можно стать крестной когда беременна

Можно или нет крестить ребенка беременной?

Очень часто при выборе крестной появляется масса вопросов, один из наиболее волнующих: можно ли крестить ребенка беременной женщине? Не повлияет ли это каким-то образом на крестника?

С крещением издавна связано множество суеверий, многие из них напоминают чудачества и даже кажутся смешными. Часть суеверий пошла еще с языческих времен. Наши предки считали, что беременной нельзя становится крестной, т.к. она забирает счастье и здоровье у своего крестника.

На самом деле, отбросив все предрассудки, можно сказать, что беременной женщине можно посещать церковь, принимать обряды, крестить детей. Посещение церкви во время беременности даже приветствуется, молитвы и причащение положительно влияют на течение беременности и сами роды. Девушка перед родами таким образом очищает свое тело и душу и полностью подготовлена дать жизнь ребенку.

Церковь допускает то, что беременная женщина может быть крестной, но в некоторых случаях советует этого все-таки не делать.

Во-первых, во время таинства девочки, большую часть обряда приходится держать ребенка крестной, что для беременной женщины очень утомительно. К тому же весь обряд нужно стоять, женщине будет тяжело перенести его, если в помещении церкви будет душно, ей может стать плохо, придется останавливать процесс, создавая этим дискомфорт как крестной, так и священнослужителю.

Во-вторых, возникают сомнения, сможет ли крестная дать необходимое количество любви и ласки крестнику, ведь скоро у нее появится собственный ребенок, требующий большего внимания. Если беременная сомневается, то лучше отказаться.

В процессе крещения мальчика все гораздо проще, ведь основная ответственность возлагается на крестного. Но даже в этом случае крестная мать не должна забывать о том, что крестники — вторые дети и требуют постоянного внимания

Источник

Крестные родители: кому можно быть крестным?

Крестные родители: кто может стать крестным? Что нужно знать крестной матери и крестному отцу? Сколько крестников можно иметь? Ответы в статье!

Крестные родители

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.

Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Может ли беременная быть крестной

Можно ли крестить ребенка, будучи беременной? Девочки, очень нужна ваша помощь. Я должна была быть крестной мамой у своего младшего племянника (собирались крестить в след. субботу), старшего крестила пару лет назад. А теперь узнала, что беременна. Кто-то говорит, что беременой крестить нельзя, кто-то говорит, что можно. Может быть из вас кто-то сталкивался с такой ситуацией. Подскажите...

Я точно могу сказать,что можно крестить,будучи беременной,сама узнавала...спрашивала у четверых батюшек,и все были очень удивлены таким вопросом,т.к. наоборот крещение это ж очень красивый и добрый ритуал,и мамочкам хорошо в таком участвовать будущим.Так что смело крести,а если есть сомнения-уточни у батюшки в церкви,где будете крестить,но,думаю,проблем не будет.

чушь это. Но крестины - это очень большая ответственность за ребенка, ведь это будет твое духовное чадо, и крестный обязан его воспитывать в вере и молиться за него.

Я очень хочу крестить Ильюшку, мы все время откладывали, откладывали, то болеет он, то у нас с кумом не получалось. В церкви, когда мы в прошлый раз крестили Данилу, батюшка сказал, что для мальчика очень важную роль играет именно крестный папа, а крестная мама - это второстепенная роль. Вот и Интернете батюшки отвечали, что можно крестить, а все остальное - это суеверия...

я тоже слышала, что нельзя крестить...и это как-то будет связано с твоим ребеноком (родным), с его жизнью... я точно не знаю, просто слышала, что такое говорят, а верить вам в это или нет решать только вам.

Если верить во все суеверия - то тогда вообще страшно жить, лишний раз (девочки родные простите за сравнение) пукнуть побоишься..

Источник

Можно беременной быть крестной

Можно ли беременной быть крестной: мнения священнослужителей

С беременностью обычно связано значительное количество всевозможных примет и суеверий. Некоторые из них, вероятно, и имеют под собой какое-то серьезное обоснование, тогда как другие абсолютно беспочвенны. Ну вот, например, такой вопрос, можно ли беременной женщине быть крестной матерью? Казалось бы, какая связь между этими двумя событиями? Тем не менее, почему-то существует твердое убеждение, что нельзя. А как на самом деле? Может быть, стоит спросить об этом представителей Русской Православной церкви?

Согласно уставу Русской Православной церкви, не существует никаких препятствий к тому, чтобы беременная женщина была крестной матерью. Самое главное, чтобы она чувствовала в себе достаточно сил и любви для того, чтобы дарить одинаковую любовь и своему ребенку и младенцу, которого она воспринимает как крестника. Спросите себя, останется ли у вас достаточно времени для того чтобы заботиться о нем, для того, чтобы давать его родителям необходимые советы и оказывать помощь по воспитанию, молиться за своего крестника и стать ему настоящим другом.

Хорошенько все взвесьте, прежде принять на себя такую обязанность, и если вы полностью уверены в собственных силах, только тогда принимайте на себя эту обязанность и ответственность. В этом случае вам ничего не может помешать, если же нет, лучше, как говорится, отмерить семь раз.

В точности об этом ничего не известно

Источник

Может ли быть крестной беременная?

Очень много людей задаются вопросом, а может ли быть крестной мамой беременная женщина или девушка. Не является ли это грехом и как отражается такое крещение на будущем, что по этому вопросу говорит церковь. Рекомендуем ознакомиться, КТО ИЗ РОДНЫХ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ?

Церковными законами становится крестной мамой во время беременности не запрещается, но учитывая обязанности крестных, стоит подумать, а сможет ли будущая мама разделить любовь между своим родившимся ребенком и своим крестником.

Может получиться так, что родив ребенка, женщина просто не будет уделять внимание своему крестному ребенку, а всю свою любовь будет отдавать родившемуся малышу. Таким образом, крестная мама не будет выполнять обязанности крестных. Рекомендуем ознакомиться, МОЖНО ЛИ КРЕСТИТЬ БЕЗ КРЕСТНЫХ?

Отец Анатолий: Конечно, беременная женщина может быть крестной, в этом нет ничего ужасного, единственное, что стоит помнить и понимать, что крестный родитель это не только название, но и большая отвестенность, а сможет ли нести такую отвественность беременная девушка и заботиться о своем крестнике, когда у нее скоро будет свое дитя, которому она скорее все отдаст, всю свою любовь.

можно ли беременным гранат и гранатовый сок
При беременности следует пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Многим беременным женщинам врачи назначают разные витаминные комплексы, но лучше употреблять витамины в натуральном виде – из свежих

Александр настоятель: По православным обычаям и канонам нет ничего плохого, если крестной будет беременная девушка. Поэтому, если вам предлагают быть крестной во время беременности, или вы хотите сделать крестной беременную женщину, то смело соглашайтесь на этот поступок и этот шаг, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы беременная деушка, становясь крестной, понимала всю отвественность и была православной

Источник

Можно ли крестить ребенка будучи беременной?

Всем приветик))) Девочки посоветуйте: самая близкая подруга родила сыночка почти неделю назад, и чует мое сердце что она попросит меня быть крестной мамой. Дело в том что я сама уже в положении, и не знаю можно ли крестить дитя если смотреть со стороны церкви (ну и предрассудков там всяких). Еще когда появится мой малыш, я в роли крестной мамы вижу только эту подругу. Бывало ли у вас такое, что друг у друга крестили детей и правильно ли это?

у нас крестная крестила ребенка будучи беременной и была уже 19-20 неделя.батюшка даже разрешил ребенка мне подержать после молитв (во время них она держала),а после окунания уже крестный держал все время

вы знаете сколько крестных беременных мы снимали на крещении? беременная должна ходить в храм исповедоваться,причащаться,и собороваться,ведь это хорошо для вас и вашего ребенка)))))))))

а почему нет? интересно, дочь крестила подруга, которая была беременной правда мы крестили на дому, очень уж холодно тогда было)

Я крестила сына подруги на 8 месяце. Перед этим узнавали у батюшки, можно беременным быть крестными. Да и в церковь беременным не лишне сходить будет.

Незнаю точно можно ли крестить, лучше у батюшки в церкви спросить. А ходить в церковь беременным можно и даже нужно, особенно перед родами. Поставить свечку св. Матроне- в родах помошнице. В церковь нельзя ходить когда месячные идут, это точно знаю.

Можно и даже нужно. Спокойно идите и крестите малыша. Только после родов необходимо сначала посетить храм и священника для прочтения над Вами молитвы очистительной, тогда можно будет снова посещать храм и присутствовать на крещении.

можно ли беременным гранат и гранатовый сок
При беременности следует пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Многим беременным женщинам врачи назначают разные витаминные комплексы, но лучше употреблять витамины в натуральном виде – из свежих

Извините, но молитва называется разрешительная, я сама сначала путалась и говорила очистительная

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Можно ли беременным крестить ребенка?

Можно ли беременным женщинам крестить ребенка в церкви?

Беременным женщинам крестить ребенка в церкви можно. То, что в утробе крестной матери находится ее малыш, не является каноническим препятствием для совершения Крещения. Тем не менее, в народе существуют некоторые приметы, которые не рекомендуют беременным женщинам быть крестными. Если у священника спрашивают, можно ли крестить ребенка беременным, то безусловно батюшка даст положительный ответ. Если женщина себя хорошо чувствует, то несение обязанности крестной матери во время беременности может быть для нее приятным занятием, и еще больше развить материнские чувства. Забота о маленьком ребенка и доброе настроение от общения с ним могут положительно повлиять на ход беременности крестной мамы. Состояние беременности не освобождает крестную маму от тех требований, которые предъявляются для всех крестных родителей. К ним относятся участие в собеседовании перед Крещением ребенка, знание определенным молитв и желание понести ответственность за того ребенка, преемницей которого становится беременная женщина.

Можно ли крестить ребенка беременным – это такой вопрос, который не требует длительного обсуждения. Если у чадоносящей женщины (так еще называют беременную) есть желание и возможность быть крестной, то такое волеизъявление можно только поприветствовать. Малыш, который находится в утробе матери, очень сильно чувствует ее настроение, эмоции и переживания. Участие в Таинстве Крещения сообщает крестным родителям особую благодать, и дает духовные силы на то, чтобы нести свои обязанности по духовному воспитанию крестника. Эта благодать непременно коснется всего естества крестной матери, в том числе и того ребеночка, который находится у нее внутри

Источник