энцефалит головного мозга что это такое у новорожденных

Энцефалит у детей

Что такое Энцефалит у детей -

Энцефалит – группа заболеваний, характеризующихся воспалительным поражением вещества головного мозга в результате вирусной или бактериальной инфекции.

Что провоцирует / Причины Энцефалита у детей:

Различают 2 группы энцефалита, вызываемые разными возбудителями: первичные энцефалиты, обусловлены непосредственным воздействием вируса на клетки и их поражением, к ним относят клещевой и комариный энцефалит, а также энцефалит без очерченной сезонности (энгеровирусные, аденовирусные, герпетические, энцефалиты при бешенстве) и эпидемический энцефалит.

К группе вторичных энцефалитов относятся все инфекционно-аллергические энцефалиты (параинфекционные, поствакцинальные, прививочные и др.), ведущая роль и развитие которых принадлежит различным комплексам антиген-антитело или аутоантителам, формирующим аллергическую реакцию в ЦНС, а также ряд демиелинизирующих заболеваний нервной системы (энцефаломиелит острый рассеянный, болезнь Шильдера). Поствакцинальные энцефалиты развиваются после прохождения вакцинации, вызывают редкое поражение мозга аллергического характера.

Патогенез (что происходит?) во время Энцефалита у детей:

По течению энцефалит может быть острым, подострым и хроническим. Для острых энцефалитов характерно внезапное начало заболевания с высокой температурой тела, бредом, спутанностью сознания или его потерей, судорожным синдромом, менингеальными симптомами. Появляются признаки очагового поражения головного мозга – парез, паралич, гиперкинез, наблюдаются изменения состава спинн

Источник

Энцефалит головного мозга

Под энцефалитом подразумевают воспалительные процессы в тканях головного мозга. На основании причин, вызывающих энцефалиты все они подразделяются на первичные и вторичные. Существует три стадии развития заболевания: острая, подострая и хроническая.

Причины

На фоне кори, гриппа, краснухи, малярии, оспы и даже после вакцинации возможно развитие вторичного энцефалита. Необходимо отметить, что именно вакцинация может послужить «спусковым» механизмом на пути к развитию энцефалита головного мозга у новорожденных, поэтому чрезвычайно важна консультация невропатолога и тщательный осмотр педиатра.

В основном именно вирусы — возбудители энцефалита. В некоторых случаях энцефалит развивается на фоне каких-либо инфекционных заболеваний.

Через кровеносные сосуды вирус, попавший от зараженного насекомого, с током крови попадает прямо в головной мозг и другие органы. Также заражение может произойти воздушно-капельным путём, либо алиментарным (употребление в пищу инфицированных продуктов или при пользовании одной посудой с больным).

Факторы риска

Возраст. Дети до года и пожилые люди больше всего подвержены риску заболеть энцефалитом вирусной этиологии. Вирус простого герпеса — удел молодых людей от 20 до 40 лет.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу — патологическое состояние нервной системы, при котором все органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом. Всё о симптомах, признаках и лечении ВСД по гипертоническому типу.

Симптомы

Диагностика

Томографическое обследование головы. В себя включает магнитно-резонансное исследование, помогая выявить отеки, опухоли или другие причины заболевания.

На фото выше можно наглядно увидеть очаги поражения при энцефалите головного

Источник

Энцефалит

В отличие от воспалений оболочек мозга (менингиты), энцефалит поражает преимущественно ткань мозга, что делает его не менее опасным для прогноза жизни и инвалидизации.

Причины энцефалита

Не смотря на то, что ткань мозга имеет большое содержание липидов, основными возбудителеями энцефалита, являются вирусы и прионы. Бактерии, как источники воспаления, занимают небольшое процент среди всех остальных причин.

Виды энцефалитов

Первичные возникают в случае прямого повреждающего действия на клетки головного мозга. Практически все вирусные, прионные и бактериальные энцефалиты являются первичные.

Вторичное воспаление мозга появляется на фоне какого-либо стороннего заболевание, которое в процессе своего развития вовлекает его клетки или оказывает на них существенное влияние.

К таковым энцефалитам относят как инфекционные (например, сепсис ), так и неинфекционные. Последние, занимают преимущественную долю среди причин вторичных энцефалитов.

Так же, некоторые инфекционные заболевания имеют тенденции к поражению головного мозга на вторых и последующих этапах своего развития. Это корь, герпес, гепатит, ветрянка.

Пути проникновения возбудителей при первичных энцефалитах

Преимущественным путем для попадания возбудителей в ткань головного мозга является кровь и лимфа. Таким путем, происходит попадание вирусов и бактерий.

Самым ярким примером, является вирус клещевого энцефалита. Заражение происходит через укусы иксодовых клещей и некоторых видов комаров.

Менее распространенным считается энцефалит, вызванный энтеровирусами, которые по кровеносным сосудам проникают из кишечника.

Клиническая картина энцефалита

В зависимости от возбудителя, время от заражения до появления первых признаков, составляет 7-20 дней. Данный период ни чем не характеризуется и, выявить возбудит

Источник

Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Энцефалитом называют острое воспаление головного мозга, вызванное, чаще всего, инфекцией (вирусы, бактерии, простейшие, грибки). В некоторых случаях оно может происходить в качестве последствия тяжелой аллергической реакции или отравления. Очень редко энцефалит может иметь причины, связанные с нарушением собственного иммунитета, который атакует вещество головного мозга (к таким, например, относится демиелинизирующий энцефалит у детей).

Различают первичное заболевание, когда мозг поражается непосредственно под воздействием возбудителя, и вторичное – которое развивается как ответная иммунологическая реакция в ответ на инфекцию.

Заболевание, в зависимости от возбудителя, передается к человеку от человека (в большинстве случаев), от членистоногих (вирус клещевого энцефалита) и животного к человеку (бешенство). Также источниками арбовирусов могут выступать человек, млекопитающие, птицы, но непосредственное заражение происходит вследствие укуса комаров или клещей. Таким образом, болезнь передается трансмиссивным путем. Другими способами передачи возбудителей вирусного энцефалита являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный, половой. У новорожденных детей энцефалит может развиться вследствие заражения герпесом во время прохождения родовых путей. Кроме того, возможно внутриутробное заражение энтеровирусами.

подавленная иммунная система (вследствие беременности, приема средств против аутоиммунных болезней, ВИЧ-носительства, алкоголизма);

определенные географические регионы (некоторые страны Азии, Африки, Океании, Южной Америки, районы Сибири, Дальнего Востока и т. д.).

В 1932 в штате Миссури в США произошла тяжелая эпидемия энцефалита, которую вызвал один из арбовирусов – флавивирус группы B, переносчиком которого являются комары Culex, а резервуаро

Источник

Энцефалит головного мозга

Энцефалит (воспаление головного мозга) — тяжелое заболевания, при котором происходит воспаление головного мозга. Характеризуется изменениями нейронов, нервных клеток и волокон, вызываемые возбудителями энцефалита, которыми могут являться как вирусы, так и микробы. Энцефалиты пока не являются классифицированными по единой методике. Разделяют первичные (спровоцированные прямым воздействием микробов или вирусов) и вторичные энцефалиты (возникшие как осложнение, на фоне других заболеваний). В зависимости от области локализации поражения возбудителей энцефалит делят на мозжечковый, стволовой, мезенцефальный, подкорковый и т.д.

Симптомы энцефалита зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации. Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы.

Как и большинство инфекционных заболеваний, энцефалит сопровождается повышением температуры, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Больного беспокоят головные боли, рвота, характерны эпилептические припадки и боязнь света. При энцефалите происходят нарушения сознания разных степеней тяжести: от вялости и сонливости до коматозного состояния. Иногда болезнь вызывает психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство, суетливость, разрушительные действия) и психосенсорные расстройства (нарушение восприятия размеров, формы, расположения предметов).

чем обрабатывать игрушки новорожденного
Если вы обнаружили белый налет на языке у грудничка, не оставляйте этот факт без внимания. Понаблюдайте за общим состоянием ребенка, за его поведением во время кормления. Ведь белый налет может быть симптомом молоч

Иногда энцефалит проходит в бессимптомных, абортивных или молниеносных формах. Бессимптомные формы протекают с умеренной головной болью, лихорадкой и головокружениями. Абортивная форма проявляется симптомами, характерными для ОРЗ или желудочной инфекции. Самой опасной является молниеносная форма энцефалита. Она протекает в срок от нескольких часов до пары дней и заканчивается смертью. У больных наблюдается высокая температура, сильная голов

Источник

Энцефалит

) — группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс «itis» указывает на воспалительный характер заболевания). Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их причинам ( этиологическим факторам ). Но так как причину энцефалитов установить удается не всегда, то при классификации энцефалитов используют ещё и особенности протекания процесса заболевания (патогенетический фактор). Исходя из этих принципов, энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические. Альтернативный термин « энцефалопатия », который точнее отражает сущность процесса, так и не получил всеобщего признания

Содержание

Классификация [ править | править вики-текст ]

Энцефалитам, вызванным нейротропными вирусами, свойственны эпидемичность, контагиозность, сезонность и климатогеографические особенности распространения. По распространенности патологического процесса выделяют энцефалиты с преимущественным поражением белого вещества  — лейкоэнцефалиты, энцефалиты с преобладанием поражения серого вещества  — полиоэнцефалиты. Энцефалиты с диффузным поражением нервных клеток и проводящих путей головного мозга — панэнцефалиты.

В зависимости от преимущественной локализации энцефалиты делят на полушарные, стволовые, мозжечковые, мезэнцефальные, диэнцефальные. Часто наряду с веществом головного мозга поражаются и некоторые отделы спинного мозга, в этих случаях говорят об энцефаломиелите. Энцефалиты могут быть диффузными и очаговыми, по характеру экссудата  — гнойными и негнойными.

Описание разновидностей энцефалита [ править | править вики-текст ]

чем обрабатывать игрушки новорожденного
Если вы обнаружили белый налет на языке у грудничка, не оставляйте этот факт без внимания. Понаблюдайте за общим состоянием ребенка, за его поведением во время кормления. Ведь белый налет может быть симптомом молоч

Клещевой энцефалит описан А. Г. Пановым в 1935 году на Дальнем Востоке. В 1937 году выделен вирус клещевого энцефа

Источник

Что такое энцефалит головного мозга, каковы его причины и последствия?

Инфекционные заболевания головного мозга часто влекут самые необратимые последствия для здоровья человека. Все возможные осложнения при несвоевременном вмешательстве нередко приводят к инвалидности или летальному исходу. Одним из таких опасных заболеваний является энцефалит головного мозга. Представленный недуг объединяет группу заболеваний, характеризующихся воспалением вследствие активной деятельности проникшего в организм инфекционного возбудителя, начавшимся инфекционно-аллергическим процессом или активного действия токсических веществ.

 Разновидности

Энцефалит головного мозга возникает вследствие поражения жизненно важного органа и влечет его воспаление. Специалисты предостерегают людей – такое поражение часто остается без внимания самого больного и лечащего врача, поскольку имеет первоначальную симптоматику, относящуюся к проявлению признаков простуды. Поражение происходит как у взрослых, так и у детей.

Первичный – имеет несколько разновидностей (комариный, клещевой, герпетический и другие), каждая из которых имеет свои причины воспаления.

Молниеносная – самая опасная форма — практически всегда приводит к летальному исходу, потому как с момента проникновения в организм инфекции полное поражение и разрушение достигается за несколько часов.

При первых же проявлениях симптомов энцефалита следует обратиться за помощью к врачу, который диагностирует заболевание и вовремя начнет лечение. Быстрое обращение к специалистам и своевременное лечение значительно уменьшит последствия.

Причины

Распространение нейроинфекций, которые проникают в организм вследствие укусов комаров или полученных при контакте с зараженным человеком.

Симптоматика энцефалита

В связи с огромным количеством видов и форм заболевания нельзя в точности пе

Источник