видео массаж при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины, признаки, лечение

Одним из серьезных врожденных заболеваний у детей является такая ортопедическая проблема, как дисплазия тазобедренного сустава (аббревиатура ‑ ДТС), которая встречается в 1-3 случаях на 1000 рождений и представляет собой недостаточное развитие структур и элементов сустава. У девочек ДТС распространена больше, чем у мальчиков (ориентировочно, в 4 – 7 раза). Чаще диагностируется патология левого сустава, реже – обоих или только правого.

Проведение диагностического осмотра ортопедом новорожденных позволяет своевременно выявить проблему и приступить к лечению. Отсутствие же адекватной терапии может привести к возникновению ряда осложнений, а в конечном итоге и инвалидности. Однако излишняя настороженность врачей в этом вопросе зачастую становится причиной гипердиагностики – постановки диагноза здоровым детям.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Строение тазобедренного сустава и его дисплазия

Тазобедренный сустав сформирован чашеобразной вертлужной впадиной, которая образуется тазовыми костями, и головкой бедренной кости. Также в его структуру включаются связки, нервы и кровеносные сосуды.

При дисплазии развитие составляющих элементов нарушается (хотя некоторая незрелость сустава у новорожденных вполне обычна и нормальна и к концу первого года, как правило, частично устраняется). Впадина становится более плоской, окостенение головки замедляется, а ее размеры становятся больше или меньше нормальных. В результате такое несоответствие поверхностей приводит к ряду проблем: шейка бедренной кости укорачивается, изменяется ее направление, развиваются патологические изменения связочного аппарата и мышечных тк

Источник

Лечебный массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного сустава. Это в свою очередь приводит к несоответствию суставных поверхностей и вывиху.

Несмотря на то, что этот диагноз очень широко распространен и приводит родителей в ужас, врожденный вывих бедра прекрасно поддается лечению при условии, что патология замечена вовремя и у родителей есть время и терпение на то, чтобы заниматься здоровьем своего малыша.

В большинстве случаев поможет лечебная гимнастика и массаж при дисплазии тазобедренных суставов. В более сложных вариантах прибегают к применению лечения положением (специальные фиксирующие ортопедические приспособления для ребенка) и хирургической коррекции вывиха.

Как вовремя заподозрить проблему?

Первой понять, что с малышом что-то не так должна мама, потому обращаем внимание на признаки, которые указывают на врожденный вывих бедра у новорожденного:

длина ножек у ребенка неодинаковая: если у лежащего на спине малыша согнуть нижние конечности в коленях, а пяточки придвинуть к ягодицам, то коленки должны находиться на одинаковом уровне, если этого нет – ноги имеют различную длину;

асимметрические складочки на ножках и ягодицах, но этот признак часто встречается у здоровых детей, у которых просто неравномерно распределена подкожная жировая клетчатка;

неполное разведение ножек ребенка, согнутых в коленках: у здорового малыша угол такого отведения достигает 80-90 градусов, при дисплазии он о

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у грудничков: массаж и гимнастика

Матери, родившие здоровых детей, сразу же с головой погружаются в приятные хлопоты о своих малышах. Но что делать родителям, которым как гром среди ясного неба объявляется диагноз у их грудничка– дисплазия тазобедренных суставов?

Конечно не придаваться панике, изучить недуг со всех сторон и приготовиться к длительной терапии. Лишь от родителей зависит, избавится ли грудничок от этого дефекта.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных?

Дисплазией тазобедренного сустава называется врожденный вывих бедра. Патология характеризуется недостаточным или неправильным развитием бедренной кости, а также мышц и связок в области бедра.

Медиками выделены три формы дисплазии: предвывих, подвывих и врожденный вывих. Первая форма представляет собой незрелый сустав, который с течением времени или развивается в пределах нормы, или переходит в следующую стадию.

Она называется подвывих – это уже достаточно серьезное смещение бедренной головки вверх и в сторону. Последняя форма считается наиболее опасной. Она названа врожденным вывихом и требует немедленного лечения. Чаще всего ребенок с таким вывихом становится инвалидом с детства.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных:  нарушение процессов образования внутриутробных зачатков опорно-двигательного аппарата, при сбое в дальнейшем его развитии и формировании навыков вертикальной ходьбы. Теперь подробнее о группе риска и причинах появления недуга.

Есть мнение, что классическое тугое пеленание провоцирует возникновение этого недуга. Народы, практикующие ношение новорожденных на спине и полностью отказавшиеся от тугих пеленок с выпрямленными ножками, снизили процент больных детей до 0,2%. Именно столько малышей поражено дисплазие

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня очень многим деткам ставят диагноз — дисплазия тазобедренных суставов. Причём за словом «дисплазия» может стоять и предвывих, и подвывих, и вывих, и отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости. Врожденный вывих встречается очень редко, потому эта статья посвящена лечению наиболее распространенной степени дисплазии тазобедренных суставов — подвывиху, а также дисплазии по ядрам окостенения.

Хорошо, если проблему с суставами выявят ещё в роддоме, ведь чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат. В первые три месяца жизни ребёнка врач — ортопед обычно рекомендует только широкое пеленание. Первый рентгеновский снимок делается, когда ребёнку исполняется три месяца.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Далее назначаются ортопедические приспособления — бандажи для тазобедренных суставов, такие как подушка (шина) Фрейка или стремена Павлика. В ортопедических салонах чаще встречается подушка Фрейка. Не надо бояться этих изделий. Вы можете обратить внимание, что во время сна малыш сам держит ножки в «позе лягушки», так что такое положение ног физиологично, просто его придётся поддерживать постоянно. Если вы подберете подушку по размеру и правильно её оденете, ребёнку не будет больно и он быстро привыкнет к этому приспособлению. Подушка Фрейка, например, может быть мягкой фиксации. Ножки ребёнка будут разведены в стороны, но при этом весьма подвижны.

Залог скорейшего выздоровления кроется как раз в сохранении подвижности суставов и в их наилучшем кровоснабжении. Так называемые распорки не только обеспечивают правильное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине, но и позволяют не пережимать кровоснабжающие сосуды.

Подобрать нужный размер подушки поможет орто

Источник

Массаж для новорожденных при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов часто наблюдается у новорожденных. Чтобы восстановить движения в полном объеме и стабилизировать сустав, в лечебный комплекс в обязательном порядке включают массаж тазобедренного сустава. Он способствует хорошему физическому развитию и скорому восстановлению. С помощью массажа суставов можно добиться обеспечения двигательной активности и укрепления мышц.

Симптомы заболевания

Дисплазия тазобедренных суставов может развиться в том случае, когда лечение на первых месяцах жизни ребенка было неправильным или отсутствовало вовсе. Если заболевание вовремя диагностировано и излечено, анатомическое и функциональное развитие малыша будет без патологий.

Асимметрично расположенные складочки на бедрах замечаются не сразу, поэтому часто дисплазия тазобедренных суставов диагностируется уже ко 2-3 месяцу. В особенности это касается двусторонней патологии.

При врожденном вывихе отмечается разная форма и глубина складочек. В случае заднего смещения головки кости бедра заметить, что бедро укорочено, можно, уложив ребенка на спинку и согнув коленки. При этом расположение одного колена будет заметно ниже, чем другого.

Все о формах недуга

Предвывих. Этой форме заболевания подвергаются незрелые суставы. При своевременном и грамотно проведенном лечении, в комплекс которого обязательно входит массаж, дальнейшее развитие тазобедренного или плечевого сустава будет абсолютно нормальным. Лечение в этом случае необходимо, поскольку в противном случае подвывих продолжит свое развитие, причиной чего является легкий вывих и вправленная во впадину головка.

можно ли кончать при беременности в 1 триместре
Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего са

К следующей форме дисплазии тазобедренных суставов относят морфологические изменения, когда происходит смещение головки бедра по отношению к вертлужной впадине. При этом головка продолжает ко

Источник

Детский массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия – причина нескольких типов патологического положения головки бедра относительно вертлужной впадины подвздошной кости таза. Недоразвитие практически всех элементов тазобедренного сустава при дисплазии приводит к формированию предвывиха, подвывиха, вывиха бедра, из которых последний – самое тяжелое проявление патологии.

По мнению специалистов киевской «Клиники доктора Игнатьева», дисплазия достаточно часто наблюдающаяся патология у детей раннего возраста. Первые признаки обнаруживаются сразу после рождения в виде укорочения и неподвижности поврежденной конечности. Лечение дисплазии длительное и заключается в использовании комплекса мануальных воздействий, среди которых важное место занимает детский массаж в исполнении родителей. Приемы массажа при желании можно усвоить за 1-2 сеанса у лечащего врача, необходимо лишь предварительно записаться в профильный кабинет.

Основной курс терапии проводится до 3-месячного возраста малыша – этот период наиболее благоприятен в прогностическом отношении. Сустав может полностью восстановить анатомическую структуру и, соответственно, функциональную значимость. Поэтому ранняя диагностика – первое условие для достижения полного успешного результата терапии.

Особенности массажных приемов при дисплазии

Все манипуляции при массаже можно разделить на общие и локальные. Общие воздействия помогают подготовить малыша к более глубоким приемам в зоне патологии, успокоить его, наладить с ним психологический и тактильный контакт. Длительность сеанса – не больше 20 минут, из них первые 5 минут занимает общее воздействие.

можно ли кончать при беременности в 1 триместре
Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего са

Поглаживание – медленные скользящие движения по коже спинки, ягодиц, конечностей, затем после переворота — по груди, животу, передней поверхности рук и ног. Малышам, как правило, всегда нравится первый

Источник

На сегодняшний день дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда.

Да, звучит он устрашающе, но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписанных процедур, диагноз может быть снят.

В основном этим диагнозом обозначают врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, выражающееся в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. Более тяжелыми случаями считаются подвывих (бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место) и вывих головки бедра. Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных может быть односторонней и двусторонней. Чаще всего она наблюдается у детей с ягодичным предлежанием.

Если вам поставили дисплазию в роддоме, то постарайтесь стать на учет к ортопеду вашей поликлиники до 3 недель, поскольку это является лучшим временем для диагностики заболеваний тазобедренных суставов. Плановыми же проверками являются 1, 3, 6 и 12 месяцев. Во время осмотра врач должен проверить правильное положение суставов и их подвижность. Если внешний осмотр выявит какое-либо отклонение, то дополнительно будет назначено УЗИ или рентген, если малышу больше полугода.

Ассиметрия складочек на ягодицах и бедрах, дополнительная складочка на ножке, беспокойство и болевые ощущения при разведении ножек под прямым углом, щелчки, различие в длине конечностей. При любом из этих признаков – срочно на консультацию к ортопеду. Помните, формирование сустава у новорожденного начинается еще в утробе, а заканчивается тогда, когда малыш начинает самостоятельно ходить, поэтому очень важна ранняя диагностика и максимально раннее начало лечения.

При легких случаях малышу назначается массаж и укрепляющая гимнастика, а при более тяжелых – используют стремена Павлика или шину (подушку) Фрейка, с помощью которых ножки ре

Источник