спорт при беременности первый триместр

Беременность и спорт: запрещенные виды

Во время беременности женщине приходится отказываться от многих вещей, к которым она привыкла, а впереди ее ждут еще более ощутимые перемены.

Как большинство из нас знает, беременность - это не болезнь, и если она протекает без осложнений, то можно попытаться сохранить привычный уклад жизни -например, продолжать заниматься любимым видом спорта. Но данный вопрос требует особого подхода, о котором мы и поговорим в рамках этой рубрики.

Заниматься гимнастикой будущим мамам необходимо. Давно доказано пагубное влияние гиподинамии (недостатка физической активности) на течение беременности и развитие плода. Но, несмотря на это в акушерской практике бывают состояния, при которых женщине противопоказана какая бы то ни было физическая активность. Об этом ее, как правило, информирует врач акушер-гинеколог.

Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором перед началом занятий. Если никаких противопоказаний нет, возникает вопрос: какие занятия посещать? Сегодня почти каждый фитнес-клуб предлагает занятия для будущих мам. Также существует множество школ, в которых женщину готовят к предстоящим родам. В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным.

Если последний раз вы занимались спортом на уроках физкультуры в школе или эпизодически посещали занятия в фитнес-клубе, то в вашем случае выбор небольшой: или лечебная физкультура по методике для беременных женщин, или релаксационные и дыхательные тренинги. Остальные занятия, скорее всего, окажутся для вас слишком сложными, а значит, небезопасными. Если вы регулярно посеща

Источник

Спорт во время беременности: первый триместр

Первый триместр — самый волнительный период беременности, который хочется провести в горизонтальном положении: именно в эти три месяца формируется большинство органов плода. Но грамотный спорт во время беременности пойдет на пользу будущему ребенку, а также ослабит все «спецэффекты» — от токсикоза до головокружения.

На самом деле концепция «не трясти ребенка» давно устарела. Современные исследования доказывают, что разумные нагрузки при беременности (не бодибилдинг, конечно) значительно облегчают вынашивание ребенка и благотворно влияют на здоровье обоих участников процесса. Причем позитивный эффект только усиливается, если вести активный образ жизни с самого начала.

Важное исследование, проведенное канадским Университетом Квинса в 2011 году, доказало: у женщин, регулярно занимавшихся фитнесом с первого триместра беременности, значительно снижается риск гестоза (очень тяжелого и распространенного осложнения) на поздних сроках. Кроме того, у физически активных дам роды проходят быстрее примерно на 30%, а дети почти не страдают от гипоксии и замедленного сердцебиения. «В течение первых 12 недель обычно умираешь от слабости и жалости к себе, — объясняет Мелинда Ниччи, пренатальный фитнес-тренер и создатель программы Prima Baby. — А спорт во время беременности придает сил и способствует выработке эндорфинов, гормонов радости, которые так нужны в этот период. Кроме того, чем лучше ваша физическая форма, тем меньше лишнего веса наберете».

Спорт во время беременности: главные правила

- В первом триместре увеличивается пульс и повышается давление, поэтому серьезные кардионагрузки противопоказаны — сердце и так трудится в двойном объеме.

- Под действием релаксина размягчаются и растягиваются связки, так что не злоупотре

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности считается самым опасным периодом, во время которого организм женщины несет колоссальные нагрузки. Все меняется, от вкусовых предпочтений до гормонального фона. Самые большие неприятности доставляет токсикоз – в первом триместре. Он мучает большинство мамочек, напоминая о себе тошнотой с самого утра, лишая аппетита и сил.

Победить эту напасть вполне возможно. В любом случае, тошнота – не повод для того, чтобы перестать радоваться жизни. Тем более в такой замечательный период, когда под сердцем зарождается малыш. Справиться с хандрой и повысить общий тонус поможет йога для беременных – 1 триместр является вполне подходящим периодом, чтобы начать выполнять несложные упражнения, медитировать и открывать сердце красоте мира.

Как правило, все советы беременным в первом триместре касаются безопасности будущего ребенка. Главное – выбрать тот самый режим, который не принесет вреда. Это значит, что питание беременных в первый триместр должно быть сбалансированным, настрой позитивным, а физические нагрузки – адекватными и рациональными.

Здоровая женщина, узнав о своем положении, вовсе не должна провести 9 месяцев в постели. Наоборот, гимнастика для беременных в 1 триместре окажется полезной – она поможет поддерживать себя в форме. Прогулки на свежем воздухе обогатят организм кислородом, дыхательные упражнения позже пригодятся в родах.

К тому же именно во время активного движения вырабатывается гормон радости. А вот вредные привычки в первом триместре беременности стоит оставить – алкоголь и никотин наносят малышу смертельный вред.

Весь первый триместр беременности развитие плода происходит стремительно. За пару недель эмбрион способен в два раза увеличиться в размерах! В это время требуется самый строгий присмотр за состоянием малыша, именно поэтому анализы в первом триместре

Источник

Беременность и спорт

Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но при беременности ситуация меняется кардинальным образом. Очень часто беременная женщина не знает, как поступить: или сразу забросить любые тренировки, или продолжать занятия в прежнем ритме. Поэтому будущей маме следует иметь представление о том, какие упражнения допустимы при беременности, а от каких лучше отказаться.

Умеренные занятия спортом способствуют снижению проявлений токсикоза, укрепляют организм женщины, нормализуют обмен веществ, но некоторые виды нагрузок могут представлять опасность для плода.

Виды спорта

Прежде чем принять решение о возможности занятий тем или иным видом физической активности, следует узнать о возможных противопоказаниях и особенностях тренировок во время беременности.

советХотя большинство упражнений и видов спорта не опасны для беременной женщины, о некоторых из них лучше временно забыть.

При хорошем самочувствии будущей мамы некоторое время можно продолжать заниматься определенными видами спорта, уменьшив при этом привычную нагрузку на 20-30%.

дополнительноВо многих финтес-центрах разработаны специальные комплексы упражнений для будущих мам, но перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Наконец, некоторые виды физической активности являются весьма полезными для беременных, поэтому их можно выполнять в течение всего периода вынашивания малыша.

признаки беременности при влагалищном исследовании
Кровянистые выделения при беременности чаще всего требуют принятия неотложных мер. О невынашивании беременности, угрозе ее прерывания трудно говорить. Коррекция патологий женской половой сферы при планировании бере

Плавание (кроме прыжков с трамплина). Во время пребывания в водной среде снижается нагрузка на позвоночник, мягко тренируются все группы мышц, улучшается самочувствие будущей мамы.

Источник

Беременность и спорт - по неделям: нагрузки и противопоказания

Спортивный календарь беременности: плавание, йога и другие тренировки.

Тем, кто занимался спортом до беременности, не стоит бросать полезные упражнения, едва только тест покажет две полосочки. Спорт и беременность вполне совместимы. Но, конечно, соблюдать правила своей безопасности и безопасности малыша придется строже.

1-4 недели беременности

1-4 недели. Как правило, в это время женщина еще не знает о том, что беременна. Но при малейших подозрениях стоит снизить физическую активность. Самое начало беременности — сложный этап, во время которого формируются все органы и системы будущего плода, и любые перегрузки будут не на пользу малышу. Работа в тренажерном зале до седьмого пота, длинные марафонские дистанции (как и спринтерские забеги), горнолыжные спуски будущей маме запрещены. Теперь ей нужно учиться рассчитывать свои силы и дозировать нагрузку с учетом своего нового состояния.

4-8 недели беременности

4-8 недель. Из ежедневных тренировок стоит исключить любые виды упражнений, которые сильно нагружают мышцы живота. Приседания, "качания" пресса, наклоны вперед и назад опасны тем, что могут спровоцировать прерывание беременности. Постарайтесь избегать и так называемых перевернутых поз: они встречаются в упражнениях "велосипед" и "березка", при стоянии на руках, во многих асанах йоги. Не стоит делать упражнения, при которых нужно подтягивать колени к груди.

8-12 недели беременности

признаки беременности при влагалищном исследовании
Кровянистые выделения при беременности чаще всего требуют принятия неотложных мер. О невынашивании беременности, угрозе ее прерывания трудно говорить. Коррекция патологий женской половой сферы при планировании бере

8-12 недель. После 12-й недели заядлым фигуристкам и любительницам роликов придется забросить свои коньки на антресоли. Причина отказа — не в специфике физической нагрузки, она как раз полезна, а в том, что этот вид спорта чреват падениями и столкновениями, что очень оп

Источник

Первый триместр беременности

Беременность наступает, когда в результате внедрения сперматозоида в женскую яйцеклетку образуется клетка, содержащая двойной набор хромосом - зигота. С этого момента до начала родов проходит около 9 месяцев, которые условно разделены на три примерно одинаковых по длительности этапа - триместры. Первый триместр беременности – время от зачатия до конца 12 недели беременности. Что происходит в этот период в организме женщины, что можно и что нельзя ей себе позволять, чтобы сохранить желанную беременность и родить здорового малыша?

Физиологические процессы в I триместре

За первые 12 недель беременности организм матери кардинально перестраивается: у нее резко изменяется соотношение вырабатываемых гормонов, формируется дополнительный (плацентарный) круг кровообращения, начинают активнее работать почки и легкие.

Оплодотворенная яйцеклетка в этот период претерпевает изменения настолько значительные, что их вполне можно назвать чудом. Пройдя за несколько дней маточные трубы и достигнув полости матки, зигота прикрепляется к слизистой поверхности. С этого момента она будет называться зародышем, или эмбрионом.

Первую неделю жизни зародыш питается собственными запасами, затем часть его наружной оболочки (хориона) превращается в особый "временный" орган женского тела – плаценту. Процесс формирования детского места занимает около трех месяцев, после чего плод начинает получать все необходимые вещества через эту "транспортную систему" из материнского организма.

В течение 1 триместра беременности закладываются основы всех внутренних органов ребенка, и полностью завершается формирование его кровеносной системы. Малыш обретает способность двигаться (это можно обнаружить с помощью эхографии уже на сроке беременности 6 недель), его сердце бается с частотой до 150 ударов в минуту. В конце триместра при планово

Источник