как самой отличить маточную беременность от внематочной

Внематочная беременность и маточная

Внематочная беременность развивается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к слизистой матки, а к внутренней поверхности маточной трубы или яичника. Медики называют такую беременность эктопической, от греческого ἔκτοπος – «в неправильном месте». Как же установить, является ли беременность нормальной или эктопической?

Как самостоятельно различить внематочную беременность и маточную?

Положительный результат при использовании женщиной теста на беременность может свидетельствовать как о нормальной беременности, так и о внематочной. Данный тест позволяет лишь определить, есть ли беременность вообще, но не способен дифференцировать, где именно произошла имплантация плодного яйца.

Для большинства случаев внематочной беременности характерно ощущение женщиной тянущей боли, причем она возникает с той стороны, с которой закрепилась оплодотворенная яйцеклетка. К косвенным признакам наличия внематочной беременности можно отнести мажущие кровянистые выделения из влагалища женщины при позитивном тесте на беременность. Однако это может быть и симптомом начала выкидыша при обычной беременности. В принципе, и внематочная беременность, и маточная могут сопровождаться подобными признаками.

В любом случае, поставить точный диагноз может лишь врач. При внематочной беременности матка не содержит в себе плодного яйца, что даже на маленьком сроке с легкостью определяется при прохождении УЗИ малого таза (в идеале – с использованием трансвагинального датчика). На какой неделе внематочная беременность может быть определена? Как правило, уже на сроке 4-5 недель врач может с уверенностью поставить женщине такой диагноз и назначить дату операции по прерыванию эктопической беременности.

И внематочная беременность, и маточная в некоторых случаях могут вообще не проявлять себя до некоторых пор

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Внематочная беременность: как определить внематочную самостоятельно, тесты, признаки, ощущения

Строка навигации

Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случаев всех беременностей. А это означает сотни тысяч не рожденных детей, и женщин, потерявших половину своих шансов стать мамой. Что еще страшней – от него не застрахована ни одна женщина, живущая половой жизнью и способная зачать ребенка.

Для начала давайте все-таки разберемся, что же в действительности это за явление такое, как проявляется внематочная беременность и как предотвратить ее наступление? Зная это, можно понять, как распознать ее признаки, как определить внематочную беременность дома. Показывает ли тест на беременность внематочную беременность, и какие показатели говорят о ее наличии? И так, приступим.

• Что означает, кому угрожает и когда проявляется внематочная беременность?

Собственно, внематочная беременность является ненормальным ее течением, при котором возможна серьезная угроза не только здоровью женщины, но и ее жизни. Оплодотворенная яйцеклетка при наступлении беременности должна закрепиться и развиваться в матке. Поэтому после оплодотворения она проходит по маточной трубе, спускаясь в полость матки и прикрепляясь к месту слизистой, наиболее благоприятному для развития плода. В медицине этот процесс называется «имплантацией».

Но в некоторых случаях этого не происходит, плодное яйцо не может добраться до матки, имплантируется и начинает развиваться в местах, не приспособленных для этого

Источник

Разница между маточной и внематочной беременностью

Беременность – это самый счастливый период в жизни любой женщины. Девять  месяцев дается ей на подготовку к новой жизни, к появлению в семье нового человека и к его социальной адаптации. Первым признаком беременности является задержка менструации, однако это еще не означает, что беременность точно наступила и что протекает она так, как положено. В самом начале беременности симптомы внематочной и маточной беременности ничем не отличаются. Сперва у женщины набухают молочные железы, появляются такие признаки, как утомляемость, тошнота, сонливость, задержка менструации. Заподозрить внематочную беременность возможно по менструации, которая в этот период становится необычайно скудной. В этом случае назначается тест на беременность или анализ ХГЧ, и если результат будет положительным, женщине следует немедленно обратиться к гинекологу.

Определение

Маточная беременность – это физиологическое состояние организма, которое обусловлено зачатием новой жизни и подготовкой к вынашиванию плода. Период беременности продолжается 9 месяцев, или 280 дней. При обычном течении беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки и продолжает там свое развитие в течение всего срока беременности.

Если же плодное яйцо не спустилось в матку, а прикрепилось к стенкам маточной трубы или яичников, то образуется внематочная беременность – состояние, которое угрожает здоровью и жизни пациентки. Если женщине в это  время не будет оказана помощь, то она может погибнуть от кровотечения и от  болевого шока. Внематочная беременность часто возникает из-за проблем с яичниками, из-за спаек и непроходимости маточных труб.

Сравнение

Маточная беременность отличается от внематочной локализацией плодного яйца: в норме оно должно развиваться в матке

Источник

Как отличить внематочную беременность от маточной

Внематочная беременность – опасная патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне полости матки. И если женщине вовремя не будет оказана помощь, она может погибнуть от обширной кровопотери и шока. Как можно отличить патологическую беременность от нормальной?

Внематочная беременность – явление нечастое, составляющее примерно 1-2 процента от всех беременностей. Чаще всего она возникает из-за нарушения функций маточных труб, спаек и непроходимости. В группу риска попадают женщины, перенесшие половые инфекции (гонорею, хламидиоз и др.), воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз. Всем женщинам, у которых существует повышенная вероятность развития внематочной беременности, следует посещать гинеколога при малейшем подозрении на патологию.

В самом начале симптомы внематочной беременности ничем не отличаются от признаков маточной: у женщины наблюдается задержка менструации, набухают молочные железы, появляется сонливость, тошнота, слабость и т.д. Определить, маточная ли беременность, может только врач.

Анализ на наличие гормона хорионического гонадотропина также выявляет его как при маточной, так и при внематочной беременности. Но если концентрация ХГЧ несколько ниже, чем полагается по сроку, врач может заподозрить патологическую беременность. Иногда в таком случае этого гормона настолько мало, что домашний тест на него не реагирует.

Довольно часто при внематочной беременности в те дни, когда должна была быть менструация, появляются кровянистые выделения, что является следствием реакции эндометрия на плодное яйцо в маточной трубе. Этот симптом иногда путают с менструацией или самопроизвольным абортом

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Как отличить маточную беременность от внематочной?

На самых ранних стадиях прогрессирующая внематочная течению по беременность не отличается от маточной и может, так же последняя и как, сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным увеличением, аппетитом и болезненностью молочных желез.

Первым настораживающим признаком беременности внематочной являются мажущие темно-коричневые половых из выделения путей, которые появились либо в ожидаемой срок менструации, либо спустя некоторое после время задержки. Мажущие кровяные выделения внематочной при беременности являются результатом частичного деци отделения-дуальной ткани в полости матки, вырастает которая в ответ на гормональную перестройку организма во беременности время.

Подобные кровяные выделения могут при и появляться маточной беременности в случае начавшегося Поэтому. выкидыша этот признак является лишь если. И ориентировочным вы в группе риска, то следует начать чтобы, обследование установить: есть ли беременность и где локализована? она

частые головные боли при беременности на ранних сроках
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

Для того чтобы понять, нужно ли вы, беременны сделать тест. Обычные тесты, аптеке в купленные, бывают достаточно информативны. Если отрицательный тест, а у вас есть клинические признаки можно, беременности повторить его через несколько ВОПРОС

Источник

Как определить внематочную беременность

Нередко узнав о патологии беременности, женщина впадает в уныние, принимая неутешительный диагноз как приговор. Но на деле все не так уж печально – если вовремя отреагировать правильным образом, то в будущем можно будет жить полноценной жизнью, и родить еще много детей. Но для этого нужно четко представлять, как определить внематочную беременность на ранних сроках.

В первую очередь нужно рассмотреть то, как происходит нормальная беременность, которую нам нужно отличить от патологической. Оплодотворенная яйцеклетка перемещается вниз по маточной трубе, и попадает в маточную полость, после чего крепится на самом благоприятном месте слизистой оболочки. Данный этап называют имплантацией.

Но изредка этот механизм по какой-либо причине дает сбой, и плодная яйцеклетка имплантируется в абсолютно неправильном месте. Чаще всего это бывает маточная труба. Однако в некоторых случаях местом крепления может стать яичник либо брюшная полость. Такая патология и называется медиками внематочной беременностью, которую нужно распознать как можно быстрее.

Распознать внематочную беременность желательно на ранних сроках, однако это не значит, что нужно паниковать сразу после задержки месячных. Именно задержка месячного цикла является самым первым симптомом внематочной беременности. Однако, в случае патологии, на фоне задержки можно наблюдать кровянистые выделения мажущей консистенции. При этом стоит иметь в виду, что такое выделения из половых путей происходит и при прерывании нормальной беременности.

В редких случаях месячные могут начаться, но при этом кровопотеря будет гораздо меньшей, по сравнению с обычными случаями.

частые головные боли при беременности на ранних сроках
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

Также о внематочной беременности на ранних сроках можно узнать по болевому синдрому

Источник

Как определить внематочную беременность? Симптомы на ранних сроках

Все девять месяцев беременности для многих будущих мам проходят под флагом различных страхов, что с ребенком или с ними самими что-то не так. В первом триместре беременные часто беспокоятся о том, чтобы зародыш правильно закрепился и начал развиваться, а поэтому изучают все возможные способы, как определить внематочную беременность самостоятельно или в больнице.

Внематочной, или эктопической, называется беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости тела матки, например, в маточных трубах, яичниках, шейке матки или брюшной полости. Такие случаи наблюдаются в 1–1,5% всех беременностей. Самая частая локализация эктопической беременности — в трубах (более 90% случаев). Эта патология привлекает столь пристальное внимание медиков потому, что всегда требует оказания экстренной помощи. При запоздалом обращении к врачам и несвоевременном хирургическом вмешательстве смертельный исход наблюдается у каждой четвертой пациентки.

Почему плод развивается в неположенном месте?

Функциональных нарушений гормонального фона из-за эндокринных заболеваний, при неправильном приеме оральных контрацептивов прогестинового ряда (мили-пили), при стимуляции овуляции.

Анатомических изменений в матке и маточных трубах — при сальпингитах (воспалении) и непроходимости труб, наличии спаек (в том числе и после предыдущих оперативных вмешательств на органах малого таза), при опухолях матки, яичников и других окружающих тканей, которые могут сдавливать матку и мешать нормальному прикреплению плода.

Какие симптомы у внематочной беременности?

Как проявляется внематочная беременность, напрямую зависит от того, где происходит ее развитие и на каком сроке находится женщина

Источник