питание углеводами при беременности

Правильное питание для беременных – как сохранить фигуру после родов

Когда женщины узнают, что под их сердцем «поселился» долгожданный карапуз, безусловно, стараются организовать «королевские» условия для развития малыша. Конечно же, они правы, ведь от образа жизни матери зависит физическое и умственное состояние крохи. Однако в стремлении обеспечить максимальный комфорт для своего чада некоторые мамы, к сожалению, излишне стараются, наедая никому не нужные кило. А ведь правильное питание при беременности – это не бесконечный «праздник живота», а грамотно продуманная система, базирующаяся на полезной еде.

Допустимая прибавка в весе

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Просто нарушительницы не знают, какая прибавка в весе во время беременности является допустимой, считая по-своему: к привычной для себя массе тела добавляют вес плода (в среднем 3-4 килограмма) и ориентируются на полученный показатель, стараясь от него не отклоняться. А такие расчеты в корне неверны, поскольку не учитывают прирост матки (около 1 килограмма), околоплодную жидкость (1 килограмм), увеличенную грудь (1 килограмм), плаценту (700 грамм), дополнительную циркулирующую кровь (1,5 килограмма) и необходимый для женщины в положении жировой резерв (до 5 килограммов).

Вот и получается, что прирост массы тела составляет не надуманные 3-4 кг, а предусмотренные природой 12-14 кг. Если вы поправились менее, чем на 12 кг, то есть повод задуматься, достаточно ли вы кушаете, не вредите ли своими «экспериментами» здоровью крохи. Запомните: правильное питание во время беременности – это не диета, позволяющая вам сохранить стройность форм, а рекоме

Источник

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы форм

Источник

Питание при планировании беременности

О том, что во время беременности рацион будущей мамы претерпевает значительные изменения, знают многие, однако о том, что эти изменения должны произойти еще на этапе планирования, задумываются единицы.

Однако уже на этапах планирования необходимо оптимизировать рацион таким образом, чтобы подготовить свой организм к серьезным изменениям, ведь неправильное питание может повлиять на уровень гормонов, а как следствие на возможность зачатия.

Особое внимание необходимо уделить приему витаминов, поскольку основным фактором оказывающим влияние на полноценное развитие плода является достаточное поступление в организм будущей матери полезных веществ,  в сочетании  с витаминами и минералами. В настоящее время на рынке существует огромный выбор витаминов позволяющих оптимальным образом сбалансировать потребность организма в витаминах и микроэлементах.

При планировании беременности, а также для профилактики выкидышей необходим прием витамина Е. Витамин Е улучшает функцию половых органов, как у мужчин, так и у женщин, восстанавливает баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона, таким образом, воздействует именно на ту часть  репродуктивной функции, которая обеспечивает зачатие ребенка. Он также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы.

В достаточном количестве витамин Е содержится в проросшей пшенице, орехах, семечках нерафинированном подсолнечном масле, яйцах, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне. Многие из перечисленных продуктов также содержат в себе витамин С, который оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщин.

Общие рекомендации по питанию во время планирования беременности должен предоставить врач. Однако существует перечень продуктов, употребление которых оказывает положительное воздействие на организм жен

Источник

О нашем сайте

Питание во время беременности. Состав продуктов

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по –простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная – вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

Рекоменд

Источник

Беременность и питание: опасные продукты

30 Сентября 2006

Самое важное, что может сделать для своего ребенка будущая мама, - это правильно питаться. Сбалансированный рацион питания – это рацион, который включает продукты из всех групп пищевых продуктов в необходимых количествах и обеспечивает организм нужными питательными веществами (углеводами, жирами, белками, витаминами, минералами и водой).

Хорошее питание очень важно для нормального развития и функционирования всех органов; для поддержания оптимального уровня активности и работоспособности, устойчивости к инфекциям и болезням, а также для восстановления после повреждений или травм. Хотя беременность – естественное состояние для женского организма, она сопряжена со стрессом Как победить стресс? Создать для себя оазис, и пищевые потребности беременной женщины возрастают, так как ей нужно буквально «есть за двоих».

По оценкам специалистов, рацион беременной женщины должен включать от 80 до 100 граммов белка, соответствующее количество соли (по вкусу) и воды, а также калорийные продукты из всех пищевых групп. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам потреблять в сутки минимум 75 граммов белка, но получать его из натуральных источников вместе с другими питательными веществами. Это позволит предотвратить развитие многих осложнений беременности, в том числе преэклампсии. При составлении сбалансированного рациона можно руководствоваться пищевой пирамидой, но беременные женщины нуждаются в большем количестве белка и калорий. Это означает, что ежедневное меню будущей мамы должно включать:

На первый взгляд кажется, что это довольно много еды, но при правильном выборе продуктов их суммарная энергетическая ценность составит 2000–3000 калорий, необходимых для здорового роста и развития ребенка.

беременность сразу после противозачаточных таблеток
Привет всем. Мне по состоянию здоровья необходимо пропить курс противозачаточных, так как у меня завышены мужские гормоны. Врач предлагает диане 35 или Жанин. Я довольна худовата, поэтому было бы хорошо если бы смогла ещ

Во время беременности объем крови женщины увеличивается на 40–60

Источник

Нужно ли менять питание при планировании беременности?

Если женщина сознательно решила родить здорового ребенка, то должна ответственно подойти к этому важному периоду. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, а также несколько изменить свое привычное меню, сделав его полезным, полноценным. Питание при планировании беременности – это залог здоровья ребенка, беспечные 9 месяцев для его заботливой мамочки.

Основные правила

Диета для зачатия подразумевает потребление большего количества овощей, фруктов, и меньшего объема сладостей и жирных блюд.

Во-первых, при планировании беременности диета для зачатия должна быть подобрана индивидуально, исходя из особенностей женского организма и гормонального фона, возраста будущей мамочки и присутствия в ее организме хронических заболеваний. Учитывая все аспекты, можно подобрать правильный рацион, который только стимулирует репродуктивную активность ( фертильность ) будущей мамочки.

Во-вторых, требуется вывести из суточного меню алкоголь при планировании беременности, поскольку этиловый спирт не только тормозит процесс оплодотворения и способствует гибели активных сперматозоидов, но также может стать основной причиной крайне нежелательной мутации плода, хронических врожденных болезней, хромосомных изменений, генетических нарушений. Ограничения распространяются даже на слабоалкогольные напитки и пиво, спиртосодержащие коктейли и даже лекарственные настойки.

В-третьих, кофеин при планировании беременности также негативно влияет на состояние будущей мамочки, здоровье еще не рожденного малыша. Дело в том, что этот, казалось бы, натуральный компонент возбуждает нервные окончания, снижает сократительную активность маточных труб, меняет гормональный фон, негативно сказывается на естественном процессе овуляции, осложняет процесс имплантации  яйцеклетки.

беременность сразу после противозачаточных таблеток
Привет всем. Мне по состоянию здоровья необходимо пропить курс противозачаточных, так как у меня завышены мужские гормоны. Врач предлагает диане 35 или Жанин. Я довольна худовата, поэтому было бы хорошо если бы смогла ещ

В-четвертых, питан

Источник

Углеводы

Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.

2 Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.

Продукты богатые углеводами:

Суточная потребность в углеводах Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает: Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается: Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, с

Источник