чем обрабатывать игрушки новорожденного

Дезинфицируем и стираем детские игрушки по правилам

Мягкие игрушки отлично дополняют интерьер детской комнаты, выглядят мило и трогательно. Чтобы эта красота была безопасной для малыша, мама должна знать, как стирать мягкие игрушки. Как удалить пыль, загрязнения и паразитов с «плюшевых друзей» малыша, не повредив внешнему виду? Как часто их нужно стирать? Какие опасности таят в себе пыльные медвежата? Ответы в статье.

Чем опасны пыльные игрушки?

Говорящий Лунтик, мягкие развивающие кубики, целая семья Барбоскиных, громадный плюшевый медведь и несметное количество зайцев… Чего только нет в игрушечном арсенале современного ребенка! Мягкие игрушки малышу начинают дарить с самого рождения. Неудивительно, что к двум-трем годам они уже не умещаются в детской. Мамы справедливо называют их пылесборниками, потому что удалить из них пыль намного сложнее, чем стереть ее с полочки.

Между тем чистить «плюшевых друзей» нужно обязательно. Для того чтобы в полной мере представить всю опасность, которую несут в себе запыленные игрушки, посмотрим, из чего состоит пыль:

Пыль является благоприятной средой для размножения стрептококковых и стафилококковых бактерий, которые, попадая в кишечник, вызывают бактериальный дисбаланс и провоцируют повышенное газообразование, а также возникновение гастритов, дисбактериозов и других болезней ЖКТ.

Средство для решения данной проблемы — систематическая чистка. Аллергологи советуют проводить очистительные процедуры с применением моющих средств раз в неделю или в две. Также во время еженедельной общей уборки можно наряду с квартирой пылесосить и игрушки.

Для каждой игрушки – свой способ чистки

Перед тем как мыть конкретную игрушку, нужно проанализировать, какой вариант чистки подойдет для нее лучше всего

Источник

Что нужно знать об уходе за пупком новорожденного

Пребывание в стенах роддома для большинства женщин становится настоящей мукой. Ежедневные процедуры, осмотры, анализы, уколы и повышенное внимание со стороны мед. персонала сильно изматывают, а потому выписка для родильницы становится самым ожидаемым событием.

Но, как только счастливая пара оказывается дома, один на один с повседневными проблемами, у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов и страхов, касающихся процесса ухода за своим новорожденным чадом: как искупать, как постричь ноготки, как почистить носик и что делать с незажившим пупочком, который то и дело кровит или мокнет.

Что ж, на каждый вопрос есть ответ, но сегодня мы уделим внимание именно уходу за пупком новорожденного и расскажем, как и чем его обрабатывать и чего не стоит делать.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

Первую обработку пупка проводит акушер еще в родзале, сразу после того, как будет обрезана пуповина. Дальнейший уход за этим местом целиком возлагается на мать. Следует сказать сразу – ничего сложного в его обработке нет. Все манипуляции сводятся к минимуму, и ничем не отличаются от обработки поврежденного участка кожи у взрослого человека.

В первые 7-14 дней после рождения ребенка, родители отмечают, что выглядит его пупок, мягко сказать, непривычно: небольшой отросток темного цвета, перевязанный или пережатый специальной прищепкой. Приходит время, и данный отросток у малышей усыхает и вместе с зажимом отваливается, а под ним остается лишь небольшая ранка, что заживает полностью примерно за 3 недели.

Иногда бывает так, что пупочный «хвостик» обрывается раньше положенного срока (зацепившись за одежду, подгузник или после выкладывания крохи на животик). В таком случае, маме нужно просто обработать поврежденный участок на теле перекисью водорода и зеленкой

Источник

Чем и как мыть ванну перед купанием малыша?

Ванна – это удивительное и невероятное место, которое способно доставить малышу массу удовольствия от купания. Именно воду, обычно любят дети младшего возраста. Но, перед купанием ее следует тщательным образом подготовить, чтобы ребенок ни в коем случае не пострадал.

Как мыть ванную перед купанием малыша

Именно на ванну или детскую ванночку следует обращать особое внимание перед купанием. Для того, чтобы полностью избавится от ужасных бактерий, которые в большинстве случаев возникают на стенках ванны, необходимо тщательно дезинфицировать ее, используя некоторые проверенные средства. Прежде всего, большинство мам, перед мытьем ванны обдают ее кипятком, чтобы как следует промыть и очистить ее. После этого, можно использовать различные средства для мытья детских поверхностей, которые, обычно не содержат хлора и других губительных веществ. Также, можно использовать простую пищевую соду, которая превосходно не только очищает поверхность, но и дезинфицирует ее. Обычно, после таких действий, малыша, даже новорожденного можно без опасений купать в ванночке, доставляя ему массу удовольствия.

А теперь рассмотрим действия более подробно. Прежде всего, следует вскипятить воды. Обычно пары средних кастрюль хватает для подобной очистки. Стоит отметить, что чистить ванну следует непосредственно перед самой процедурой купания малыша, чтобы избежать возможности попадания различных бактерий. Итак, после того, как вода закипела, следует взять одну кастрюлю и тщательным образом ополоснуть ванну. Только после этого можно взять губку и, насыпав соды, тщательно и аккуратно очистить всю поверхность ванны. Именно сода, благодаря своим пищевым свойствам, не оказывает вредного влияния на кожу малыша

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая

Источник

Стоматит у новорожденных и грудных детей (грудничков): лечение

Стоматит у грудничков - довольно частое явление, несмотря на то, что ребенок, казалось бы, ни с кем не контактирует, кроме как с родителями, игрушками и родственниками. Но безобидный поцелуй взрослого, те же соски и пустышки, с любовью облизанные родственниками прежде, чем дать их малышу, могут явиться причиной появление инфекции в маленьком, еще не окрепшем организме. Ведь микрофлора взрослого человека, не представляющая никакой опасности для него самого, является рассадником множества бактерий и микроорганизмов, с которыми иммунитет грудного ребенка не справится.

Но сначала, все по порядку. Стоматит у грудных детей может появится в момент рождения, когда ребенок протесняется по родовым путям мамы, являющейся носителем такого грибкового заболевания как молочница. Ребенок легко может подхватить этот грибок, в результате изнутри ротовой полости, на губах, щеках, на деснах и языке сначала возникает покраснение, припухлость, а затем белесые пятна. Все это, как правило, сопровождается капризами, плачем малыша, поскольку раздражение весьма болезненно, оно печет, жжет, зудит и даже затрудняет прикладывание малыша к груди, в результате чего ребенок может отказываться от груди на период болезни.

Среди всех разновидностей заболевания стоматитом наиболее известным и часто встречающимся является молочница. Молочница образуется в результате развития в полости рта ребенка такого грибка как Кандида, отсюда - иное название детского недуга: кандидоз или кандидозный стоматит.

беременность по неделям исследован
Еще раз,здравствуйте.Спасибо за ваш вчерашний ответ по поводу того,что точную схему и режим дозирования сумамеда врач подбирает индивидуально в соответствии с моей патологией и сопутствующими заболеваниями.Единстве

Молочница считается самой легкой формой стоматита

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

беременность по неделям исследован
Еще раз,здравствуйте.Спасибо за ваш вчерашний ответ по поводу того,что точную схему и режим дозирования сумамеда врач подбирает индивидуально в соответствии с моей патологией и сопутствующими заболеваниями.Единстве

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем.

Источник

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Появление младенца в семье приносит не только радость, но и многочисленные заботы. Сегодня на сайте для мам мы расскажем о том, что предпринять в случае, если мокнет пупок у новорожденного.

Находясь в материнской утробе, малыш получает все необходимое для жизни благодаря пуповине. Практически сразу после рождения она обрезается, пережимается специальной скобкой и обрабатывается. Через несколько дней подсохшие остатки пупочного канатика отпадают, а на их месте образуется пупок. Если этого не произошло, кончики отрезают и накладывают повязку.

Время заживления пупочной ранки зависит от разных факторов. Очень важную роль при этом играет соблюдение требований гигиены и регулярное проведение несложных процедур.

Как правило, мокнет немного пупок у каждого новорожденного. Это вполне нормальное явление, справиться с которым несложно.

О правилах ухода за пупочной ранкой молодой маме расскажет в роддоме врач неонатолог. Что нужно знать о новорожденном после выписки, вы можете почитать на сайте supermams.ru.

Если вы заметили, что у младенца постоянно выделяется жидкость из ранки, то прежде всего следует показать его педиатру. Только он сможет оценить, насколько серьезна проблема, установить причину, почему мокнет пупок у новорожденного, и назначить лечение.

Причиной мокнущего пупка у новорожденного может стать слишком большая и глубокая ранка. Педиатры не советуют выкладывать малыша на живот ранее, чем через три недели появления на свет, чтобы не подорвать не совсем зажившую ранку.

Если оставить симптомы без внимания и вовремя не принять меры, то в дальнейшем возможно нагноение, заражение и сепсис. Если наблюдается припухлость и покраснение, речь может идти об омфалите – инфекционном заболевании кожи и подкожной клетчатки

Источник