проблемы роста новорожденного ребенка

Маленький рост ребенка: причины, коррекция и подбор правильных витаминов

На приеме у детского врача родителей чаще всего волнуют вопросы, связанные с физическим и умственным развитием малыша. Ведь отклонения от нормы могут являться симптомами различных заболеваний. Низкий рост особенно беспокоит мам мальчиков. Обидно, если из-за упущенного в детстве времени, ребенок всю жизнь будет страдать по причине своих комплексов. Стоит ли переживать, если сын или дочь ниже сверстников? Является ли низкорослость признаком гормональных нарушений? Какие витамины для детей для роста помогут малышу не отставать от сверстников?

Темпы роста ребенка

Давайте сначала определимся, что считать низкорослостью? Наблюдательные родители знают, что их чадо не растет равномерно. Периоды активного прибавления в сантиметрах чередуются с этапами замедления. Поэтому не стоит сравнивать ребенка с детьми друзей и знакомых. Считается, что девушки растут до 16 лет, а молодые люди — до 20-21. Именно до этого возраста задержку в физическом развитии можно скорректировать: медикаментозными методами, правильным питанием или приемом витаминов. Интенсивность роста зависит от гормональных изменений в организме, а те, в свою очередь, от возрастных процессов.

Активнее всего малыш растет в первый год. Длину младенца измеряют в горизонтальном положении, выравнивая ножки. В среднем, за 12 месяцев младенец вытягивается на 25 см. Интересно, что 40 % годовой «прибавки» происходит от 0 до 3-х месяцев. До пубертатного возраста мальчики и девочки развиваются примерно в одинаковом темпе, прибавляя до 6 см за год. Половое созревание у девочек обычно наблюдается к 12 годам, у мальчиков позже — к 14 годам. Для того чтобы отследить темпы возрастной динамики, необходимо сравнить показатели роста вашего ребенка с данными прошлого года.

Определяем норму: таблицы и формулы

Данн

Источник

Лекция № 5 анатомо-физиологические особенности детей грудного возраста

Кожа ребенка раннего возраста хорошо кровоснабжается. Очень высока способность кожи ребенка к регенерации. Роговой слой тонкий и состоит из 2-3 слоев слабо связанных между собой клеток. Базальная мембрана (между эпидермисом и дермой) не обеспечивает прочную связь основных слоев кожи, что может привести (при заболевании, травматизации) к легкому отделению эпидермиса. Ввиду морфологической незрелости кожи плохо развита защитная ее функция. Кожа чрезвычайно ранима и склонна к мацерации, легко инфицируется, доступна вредному воздействию химических раздражителей. Именно поэтому при уходе за ребенком необходимо строго соблюдать чистоту и асептику. Несовершенна терморегуляторная функция кожи, это связано как с недостаточно развитой функцией терморегуляции ЦНС, так и с недоразвитием протоков потовых желез (потоотделение начинается с 3-4 месяцев жизни). Ребенок раннего возраста легко перегревается или переохлаждается. Достаточно хорошо развиты и выделительная функция и функция всасывания. А дыхательная функция кожи ребенка развита даже лучше, чем у взрослого. Кожа – вторые легкие ребенка, поэтому так важно поддерживать ее в чистоте. Необходимо помнить, что кожа играет и витаминообразующую роль. Витамин Д незаменим в фосфорно-кальциевом обмене и крайне важен для растущего организма ребенка.

Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, которая защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Значительная секреция сальных желез может привести к образованию на коже (чаще носа) беловато-желтых точек (милиа).

Слизистые оболочки ребенка богаты кровеносными сосудами, хорошо регенерируют. Но при развитии воспалительных процессов у детей значительно более выражен отечный компонент воспаления.

Основу скелета новорожденного составляет хрящевая ткань, которая по мере роста

Источник

Соотношение роста и веса ребенка после года

Соответствие роста и веса ребенка

С самого момента рождения ребенка и как минимум до года рост и вес ребенка находится под постоянным контролем врачей. Это на самом деле очень важно, поскольку, в случае чего, заметив отклонение от нормы, врач сможет вовремя поставить диагноз и начать лечение. Из данной таблицы вы узнаете, каковы усредненные показатели роста и веса ребенка и сможете проверить, соответствует ли ваш малыш этим нормам.

Существуют и четкие нормативы прибавки роста и веса детей, то есть увеличение этих показателей с возрастом. Известно, что к 6 месяцам вес ребенка должен стать вдвое больше, чем он был при рождении, а к году он должен утроиться. Но имейте в виду, что дети на грудном вскармливании обычно набирают вес немного медленнее, чем малыши-искусственники.

Однако из любого правила есть исключения. Если у малыша наблюдаются незначительные отклонения этих показателей от нормы, представленных в таблице, это не повод паниковать. Отклонение в пределах 6-7% означает, что у вашего ребенка совершенно нормальный рост и вес. Настоящие же причины для беспокойства могут быть следующими:

После года малыша уже не требуется так часто взвешивать и измерять его рост, но родители должны продолжать тщательно следить за соответствием роста и веса ребенка. Для вычисления нормы роста малыша можно использовать следующую формулу: возраст ребенка х 6 + 80 см.

Знайте, что периоды прибавки роста и веса у детей чередуются. От 1 до 4 лет ребенок в норме больше прибавляет в весе, чем в росте. Поэтому многие малыши, особенно те, которые хорошо кушают, выглядят пухленькими. С 4 до 8 лет дети опять идут в рост, «вытягиваются» (особенно бурный рост происходит летом, под воздействием витамина D). Затем идет следующая фаза, когда прибавка в весе опережает прибавку в росте (9-13 лет), и скачок рост

Источник

Какой рост ребенка месяц

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см. очень низкий рост – 43,6 см. очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес.

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой

Источник

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

какие препараты от горла можно применять при беременности
Мы уже говорили о детском кашле, и обсудили основные причины его развития и виды кашля у детей. Однако, основной вопрос, который интересен любому родителю кашляющего ребенка – каким образом кашель можно лечить, и к

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник

Рост ребенка: норма и проблемы

Одним из главных параметров, за которым следят родители, является рост ребенка. Проблемы роста не скроешь, но в их причинах могут таиться многие факторы.

Самый важный фактор роста – генетический. Высокие родители, скорее всего, будут иметь высоких детей, низкие – низких, а родители с разным ростом – ребенка со средним показателем. Но это в норме. Отклонения всегда вероятны.

Решающим фактором роста может стать питание ребенка. Особо сильно на рост ребенка влияет нехватка белка. Только при получении всех необходимых веществ в достаточном количестве генетический фактор роста может проявить себя в полной мере.

Еще одним фактором роста является степень, характер физической нагрузки. На рост ребенка могут негативно повлиять: сидячий образ жизни, неправильная осанка за столом, чрезмерная вертикальная нагрузка на скелет (повышенное давление по оси на туловище и конечности), завышенный уровень спортивной нагрузки. Гармоничное развитие тела возможно только при дозированных тренировках.

Кстати, о физической нагрузке и росте. Бытует мнение, что, повисев на перекладине, можно больше вырасти. Это не совсем так. Просто такой вис высвобождает зажатые мышцы и корректирует осанку. Да, это полезно, но не чудодейственно.

Рост тела контролирует эндокринная система организма. Особую роль играет гипофиз. В нем и производится выработка гормона роста. Прекращение роста происходит после полового созревания – закрываются зоны роста. Для мальчиков – это 18-19 лет, для девочек – 16-17 лет. Кстати, закрытие зон роста врачи могут определить по рентгеновскому снимку руки.

какие препараты от горла можно применять при беременности
Мы уже говорили о детском кашле, и обсудили основные причины его развития и виды кашля у детей. Однако, основной вопрос, который интересен любому родителю кашляющего ребенка – каким образом кашель можно лечить, и к

Развитие ребенка характеризуется скачками в росте. Первый скачок – 1-й год жизни, когда ребенок может вытянуться на 25 см. Далее должен быть пл

Источник

Соотношение роста и веса ребенка 10 лет

Соотношение роста и веса ребенка

Существуют составляющие факторы, которые определяют динамику веса и роста ребенка. К этим факторам, прежде всего, относятся — наследственность, окружающая среда и состав питания.

Наследственная предрасположенность в основном сказывается на росте ребенка (наследственность особенно проявляется в период полового созревания), а в развитии веса главную роль играет качество и состав питания. Из этого можно сделать вывод: только нормальное вскармливание в какой-то мере гарантирует нормальное развитие роста и веса ребенка. И как бы ни хотели родители, но изменение показателей роста и веса не зависит от принципа «если буду больше кормить — будет лучше», все находится в определенных параметрах, которые варьируются в весьма широких пределах.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует держать ребенка исключительно на грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится полгода, только после этого начинать постепенное добавление прикорма, но при этом продолжать кормить грудью хотя бы до года.

Как показали последние данные соотношение веса и роста детей, которых вскармливали, следуя рекомендациям ВОЗ (кормили грудью без прикорма до 6 месяцев), немного отличались от прежних показателей роста и веса. Это объясняется тем, что прежние графики и таблицы прибавки в весе и нормы роста детей устарели. Таблицы и графики составлялись более двадцати лет назад и за основу брались данные роста и веса детей, которые находились исключительно на искусственном вскармливании.

Специалисты считают, что многие родители, стараясь соответствовать старым стандартам, начинают перекармливать своих детей до шестимесячного возраста, необоснованно добавляя к грудному вскармливанию искусственные смеси. Перекармливание в свою очередь вызывает следующие проблемы: слишком раннее завер

Источник