дисбактериоз у новорожденных на грудном

Дитё любимое малое, неразумное

Дисбактериоз у грудничка — реально существующая проблема или врачебный миф

Ох уж эти карапузики! Сколько с ними возни и хлопот в первое время! И почему, как только забираешь их из роддома, начинаются вопросы и трудности? Почему в больнице все было нормально, а дома малыша беспокоят колики, срыгивание, диарея и прочие симптомы дисбактериоза?

Кишечник человечка, только что появившегося на свет, стерилен и заселяется разнообразными бактериями в течение первого месяца жизни (при условии ГВ). Начинается этот процесс ещё во время прохождения плода через родовые пути мамочки и продолжается с приёмом пищи.

Временный (транзиторный, переходящий) дисбактериоз у грудничков первой недели жизни лечения не требует. Он самостоятельно устраняется маленьким, но уже очень мудрым организмом.

С этой точки зрения, изменения кишечной микрофлоры — процесс естественный, связанный с регулятивными механизмами подрастающего человечка. Любое лечение при этом только усугубляет ситуацию, вмешиваясь в природные законы. В европейских странах даже само понятие дисбактериоза отсутствует.

Примерно такой же позиции придерживается популярный педиатр, телеведущий Евгений Комаровский. Он считает, что если нет недоношенности, инфекционных заболеваний, ранней вынужденной терапии антибиотиками, то не нужно придумывать себе лишних проблем, ища заболевание там, где его нет.

Другой взгляд

Наши врачи считают дисбактериоз у новорожденных опасным заболеванием, подлежащим устранению. Не учитываются такие факторы, как смена окружающей обстановки, контакты малыша с мамой и другими взрослыми. А ведь кишечнику ребёнка нужно время для того, чтобы привыкнуть, приспособиться к новым условиям

Источник

Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.

Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы

Источник

Дисбактериоз у грудничка – какие симптомы? Возможное лечение.

Внутри утроба малыш находится в стерильных условиях. При благополучной беременности в околоплодные воды, окружающие детку, не проникают никакие вирусы и бактерии. Впервые малыш встречается с ними после родов, можно сказать, уже в сам момент разрыва околоплодной оболочки.

При естественных родах после разрыва пузыря в ротовую полость ребёнка попадает микрофлора шейки матки и влагалища мамы. При операции кесарева сечения в полость рта малыша попадают микроорганизмы операционной и рук хирурга. Все вирусы, бактерии начинают своё активное размножение: очень быстро образуют колонии, которые заселяют кишечник, кожу, дыхательные и мочевыводящие пути.

Насколько долго пройдёт этот временный (или как его правильно называют – транзиторный) дисбактериоз, зависит от того, какие микроорганизмы – полезные или болезнетворные – первыми проникнут в организм детки.

Транзиторный дисбактериоз – процесс, когда антитела маминого молока благотворно влияют на разрастание колоний полезных микробов и подавление ими условно-патогенных микроорганизмов. Отсюда следует, что раннее прикладывание малыша к груди носит чрезвычайно важный характер – в грудном молоке и есть те защитные антитела, которые помогают дисбактериозу новорожденных пройти максимально легко.

Травматичные роды, операция кесарева сечения, внутриутробные инфекции – всё это, наоборот, усложняет ситуацию транзиторного дисбактериоза, риск патологий увеличивается, инфекциям становится проще атаковать детский организм.

Симптомы и признаки которые можно заметить у малыша

Доктор Комаровский о лечении

Как проявляется дисбактериоз?

Дисбактериоз проявляется у грудничков по-разному

Источник

Дисбактериоз у грудных детей – важно найти причину

22 Мая 2014

Дисбактериоз у грудных детей может развиваться по разным причинам и почти всегда требует лечения. А лечение в свою очередь зависит от вызвавшей дисбактериоз причины, то есть от основного заболевания, которое привело к развитию дисбактериоза. Поэтому ребенку с подозрением на дисбактериоз проводится обследование.

Дисбактериоз – это нарушение правильного соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Нормальная микрофлора кишечника ребенка до года – это в основном бифидобактерии. Кроме того, в ее состав входят лактобактерии и некоторые виды кишечной палочки, а также небольшие колонии других бактерий. Нормальная микрофлора кишечника сдерживает разрастание условно-патогенной микрофлоры, не допускает наличия в нем патогенной микрофлоры, активизирует иммунитет, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (А, D) и кальция (это является профилактикой рахита), вырабатывает витамины группы В, жизненно необходимые для обмена веществ.

Условно-патогенная микрофлора – это микроорганизмы, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать заболевание. Она может активизироваться при любом заболевании и даже физиологическом процессе, сопровождающемся снижением иммунитета (любая инфекция, состояние после вакцинации, прорезывание зубов Прорезывание зубов: нелегкое время и так далее). Патогенная микрофлора всегда вызывает заболевание у грудного ребенка Грудной ребенок: человек, хоть и с мизинчик. Именно нормальная микрофлора сдерживает разрастание колоний этих микроорганизмов, поэтому ее роль так важна в развитии ребенка.

У здорового ребенка, который до года находился на грудном вскармливании, правильное соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника формируется в течение первых трех месяцев

Источник

Дисбактериоз у новорождённых детей

Опубликовано: 13 октября 2015 в 11:02

Дисбактериоз у новорождённых, только появившихся на свет, сам по себе развиться не может. Он всегда является вторичным заболеванием, которое возникает как симптом какой-либо кишечной патологии. Поэтому перед большинством молодых мам встаёт вопрос, откуда у грудничка, которому всего несколько дней, появились симптомы этого недуга, изменился кал и начались колики. Для начала следует разобраться, почему же возникает дисбактериоз у детей до года и каким он бывает. У любого новорождённого в самые первые дни появления на свет развивается эта дисфункция кишечника, которая является переходным состоянием. Когда беременность протекает нормально, ребёнок, находясь в чреве матери, полностью стерилен. Его организм не знаком с микроорганизмами.

А вот в момент появления на свет, когда новорождённый продвигается по родовым путям, происходит первичное заселение различными бактериями не только кожных покровов, но и слизистых оболочек. Это и способствует возникновению у грудничка транзиторного дисбактериоза. Продолжается эта «оккупация» микроорганизмами тела новорожденного младенца первые 3-5 дней жизни. Такое состояние неопасно и не требует лечения. Необходимо обычное наблюдение медперсонала и мамочки, чтобы предохранить кроху от перехода транзиторной формы дисбактериоза в компенсированную, которая имеет 3 степени развития.

бассейн для беременных мнение гинеколога
Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины

В том случае, если за малышом организован правильный уход, и он находится на грудном вскармливании, эта первичная симптоматика исчезнет к концу 1-й недели жизни, так как вредоносные бактерии, поселившиеся в его организме, будут вытеснены бифидофлорой, которая содержится в материнском молозиве и молоке. Вот почему именно оно должно быть с первых мгновений. Это считается очень важным

Источник

Вы здесь

Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушение соотношения качественного или количественного баланса микроорганизмов, которое может проявляться в кишечнике, на коже или слизистых. Характеризуется появлением или увеличением бактерий, не характерных для нормальной микрофлоры (грибки, стафилококки, стрептококки, протей, синегнойные палочки и др.). Важно отметить, что это состояние не является заболеванием и не входит в "Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем" – документ Всемирной организации здравоохранения. Хотя у мамочек, намучившихся с ребенком, у которого дисбактериоз, на этот счет совершенно другое мнение…

Причины дисбиоза

Что же служит причиной этого малоприятного состояния и можно ли предотвратить его появление? В период внутриутробного развития плод находится в стерильных условиях и заселение микрофлорой кишечника новорожденного происходит только при появлении на свет, когда он продвигается через родовые пути либо во время операции кесарева сечения.

Именно поэтому способ родоразрешения – это один из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры младенца. Естественные роды способствуют заселению ребенка вагинальной и кишечной флорой матери, а оперативные – больничной и флорой медицинского персонала.

Одним из естественных путей быстрого наполнения кишечника крохи полезной микрофлорой выступает совместное пребывание матери и ребенка после родов. В последующие 5-7 дней жизни кишечник здорового доношенного ребенка на грудном вскармливании заполняется бифидобактериями, а к концу первого месяца – лактобактериями. Именно эти два вида микроорганизмов составляют 90-95% здоровой микрофлоры.

бассейн для беременных мнение гинеколога
Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины

Практика показывает, что на долю медикаментозного фактора приходится наибольшее количество нарушений в данной области

Источник

Дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у новорожденных грудничков

Почти 95% детей, не достигнувших одного года сталкиваются с дисбактериозом. В основном данный недуг встречается у недоношенных, ослабленных и тех детей, которые не редко болеют. Что такое дисбактериоз и какую угрозу он несет?

Дисбактериоз, это дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника. Если прислушиваться к документу Всемирной Организации Здравоохранения, то данный дисбаланс не считается болезнью. Народы европейских стран не видят необходимости его лечить, так как не считают его болезнью. Полагается, что организм в силах справиться самостоятельно с дисбактериозом. Хотя современная медицина оспаривает такое мнение. Разберемся, почему так происходит.

Дисбактериоз у грудничка

Находясь еще в утробе матери, желудочно-кишечный тракт ребенка не содержит в себе ни каких бактерий, так как малыш располагается в стерильной среде. Первое столкновение с лакто- и бифидобактериями и кишечной палочкой у него происходит в момент родов, в процессе передвижение по родовым каналам. Уже появившись на свет кроха контачит с мамой, здесь происходит встреча с различными микроорганизмами при поцелуях, грудном вскармливании и прочих моментах. Так происходит колонизация ЖКТ малыша здоровой, нормальной микрофлорой.

У детей, находящихся на естественном вскармливании 95-99% микрофлоры кишечника состоит из пробиотиков (лакто- и бифидобактерий). В остальную, совсем крохотную часть входят "нейтральные" (облигатные) бактерии, а именно стрептококки, микрококки, кишечная палочка, энтерококки, клостридии и бактероиды. Как правило от них нет ни пользы для здоровья новорожденного, ни вреда.

Некоторые неблагоприятные факторы, такие как прием антибиотиков матери или малыша, отказ от грудного вскармливания, первое прикладывание к груди с опозданием нарушают баланс кишечной микрофлоры

Источник