отслойка при беременности на ранних

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Период беременности не у каждой женщины протекает гладко, и никто не может быть застрахован от различных патологий. Одним из опаснейших осложнений является отслоение плаценты на ранних сроках беременности. К счастью эта патология мало распространена, по статистике ей подвержены не более 1,7 % беременных. О природе этого недуга, причинах и симптомах, а также профилактических мерах поговорим ниже.

Что такое плацента и ее функции

Плацента – это орган, связывающий внутреннюю оболочку матки и плод. Формируется она на второй неделе ( 4 акушерской неделе ) беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке. Зрелости плацента достигает только к 12 неделе, а до этого момента она растет и формируется.

Плацент имеет сложное строение, представляющее собой сплетение кровеносных систем матери и плода, между которыми существует защитный барьер. Эта своеобразная мембрана защищает ребенка от вредных веществ, которые могут попасть из организма матери, и обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода.

Питательная, выделительная. Через плаценту к ребенку поступают все необходимые для развития вещества и удаляются отходы жизнедеятельности.

Дыхательная. Плацента обеспечивает попадание кислорода в кровь ребенка, а затем выводит из нее полученный углекислый газ.

Иммунная. Плацента пропускает антитела материнского организма к плоду, что обеспечивает его иммунологической защитой.

Гормональная. В плаценте вырабатываются гормоны, отвечающие за развитие молочных желез женщины и подготовку их к выработке молока, рост слизистых оболочек матки, предотвращение выхода новых яйцеклеток и ряда других функций

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Термин “отслойка” или “отслоение” актуален для двух состояний: на поздних сроках беременности его употребляют, описывая критическое состояние плаценты (когда существует угроза выкидыша или гибели плода), на ранних — плодного яйца (все с тем же исходом). Причинами преждевременной отслойки плаценты часто бывают поздний токсикоз или травма. Мы же сегодня поговорим об отслойке, которая происходит в первом триместре.

Сначала, чтобы было легче понять, стоит провести небольшой ликбез по анатомии. Известно, что матка это мышечный орган, который, независимо от того, беременнен ли он или нет, периодически сокращается. Обычно эти сокращения незначительные. С наступлением беременности в полости матки крепится плодное яйцо, которое постепенно увеличивается в размере. С развитием плода и начинает формироваться плацента, которая на этой стадии называется хорионом. Как он выглядит? Вообще, хорион — это ворсинчатая оболочка зародыша, который представляет собой специальные выросты (ворсины), покрывающие все плодное яйцо. С помощью именно этих ворсин, внутри которых проходят мелкие сосуды, плод погружается в слизистую оболочку матки и закрепляется в ней. Снаружи ворсины омываются кровью матери. Таким образом, благодаря работе хориона, ребенок получает от матери кислород и питательные вещества и отдает ей углекислый газ и продукты обмена, подлежащие удалению. Из этого следует, что поддержание плаценты в здоровом состоянии очень важно, ведь этот орган выполняет для ребенка функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи. Полноценная плацента формируется к концу первого месяца беременности. Для этого ворсины хориона разрастаются, а слизистая матки видоизменяется.

Так вот, выше мы говорили, что матке свойственно время от времени сокращаться

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Медицинский термин “отслойка” присущ двум состояниям: при критическом состоянии плаценты на поздних этапах беременности, а непосредственно плодного яйца - на ранних сроках. Травмы или поздний токсикоз часто оказываются причинами непредвиденной отслойки плаценты. Данный диагноз на ранних этапах беременности - довольно тревожный сигнал для дальнейшего вынашивания малыша. Среди беременных женщин является редким явлением, частота встречаемости от 0,5 до 1,7 %.

Характеризуется легкой, средней и тяжелой формами. При средней степени отслоение плаценты сопровождается болевым синдромом в области живота, при этом становится напряженной матка и наблюдается выделение крови из половых путей. Отслоение плаценты при тяжелой форме относится к критическому состоянию, сопровождается головокружениями, тошнотой, рвотой, тахикардией, потерей сознания, нехваткой кислорода у плода, нарушением сердцебиения, наблюдается асимметрия матки и выраженный гипертонус, кровотечение, как внутреннее, так и наружное.

Следует отметить, что любые признаки должны стать поводом для немедленного обращения в лечебную консультацию, что позволит вовремя принять меры для предотвращения негативных последствий. При легкой степени тяжести либо средней будут показаны лекарственные токолитические препараты, спазмолитики, для исключения анемии - препараты железа, также кровоостанавливающие средства.

Давайте поговорим об отслойке, случающейся в первом триместре. Немножечко ликбеза по анатомии. Матка – это мышечный орган у женщины, характеризующийся периодическими сокращениями. В основном сокращения незначительные. При наступлении беременности происходит закрепление плодного яйца непосредственно в полости матки, которое увеличивается постепенно в размере

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности является очень тревожным симптомом, который может таить в себе серьёзную угрозу для дальнейшего развития беременности. Отслоение плаценты на ранних сроках беременности может быть лёгкой, средней или тяжёлой формы.

При незначительном отслоении плаценты выраженная симптоматика может отсутствовать, обнаружить такое отклонение можно при проведении планового осмотра и ультразвукового исследования.

При отслоении плаценты средней степени тяжести возникает болевой синдром в области живота, матка становится напряжённой, из половых путей выделяется кровь.

Критическое состояние, возникающее при развитии тяжёлой формы отслоения плаценты, может сопровождаться, помимо вышеуказанных симптомов, тошнотой, рвотой, головокружениями, потерей сознания, тахикардией, у плода возникает нехватка кислорода, нарушается сердцебиение, у беременной наблюдается выраженный гипертонус и асимметрия матки, кровотечение может быть как наружным, так и внутренним.

При любых симптомах, возникающих в период беременности, следует безотлагательно обращаться за консультацией к врачу. В случае развития патологического состояния это позволит вовремя принять необходимые меры и предотвратить негативные последствия.

Код по МКБ-10

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслойки плаценты на ранних сроках беременности

жажда у беременных на поздних сроках
Заболевание простудой очень опасно на любом сроке беременности. Иммунитет женщины ослаблен из-за развития в утробе новой жизни, и поэтому организм не может полноценно бороться с бактериями. А прием лекарственных преп

Кровянистые выделения. Часто при отслойке плаценты кровотечение открывается из половых органов, однако возможны случаи открытия внутренних кровотечений. В такой ситуации экстренное врачебное вмешательство направлено на спасение жизни женщины, спасти плод, как правило, уже невозможно

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

жажда у беременных на поздних сроках
Заболевание простудой очень опасно на любом сроке беременности. Иммунитет женщины ослаблен из-за развития в утробе новой жизни, и поэтому организм не может полноценно бороться с бактериями. А прием лекарственных преп

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов

Источник

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости

Источник