диагностика инфекционных заболеваний новорожденных

Тирозинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Тирозинемия - редкое заболевание, связанное с нарушениями аминокислотного обмена. Разновидности тирозинемии последовательно описаны следующими исследователями: M.D. Baber (1956) — тирозинемия тип I; Н. Richner (1938) и Е. Hanhart (1947) — тирозинемия тип II; О. Giardini и соавт. (1983), F. Endo и соавт. (1983) — тирозинемия тип III.

Тирозинемия — наследственное заболевание обмена веществ, связанное с нарушениями обмена тирозина, приводящее, в зависимости от типа болезни, к преимущественному поражению ЦНС, печени, почек, зрения, кожных покровов и умственной отсталости.

В настоящее время известны не менее шести вариантов тирозинемии: тирозинемия тип I (наследственная или гепаторенальная тирозинемия — следствие дефекта фумарилацетоацетатгидролазы) — острая или хроническая; тирозинемия тип II (синдром Ричнера-Ханхарта) — вследствие дефекта растворимой формы тирозинтрансаминазы; тирозинемия тип III — результат дефекта 4-гидроксифенилпируватдегидрогеназы (ГФПД); тирозиноз — казуистически редкое асимптоматическое состояние, сопровождаемое гипертирозинемией (энзиматический дефект неизвестен); транзиторная тирозинемия недоношенных новорожденных.

Существует также хоукинсинурия (hawkinsinuria) — состояние, характеризующееся экскрецией цистеина или глутатион-конъюгированного продукта интермедиарного обмена в процессе конверсии 4-гидроксифенилпировиноградной кислоты (ГФПК) в гомогенизиновую кислоту.

Как и при большинстве заболеваний из группы нарушений аминокислотного обмена, для тирозинемии (типов I, II и III) характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. 25% детей двух клинически здоровых носителей (гетерозигот) оказываются пораженными

Источник

Инфекционные заболевания кожи

Кожа – один из самых больших и сложных органов в организме человека. И особенности ее строения предполагают, что на нее действует множество внешних и внутренних факторов. И большинство заболеваний кожи возникают из-за воздействия на нее бактерий, грибков, вирусов и паразитов.

Однако здоровый организм в состоянии справится с этим негативным влиянием. За это отвечает печень, кишечник, почки и иммунная система. И если работа этих органов-фильтров нарушена, то они пропускают инфекции.

Инфекционные заболевания кожи чаще всего вызваны бактериями, реже – спорами грибков. Чаще всего встречаются фолликулит, фурункул, абсцессы и другие пиодермии. Споры грибка вызывают другую группу инфекционных заболеваний под общим названием микозы.

Когда у человека ослаблен иммунитет, бактерии, попадая на кожу, могут вызвать гнойничковые элементы. Они называются общим термином пиодермия и вызываются гноеродными микробами (стафилококкоми и стрептококкоми).

Группа, вызванная грибками, которые паразитируют в верхних слоях дермы. Они не заразны. К таковым относится лишай отрубевидный.

Группа, вызванная грибками, паразитирующими на коже ног, чаще всего на ступнях. Эти микозы очень распространены и заразны. Грибок проникает не только в наружный слой, а и в роговой. Этим и обусловлено длительное лечение, даже если нет видимых признаков.

В отдельную группу выделяют дрожжеподобные грибки, которые вызывают кандидоз (молочницу). Эти микроорганизмы живут у каждого человека во рту, влагалище (у женщин) и толстой кишке. Однако при снижении иммунитета эти грибки могут размножаться в большом количестве и изменять штамм на негативный

Источник

Диагностика инфекционных заболеваний.

Диагностика инфекционных болезней основана на комплексном использовании клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования. Клинические методы предусматривают выявление жалоб больного, анамнестических сведений (анамнез болезни, эпидемиологический анамнез, основные сведения из анамнеза жизни) и клинический осмотр больного.

Анамнез инфекционной болезни – важное звено в диагностике инфекций, он должен быть выяснен путем активного опроса больного: выявления его жалоб на момент осмотра врачом, времени и характера начала болезни (острого или постепенного), подробного и последовательного описания возникновения отдельных симптомов и их развития в динамике заболевания. Это дает врачу возможность составить предварительное впечатление о вероятном клиническом диагнозе. Старое правило клиницистов гласит: "Анамнез — половина диагноза".

При сборе анамнестических сведений у инфекционных больных особое внимание необходимо обратить на данные эпидемиологического анамнеза. При этом врач преследует цель получить сведения о месте, обстоятельствах и условиях, при которых могло произойти заражение: контакт с больными людьми или животными, поездки за пределы города или страны, возможность профессионального или бытового заражения. Обращается внимание на возможность укусов насекомых и животных любые повреждения кожных покровов (травмы, ранения), лечебные парентеральные вмешательства. Активно выясняют возможные пути и способы передачи возбудителя инфекции данному больному...

Не маловажной частью является анамнез жизни

Источник

Локализованные гнойно-септические заболевания у новорождённых. Омфалит - катаральное или гнойное воспаление пупочной области.

Профилактика: 1.Резус отрицательным девочкам и женщинам противопоказаны переливания крови, плазмы, гаммаглобулина. Тема: «Сестринский процесс при гнойно-септических заболеваниях новорожденных».

Заказать реферат.2 Сестринский процесс при гнойно-септических заболеваниях у детей. Профилактика гнойного мастита новорожденных.

Диссертация на тему «Клинические особенности и диагностика гнойно- воспалительных заболеваний кожи и пупочной ранки у новорожденных детей» автореферат по специальности ВАК 1. Педиатрия. 1. Воспалительные заболевания новорожденных Текст. Хроматографическая и бактериологическая диагностика гнойной инфекции у больных с осложненной травмой Текст.

Ивановской медицинской академии. Новые возможности экспресс- диагностики возбудителей гнойной инфекции и быстрой оценки эффективности лечения Текст. Новые возможности оценки интоксикации и ответной реакции клеток крови у больных с инфекционным токсикозом Текст. Новый взгляд на дисбиозы у новорожденных детей Текст.

Анаэробная газовая инфекция Текст. Особенности микробного пейзажа новорожденных в зависимости от способа родоразрешения Текст. Прогнозирование состояний при грани нормы и патологии Текст.

Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные 3) инфекции - основная причина болезни и смерти новорожденных, гнойносептических заболеваний и бессимптомные носители патогенных.

Этиотропная и патогенетическая терапия неонатальных инфекций грибковой и грибково- бактериальной этиологии Текст. Актуальная терапия в педиатрии. Стандарты, алгоритмы, рекомендации Текст. Белобородова // Городская конференция «Гнойно- септические заболевания у детей»: материалы

Источник

Особенности течения инфекционных заболеваний у недоношенных детей

Заболевание вызывается, сальмонеллами, стафилококками, энтеровирусами, ассоциацией вирусов и бактерий и другими микробами. Заболевают чаще недоношенные и ослабленные дети, в особенности при нарушениях санитарно-гигиенического режима.

Инкубационный период длится от некоторого количества часов до 5-8 суток. По тяжести течения различают 3 формы заболевания: легкую (стертая форма), характеризующуюся плоской кривой веса на протяжении 1-3 суток и кратковременным жидким стулом (до 5-7 раз в сутки); среднетяжелую и тяжелую формы с острым началом, нарастанием явлений токсикоза и эксикоза и неуклонным понижением веса. Ребенок резко истощен, кожа и слизистые оболочки сухие, возникает землистый оттенок кожных покровов, черты лица заостряются, огромной родничок западает. Температурная реакция бывает нечасто. Живот вздут, учащаются срыгивания, возникаетрвота, нередко с примесью желчи. Стул 12-15 раз в сутки, жидкий, жидкий,с гнилостным запахом, порой с примесью зелени или имеет оранжевую окраску. В моче единичные красные кровяные клетки и цилиндры. В крови лейкоцитоз, время от времени нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Для тяжелой формы характерны более выраженные нарушения водно-солевого обмена с последующим расстройством гемодинамики, развитием гипоксии, ацидоза и нарушением всех видов внутриклеточных обменных процессов.

В последние несколько лет участились вспышки внугриболь-ничной клебсиеллезной инфекции у новорожденных. Особенностью клебсиеллезного энтероколита является холероподобное течение, быстрое развитие эксикоза.

что брать с собой беременной в отпуск перед декретом
Переговорила с начальницей и расстроилась(( Сказала что хотела бы уйти в отпуск перед декретом. Она начала кричать, нервничать, чего говорит тебе дома делать, кем тебя заменю (отпуск был бы с 5 июня). Хотя изначально знала

Лечение. На весь период назначают водную паузу на протяжении 12-18 часов

Источник

Инфекционные заболевания у новорожденных

Внутриутробное инфицирование плода происходит от инфицированной женщины, тяжесть последствий зависит от возбудителя, от срока гестации, на котором произошло инфицирование.

Возбудителями внутриутробных инфекций могут быть: вирус простого герпеса, ВИЧ, ЦМВ, гепатит В, стрептококки группы В, кишечные грамотрицательные бактерии (в основном Escherihia coii), гонококки и хламидии и другие.

Инфицирование ВИЧ, вирусом гепатита В может быть чаще интранатальное, но встречается и трансплацентарный путь передачи инфекций. ЦМВ обычно передается трансплацентарно, однако не исключен и алиментарный путь заражения через молоко матери.

Послеродовое инфицирование младенца происходит в результате контакта с носителем возбудителя (мать, медицинский работник), например при туберкулезе (может передаться и внутриутробно), алиментарным путем при естественном вскармливании (ВИЧ, ЦМВ).

что брать с собой беременной в отпуск перед декретом
Переговорила с начальницей и расстроилась(( Сказала что хотела бы уйти в отпуск перед декретом. Она начала кричать, нервничать, чего говорит тебе дома делать, кем тебя заменю (отпуск был бы с 5 июня). Хотя изначально знала

Факторы риска. Риск инфицирования интранатально и в неонатальном периоде обратно пропорционален сроку гесгации новорожденного. У доношенных новорожденных иммунная система является незрелой (отмечается сниженное содержание полиморфных лейкоцитов, снижена функция моноцитов), у недоношенных новорожденных иммунная незрелость более выражена. У недоношенных детей отмечается снижение образования собственных антител, а уровня материнских, переданных трансплацентарно, антител IgG недостаточно для достаточного иммунного ответа, IgM трансплацентарно не передаются. Требующиеся недоношенным детям частые инвазивные мероприятия (интубация трахеи, внутривенная катетеризация) являются фактором риска, т.к. с ними часто ассоциируется инфицирование

Источник

Прокальцитонин

Чувствительнее и специфичнее других маркеров воспаления (С-реактивный белок, интерлейкин-6, количество лейкоцитов в крови). Бактериальная инфекция с осложнениями значительно увеличивает уровень прокальцитонина. В меньшей мере рост наблюдают после операций, множественных травм, ожога, кардиогенного шока и у новорожденных.

Прокальцитонин – это

Функции

Французские военные врачи при исследовании маркеров повреждения легких у пациентов с обширными ожогами обнаружили в крови значительно повышенную концентрацию прокальцитонина. Дальнейший анализ показал, что у больных с наиболее высоким уровнем прокальцитонина в последствии развились инфекционные осложнения, в том числе сепсис и септический шок. Это было первым указанием на связь между повышенным уровнем прокальцитонина и системным воспалением в организме.

воспалительный процессе, вызванный бактериями и грибками, а также простейшими, уровень в крови возрастает в течение 6-12 часов

при развитии инфекции молекула прокальцитонина выделяется в кровоток у его уровень в крови возрастает, при этом уровень гормона кальцитонина не повышается (!)

Таким образом, повышение концентрации прокальцитонина при инфекционных заболеваниях не приводит к увеличению уровня  или активности кальцитонина в плазме крови.

Особенности анализа

Поскольку анализ на прокальцитонин проводится у пациентов в критическом состоянии, то следовать правилам подготовки к исследованию не всегда возможно. При возможности взятие крови проводится натщесерце, в утренние часы

Источник