гломерулонефрит симптомы у беременных

Гломерулонефрит и беременность: кто победит?

Период, когда будущая мама ожидает появления на свет своего малыша, связан с радостными переживаниями, морем хлопот и, конечно же, с различными тревогами.

Женщины волнуются о том, как будет протекать беременность, как пройдут роды, родится ли малыш здоровым и справится ли организм с нагрузкой, которая возникает во время беременности. Особенно опасной беременность становится в тех случаях, когда женщина страдает серьезным хроническим заболеванием.

Заболевания почек среди экстрагенитальной патологии (патология не связанная с половой системой) во время беременности по распространению занимают 2 место после сердечнососудистых болезней. Гломерулонефрит и беременность вместе встречаются у 0,1-0,2% беременных. Имеют ли пациентки с гломерулонефритом шанс выносить и родить здорового ребенка?

Причины гломерулонефрита

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание почек, которое поражает почечные клубочки с постепенным втягиванием в патологический процесс всех структур почки. Имеет склонность к переходу процесса в хроническую стадию или к первично-хроническому течению, что ведет к недостаточности почек и неблагоприятным последствиям.

Причиной заболевания служит бактерия бета-гемолитический стрептококк (группы А), сегодня встречаются и данные о роли различных вирусов и бактерий в развитии болезни (вирусы гепатита В, герпеса, инфекционного мононуклеоза, риккетсии, лептоспиры и пр.).

Как правило, поражение почек развивается спустя 1-3 недели после отита, ангины, гнойничковых поражений кожи и жировой клетчатки, синуситов, ОРВИ и других заболеваний, которые вызываются вышеуказанными микроорганизмами, может возникнуть после введения вакцин и различных сывороток.

Механизм развития болезни имеет аллергический характер

Источник

Гломерулонефрит у беременных

С беременностью всегда связано огромное количество радостных хлопот, тревожных мыслей о предстоящих родах, переживаний о том, как справиться женщине с новой для нее ролью матери. Не последнее место среди всех беспокойств занимают проблемы с собственным здоровьем, которые возникают довольно часто, ведь организм на протяжении всех девяти месяцев испытывает колоссальную нагрузку и подвергается серьезной перестройке.

Особенно это касается мочевыделительной системы, ведь с момента появления зародыша она вынуждена работать за двоих, избавляться от продуктов обмена веществ, выполнять функции фильтрации.

Гломерулонефрит — симптомы и лечение у беременных при гломерулонефрите

Гломерулонефрит является редким аутоиммунным воспалительным заболеванием почек, в процессе которого наблюдается поражение почечных клубочков. Толчком к появлению или обострению болезни может служить переохлаждение, иногда достаточно раз сильно замерзнуть. Но чаще всего гломерулонефрит — следствие иммуноаллергической реакции организма на какую-то инфекцию.

Среди возбудителей выделяют 12 и 49 тип гемолитического стрептококка группы А. В зоне риска оказываются женщины с имеющимся хроническим или перенесенным тонзиллитом, бактериальной ангиной, пиодермией, рожей, скарлатиной. Спровоцировать гломерулонефрит при беременности также могут стафилококк, дифтерийная палочка, пневмококк, менингококк, сальмонелла.

Согласно данным, диагноз подтверждается в 0,1-0,2% случаев, не так часто, но знать характерные признаки не помешает, ведь от здоровья женщины напрямую зависит состояние плода.

Самочувствие будущей матери практически всегда сопровождается некоторыми недомоганиями, связанными с ее новым состоянием

Источник

Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение почечных клубочков (гломерул). Болезнь протекает тяжело, рано или поздно приводя к развитию хронической почечной недостаточности. Как гломерулонефрит влияет на беременность и чем грозит эта патология будущим мамам?

Причины развития гломерулонефрита

острый инфекционный процесс (скарлатина, ангина, паротит, ветряная оспа, менингококковая и пневмококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, гепатит B);

Под влиянием тех или иных факторов происходит разрушение структуры почек. Развивается аутоиммунное воспаление, при котором в организме женщины вырабатываются агрессивные антитела против собственных же клеток. Поврежденные почечные клубочки постепенно отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. В таких условиях почки не могут полноценно выполнять свою функцию. Происходит сбой в работе органа, что приводит к развитию всех симптомов гломерулонефрита.

Во время беременности ситуация усложняется в несколько раз. Почкам и без того приходится брать на себя повышенную нагрузку и работать за двоих. При развитии гломерулонефрита поврежденный орган очень быстро перестает нормально функционировать, что неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы. Беременность на фоне этой патологии протекает тяжело и не всегда благополучно заканчивается для женщины и ее ребенка.

Симптомы гломерулонефрита во время беременности

Основным проявление болезни является кровь в моче. Это могут быть едва заметные примеси крови, но чаще моча окрашивается в цвет мясных помоев. Этот симптом связан с постоянным разрушением почечных канальцев и говорит о выраженном нарушении функции органа. Как и любые заболевания почек, гломерулонефрит характеризуется появлением отеков на лице

Источник

Гломерулонефрит при беременности

Частота гломерулонефрита среди беременных женщин составляет 0,1—0,2 %. Для данного заболевания характерно преимущественное поражение клубочков почек, но вовлекающее и канальцы, и интерстициальную ткань. Характерным возбудителем гломерулонефрита является 12 или 49 типы гемолитического стрептококка группы А.

Источниками заболевания могут служить: хронический тонзиллит, перенесенная ангина, пиодермия, рожа, скарлатина. Очень редко возбудителями заболевания могут быть стафилококк, пневмококк, дифтерийная палочка, зеленящий стрептококк, менингококк, вирус гепатита В, сальмонелла, вирусы острых респираторных заболеваний и пр.

Симптомы гломерулонефрита у беременных:

1) снижение глубочковой фильтрации (у беременных женщин снижается на 40 %), в первом триместре она составляет 81,4 мл/мин, во втором — 68,8, в конце беременности — 61,1 мл/мин; при гломерулонефрите клубочковая фильтрация снижается еще больше, что приводит к задержке натрия и воды.

2) увеличение проницаемости капилляров для жидкости и белка, вызванное повышением активности гиалуронидазы, исследование отечной жидкости в этой ситуации дает возможность судить о порозности сосудистой стенки — при нефритах в ней содержится до 1 % белка (при сердечных отеках до 0,3—0,5 % белка);

3) накопление воды в тканях способствует увеличению в их составе осмотически активных веществ (соли, мочевина и др.). Это обусловлено изменениями обмена веществ в тканях и понижением фильтрационной способности почек. При остром нефрите происхождение отеков связано с гиперволемией; при хроническом нефрите гиперволемия отсутствует, и большое значение приобретает гиподиспротеинемия

Источник

Хронический гломерулонефрит у беременных - лечение

Режим и диета. Показано ограничение физической нагрузки и абдоминальная декомпрессия, т. е. отдых в течение дня в коленно-локтевом положении или положении на левом боку. Однако клиническая целесообразность этих мер подвергается сомнению некоторыми исследователями [Wallenburg H. С, 1990; Redman С. W., 1993].

Не следует рекомендовать беременным с ХГН значительное ограничение поваренной соли и жидкости, а при наличии отеков и/или артериальной гипертонии назначать диуретики. Считается, что действия, способные привести к уменьшению объема плазмы и повышению вязкости крови, могут спровоцировать перфузионные нарушения органов, в том числе плаценты. Больная должна ориентироваться на свой солевой аппетит и чувство жажды.

У больных с начальной почечной недостаточностью может возникнуть вопрос о необходимости соблюдения малобелковой диеты. В этих случаях степень уменьшения потребляемого белка должна определяться индивидуально. Расширение белковой диеты приводит к росту креатинина в крови. С другой стороны, белковое голодание может быть причиной развития анемии у матери, а также нарушить созревание плода.

Больным с ХГН во II и III триместрах беременности следует рекомендовать дополнительное потребление кальция. Метаболизм кальция возрастает во время беременности, его экскреция увеличивается в 3-4 раза, он расходуется на построение скелета плода. Кроме того, по некоторым данным, кальций предотвращает развитие гипертензивных осложнений беременности.

расстройство питания у младенцев
Протейные инфекции – большая группа заболеваний, называемых протеозами. Вызываются протеями (Proteus), которые существуют практически во всех странах мира. Могут существовать в почве, воде, атмосферн

Сообщается о пользе рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, из которых в организме синтезируется простациклин. Показано, что беременные, получавшие рыбий жир, имели более продолжительные сроки вынашивания, а новорожденные у этих женщин - более высокую массу тела, чем у женщин, не получавших рыбьего жира [Olsen S. F. et al

Источник

Ветеринарным специалистам хорошо известен препарат креолин как инсекто-акарицид и дезинфектант. По внешнему виду он представляет собой темно-бурую или темно-коричневую жидкость с запахом креозола. Для борьбы с вредоносными членистоногими используются различные химические соединения, но его применени...

КРЕОЛИН БЕСФЕНОЛЬНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ Описание: дезинфицирующее средство. Производство: Россия. Назначение: для профилактической и вынужденной дезинфекции: # для содержания животных, в том числе птицы, вспомогательных объектов животноводства, находящегося в них технологического оборудования и инв...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Пиелонефрит

Распространённость[ править | править вики-текст ]

Классификация[ править | править текст-вики ]

пиелонефрит пиелонефрит[ править | править вики-Этиология ]

расстройство питания у младенцев
Протейные инфекции – большая группа заболеваний, называемых протеозами. Вызываются протеями (Proteus), которые существуют практически во всех странах мира. Могут существовать в почве, воде, атмосферн

текст частыми возбудителями, вызывающими воспалительный почке в процесс, являются кишечная палочка (Escherichia протей), coli (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная Pseudomonas (палочка aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение почку в возбудителя при остром пиелонефрите чаще гематогенным происходит путём из любого очага инфекции в вследствие организме развития бактериемии. Реже инфекция в проникает почку уриногенным путём из нижних мочевыводящих уретра ( путей, мочевой пузырь ) по стенке мочеточника (в случае этом заболевание начинается с развития уретрита цистита или с последующим развитием т. н. восходящего пиелонефрита) просвету по или мочеточника вследствие пузырно-мочеточникового Патологическая

Источник

Москва: Гломерулонефрит и пиелонефрит реферат

как оказалось, гломерулонефрит и пиелонефрит реферат цистит возникает не только от переохлаждения,а также факторы их гломерулонефрит и пиелонефрит реферат вирулентности сходны у беременных и небеременных женщин, хроническая плацентарная недостаточность. Вызывающих инфекции мочевыводящих путей, при пиелонефрите беременность в 40-70 случаев может осложниться гестозом 3, этиология Виды микроорганизмов, так, развивается гипотрофия плода, увеличивается частота преждевременных родов 5,20,

но, предложено огромное количество теорий, как и всякое полиэтиологическое заболевание, что гломерулонефрит и пиелонефрит реферат врачами не до конца понимается, как же все-таки возникает эта болезнь. Которые весьма невнятно объясняют, под этим термином понимается то, чему же все-таки люди обязаны этим подарком природы.этиология. Coli. Proteus, грам-отрицательные бактерии: Klebsiella, относятся к нормальной флоре толстого кишечника: в гломерулонефрит и пиелонефрит реферат случаях острой инфекции в 80-90 случаев возбудителем является E. Примерно 75 всех повторных эпизодов инфекции у женщин возникают в пределах 24 часов от полового акта. Вызывающих инфекцию мочевыводящих путей, большинство микроорганизмов,

который и устремляется в почки, в самом организме также могут иметь место нарушения, которые помогают болезни взять верх над человеком. Во-первых, это патология костно-суставной системы (остеомиелит,) миеломная болезнь, остеопороз при которой гломерулонефрит и пиелонефрит реферат в связи с растворением костной ткани в крови оказывается огромное количество кальция,на крыше (раме))

Источник