если младенец плохо беспокойно спит

Грудничок плохо спит

Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной ребенок большую часть суток спит, просыпаясь только для того, чтобы покушать или “сходить в туалет”. Если же грудничок начал часто просыпаться днем, это может послужить симптомом того, что что-то в организме малыша вызвало сбой, который может привести к тяжелым последствиям.

Здоровый сон является жизненно необходимым для грудничка. Во сне полностью восстанавливаются израсходованные энергетические ресурсы. Кроме того, во сне наблюдается минимальная мозговая деятельность.

Сколько должен спать грудничок

В норме, здоровый грудничок от 0 до 3 месяцев должен спать в сутки не менее 17-18 часов. По мере взросления, мера сна немного уменьшается – в возрасте до полугода ребенку достаточно спать около 15 часов, а ближе к году – до 14 часов сна. Данные показатели ориентировочные, однако, необходимый минимум сна для каждого возраста должен строго соблюдаться.

Почему грудничок плохо спит днем

В первую очередь, причиной частых пробуждений малыша являются проблемы с пищеварительной системой. До полугода, у малыша наблюдается физиологический дисбактериоз кишечника. По мере взросления грудничка, необходимые бактерии постепенно заселяют полость кишечника и начинают понемногу активизироваться. Первые месяцы малыш питается грудным материнским молоком, которое легко усваивается кишечником даже без действия микроорганизмов. Но, к сожалению, с материнским молоком в организм грудничка могут проникать и некоторые вещества, которые употребила мама во время своего приема пищи

Источник

Ребенок плохо спит ночью, причины, что делать

О том, что любимое чадо плохо спит ночью, можно услышать практически от каждого родителя. Здоровый полноценный сон жизненно важен для малыша. Именно во сне происходит рост ребенка, укрепление и восстановление его организма и здоровья. Однако почему-то не все крохи крепко спят по ночам, часто просыпаясь и требуя внимания взрослых. Почему же ребенок плохо спит ночью, что делать и как с этим бороться?

Нарушение сна у малыша может быть вызвано массой причин. Очень часто педиатры и неврологи, даже несмотря на грудной возраст малыша, относят беспокойный сон к разновидностям нервных нарушений, назначая в качестве лечения различные медикаментозные средства. Спешить с приемом лекарств не следует, ведь в большинстве случаев для этого нет веских оснований. Возможно, вы самостоятельно сумеете наладить сон малыша, не прибегая к рискованным для его здоровья мерам. Важно правильно установить причину его беспокойного сна.

Появившись на свет, малыш только и делает, что спит, поскольку быстро устает. Режим сна у каждого ребенка свой и он имеет существенные различия от сна взрослого человека. В течение первых месяцев жизни малыш отдыхает по семнадцать часов в сутки, просыпаясь лишь только тогда, когда проголодается. Ночные кормления, если малыш в них нуждается (как правило, до 6-12 месяцев, но бывает и позже (кроме искусственников)), обязательны. Поэтому родители должны быть готовы удовлетворить потребности малыша в любое время суток. Обычно после того, как малыш поест, он спит непробудным сном до следующего уже утреннего кормления. На четвертом месяце жизни время сна сокращается до пятнадцати часов, а после шести месяцев ребеночку хватает и четырнадцати часов сна

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется

Источник

Что делать, если новорожденный беспокойно спит?

Молодые мамочки достаточно часто сетуют на то, что у их новорожденных плохой сон, особенно ночью. Их беспокоит, почему так происходит, и нет ли каких-либо проблем со здоровьем у грудничка. На самом деле, это не так уж страшно. Если новорожденный плохо спит как днем, так и ночью, необходимо установить причины нарушения сна и тогда, можно будет понять, что необходимо делать.

Последовательными действиями и своим терпением можно добиться того, чтобы ребенок спал спокойно определенное для его возраста количество часов. Тогда и у мамы образуется достаточное количество свободного времени для занятий собой, домашними хлопотами или просто для отдыха, да и малышу крепкий здоровый сон только пойдет на пользу.

Продолжительность сна новорожденного в возрасте до 1 года

Продолжительность и общее течение сна ребенка является одним из факторов и показателей его здоровья и общего развития. Чтобы определить, достаточное ли количество времени спит ребенок ночью и днем, необходимо знать, сколько должен спать малыш. В среднем нормы для детей в возрасте до 1 года составляют:

Приведенные нормы носят условный характер и являются усредненными, так как в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша они могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону.

Причины нарушения дневного сна

Чтобы ответить на вопрос, почему малыш плохо спит днем, необходимо понять, что новорожденный ребенок еще не приучен к режиму и порой заставить его просыпаться может чувство голода, холода или чрезмерной жары. Причины плохого сна малыша могут крыться в его режиме в общем, а также в режиме кормления, в частности

Источник

Грудничок плохо спит

Здоровый сон, полноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключение, чем правило.

Многие мамочки настолько привыкли к тому, что грудничок плохо спит, как днем, так и ночью, что бессонные ночи им кажутся делом обыденным и привычным. Однако, это не так: уже в пол годика малыши спокойно могут спать всю ночь, пропуская кормление. Поэтому если ребенок плохо спит ночью, необходимо пересмотреть режим дня, частоту кормлений, обратить пристальное внимание на общее состояние и настроение крохи, чтоб выявить и устранить причину беспокойства грудничка.

Хроническая усталость, нервное и физическое истощение родителей на фоне постоянного недосыпания не лучшим образом сказываются на состоянии ребенка. В итоге получает замкнутый круг, разорвать который, на самом деле, не так трудно. Потому как очень редко причиной беспокойного детского сна и частых ночных пробуждений является серьезное заболевание. В основном же, если грудничок стал плохо спать ночью, можно предположить следующее:

Большинство родителей заранее готовятся, что первые 2-3 месяца им гарантированы бессонные ночи, ведь всем известно, что груднички в этом возрасте плохо спят ночью.

Как ни странно, но многих проблем можно избежать, если правильно организовать уход за ребенком и обеспечить все условия для полноценного отдыха.

Начнем с подгузника. В первые месяцы жизни младенца родителям не стоит экономить на качественных подгузниках, которые способны хорошо удерживать влагу и не вызывают аллергию. Сухая и чистая попа – одна из составляющих спокойного сна.

мерзнет нос ноги беременность
рПМШУЛБС РЙУБФЕМШОЙГБ лТЙУФЙОБ цЙЧХМШУЛБС Ч 1943 ЗПДХ РПРБМБ Ч ЗЙФМЕТПЧУЛЙК МБЗЕТШ ХОЙЮФПЦЕОЙС - пУЧЕОГЙН. еК ХДБМПУШ ЧЩЦЙФШ, уПЧЕФУЛБС бТНЙС ПУЧПВПДЙМБ ЕЕ. лТЙУФЙОБ цЙЧХМШУЛБС ТЕЫЙМБ ТБУУЛБЪБФШ МАДСН П ЪЧЕТУФЧБИ ЗЙФМЕ

Вовремя распознать колики. Это совсем не сложно, если внимательно присмотреться к поведению ребенка

Источник

Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей

О беспокойном сне своего чада не рассказывает только ленивый. Родителей можно понять – во-первых, они боятся за здоровье своего ребенка, во-вторых, тоже хотят спать. И если трехлетнего малыша можно расспросить и узнать, почему он проснулся, то  беспокойный сон у грудничка доводит впечатлительных и усталых мамочек до состояния глубокой депрессии.

Причины беспокойного сна

Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.

Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.

Одной из причин того, что грудничок беспокойно спит ночью, народные лекари называют некую «подкожную щетинку». Видимо, речь идет о такой особенности новорожденных детей, как лануго. Лануго – это мелкие волоски, покрывающие тело новорожденного ребенка. Начиная с двухнедельного возраста, лануго начинают выпадать и постепенно сменяться постоянными (луковичными) волосками. Вполне возможно, что при этом кожу ребенка зудит, и поэтому грудничок беспокойно спит.

Выполните мягкий массаж живота, положите теплую пеленку на животик, осторожно надавите коленями крохи  на его живот, дайте детские капли от метеоризма: «Эспумизан», «Плантекс», «Бебинос», «Бейби Калм», «Инфакол», «Саб Симплекс». Смените смесь для кормления.

мерзнет нос ноги беременность
рПМШУЛБС РЙУБФЕМШОЙГБ лТЙУФЙОБ цЙЧХМШУЛБС Ч 1943 ЗПДХ РПРБМБ Ч ЗЙФМЕТПЧУЛЙК МБЗЕТШ ХОЙЮФПЦЕОЙС - пУЧЕОГЙН. еК ХДБМПУШ ЧЩЦЙФШ, уПЧЕФУЛБС бТНЙС ПУЧПВПДЙМБ ЕЕ. лТЙУФЙОБ цЙЧХМШУЛБС ТЕЫЙМБ ТБУУЛБЪБФШ МАДСН П ЪЧЕТУФЧБИ ЗЙФМЕ

Твердый и темный кал, иногда с кровью, малыш безуспешно тужится и перебирает ногами, его живот твердый, стул бывает раз в сутки или реже

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему новорожденный плохо спит

Почему новорожденный плохо спит

Сон новорожденного — это один из основных показателей здоровья ребенка. В основном конечно показательной является не количество снов в сутки, а количество часов, которые малыш отдыхает. Бывает так, что мама обращается к врачу с жалобой на то, что ребенок очень плохо спит. Когда же доктор с мамой подсчитывают суммарное количество часов, которое малыш спит, то оказывается, что ребенок высыпает положенную для его возраста норму. Правда маме от этого не легче, ведь когда малыш 30 минут спит, а потом 30 минут бодрствует и так целый день, она бедная не успевает ни поесть, ни поспать, ни сделать домашние дела, не говоря уже об отдыхе и уходе за собой. Каковы же причины того, что ребенок плохо спит?

Для начала приведем нормы сна для детей до года:

Для того чтобы понять причину частых просыпаний ночью и коротких снов днем, рассмотрим структуру детского сна. Сон человека состоит из фазы глубокого сна и фазы поверхностного сна, которые попеременно сменяют друг друга. Чем старше становится ребенок, тем дольше становится фаза глубокого сна, потому с возрастом дети начинают лучше спать. У новорожденного фаза глубокого сна длится примерно 20-40 минут, затем наступает фаза быстрого (поверхностного) сна, и в этот момент малыша может разбудить что угодно (посторонний звук, сон, свет, движение и т.д.). Заметить фазу поверхностного сна легко, кроха начинает ворочаться, у него подрагивают ресницы, под ними видно как бегают зрачки глаз. Этим и объясняются короткие сны младенца

Источник