деформация грудной клетки после операции у грудничков

Деформация грудной клетки у детей

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Деформация грудной клетки – это в ряде случаев наследственная аномалия. Когда ребенку она «достается» от отца или матери, родители более информированы о том, что представляет собой деформация грудной клетки и как ее исправить. Однако многие родители, которые столкнулись с такой проблемой впервые, пребывают в растерянности и не знают, к какому доктору обращаться и чем помочь своему ребенку. Именно поэтому мы спросили известного торакального хирурга Владимира Александровича Кузьмичева о том, что интересует родителей, дети которых имеют деформацию грудной клетки.

- Существует два основных вида деформации грудной клетки: воронкообразная (впалая грудь) и килевидная (выступающая грудь). Воронкообразная может приводить к проблемам с легкими и сердцем, если она значительно выражена, а вот килевидная деформация – это исключительно косметический дефект, который, однако, по мере взрослен

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Деформация грудной клетки у новорожденного

Грудная клетка у новорожденного ребенка выпуклая — места внутри не так много, надо же где-то помещаться легким и сердечку! Но 

Грудная клетка у новорожденного ребенка выпуклая — места внутри не так много, надо же где-то помещаться легким и сердечку! Но у некоторых деток спереди обнаруживается вдавление, напоминающее воронку

Примерно три четверти малышей, уже родились с этой проблемой. У остальных она формируется на первом году жизни. 1 из 100 деток сталкивается с воронкообразной деформацией грудной клетки, которая может прогрессировать у ребенка до 5 лет

Cтроение реберных хрящей нарушила их врожденная дисплазия. Хрящи деформируются, а ребрышки вырастают чересчур длинными, заворачиваются внутрь грудной клетки и тянут за собой грудину. Вот и готова воронка!

Малыш с ямочкой на груди быстро устает, даже от сосания, отстает в весе, часто простужается. Неправильное развитие грудной клетки может привести к  искривлению позвоночника. Да и сердцу с легкими едва удается обеспечить потребность растущего организма в кислороде.

Ложбинка в грудной клетке у грудничка может быть совсем маленькой. О возможном формировании воронкообразной деформации в этом случае подскажет симптом „парадокса вдоха”. Когда малыш плачет или кричит, набирая в легкие побольше воздуха, грудина и ребрышки западают, втягиваясь внутрь, а не приподнимаются, как это обычно бывает, потому что нормальному дыханию мешает неправильная конструкция грудной клетки. Проконсультируйтесь у педиатра, а если он сочтет нужным, у ортопеда или торакального хирурга.

Источник

Деформация грудной клетки у малыша: симптомы, лечение

В норме каждый доношенный новорожденный должен иметь окружность груди на три сантиметра меньше, чем окружность головы. У здорового ребенка грудная клетка должна быть бочкообразной формы, ребра расположены горизонтально. Когда грудничок вдыхает в первый день, у него немного западают ямки над ключицей и промежутки между ребрами. Грудная клетка должна быть симметричной, ее низ участвует в дыхательном процессе. Очень редко у детей может наружно отклонятся мечевидный отросток, таким образом приподнимает кожу, когда ребенок подрастает и формируется, у него все нормализуется. Если этого не случается, можно говорит о таком дефекте, как воронкообразная грудь.

Виды деформаций грудной клетки у ребенка

Не у всех скелет развивается нормально, довольно часто встречается деформация грудной клетки у новорожденных, она может иметь килевидную форму, когда выпячивается вперед, может быть воронкообразная, при данной деформации грудина может западать, а ребра уходят назад. Очень важно при таких деформациях вовремя обратиться к доктору, потому что требуется хирургическое вмешательство. Если у ребенка порок сердца, грудная клетка является ассиметричной.

Чаще всего такому дефектку подвержены мальчики и за редким исключением девочки. Деформация грудной клетки у детей не только портит внешний вид ребенку, но и является опасной для здоровья, во время роста изменяется костяная форма, это негативно отражается на состоянии позвоночника – он смещается и влечет за собой нарушение жизненно важных внутренних органов.

1. Когда неравномерно разрастаются костно-хрящевые образования в области груди, потому что эмбриону не хватает в утробе матери определенных веществ. При этом грудная клетка начинает неравномерно формироваться, изменяется ее окружность, форма, размер, она довольно сильно уплощ

Источник

Деформация грудной клетки у детей

Костно - мышечный аппарат верхней части туловища называют грудной клеткой и ее основной функцией является защита важных внутренних органов человека от внешних влияний среды. Если грудная клетка деформирована, то это уже называется патологией грудной клетки, которая может быть как приобретенной, так и врожденной. Такая патология мешает не только развитию организма, но и полноценной работе внутренних органов, как сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

Классификация и виды

При воронкообразной патологии, грудная клетка имеет вид как бы вдавленной во внутр, или как говорят - впалая. Другое ее название " грудь сапожника ";

А вот если у человека наличие реберно - мышечной патологии, то такой дефект уже задевает мышцы, позвоночник и остальные органы, так называемый синдром Поланда;

Другой вид редко встречающей деформации, это синдром Куррарино - Сильвермана, при такой патологии грудная клетка характеризуется своей выгнутостью.

Степень проявления деформирования грудиной клетки тоже бывает различной: от сильно выраженной деформации, до незначительной косметической патологии. Деформирование грудины различают еще и по месту нахождения патологии: передняя, задняя и патология боковых стенок грудины больного. Деформирование грудной клетки принято различать по способу ее появления и разделяется на приобретенную или врожденную формы.

Причины деформаций

У детей отклонения связанные с грудной клеткой обычно связана с дефектом на уровне генов, то есть уже генетически запрограммировано не правильное развитие и рост хрящей грудиной клетки. Обычно в таких случаях родители обвиняют себя в возникновении у ребенка каких - либо отклонений. Хотя, деформирование грудной клетки - патология с рождения, связанная с генами, и которую современная медицина вполне способна исправить. Врожденная деформ

Источник

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Различные врожденные патологии у детей в наше время встречаются все чаще, многие ученые бьются над разгадкой такого роста. В основном винят экологию, вредные привычки родителей и многие другие факторы. Одной из таких патологий является воронкообразная грудная клетка у ребенка. Количество случаев возникновения этой деформации в последние годы достигает 2% от всего населения. Для молодой мамы диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки, ВДГК» у ее малыша звучит очень угрожающе, но все-таки многие не совсем правильно оценивают серьезность этой патологии. Необходимо собраться и просто выполнять определенные требования врачей и физиотерапевтов и тогда грозное состояние не испортит жизнь Вашему ребенку.

Причины возникновения воронкообразной грудной клетки:

Такая деформация грудной клетки известна человечеству уже несколько веков, и в Средневековье она называлась «грудь сапожника». Причину этого видели в том, что малолетние ученики сапожников при ремонте обуви упирали ее каблук себе в грудь, что и приводило к характерной деформации. В наше время обувь чинят уже по-другому, но такое явление также не редкость, потому что оно имеет в основном не приобретенный, а врожденный характер и обусловлено недоразвитием некоторых хрящей еще до родов. Поэтому признаки ВДГК можно обнаружить уже у новорожденного младенца. Однако, по данным педиатров и неонатологов, примерно в половине случаев деформация исчезает на протяжении первого года жизни, поэтому диагностика такого явления у месячного малыша еще не является окончательным вердиктом.

аллергия от шапки у новорожденного
Думаю, в каждом доме, где есть ребенок, на книжных полках стоят Барто, Чуковский, Заходер и Маршак как минимум. А ведь сколько есть хороших детских стихов, чьи авторы менее известны, популярны и издаваемы! Девочки, выклад

Единого мнения по поводу того, почему грудная клетка в утробе матери развивается именно так, нет. Есть несколько теорий, каждая из которых указывает на различный фактор – генетику, врожденное недоразвитие хрящей и соединительной ткани, нарушение формирования диафрагмы. Сущест

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Деформации грудной клетки

Грудная клетка является костно-мышечным каркасом верхней части туловища, основное предназначение которого - защита внутренних органов. Деформацией грудной клетки называют врожденные или приобретенные изменения формы грудной клетки. Они влияют на развитие и полноценную деятельность органов грудной клетки (сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Классификация и виды

Воронкообразная деформация характеризуется тем, что грудная клетка как бы вдавлена, впалая внутрь. Ее еще называют «грудь сапожника»;

Реберно-мышечный дефект – данная деформация затрагивает не только грудную клетку, а и позвоночник, мышцы и другие органы (синдром Поланда);

Ступень выраженности деформации грудной клетки может быть разной: от минимального косметического дефекта до ярко выраженной патологии.

Причины деформаций

Большинство деформаций грудной клетки у детей являются генетической патологией. Иными словами, в генах уже есть программа, запускающая неправильные рост и развитие хрящей грудной клетки. Достаточно часто родители склонны винить себя в появлении у малыша каких-либо деформаций. Но, в основном своем большинстве, деформация грудной клетки - это генетический врожденный порок, который, к счастью, возможно скорректировать.

Если деформация врожденная, то в таких ситуациях форма передней части грудной клетки изменена. Такие нарушения сопровождаются недоразвитием ребер или их отсутствием, недоразвитием мышц и грудины.

аллергия от шапки у новорожденного
Думаю, в каждом доме, где есть ребенок, на книжных полках стоят Барто, Чуковский, Заходер и Маршак как минимум. А ведь сколько есть хороших детских стихов, чьи авторы менее известны, популярны и издаваемы! Девочки, выклад

К причинам возникновения приобретенных деформаций относят различные заболевания (рахит, сколиоз, хронические заболевания легких, туберкулез костей), травмы, ожоги, возникающие в области гр

Источник

Хирургия грудной стенки у детей

Деформация грудной клетки у ребенка относительно часто встречающаяся патология. Воронкообразная деформация грудной клетки, килевидная деформация - аномалии развития соединительной ткани, требующие хирургического вмешательства. Самый большой опыт выполнения операций по поводу деформация грудной клетки в нашем отделении признан всеми лечебными учреждениями страны. В настоящее время внедрен наиболее современный метод исправления воронкообразной деформации грудной клетки – операция Насса, в которую мы внесли ряд существенных изменений, позволяющих избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить результат вмешательства. Нами разработаны и внедрены в клиническую практику наиболее рациональные, косметически выгодные и физиологически благоприятные методы коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки, а также других пороков развития ребер и грудины. Все пациенты с деформациями грудной клетки проходят предоперационное обследование в медико-генетической лаборатории Филатовской больницы, что позволяет прогнозировать течение послеоперационного периода и улучшить косметические результаты у детей с синдромальными формами заболевания.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) - врожденный порок развития, сопровождающийся западением грудины и передней грудной стенки. Синонимы: воронкообразная грудь, грудь сапожника.

Воронкообразная деформация грудной клетки – самый частый вид деформации, отмечается у 1 на 1000 детей, и составляет более 80% всех деформаций грудной клетки. У мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Почти у 35% людей с ВДГК имеется различная синдромальная патология соединительной ткани (с-м Марфана, Элерса-Данлоса и др.). В 1/4 случаев ВДГК имеет семейный характер.

Воронкообразная деформац

Источник