признаки беременности при влагалищном исследовании

Первые признаки беременности: достоверные и не очень…

Вопрос: «А не беременна ли я? Не первые ли это признаки беременности?», был актуален для всех женщин и во все времена существования человечества. Кто-то произносил его со страхом, кто-то с надеждой, кто-то просто из любопытства. И на протяжении всех времен запоминались, наблюдались, передавались «на ушко» или из уст в уста разнообразные симптомы и приметы, которые должны были бы точно свидетельствовать о наличии беременности уже на самых ее ранних стадиях.

Шло время, расширялись и углублялись медицинские познания, в том числе в области гинекологии, но и посейчас никто со 100% вероятностью не может гарантировать наличие беременности до начала сердцебиения плода, разве что сказочный экстрасенс невероятной и небывалой силы. Тем не менее, большинство врачей все-таки разделяют первые признаки беременности на достоверные и не очень…

Рассмотрим для начала признаки беременности, вероятность правильного определения беременности по которым практически полная.

Достоверные признаки беременности

В настоящее время есть несколько методов, которые с достаточной достоверностью могут определять наличие беременности на ранних сроках.

С определенной долей вероятности можно считать одним из первых признаков беременности наличие в крови маркера оплодотворения. Правда, срочный анализ сыворотки крови на наличие этого маркера нужно проводить через 6-24 часов после возможного оплодотворения.

С развитием медицины появились тесты, которые с определенной долей вероятности могут предполагать зарождение новой жизни в организме будущей матери уже на 10-й день после зачатия (это если верить рекламе), – это когда эмбрион только успевает вживиться в матке

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Как правило, первым явным симптомом внематочной беременности бывает вагинальное кровотечение — этот признак появляется на ранних сроках приблизительно в 80% случаев внематочной беременности. Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности.

Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременности на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности.

Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми. Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошноты могут начаться уже через две недели после зачатия.

Боль и дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника.

Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы. Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Диагностика ранних сроков беременности

прекращение менструации. Менструация может прекратиться при тяжелых заболеваниях, эндокринных расстройствах, неправильном питании, в результате отрицательных эмоций и воздействия метеорологических факторов. Однако прекращение менструации у здоровой молодой женщины обычно бывает связано с наступлением беременности;

Выявление вероятных признаков беременности производят путем опроса; ощупывания молочных желез и выдавливания молозива; осмотра наружных половых органов и слизистой оболочки входа во влагалище; исследования при помощи зеркал; влагалищного и двуручного исследования.

Увеличение размеров матки. Увеличение размеров матки уже можно обнаружить при бимануальном влагалищном исследовании на 4-5-й неделе беременности; сначала она увеличивается в передне-заднем направлении и становится шарообразной, а позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение матки:

Признак Снегирева

Источник

Признаки беременности

Вопрос: «А не беременна ли я? Не первые ли это признаки беременности?», был актуален для всех женщин и во все времена существования человечества. Кто-то произносил его со страхом, кто-то с надеждой, кто-то просто из любопытства. И на протяжении всех времен запоминались, наблюдались, передавались "на ушко" или из уст в уста разнообразные симптомы и приметы, которые должны были бы точно свидетельствовать о наличии беременности уже на самых её ранних стадиях.

Шло время, расширялись и углублялись медицинские познания, в том числе в области гинекологии, но и посейчас никто со 100% вероятностью не может гарантировать наличие беременности до начала сердцебиения плода, разве что сказочный экстрасенс невероятной и небывалой силы. Тем не менее, большинство врачей всё-таки разделяют первые признаки беременности на достоверные и не очень…

Рассмотрим для начала признаки беременности, вероятность правильного определения беременности по которым практически полная.

Достоверные признаки беременности

В настоящее время есть несколько методов, которые с достаточной достоверностью могут определять наличие беременности на ранних сроках.

С определенной долей вероятности можно считать одним из первых признаков беременности наличие в крови маркера оплодотворения. Правда, срочный анализ сыворотки крови на наличие этого маркера нужно проводить через 6-24 часов после возможного оплодотворения.

С развитием медицины появились тесты, которые с определенной долей вероятности могут предполагать зарождение новой жизни в организме будущей матери уже на 10-й день после зачатия (это если верить рекламе), – это когда эмбрион только успевает вживиться в матке

Источник

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала.

Акушерки Древней Греции обладали уже значительными знаниями. Так, для определения беременности они основывались на ряде объективных признаков: отсутствие менструации, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, появление желтых пятен на лице. Вместе с тем они прибегали и к таким нелепым средствам: перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась.

Даже у Гиппократа (460-377 до н.э.) было много ложных и ошибочных представлений о беременности. В частности, он считал, что беременность может быть распознана по глазам, но в то же время одним из первых признаков беременности он считал прекращение месячных.

Соран Эфесский (1 век н.э.) установил следующие признаки беременности: задерживаются месячные, набухают грудные железы, а сосуды кожи молочных желез делаются извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают; появляется позыв к рвоте; под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна; с течением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движения плода.

анализы 1 триместра беременности гемотест
Одним из ведущих приоритетов иммунопрофилактики являются профилактические прививки (вакцинация) обеспечивающие защиту как детского (вакцинация детей), так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболева

Диагностика беременности постепенно совершенствовалась соответственно развитию человеческого общества

Источник

Признаки беременности: классификация и диагностика

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках.

Сомнительные (предположительные) признаки

Вероятные признаки

Достоверные признаки

Выслушивание пульса у плода. Сердечные сокращения определяют с 5-7 недель при помощи УЗИ, кардиотокографии, фонокардиографии, ЭКГ, а с 19 недели — аускультации. Беременность подтверждается, если прослушивается частота ударов 120-140/мин.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании - она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

анализы 1 триместра беременности гемотест
Одним из ведущих приоритетов иммунопрофилактики являются профилактические прививки (вакцинация) обеспечивающие защиту как детского (вакцинация детей), так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболева

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца

Источник

Определение срока беременности

Беременность у женщины длится в среднем 280 суток, то есть 40 недель. Определение срока беременности производится при помощи различных показателей:

Каждый из этих показателей имеет разное значение и только их совместная оценка даёт возможность наиболее точно определить срок беременности.

1. По менструации срок беременности определяется как время, прошедшее с первого дня последней менструации. Определяется он ориентировочно - в первую неделю цикла беременность наступить не может, поскольку не произошло ещё созревания яйцеклетки.

2. Более точным является установление срока по овуляции. Овуляция у женщины происходит примерно в середине менструального цикла. Таким образом, к первому дню последней менструации добавляют, 10-14 дней (в зависимости от длительности цикла), необходимых для созревания яйцеклетки и овуляции, после чего определяется срок беременности.

3. Одним из важнейших показателей для установления срока беременности являются данные первого посещения врача, если оно касается раннего срока - до 12 недель. При влагалищном исследовании женщины по величине матки можно достаточно точно с погрешностью в 1-2 недели определить срок беременности. Опытный гинеколог при помощи влагалищного обследования способен установить срок беременности с точностью до одного дня.

4. При определении срока беременности учитывается дата первого шевеления плода, которое беременная впервые чувствует в 20 недель, а беременная повторно ранее - 18 недель. Таким образом, чтобы установить дату родов к дате первого шевеления прибавляют необходимый срок - 20 недель при первой беременности и 22 недели для повторнородящих. Шевеление плода - признак достаточно субъективный, нередко беременные принимают за движение плода перистальтику кишечника. Этот признак учитывается в основном как вспомогательный.

5

Источник