если новорождённый не может сходить в туалет по большому

Что делать если грудничок не может сходить в туалет?

Самое страшное для родителей – это первые роды. Мать и отец беспокоятся о здоровье и состоянии малыша, о том, чтобы он родился без проблем. После родов, казалось бы, все страхи позади и счастливых родителей ждут только радостные моменты. Но на самом деле все обстоит иначе – уже в первые дни малыш плохо спит, не есть, его мучают колики, болит живот. А еще чаще молодые матери жалуются на то, что грудничок не может сходить в туалет.

  Причины и виды запоров у новорожденных

В большинстве случаев отсутствия стула у грудничка связано с нарушением двигательной активности кишечника. Во время приема еды стенки органов системы желудочно – кишечного тракта ритмично сокращаются, проталкивая таким образом еду к выходному отверстию – этот процесс называется моторикой. Если в новорожденного возникает запор, значит, нарушена моторика кишечника.

Если у новорожденного стул очень редкий, но его много, и прослеживается вздутие животика – это признаки атонического запора, главная причина которого кроется в недостаточной сократительной активностью кишечника. У грудничка снижается позыв на дефекацию, требуется использование медикаментов.

Если же стул плотный, сопровождается болевыми ощущениями, ребенок плохо ест, поджимает ножки – симптомы спастического запора. Этот вид запора зависит от повышенной активностью кишечника. Матерям грудничка в там случае стоит сразу обратится к врачу.

Еще один случай, когда стул выделяется тонкой струйкой или лентой – это свидетельствует о возможной патологии прямого кишечника. Полный и точный диагноз можно поставить только хирург.

Первая помощь при запоре у грудничков

Чаше за всех к педиатру с проблемой отсутствия стула обращаются матери, кормящие новорожденных смесями, а не грудным молоком. В ответ они слышат фразу, мол «так бывает, к полу г

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся.С первым ребенком было тож

Источник

Ребенок редко ходит в туалет

Проблема с испражнениями часто волнует родителей, вне зависимости от возраста ребенка. Причины нарушения дефекации могут быть физическими и психологическими, а также варьироваться в зависимости от возраста. Чаще всего, проблемы со стулом наблюдаются у детей до года, потому как происходят формирование и совершенствование пищеварительной системы, а также вводятся новые продукты питания, приход на молочные смеси и смена типа вскармливая.

Первой причиной нарушения дефекации становится неправильно организованное питание, где преобладает твердая пища, которая не может достаточно перевариваться, тем самым затрудняя деятельность перистальтики. Дефицит жидкости может повлиять на характер испражнений, т.е. консистенция кала становится более твердой и не может свободно пройти через анальный путь. Причиной явления может стать негативная ассоциация с процедурой хождения в туалет. Это может возникнуть на фоне заболевания, частых запоров и других факторов. Дело в том, что в момент испражнения, малыш испытывает боль, что отражается на его психологическом состоянии, поэтому при каждом испражнении, он старается всеми силами сдерживать выход каловых масс.

Ребенок редко ходит в туалет, если наблюдается аномалия в развитии кишечника и сопутствующих органов, что влияет на характер испражнений. Например, недостаточность сокрушений перистальтики. Если в период беременности, вы перенесли сильный стресс, аварию или частые падения, то у ребенка могло нарушиться развитие центральной нервной системы, которая занимается регуляцией большинства внутренних процессов.

Если ребенку начали давать прикорм, то неподготовленность организма к приему твердой пищи может спровоцировать запор (особенно у грудных детей). Внезапный переход на новую смесь, может стать причинно застоя каловых масс. Ребенок не ходит по большому, если у него подавленный ре

Источник

Что делать, если ребенок не может сходить в туалет

Многим мамам знакома проблема с отсутствием стула у новорожденного ребенка. Хорошо, если нет проблем с молоком и мама кормит ребенка сама. А если нет? Что делать, если ребенок не может сходить в туалет. Попросту у него запор и он не какает?

Вот представьте себе: вы вернулись из роддома домой со своим долгожданным малышом. Радость, восторг - ну наконец-то он родился, вы так хотели этого! Даже если беременность была трудной и вы только и мечтали о том, когда же это закончится, все равно эта пора ожидания - это счастливое время. Но вот ребенок родился - и теперь все будет хорошо. А так ли?

В роддоме малыш ел и спал... А теперь вдруг плачет. Плачет, и плачет, и плачет... И что не так - не понятно. Укачивай, корми, успокаивай - все без толку. Вызывается врач или патронажная медсестра. Начинают вас допрашивать - а когда он кушает, а как долго, а как писает, а как какает... И тут вы понимаете - а ведь не какал, и правда! И давно... Новорожденный же должен какать каждый день, да не по одному разу... Что же делать?

Лично мне в свое время патронажная сестра заявила, что у ребенка "голодный стул" и не какает он оттого, что ему нечем - мол, молока у меня не хватает. Надо ребенка срочно докармливать. Ну и докормили... На свою голову.

Следующие недели превратились в кошмар. "Дюфалак", свечи, газоотводная трубочка, клизмы... Ребенок плачет и днем и ночью, мы с мужем тихо (а иногда и громко) сходим с ума, свекровь вырывает плачущего ребенка из рук - мол, надо не клизмы ставить, а успокаивать.... Короче говоря, ужас.

чем вы мазали живот при беременности
У меня вообще нет растяжек после бер-ти, хотя был очень большой живот и после родов сильно увеличилась грудь. Мазалась чем-то копеечным типа "наша мама" ( 8 лет назад особого разнообразия не было). Подружка мазалась дороги

Выход все же нашелся. После долгих поисков различных рецептов и консультаций со всеми, кто мог хоть что-то смыслить в этом вопросе, решили попробовать давать отвар кураги. И - о чудо! - ребенок начал какать! Сначала нерегулярно, потом все лучше и лучше... А когда заменили сме

Источник

Вопрос: Что делать если новорожденный ребенок не может сходить в туалет.?

Для многих новорождённых 1 раз в неделю это норма! Особенно те, кто на Грудном Вскармливании. Читайте больше умной литературы на эту тему. Хотите заполучить ребёнку дисбактериоз, продолжайте мучить клизмами:(. Мой опытный педиатр всегда говорит - у младенцев ДО начала прикорма запоров не бывает, их придумывают сами родители.

Уже много раз отвечала на похожие вопросы. Вы не написали на каком вскармливании находится ребенок. А это немаловажно. Исходя из имеющейся информации: 1. Изюмная водичка (1 ч.л. изюма заливается стаканом кипятка. Настаивается до остывания. Процеживается. Если ребенок на ГВ то давайте по немножечку пить перед каждым кормлением (буквально 1 пипетку набираете и вливаете в ротик) и в промежутках между кормлениями. Если ребенок на ИВ то эту же воду добавляйте в воду которой разводите смесь (примерно 1/3). 2. Никаких водных клизм, кусочкв мыла и пр!!!!3. В аптеках продаются микроклизмы МИКРОЛАКС. Их можно использовать с первых недель жизни. Они не вызывают привыкания и у них совсем другой механизм действия чем у традиционной клизмы. И самое главное - не допускайте отсутствия стула у ребенка более 24 часов!!!!Нам тожеговорили врачи, что редкий стул у младенцев - это не страшно. Поверьте очень страшно когда малыш кричит, тужится, у него текут слезы, а каки так и не выходят, а потом начинает вылать таакое!!!!что у ребенка даже кровь из попы выступает! Вот это стршно!!!!Так что здоровья Вашей крохе и хороших каков!!!!

чем вы мазали живот при беременности
У меня вообще нет растяжек после бер-ти, хотя был очень большой живот и после родов сильно увеличилась грудь. Мазалась чем-то копеечным типа "наша мама" ( 8 лет назад особого разнообразия не было). Подружка мазалась дороги

В первую очередь, следует ориентироваться на самочувствие самого младенца. Даже здоровые дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут иметь затяжной период переходного стула. Дело в том, что человеческий организм — сложная система, где все происходит по своим собственным правилам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишеч

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник