симптомы цистита во втором триместре беременности

Цистит при беременности

Беременность — это наиболее важный и радостный период каждой женщины. Но радость может иногда омрачаться волнением. Ведь именно в этот период у будущей мамы снижается иммунитет, и она сталкивается с некоторыми неприятными заболеваниями. Наиболее распространенным заболеванием, которое случается во время беременности, является цистит. К счастью, все поправимо, оно легко и успешно лечиться и при ранней диагностики позволяет справиться с ней без каких-либо серьезных последствий. Это заболевание чаще всего сопровождает первую половину беременности, но многие женщины мучаются вопросом, насколько опасно это заболевание и как оно может повлиять на ход беременности.

Опасность заболевания циститом

Это заболевание вызывает неприятные ощущения даже у здоровых женщин, которые не беременны в данный момент. Цистит при беременности вызывает вдвойне неприятное ощущение. В этот период женщине так хочется спокойствия, но мочевой пузырь не дает ей наслаждаться прекрасными днями, настроение ее заметно понижается. Но помимо психологического дискомфорта это острое воспаление, которое возникает при цистите, может доставить и другие неприятности.

Возникновения острого цистита может негативно повлиять на нормальное развитие беременности, поэтому его нужно как можно быстрее вылечить. Если оставить все как есть, то могут возникнуть преждевременные роды, либо цистит разовьется в острый пиелонефрит — воспаление почек. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить цистит на ранних сроках беременности, это может привести к необратимым последствиям.

Причины возникновения цистита

Мочеиспускательный канал женщины слишком близко расположен к толстой кишке и влагалищу, именно откуда может произойти заражение.

Гормональный фон во время беременности меняется, в это время в большом количестве в организме выделяется

Источник

Цистит при беременности

Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появ

Источник

Цистит – заболевание само по себе очень неприятное, но если это коснулось женщины во время беременности, то это может перерасти в проблему, как с самим здоровьем матери, так и с проблемой лечения женщины в этот период. Во время беременности большинство лекарственных препаратов употреблять крайне не рекомендуется, так как организм матери неразрывно связан с организмом ребенка и вмешательство химических препаратов может оказать на ребенка серьезные последствия. Например, такое, как гипоксия. От этого заболевания может зависеть как сам исход родов, так и дальнейшая жизнь малыша.

Если у женщины обнаружили цистит во время беременности на первом триместре, то применение каких либо лекарств крайне неодобрительно. В первом триместре беременности идет начальная стадия формирования всех органов ребенка, а воздействие на них химических препаратов будет крайне вредно. Если у женщины обнаружился цистит во время беременности, то лечение стоит проводить под строгим присмотром специалистов. В этот период следует лечиться народными средствами, которые уже проверены на себе. Например, во время цистита у женщины будут резкие боли в области мочевого пузыря, и ей будет затруднительно ходить в туалет. От этих недомоганий может спасти теплая грелка, если положить её между ног, но грелка не должна лежать прямо на животе у беременной. Еще может помочь отвар из брусники и клюквы, к тому же в таком отваре много витаминов, что также будет полезно и малышу.

Второй триместр беременности – самый тяжелый срок, так как именно в этот период распространены случаи выкидышей и замираний плода. В этот период важно соблюдать все рекомендации врачей. Так что, если у женщины цистит во время беременности на втором триместре, то применимы все те же методы лечения цистита как на первом триместре, но уже можно воспользоваться таблетками от цистита, которые можно пить беременным. Напр

Источник

Цистит при беременности: симптомы и лечение

Цистит характеризуется воспалительным процессом в мочевом пузыре, вызванным микроорганизмами. По статистике, у каждой третьей женщины за беременность наблюдается минимум 1 эпизод инфекций мочевых путей — на долю цистита приходится около 2%.  У беременных он может протекать либо в острой форме, либо в рецидивирующей.

Что делать, если случился цистит при беременности?

Диагностирован цистит при беременности – что делать? Самое главное, о чем стоит знать женщине, что это заболевание развивается в результате приобретения патогенных свойств нормальными бактериями, обитающими в периуретральной области.

Поэтому очень важно помимо лечения у специалиста соблюдать гигиенические мероприятия в интимной зоне. При этом стоит избегать средств (мыло, гель), содержащих антибактериальный компонент.

Они могут стать дополнительным фактором, нарушающим нормальные взаимоотношения между микроорганизмами. А это становится причиной, обуславливающей «приобретение» бактериями патогенных свойств.

Опасен ли цистит при беременности?

Цистит может предрасполагать к развитию осложнений и со стороны матери, и со стороны фетоплацентарной системы (мать-ребенок-плацента).  Материнский риск, обусловленный циститом, возрастает, если:

Симптомы цистита во время беременности

Диагноз цистита врач выставляет на основании комплексного изучения результатов обследования беременной пациентки:

Выявление терминальной гематурии, которая может наблюдаться в редких случаях (наличие неизмененных эритроцитов в моче средней порции).

В некоторых случаях диагноз ставится ошибочно – только по выявлению лейкоцитурии в отсутствии клинических симптомов. Это неправильно.

Необходимо сочетание клинических и лабораторных признаков воспалительного поражения. К тому же лейкоциты в моче в повыш

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЦИСТИТ

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит — самый распространённый вариант инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин.

Острый цистит развивается у 1–3% беременных. Частота острого цистита у женщин составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на одну женщину в год. Распространённость острого цистита в России, по расчётным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

Циститы неинфекционного происхождения возникают при повреждении слизистой оболочки инородным телом (мочевым камнем), при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах. В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.

При циститах инфекционной природы, которые встречаются намного чаще циститов неинфекционного генеза, возбудителями чаще бывают Escherichia coli (80%), Klebsiella (3,7%), Staphylococcus (5%), Streptococcus (2,5%), Enterococcus (2,2%) и Proteus vulgaris (8,2%), иногда — возбудители газовой гангрены. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом, гонореей.

Возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулёза и редко — бледная трепонема. Возбудители инфекции могут быть занесены в мочевой пузырь при катетеризации его для забора мочи. Особенно опасна катетеризация у беременных и родильниц, когда тонус мочевого пузыря снижен.

чем мазать пупок новорожденного после отпадения
Недели полторы назад из пупка стала течь жидкость, мазала дней пять зеленкой, пртирала спиртом, жидкость стала густой, похожей на гной и больше. ходила к хирургу, сказал ничего страшного, поверхностное воспаление, пропи

Инфекционные циститы могут возникать вследствие передачи возбудителя восходящим, нисходящим, гематогенным, лимфогенным и контактным путём. Возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий и широкий, расположен близко к заднепроходному отверст

Источник

Цистит при беременности – признаки и лечение

Цистит – воспаление мочевого пузыря, приводящее к болям при мочеиспускании и частому желанию сходить в туалет. Причиной инфекции обычно является кишечная палочка и в более редких случаях бактерия Proteus Mirabilis. По анатомическим причинам болезнь распространена среди женщин в возрасте от 20 до 50 лет, причем риск возникновения цистита увеличивается в период беременности. Вовремя оказанное лечение избавляет от инфекции в течение нескольких дней.

Причины возникновения цистита у беременных женщин

Относительно большое расстояние между анальным отверстием и мочеиспускательным каналом (отверстие на конце головки полового члена) защищает мужской организм от многих инфекций мочевыводящих путей. Женское строение тела в этом плане проигрывает – очень короткая уретра (от 2 до 3 см) и небольшое расстояние между анальным отверстием и влагалищем позволяют микробам с легкостью проникать в женские мочевыводящие пути.

Около 10% женщин страдают от воспаления мочевого пузыря во время беременности. Почему так происходит? Гормональные изменения снижают активность мочевыводящих путей в первом триместре беременности. Замедляется поток мочи, который оказывает воздействие на стенки мочевого пузыря и ослабевает его защитные противомикробные свойства.

Кроме того, во втором триместре беременности матка становится настолько большой, что у женщин возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, увеличивая риск развития цистита.

Последним фактором, влияющим на риск развития инфекций мочевыводящих путей является общее снижением иммунитета организма женщины во время беременности.

Симптомы цистита во время беременности

чем мазать пупок новорожденного после отпадения
Недели полторы назад из пупка стала течь жидкость, мазала дней пять зеленкой, пртирала спиртом, жидкость стала густой, похожей на гной и больше. ходила к хирургу, сказал ничего страшного, поверхностное воспаление, пропи

Зачастую цистит не вызывает никаких симптомов во время беременности. Беременные женщины имеют меньшую чувствительность к мочеиспусканию и не в состоянии понять, что

Источник

Цистит при беременности

Цистит – наиболее распространенное заболевание мочевыводящей системы организма, которое проявляется воспалением  слизистой оболочки мочевого пузыря.

Во-первых, особенности анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин (он короткий, широкий и расположен близко к влагалищу и заднепроходному отверстию), что делает его легкодоступным для инфекций;

Во-вторых, во время беременности часто происходит нарушение равновесия микрофлоры влагалища, которое проявляется увеличением количества микроорганизмов одних видов и подавлением роста других. Это может стать причиной возникновения влагалищного воспалительного процесса (кандидоз, гарденеллез и др.).  Инфекционный возбудитель из влагалища чаще всего попадает в уретру (мочеиспускательный канал), а затем в мочевой пузырь (восходящий путь передачи инфекции) – возникает цистит;

В-третьих, при беременности изменяется гормональный фон (повышается уровень прогестерона), что способствует снижению сократительной способности гладкой мускулатуры не только матки, но и мочевого пузыря. При отсутствии источника инфекции это не приводит ни к каким осложнениям, однако, при урогенитальном бактерионосительстве или бактериальном вагинозе пониженный тонус мочевого пузыря способствует реализации инфекции в воспалительный процесс.

Симптомы цистита у беременных

Острый цистит чаще возникает внезапно после переохлаждения или любого другого воздействия провоцирующего фактора. Основные симптомы:

При лабораторных исследованиях крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ. В анализе мочи необходимо обратить внимание на большое количество лейкоцитов в поле зрения (10 и более), белок и кровь в моче ( протеинурия, микро- и макрогематурия), бактериурия (бактерии в моче).

Клинические симптомы и лабораторная д

Источник