как и чем лечить коньюктивит при беременности

Здоровая мама – здоровый малыш!

Покрасневшие глаза, слизистые выделения, слабость – это лишь немногие признаки самого неприятного глазного воспаления. Чаще всего оно возникает у детей, но может поразить и взрослых, в том числе женщин в положении. Что делать в таких случаях, опасен ли коньюктивит при беременности, как его лечить, чтобы не навредить будущему малышу?

Причины заражения коньюктивитом и симптомы

В период беременности женский организм особенно уязвим из-за сниженного иммунитета. Поэтому просыпаются скрытые инфекции и с легкостью проникают новые, в том числе возбудители коньюктивита. Его признаками являются: покраснение глаз, отечность век, слезоточивость, слизистые выделения и болезненные ощущения при взгляде. У беременной они ничем не отличаются.

Среди них особую опасность в период беременности представляет коньюктивит, вызванный вирусными инфекциями и хламидиями. Эти возбудители провоцируют развитие инфекционных процессов, способных навредить плоду. Если подозревается такой коньюктивит, то врач отправляет беременную на обследование и сообщает об этом наблюдающему ее акушеру-гинекологу. Если возбудителями оказались хламидии и у женщины обнаружился хламидиоз, то ее, как правило, госпитализируют и проводят лечение в стационаре, так как эта болезнь очень опасна для будущего младенца.

Аллергический коньюктивит во время беременности редко возникает в первый раз. В основном обостряется уже имеющееся заболевание.  Отрицательного влияния на плод не оказывает, но на него может негативно повлиять лечение препаратами, запрещенными для использования беременными. Диагностика на аллергию в этот период возможна только по анализам крови на аллерген-специфические иммуноглобулины

Источник

Лечение конъюнктивита при беременности

Так устроено природой, что во время беременности у женщины снижается иммунитет, а поэтому она становится уязвима перед всякого рода вирусами и бактериями. Ослабленный иммунитет не всегда справляется с возложенной на него задачей — защитой организма и поддержанием здоровья, и поэтому у беременных нередко случаются инфекционные заболевания. Одним из них является конъюнктивит.

Что такое конъюнктивит, его виды и причины развития

Из-за ослабления иммунной системы у беременных конъюнктивит возникает довольно часто и нередко протекает с осложнениями. Процесс выздоровления замедляется ещё и тем обстоятельством, что беременным противопоказаны общепринятые (стандартные) лекарственные препараты, рекомендуемые для лечения этого заболевания. Бактериальный и аллергический конъюнктивит устраняются довольно быстро, а при вирусной форме заболевания может потребоваться серьёзное лечение.

Диагностированием заболевания, установлением причины и определением метода лечения занимается врач-офтальмолог. После тщательного анализа крови и глазных выделений пациентки он назначает адекватное лечение. При этом будущим мамам необходимо помнить, что самостоятельное лечение — приём каких-либо препаратов (в том числе гормональных и антигистаминных ) — категорически запрещено!

Специалисты утверждают, что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду. Однако лекарства, которые применяются для его лечения, всасываясь, попадают в кровоток, а с ним к малышу и, таким образом, оказывают негативное влияние на внутриутробное развитие ребёнка. Помимо того, инфицирование малыша возможно во время родов, а инфекционные заболевания глаз новорождённых крайне опасны и плохо поддаются лечению

Источник

Специфика лечения конъюнктивита у беременных женщин

1

Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что само заболевание не представляет опасности для плода, некоторые лекарства противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка.

В случае выявления конъюнктивита у беременных женщин лечение должно быть безвредным для ребёнка. Многие будущие мамы прибегают к народной медицине. Однако медикаментозное лечение должно быть первичным. Так или иначе, симптомы конъюнктивита доставляют ряд неудобств беременным дамам, поэтому давайте вместе рассмотрим, как его можно вылечить в наиболее короткие сроки.

Что это такое?

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки век, конъюнктивы, очень тонкой и чувствительной мембраны, соединяющей внутреннюю поверхность глаза и глазное яблоко. Этот воспалительный процесс вызывается, как правило, аллергенами и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Следует отметить, что инфекционный конъюнктивит возникает значительно чаще при беременности, чем аллергический или контактный. Это связано с тем, что у женщин в «положении» общий иммунитет немного снижен и они более уязвимы перед инфекциями и вирусами.

Причины

Вынашивание ребёнка – это всегда снижение иммунной защиты и ослабление организма матери. На этом фоне воспалительный процесс может появиться под действием таких провоцирующих факторов, как:

Возникновение конъюнктивита при беременности вызывается теми же причинами, что и в обычных случаях

Источник

Чем лечить конъюнктивит у беременных

Заболевание слизистой оболочки глаза или, проще говоря, конъюнктивит провоцируются бактериями и вирусами. В период вынашивания ребенка организм женщины ослаблен, а значит, возбудителю легче нанести удар.

Симптомы

Для беременных женщин конъюнктивит – явление частое. Распознать инфекцию не сложно: она характеризуется рядом отличительных признаков, не заметить которые невозможно.

Вопрос, как лечить конъюнктивита у беременных, осложняется запретом многих эффективных способов лечения болезни. Применение большинства мазей и капель, применяемых при инфекциях глазах, противопоказано будущим и кормящим мамам.

Причины

Попадание возбудителя на слизистую глаз может произойти тремя путями – вирусный, бактериальный или аллергический. И если последние два типа конъюнктивита устраняются достаточно быстро, то при вирусной форме заболевания может потребоваться серьезное лечение. Установить истинную причину и понять, чем лечить конъюнктивит у беременных, врач сможет лишь после тщательной диагностики крови и глазных выделений пациентки. Самостоятельно принимать какие-либо препараты, в том числе и антигистаминные и гормональные, будущим мамам категорически запрещено.

Лечение

Вне зависимости от типа инфекции старайтесь соблюдать основы гигиены: не чешите и не трите глаза, тщательно мойте руки с мылом, ежедневно меняя полотенце, от косметики и контактных линз лучше и вовсе отказаться до полного выздоровления. Многие беременные женщины, обращаясь к врачу с вопросом, чем лечить конъюнктивит у беременных, жалуются на сильный дискомфорт в глазах. В этом случае можно попробовать снять раздражение и боль при помощи теплых компрессов.

Причем теплые примочки показаны при проявлениях бактериального и вирусного конъюнктивита, а прохладные – при аллергическом

Источник

Как лечить коньюктивит

Коньюктивит - это серьезное воспаление глаза, которое вызывается попаданием на слизистую различных микробных и вирусных организмов, а так же грибков. В каждом случае заболевание коньюктивит ом сопровождается покраснением глазного яблока.

Хронический коньюктивит. Причины: раздражение слизистой оболочки глаза в течение долгого времени сильными раздражителями - пылью, дымом и др., нехватка витаминов, нарушенный обмен веществ, заболевания носоглотки, аметропия. Симптоматика: отеки глаз, жжение, боязнь света, зуд, слезотечение, гнойные выделения.

Острый коньюктивит. Причины: микробные и вирусные микроорганизмы - стрептококк, стафилококк, гонококк, хламидии и т.д. Симптоматика: рези глаз, боязнь света, отеки, сильное слезоотделение, гнойные выделения, возможны включения кровяных частиц.

Лечение коньюктивита. Необходимо не только избавиться от неприятных ощущений, но и устранить саму причину заболевания. Лечить коньюктивит не следует самостоятельно. Обратитесь к врачу. Только грамотный специалист сможет определить причину вашего заболевания и назначит специальные препараты, которые помогут именно вам.

Наряду с лекарственными средствами, прописанными специалистом, вы можете облегчить свое состояние, используя компрессы и промывание. Аллергические коньюктивиты лечат холодными компрессами. Для вирусных заболеваний подойдут теплые компрессы, расширяющие кровеносные сосуды и убивающие инфекцию.

Ромашковый компресс - взять две ложки цветов ромашки на 250 мл горячей воды, 5 минут настоять, процедить. Использовать для промывания. Подходит для всех видов коньюктивита.

Солевой компресс - взять 1ст. ложку соли на 250 мл горячей воды, закапывать в глаза два раза в день. Помогает при вирусной форме коньюктивита.

шлем шапочка для новорожденной девочки спицами с описанием
Наши малыши очень быстро растут. Нам очень хочется, чтобы одежда наших детей была им по размеру и как можно в большем количестве. Также деткам нужны и шапочки. Мы должны одевать нашего ребёнка в самое лучшее. А д

Лекарственный сбор - смешать травы василька синего, льнянки, очанки, бузины

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Дом и семья Беременность Ав. Natalia Iqbal

Иммунная система женщины во время беременности подвергается серьезным испытаниям, работает с двойной нагрузкой. К сожалению, она не всегда справляется с такой ответственной задачей, как поддержание здоровья и защита организма от патогенных микроорганизмов. В период вынашивания малыша женщина крайне восприимчива к разного рода вирусам и бактериям. Не является редкостью заражение таким инфекционным заболеванием, как конъюнктивит, при беременности. Чем опасно такое состояние и как его лечить? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Причины возникновения конъюнктивита у беременных

Конъюнктивитом называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки глаза. Причины возникновения такого состояния могут быть разные, а именно:

Таким образом, конъюнктивит при беременности возникает в результате инфицирования вирусом, бактерией или по причине возникновения аллергической реакции. Организм будущей мамы высокочувствителен к разного родам инфекциям и аллергенам. Поэтому у женщин в положении конъюнктивит встречается чаще и протекает нередко с осложнениями. Замедляет процесс выздоровления и тот факт, что беременным противопоказаны стандартные лекарственные препараты для лечения данного заболевания.

Симптомы заболевания

шлем шапочка для новорожденной девочки спицами с описанием
Наши малыши очень быстро растут. Нам очень хочется, чтобы одежда наших детей была им по размеру и как можно в большем количестве. Также деткам нужны и шапочки. Мы должны одевать нашего ребёнка в самое лучшее. А д

Будущих мам беспокоит вопрос о том, опасен ли конъюнктивит при беременности? Несмотря на то что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду, лекарства, которые применяет женщина, всасываются в кровоток и попадают к малышу, таким образом оказывая негативное влияние на внутриутробное развитие крохи. Кроме того, возможно инфицирование ребенка во время родоразрешения, а инфекционные заболевания глаз новорожденных — крайне опасные и сложно поддающиеся лечению состояния

Источник

Коньюктивит глаз лечение у беременных

Коньюктивит при беременности – степень опасности и лечение

В большинстве случаев коньюктивит у беременных не представляет какой-либо опасности ни для самой женщины, ни для ее будущего ребенка. Это заболевание обычно быстро проходит, не вызывая никаких осложнений. Инфекционный коньюктивит при лактации тоже считается безвредным - вероятность того, что его возбудители передадутся ребенку, относительно невелика, хотя если он вызван аденовирусами, стоит принять меря для профилактики простуды у ребенка. Аллергический коньюктивит вообще не заразен, и причиняет неприятности только самой пациентке. Тем не менее, при появлении признаков коньюктивита беременным женщинам следует обращаться к врачу. Это позволит исключить или вовремя диагностировать хламидийный коньюктивит.

Дело в том, что это заболевание в большинстве случаев является признаком невылеченного хламидиоза, а эта инфекция может оказать влияние на здоровье ребенка. У женщин, которые заражены хламидией во время беременности, повышена вероятность внутриутробных инфекций, преждевременного разрыва плодных оболочек и преждевременных родов. Результаты ряда исследований также показали, что хламидиоз может увеличивать вероятность выкидыша, но эти выводы не были подтверждены. Зато установлено, что хламидиоз увеличивает вероятность заражения другими инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ, к тому же, она может передаваться ребенку во время родов.

Заражение детей происходило приблизительно в половине случаев, когда женщины на момент родов был невылеченный хламидиоз.

У 25-50% из этих детей в первые дни после родов развивается коньюктивит, а от 5% до 30% малышей через несколько недель или месяцев после родов заболевают пневмонией

Источник