продолжительность отпуска по беременности и родам в 1993

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам в России

Государство с целью защиты материнства и детства предоставляет работникам возможность уходить в отпуска для рождения детей и ухода за ними. В обиходе такой отпуск называется декретным. И работодателю и работнику, а это может быть как женщина, так и близкий родственник ребенка, который будет осуществлять непосредственный уход за ним, необходимо знать, сколько длится декретный отпуск. Об этом и расскажет предлагаемая статья.

Что говорит о декретных отпусках закон

Прежде всего, перед тем как искать информацию о декретных отпусках, необходимо понимать, что само понятие «декретный отпуск» в законодательстве отсутствует. Само определения отпуска как «декретный» берет свое начало с советских времен, когда после революции 1917 года практически все нормативные акты назывались декретами. И документ, впервые установивший возможность женщине отдыхать по причинам связанным с материнством так же назывался декретом. Отсюда и пошло название декретный отпуск.

В настоящее время трудовые отношения, а так же отношения связанные с предоставлением отпусков регулируются Трудовым кодексом РФ. Данный нормативный документ, конечно, не содержит такого наименования отпуска как «декретный». В место него используются другие наименования отпусков.

Так отпуск предоставляемый женщине для вынашивания и рождения ребенка называется отпуском по беременности и родам. Он может быть предоставлен только женщине и по понятным причинам не может быть предоставлен кому-либо из членов её семьи. В то же время данный отпуск может быть предоставлен работникам, усыновляющим детей. При этом наименования отпуска, вероятно с целью сохранения тайны усыновления, остается тем же

Источник

Статья 184. Трудового кодекса РБ

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск, предусмотренный частью второй настоящей статьи, предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.

Другие статьи закона

Статья 189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

Статья 191

Источник

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам, — это законодательно установленный оплачиваемый период длительностью 140, 156 или 194 дня, который предоставляется каждой женщине для рождения ребенка и восстановления своего здоровья. Сроки выплаты декретных в 2016 году изменились только для женщин, работающих по срочному трудовому договору, — теперь по соответствующему заявлению работницы трудовые отношения с ней должны быть продлены не только как раньше, до момента завершения беременности (рождение ребенка), но и на весь послеродовой период, который составляет подлежащие оплате дополнительные дни декретного отпуска:

Во всех остальных случаях продолжительность декретного отпуска и сроки выплаты пособия по беременности и родам декретницам устанавливаются в обычном порядке.

Согласно российскому законодательству, декрет женщинам устанавливается в виде периода нетрудоспособности (больничного) фиксированной длительности, подлежащего оплате работодателем в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за два полных предыдущих календарных года.

Отпуск предоставляется будущей маме на акушерском сроке 30 недель беременности, а если беременность многоплодная, — то уже в 28 недель. Выплата декретного пособия производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Сроки ухода в декрет и общая продолжительность декретного отпуска в России установлена трудовым законодательством и нормативными актами в сфере обязательного социального страхования

Источник

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Комментарий к статье 1. Продолжительность отпуска по беременности и родам для отдельных категорий женщин увеличена. Так, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, а также женщинам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, дородовой отпуск предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п. 7 ч. 1 ст. 13; п. 6 ч. 1 ст. 18 и ст. 20 Закона о Чернобыле).

Перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1582 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5924).

Такой же продолжительности дородовой отпуск предоставляется женщинам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности) (п. 4 ст. 1 и ст. 7 Закона об аварии на ПО "Маяк").

Поскольку продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях, в счет этого отпуска засчитываются не только рабочие, но также выходные и нерабочие праздничные дни. Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и день родов

Источник

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

1. Продолжительность отпуска по беременности и родам для отдельных категорий женщин увеличена. Так, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, а также женщинам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, дородовой отпуск предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п. 7 ч. 1 ст. 13; п. 8 ч. 1 ст. 18 и ст. 20 Закона о Чернобыле).

Перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1582 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5924).

Такой же продолжительности дородовой отпуск предоставляется женщинам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности) (п. 4 ст. 1 и ст. 7 Закона об аварии на ПО "Маяк").

Перечень таких населенных пунктов утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1005 (САПП РФ. 1993. N 42. Ст. 4002).

коврики для грудничков ползать
В последнее время развивающие игрушки появились на прилавках всех магазинов. «А как без них?!» — восклицают педагоги. Давайте разберемся, что такое развивающая игрушка.

Если исходить из названия, то это игру

Поскольку продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях, в счет этого отпуска засчитываются не только рабочие, но также выходные и нерабочие праздничные дни

Источник

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст 255 ТК РФ

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Правовой комментарий к статье 255 "ТК РФ"

1. Одной из важнейших гарантий, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребенка, является предоставление отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

В комментируемой статье установлена продолжительность отпуска по беременности и родам - 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.

коврики для грудничков ползать
В последнее время развивающие игрушки появились на прилавках всех магазинов. «А как без них?!» — восклицают педагоги. Давайте разберемся, что такое развивающая игрушка.

Если исходить из названия, то это игру

Так, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 13, п. 6 ч. 1 ст. 18 и ст

Источник

Отпуск по беременности и родам

Беременность — это не только радостная пора для каждой женщины в ожидании рождения нового человека, но и повод получить от государства денежную поддержку в виде пособие по беременности и родам и уходу за ребенком. Кроме того, закон защищает права женщин и позволяет им получить отпуск по беременности и родам и, в дальнейшем по уходу за малолетним ребенком.

Отпуск по беременности и родам женщина может получить за 70 дней до даты родов, запланированной специалистом женской консультации на основании исходных данных, предоставленных женщиной при постановке на учет в связи с беременностью. При этом после даты родов также длительность отпуска составляет 70 дней. В сумме общая длительность декрета — 140 календарных дней.

Отпуск по беременности и родам — это официальное название, закрепленное в законодательной базе. Однако многие женщины знают данный отпуск также под название декрета, а выплачиваемое пособие называют декретным.

Длительность декретного отпуска

Как выше было сказано стандартная ситуация, когда продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней. За все эти дни женщина получает пособие. За каждый день отпуска пособие равняется среднему дневному заработку, рассчитанному исходя фактических доходов за 2 года.

Возможны отклонения от стандартной ситуации. Если детей более одного, то длительность отпуска по беременности и родам увеличивается до 194 дней.

Также отпуск может быть продлен, если роды прошли с осложнениями, в этом случае работодатель на основании полученных от женщины документов должен доначислить пособие за дополнительные дни.

Отпуск по беременности и родам является оплачиваемым. Выплата, производимая в данном случае, именуется пособием по беременности и родам

Источник