чем мазать пупок новорожденного после отпадения

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Пупок после отпадения пуповины

Как обрабатывать пупок новорожденного после выписки из роддома?

Первая операция, которая происходит в жизни ребенка, – отделение его от пуповины. После обрезания пуповины на ее остаток накладывается скоба. В некоторых роддомах практикуют хирургическое отделение остатка пупка на вторые сутки после рождения, но чаще всего мумифицированный остаток отпадает сам, оставляя после себя ранку. Сроки отпадания остатка у всех детей разные. Иногда это случается на второй день, иногда на 10-12 день - все зависит от индивидуальных особенностей.

В роддоме гигиеной младенцев занимаются медсестры, перед выпиской матерям даются рекомендации, как обрабатывать пупок новорожденного и чем. Но у новоиспеченных родителей помимо этого появляется множество других хлопот, поэтому нелишне будет повторить еще раз.

Во-первых, остаток обязательно отпадет. Вне зависимости от того, скобой его пережимали или прищепкой. Кровеносные сосуды внутри него усохли, нервных окончаний в нем нет. Если процесс затягивается, надо просто набраться терпения. Дергать и отделять остаток самостоятельно нельзя!

Второй вопрос: сколько раз обрабатывать пупок новорожденного? Это надо делать дважды в день, пока пупочная ранка не зарастет. Процесс полного заживления может занимать от двух недель до месяца. Для успешного заживления надо обеспечить три составляющих: сухость, чистоту, проветривание кожи. Бинтовать, заклеивать, закрывать подгузником пупок нельзя.

В течение нескольких дней после отпадения остатка у ребенка могут быть сукровичные выделения. Подсыхающие ткани образуют корочки, являющиеся благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Ежедневная обработка поможет предотвратить воспалительный процесс и проникновение инфекции.

вибрирует низ живота при беременности
Мужчины очень беспокоятся, когда чувствуют боль в яичках. Для лучшего понимания причин таких симптомов, необходимо знать анатомию и физиологию этого органа.

... при глубоком их расположении. И в этом, и другом случае

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, следует вымыть руки с мылом. Сначала надо набрать

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

вибрирует низ живота при беременности
Мужчины очень беспокоятся, когда чувствуют боль в яичках. Для лучшего понимания причин таких симптомов, необходимо знать анатомию и физиологию этого органа.

... при глубоком их расположении. И в этом, и другом случае

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного, и что делать, если долго не заживает пупок новорожденного

Практически сразу после рождения новорожденному малышу врач перерезает пуповину. И тут уже пупок новорожденного требует тщательного ухода со стороны мамочки, что бы не возникло никаких проблем и инфицирования.

Поле того, как обрезают пуповину, на оставшуюся часть одевают специальную прищепку, которая отпадает спустя 5 – 7 суток! После того, как эта часть отпадает. Остается открытая ранка, и тут уже важно знать, как обрабатывать пупок новорожденного.

1. На пупок новорожденного из пипетки капают пару капель перекиси водорода. Если у новорожденного кровоточит пупок, то лучше намочить ватку и приложить ее к пупку на пару минут.

2. Когда пупочная ранка начинает заживать, в ней могут образовываться желтые корочки, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий.  При помощи ватной палочки и перекиси размочите эти корочки, и при  помощи тех же палочек удалите их.  Если корочки не отстают, временно оставьте их. Но не в коем случае не отдирайте, что бы не было кровотечения из пупочной ранки.

3. После того, как вы обработали пупок перекисью дождитесь его полного просыхания, можно даже промокнуть салфеткой стерильной, и обработайте пупок новорожденного зеленкой.

Часто мамочки жалуется, что не заживает пупок у новорожденного достаточно долго. На самом деле многое зависит не только от обработки, но и от того, как вы ухаживаете за пупком.

Почему зеленкой? и в роддоме и педиатры говорят что надо фурацилиовым спиртом, а зеленка это прошлый век, я в родилке специально спрашивала, типа первому ребенку я обрабатывала зеленкой, мне сказали что не в коем случае зеленкой, только фурацилиновый спирт и перекись водорода

А нам и в роддоме мазали зеленкой и дома мы тоже обрабатывали перекисью с зеленкой.Конечно фурац

Источник