что означает чсс в узи беременности

Что такое КТР?

Копчико-теменной размер (КТР) плода – максимальное расстояние от головного конца плода до его копчика.Является одним из главных показателей во время УЗИ-диагностики на ранних этапах гестации. Данный размер является основным для определения срока беременности, так как он мало подвержен индивидуальным колебаниям в зависимости от расы, пола и т.д.  КТР показывает рост эмбриона.

информацияПри наличии нарушений менструального цикла срок беременности определяется именно исходя из параметров КТР. При регулярной менструации врач УЗИ-диагностики сравнивает соответствие данного параметра сроку, установленному от первого дня последней менструации.

Измерение проводится при строго сагиттальном сканировании (сагиттальная плоскость идет в направлении спереди назад и делит тело человека на две симметричные половины) эмбриона / плода (смотри рисунок);

Как определяют КТР?

Сразу стоит сказать: выявление величины плода при определении КТР – абсолютно безопасная процедура и является частью скрининга. Зачем это необходимо врачу:

Проводится в сроки от 9 до 15 недель беременности. В более позднее время исследование Копчико-теменного размера (КТР) неинформативно.

Важно! Специалисты рекомендуют делать УЗИ на 11 неделе, так как именно в этот период результат КТР будет наиболее достоверен, а все патологии легче выявляются на 3 месяце вынашивания

Выбирается момент, когда ребенок совершает минимум движений

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Сердцебиение плода

Частота сердечных сокращений плода обязательно подлежит измерению на протяжении всего периода беременности. Одним женщинам проводят диагностику часто, другим реже, но в любом случае – измерять ЧСС плода и знать его норму просто необходимо. Частота пульса, его ритмичность и характер изменяются на протяжении всего периода беременности, поэтому целесообразно разделить 40 недель на промежутки.

ЧСС плода на 4-14 неделях беременности

Хотя миокард начинает сокращаться на 3 неделе после зачатия, только на 6 акушерской неделе беременности на УЗИ можно услышать, как сердце вашего ребенка начинает биться. В этот момент нормальным ритмом считается количество ударов равное пульсу матери (около 83 ударов в минуту +- 3). В течение этого первого месяца частота сокращений сердца плода будет увеличиваться на 3 уд/мин в сутки. В этот период по ЧСС можно даже определить гестационный возраст плода.

Такая разница в показателях свидетельствует о развитии той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

ЧСС плода на 15-42 неделях беременности

На этих сроках обязательно будут проверять с помощью ультразвука расположение сердца в грудной клетке плода, ЧСС и их характер.

Частота пульса ребенка будет изменяться на протяжении всего внутриутробного периода. Ребенок не находится в постоянном покое: он двигается, спит, зевает и т.д. Все эти действия будут естественным образом влиять на систему кровообращения и частоту сердечных сокращений соответственно.

Следует иметь в виду, что слышимость ЧСС зависит от положения плода (тазовое, головное), позиции (как повернут малыш), характера брюшной ткани матери и т.д.

Нормой во втором триместре считают ЧСС равный 140-160 ударов в минуту

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели»

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона

Источник

УЗИ при беременности – это исследование состояния плода с помощью специального ультразвукового облучения. На экране УЗИ-аппарата специалист видит, как расположен ваш малыш в матке, насколько его развитие соответствует сроку беременности, судит о состоянии здоровья будущего ребенка по специальным показаниям. Современное УЗИ во время беременности позволяем вам не только увидеть своего ребенка, но даже сфотографировать его на память.

Ультразвуковая диагностика обладает высокой информативностью в оценке развития плода и является безвредной для матери и ребенка.

Внутриутробное развитие плода - процесс динамический, поэтому УЗИ при беременности проводятся в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода. При беременности проводится 3 обязательных ультразвуковых исследований. В ранние сроки (до 12 недель) ультразвуковая диагностика проводится по показаниям:

Первое скрининговое исследование проводится в сроке 12 -14 недель. В эти сроки проводится оценка соответствия размеров плода сроку беременности, выявляются признаки хромосомной патологии у плода (Синдром Дауна и др.) УЗИ при беременности позволяет изучить анатомию плода: структуру головного мозга, наличие желудка, мочевого пузыря. Проводится оценка частоты сердечной деятельности плода. Определяется локализация хориона, особенность строения матки и наличие патологии яичников.

как приготовить мясо для беременной
Самая распространенная ошибка человека, решившего принять веганство, – убрать из меню все продукты животного происхождения, не заменив их новыми. В результате на столе остаются только рис, макароны, картошка, помидо

Ультразвуковая диагностика в I триместре играет важную роль в ранней диагностике врожденной патологии, выявлении признаков хромосомных аномалий (расширение ТВП), в выявлении патологического течения беременности и своевременной ее коррекции. При наличии расширенного воротникового пространства у плода беременные направляются на консультацию к генетику для проведения комплексного обследования и проведения дополнительных методов диагностики

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

как приготовить мясо для беременной
Самая распространенная ошибка человека, решившего принять веганство, – убрать из меню все продукты животного происхождения, не заменив их новыми. В результате на столе остаются только рис, макароны, картошка, помидо

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется)

Источник