расстройство питания у младенцев

Расстройства аппетита и питания в младенчестве и раннем детстве

Расстройства аппетита и питания в младенчестве и раннем детстве образуют общую категорию, которая включает в себя несколько различных проблем развития и поведения, связанных с питанием и ростом, которые проявляются, начиная с очень раннего возраста.

Извращенный аппетит (pica) – это употребление в пищу несъедобных субстанций, таких как волосы, насекомые или кусочки краски, которое встречается главным образом у очень маленьких детей и людей с умственной отсталостью. Младенцы и начинающие ходить дети обычно кладут себе в рот различные предметы, поскольку предпочитают исследовать физический мир с помощью органов вкуса и обоняния. Хотя извращенный аппетит является одним из наиболее распространенных и обычно наименее серьезных расстройств питания, у младенца или маленького ребенка, который ест несъедобные, непищевые субстанции в течение 1 месяца или более, может возникнуть более серьезная проблема. Хотя дети с извращенным аппетитом едят и нормальные продукты, при этом они продолжают употреблять в пищу несъедобные предметы. В большинстве сообщаемых случаев расстройство начинается в младенчестве и длится в течение нескольких месяцев, после чего оно прекращается само собой или в связи с дополнительной стимуляцией младенца и улучшением окружающих условий. Однако у индивидов с умственной отсталостью извращенный аппетит может сохраняться в юности, прежде чем начнет постепенно идти на убыль.

Извращенный аппетит редко диагностируют среди детей, не воспитывающихся в интернатах, поэтому оценки распространенности среди населения в целом отсутствуют. Однако считается, что извращенный аппетит распространен во всех возрастных группах среди детей и взрослых, содержащихся в интернатах, особенно среди больных с более тяжелыми психическими нарушениями и умственной отсталостью

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета

Источник

Понос у грудничков: причины, симптомы и методы лечения

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Понос у грудничков является довольно распространенной проблемой, и именно поэтому каждая мамочка должна знать, что при этом делать и стоит ли переживать. На самом деле диарея может возникать по самым разнообразным причинам, а в некоторых случаях иметь весьма опасные последствия.

Да, на самом деле у новорожденного ребенка в норме кал всегда жидкий, поэтому определить наличие диареи сложнее, чем у взрослого человека. Во-первых, стоит обратить внимание на частоту испражнений — как правило, это происходит в два, а то и в три раза чаще. Во-вторых, необходимо изучить внешний вид кала — он становиться более жидким, с примесями слизи и издает кислотный запах.

Как уже было упомянуто, понос может возникать по разным причинам. Например, диарея может возникать при употреблении неподходящей для новорожденного организма пищи, так как она не переваривается, а начинает гнить в кишечнике. Кроме того, довольно часто понос возникает как аллергическая реакция на продукты питания или же лекарственные препараты. Диарея может быть и симптомом дисбактериоза кишечника, что случается довольно часто, так как кишечная микрофлора малыша еще не сформировалась.

Известен в народе и термин «голодный понос» у малышей, который возникает в результате недостатка пищи. Бывает и наоборот — ребенка начинает проносить при слишком частом и обильном кормлении. В некоторых случаях понос — это результат отравления.

Тем не менее, наиболее часто причиной диареи у младенцев становятся инфекции разной природы — бактерии, грибки и вирусы. Они попадают в организм вместе с грязными игрушками, соской, некачественной питьевой водой, неправильно приготовленной пищей, а также при недостаточной гигиене груди кормящей матери

Источник

Диарея у грудничка

Каждый родитель понимает, что первые месяцы жизни малыша самые тревожные. В это время в организме новорожденного  происходят многочисленные изменения, которые достаточно часто сопровождаются различными проблемами. Одной из таких проблем является диарея у грудничка. Конечно, подобное явление является распространенным, но все же оно вызывает массу переживаний у родителей.

Симптомы диареи грудничков

Первоначально мамам и папам следует знать, что у грудничков нормальный стул имеет жидкую консистенцию. Поэтому чтобы точно определить наличие у грудничка диареи и суметь во время распознать серьезную угрозу его здоровью следует обладать информацией о том, какие факторы вызывают диарею и как она визуально выглядит.

Организм новорожденных детей устроен таким образом, что в норме их кишечник опорожняется в течение дня после каждого кормления. Поэтому чтобы понять, есть ли у грудничка понос, следует обратить внимание на консистенцию каловых масс. Нормальным считается стул желтоватого оттенка, напоминающий внешне жидкий творожок.

Основной причиной диареи у новорожденных детей является нарушения в пищеварительной системе. Как все понимают, самая большая опасность, которой может быть подвержен ребенок вследствие диареи - это обезвоживание организма.  Причем проблема может значительно усложниться, если вкупе с диареей грудничка мучает рвота. Поскольку организм в этом случае крайне интенсивно и быстро теряет жидкость.

Чаще всего спровоцировать приступ диареи у новорожденного ребенка может употребление матерью некачественных продуктов питания. Но и смена молочной смеси, может привести к данной проблеме. У деток более старшего возраста, которым уже вводится прикорм, организм может среагировать,  таким образом, на только что введенные в рацион овощи или фрукты

Источник

Сайт для детей и их родителей

Расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста

Желудочно-кишечные заболевания в раннем детском возрасте занимают значительное место, особенно у детей 1-го года жизни. Как указывал Г. Н. Сперанский, почти не найдется ребенка 1-го года жизни, который не перенес бы какого-либо расстройства пищеварения и питания, даже если он вскармливается грудью. Для понимания сущности заболевания необходимо уяснить, что под словом «пищеварение» понимается совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться в пищеварительном аппарате. В этот термин не входит определение сущности процессов переваривания, всасывания веществ в стенке кишечника и усвоения их клетками организма — это обозначается термином «питание», характеризующим по существу обмен веществ в организме. Эти физиологические процессы взаимосвязаны между собой и при возникновении в организме патологического состояния претерпевают ряд изменений.

Расстройства пищеварения и питания представляют собой общее заболевание организма ребенка. Одновременно с симптомами, указывающими на нарушение функции пищеварительного аппарата поносом и рвотой, в различной степени ухудшается общее состояние ребенка, возникают нарушения обмена веществ, функциональной деятельности ряда органов и систем. Расстройства пищеварения и питания ослабляют организм ребенка и создают почву для других болезней, являются причиной отставания в физическом развитии, в отдельных случаях могут привести к смерти.

как и чем лечить коньюктивит при беременности
Коньюктивит - это воспаление глаза, в результате попадания на нее бактерий и вирусов. Чаще всего, этот вирус попадает в глаза ребенка, через грязные руки. Поэтому, попытайтесь объяснить ребенку, что нельзя, тереть глазки

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей (1962) принята следующая классификация желудочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста

Источник

Понос у грудного ребенка: причины и лечение

У малыша жидкий стул – что делать? Ведь расстройства желудка, кишечные инфекции и, как следствие, понос у ребенка – очень опасны для маленького ребенка. Что такое ротавирусная инфекция? Что должны знать родители, чтобы поправить здоровье ребенка?

Каких только шуточек не отпускают в народе по поводу того, что медики называют диареей. А вот родителям страдающих поносом детей порой вовсе не до шуток. Наряду с насморком и кашлем понос у ребенка – наиболее распространённая причина, заставляющая их обращаться к детскому врачу.

Частый жидкий стул – это не только неприятно и хлопотно (по меньшей мере), но и вызывает беспокойство по поводу здоровья маленького страдальца. И это достаточно веская причина, чтобы основательно заняться данной проблемой. То, сколько раз за день «загружается» подгузник, играет, скорее всего, второстепенную роль, поскольку индивидуальные различия весьма велики: у иного здорового младенца твёрдый стул бывает раз в два–три дня, другие выдают его маленькими порциями по пять и более раз в день. В отношении грудных детей даже десять опорожнений кишечника в день считаются нормой – равно как и задержка стула тоже ещё не означает сразу же серьёзное заболевание.

консистенция стула меняется: он становится жидким и водянистым, часто окрашивается в зеленоватый цвет и как бы «выпрыскивается» наружу.

как и чем лечить коньюктивит при беременности
Коньюктивит - это воспаление глаза, в результате попадания на нее бактерий и вирусов. Чаще всего, этот вирус попадает в глаза ребенка, через грязные руки. Поэтому, попытайтесь объяснить ребенку, что нельзя, тереть глазки

Когда неожиданно начинается понос у ребенка, взрослые, прежде всего, думают, что была какая-то погрешность в питании. Иногда так оно и есть. Если малыш получает недетскую или неправильно приготовленную пищу, с которой его желудок ещё не в состоянии справиться, она проходит в кишечник непереваренной. Там её расщепляют бактерии, углеводы начинают бродить, белок – гнить. Это приводит к поносу

Источник

Что делать, если у грудного ребёнка понос

У маленьких детей довольно часто случается расстройство желудка. Причины возникновения диареи могут быть самыми разными, необходимо уметь отличать относительно безопасное легкоустранимое нарушение пищеварения от серьезных заболеваний, требующих срочной медицинской помощи.

Частота стула у младенцев – достаточно индивидуальный показатель. Для некоторых малышей и около десяти опорожнений кишечника в сутки считается нормой. Задержка стула на 2-3 дня также не всегда является признаком серьезного заболевания.

Основные признаки понос а у младенцев следующие: ребенок вдруг начинает чаще пачкать подгузник, консистенция стула изменяется на жидкую и водянистую, он «выпрыскивается» наружу. Кал приобретает зеленоватый цвет.

Самым распространенным возбудителем поноса младенцев является ротавирусная инфекция. Функции кишечника могут нарушаться и в результате внедрения определенных бактерий, например, сальмонелл, а также грибков и паразитов.

Развитие кишечной инфекции может происходить как быстро, так и достаточно медленно: у малыша пропадает аппетит, он становится капризным. Уменьшается или стоит на месте и вес ребенка. Мышцы и кожа малыша становятся дряблыми. При резком начале болезни количество стула сильно увеличивается, раздувается животик, повышается температура, меняется цвет кала, от него исходит резкий запах. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти полноценное лечение.

Стоит учитывать и тот факт, что пищеварительная система малышей очень чувствительна и может реагировать расстройством на инфекцию мочевых или верхних дыхательных путей.

Расстройство пищеварения ребенка может крыться и в нарушении его питания. Если малыш ест недетскую, несвежую или неправильно приготовленную пищу, его желудок не в состоянии ее переработать

Источник