения от нормы.

Итак, основными показателями биохимического исследования являются концентрация белка, липидов, углеводов, микроэлементов.

В третьем триместре содержание белка может быть немного сниженным — 55-65 г/л, но такая концентрация является нормой. Белковые фракции делятся на несколько видов: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины

Источник

Как правильно сдать анализ хгч на беременность

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность

Источник

Анализ крови на ХГЧ: как и когда сдавать, расшифровка

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша). Уровень гормона ХГЧ очень важен для нормального развития беременности, именно поэтому так важно следить за ним.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание бета-субъединиц (бета-ХГЧ). Концентрация бета-ХГЧ в крови беременной женщины увеличивается каждые 2-3 дня примерно вдвое. Его пик достигается на 8 -11-ой неделе беременности, после чего начинает снижаться.

Для небеременных женщин и для мужчин повышенный уровень ХГЧ может служить признаком опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта; опухоли яичек; новообразований легких, почек, матки; пузырного заноса; при выполненном аборте (через 4-5 дней).

Сдать анализ крови на ХГЧ можно на 3-5 день задержки менструации или на 12 день после зачатия, однако присутствие в крови ХГЧ будет уже и на 7 день после зачатия, однако точность анализа будет мала и все-равно необходимо будет сдать его контрольно.

Анализ крови на ХГЧ сдается утром натощак, если анализ сдается днем, то перед ним нельзя принимать пищу в течение 4-6 часов. За день до сдачи анализа необходимо исключить физические нагрузки. Если Вы принимаете гормональные препараты, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

что лучше давать новорожденному при аллергии
Как уберечься от заболеваний и укрепить иммунитет — проблема, над решением которой думают ученые со всех уголков мира. И если раньше нам предлагались «заморские» варианты активизации защитных сил организма, то сегодн

Обращаем Ваше внимание, что в каждой лаборатории могут быть свои единицы измерения, а значит и нормы

Источник
что лучше давать новорожденному при аллергии
Как уберечься от заболеваний и укрепить иммунитет — проблема, над решением которой думают ученые со всех уголков мира. И если раньше нам предлагались «заморские» варианты активизации защитных сил организма, то сегодн

Источник

Мазок ПЦР

В гинекологии, для того чтобы сделать определенные исследования используются самые разнообразные методики, одной из которых является мазок на ПЦР (ПЦР – полимеразная цепная реакция). Мазок представляет собой метод исследования, с помощью которого доктор берет небольшое количество биологического материала с поверхности слизистой. Этот метода дает возможность обнаружить различные инфекции в организме, которые первое время никак о себе не сигнализируют.

Данный вид анализа берется в цервикальном канале или слизистой влагалища. Мазок на ПЦР может обнаружить возбудителей инфекции или болезни, основываясь на их генетический материал ДНК.

Как проводят анализ на ПЦР?

Полуженный мазок помещают в специальный реактор, в этом биологическом материале могут присутствовать определенные части ДНК возбудителя инфекции. К взятому образцу добавляются специальные ферменты, которые способны связаться с ДНК микроорганизма а также возобновить его копию. Эта реакция проходит по принципу цепной и после нескольких циклов ее повторения образуется достаточное количество копий, которые можно сравнить с имеющейся в базе информацией о ДНК микроорганизмов. Мазок на ПЦР взятый у женщин позволяет также установить то количество микробов, которое присутствует в организме женщины.

В организме может присутствовать большое количество возбудителей инфекций, сюда относятся и «скрытые», которые длительное время никак себя не проявляют.

Для того чтобы взять мазок на ПЦР используют различные биологические материалы (это может быть кровь, слюна, выделения из половых органов, моча). В лабораторных условиях у женщин берется мазок из влагалищной микрофлоры, шейки матки или матки. Мазок берут:

Во взятый материал добавляют необходимые реактивы, после чего идентифицируют возбудителей или заболевание

Источник