расчет количества кормлений для новорожденного

Количество смеси для новорожденного

Вопросы

Искусственное вскармливание представляет собой точный расчет количества смеси, необходимой ребенку. При искусственном вскармливании следует кормить ребенка по часам, выдерживая необходимые интервалы между приемами пищи. А на одно кормление необходимо давать младенцу определенный объем смеси.

Следует придерживаться вышеуказанной частоты кормления младенца в различные сроки его жизни. Частота кормлений определяется возрастом, а необходимое количество смеси высчитывается индивидуально в зависимости от массы тела ребенка.

В настоящее время существуют различные способы высчитывания количества смеси, необходимой ребенку на искусственном вскармливании. Наиболее распространенной и удобной является объемная формула. Суточное количество смеси, необходимое ребенку согласно объемной формуле, отражено в таблице.

Для расчета необходимого объема смеси следует количество дней жизни ребенка умножить на 70 (или 80). Коэффициент 70 применяется для детей, родившихся с весом менее 3200 г, а 80 – для младенцев, масса тела которых после рождения составляла более 3200 г

В таблице указано суточное количество смеси, которое необходимо ребенку на целые сутки. Для того чтобы посчитать, какое количество смеси требуется ребенку на одно кормление, следует суточный объем разделить на количество кормлений.

Кроме того, необходимое количество смеси для ребенка первых 10 дней жизни может быть рассчитано по формуле Зайцевой. Суточный объем смеси = 2% от веса ребенка при рождении в граммах * число дней жизни. Например, суточный объем смеси для ребенка 5 дня жизни, родившегося с массой 2950 г = 2950*0,02*5 = 295 мл. Этот объем смеси делится на 7 кормлений = 295/7 = 42 мл. То есть, ребенку на одно кормление необходимо 42 мл смеси

Источник

Вскармливание новорожденных детей (методы расчета)

Так, по видоизмененной формуле Филькинштейна, количество молока, необходимое ребенку в течение суток, определяется следующим образом:

Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток, число дней его жизни умножается на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). Например, ребенку в возрасте 5 дней необходимо в сутки 70*5 = 350 мл молока, и если он кормится 7 раз, то в одно кормление ему нужно 350:7 = 50 мл.

По формуле Г. И. Зайцевой, суточное количество молока, равное 2% массы тела ребенка при рождении, умножается на n, где n — день жизни ребенка.

Можно пользоваться и другим подсчетом: при семикратном кормлении новорожденный должен получать в каждое кормление количество молока, равное 10, умноженное на день его жизни (например, 5-дневный ребенок в одно кормление должен получать 10*5 = 50 мл молока).

Если ребенок не высасывает нужное количество молока вследствие какого-либо соматического неблагополучия, то целесообразно каждый раз докармливать его с ложечки сцеженным молозивным молоком до нужного объема. Если же ребенок вяло сосет при общем удовлетворительном состоянии («ленивый» сосун), то докармливать его следует периодически, 2—3 раза в день, чтобы некоторое недоедание стимулировало активность ребенка при следующем прикладывании к груди.

В случаях, когда недоедание ребенка объясняется недостаточной лактацией у матери, рекомендуется какое-то время кормить из обеих грудей.

При этом необходимо соблюдать некоторые правила: вторую грудь давать только после того, как ребенок все высосал из первой, чередовать порядок прикладывания. Более частое прикладывание и полное опорожнение груди стимулируют лактацию

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко

Источник

Расчет суточного объема грудного молока или детской молочной смеси детям

1. Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества детской молочной смеси или грудного молока можно проводить, используя формулу Зайцевой: объем смеси на сутки = 2% от массы тела при рождении (г) х n, где n - число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси (грудного молока) на одно кормление - разделите суточный объем на число кормлений.

2. Также до 10-го дня жизни количество смеси (грудного молока), необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна:

3. Метод по Гейбенеру и Черни. Суточный объем жидкости для ребенка (включая смесь, грудное молоко, чаи, травяные напитки, воду, соки) в возрасте:

В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни - расчета суточного питания по весу ребенка - используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела

4. Объемный способ. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:

2. Калорийный (энергетический) способ. При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:

Зная массу тела ребенка и калорийность используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600 г требуется 115х4,6=529 ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.

Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема питания, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.

3

Источник

Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание — это такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только грудное материнское молоко. Также естественным вскармливанием считается, если до введения прикорма грудное молоко составляет не менее 4/5 от общего объема принимаемой пищи, а также если он получает донорское молоко (от другой кормящей мамы).

Прикладывание к груди

Мама должна занять удобное положение. Такое, в котором она в течение сравнительно длительного времени сможет удерживать ребенка около груди. Это может быть положение лежа, сидя, полусидя, стоя и любое другое.

Ребенка следует повернуть грудью к своей груди (то есть к груди матери). Ребенок должен располагаться близко к груди, чтобы ему не приходилось тянуться к ней. Ребенка необходимо нежно прижать к своему телу (к телу матери). Голова и туловище ребенка должны располагаться на одной прямой линии. Придерживать следует всего ребенка, а не только плечи и голову. Нос малыша должен быть на одном уровне с соском, голова несколько повернута в сторону.

месячные во время беременности на ранних сроках тест положительный
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Грудь следует взять в ладонь, так, чтобы четыре пальца располагались снизу, а большой сверху груди. Пальцы должны располагаться как можно дальше от соска, примерно в 10 см. Проследите, чтобы ребенок захватил ртом сосок и большую часть околососковой области (ареолу). Для того чтобы ребенок открыл рот следует соском прикоснуться к его губам. Рот ребенка должен быть широко открыт, губы вытянуты в трубочку, язык находиться глубоко внизу рта. В этот момент необходимо придвинуть ребенка к груди. Проследите, чтобы нижняя губа находилась снизу соска, и чтобы его подбородок касался груди. Нос может касаться груди матери, контролируйте дыхание ребенка. Несмотря на то, что дыхание ребенка приспособлено к кормлению, осторожность не помешает

Источник

Вопросы

Вопрос: Как рассчитать необходимое количество смеси и частоту кормлений при искусственном вскармливании?

Искусственное вскармливание представляет собой точный расчет количества смеси, необходимой ребенку. При искусственном вскармливании следует кормить ребенка по часам, выдерживая необходимые интервалы между приемами пищи. А на одно кормление необходимо давать младенцу определенный объем смеси.

Следует придерживаться вышеуказанной частоты кормления младенца в различные сроки его жизни. Частота кормлений определяется возрастом, а необходимое количество смеси высчитывается индивидуально в зависимости от массы тела ребенка.

В настоящее время существуют различные способы высчитывания количества смеси, необходимой ребенку на искусственном вскармливании. Наиболее распространенной и удобной является объемная формула. Суточное количество смеси, необходимое ребенку согласно объемной формуле, отражено в таблице.

Для расчета необходимого объема смеси следует количество дней жизни ребенка умножить на 70 (или 80). Коэффициент 70 применяется для детей, родившихся с весом менее 3200 г, а 80 – для младенцев, масса тела которых после рождения составляла более 3200 г

Кроме того, необходимое количество смеси для ребенка первых 10 дней жизни может быть рассчитано по формуле Зайцевой. Суточный объем смеси = 2% от веса ребенка при рождении в граммах * число дней жизни. Например, суточный объем смеси для ребенка 5 дня жизни, родившегося с массой 2950 г = 2950*0,02*5 = 295 мл. Этот объем смеси делится на 7 кормлений = 295/7 = 42 мл. То есть, ребенку на одно кормление необходимо 42 мл смеси.

месячные во время беременности на ранних сроках тест положительный
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Формула Шкарина основана на постулате, что в 8 недель (2 месяца) ребенок должен получать 800 мл смеси в сутки

Источник

anaskon

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении.

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды - вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы»

Источник