как справиться с токсикозом у беременной

Токсикоз, как с ним бороться

Физиологическая перестройка организма при беременности регулируется гормональной и центральной нервной системой. Именно из-за некорректной работы этих систем, организм на первых порах не может сразу адаптироваться к новому состоянию и реагирует появлением тошноты, повышенной утомляемостью, головокружением. Токсикоз бывает ранний, возникающий на 5–6 неделе беременности, и поздний – после 20-й недели.

Если симптомы раннего токсикоза возможно уменьшить и даже полностью устранить в домашних условиях, то поздний токсикоз опасен. При позднем токсикозе наблюдаются ярко выраженные признаки патологии: отеки ног, рук, лица, быстрый набор массы тела, повышенное кровяное давление. В этих случаях необходимы неотложное врачебное вмешательство и стационар.

Ранний токсикоз

Быть или не быть токсикозу зависит прежде всего от состояния здоровья женщины. Хронические заболевания, повышенная нервная возбудимость, интоксикации, никотиновая и алкогольная зависимость, нарушение обмена веществ – это только примерный перечень факторов, провоцирующих возникновение токсикоза.

Проявление признаков токсикоза может произойти уже на первых неделях с момента зачатия. Это ранний токсикоз, главными показателями которого являются тошнота и рвота. В зависимости от частоты рвотных позывов выделяют три степени раннего токсикоза – легкую, среднюю и тяжелую. При рвоте до 4–5 раз в сутки определяется легкая степень, до 10 раз - средняя, при 25-и и более – тяжелая. Средняя и тяжелая степени токсикоза опасны как для будущей мамы, так и для ребенка. В этом случае требуется обратиться за помощью к специалисту.

Ранний токсикоз иногда сопровождается обильным слюноотделением, которое может стать причиной обезвоживания организма. В этом случае необходимо много жидкости: пить надо часто, но небольшими порциями. Для уменьшения слюноотделения п

Источник

Многие женщины жалуются на тошноту с первых же недель после зачатия. На медицинском языке это явление носит название « токсикоз ». Женщину беспокоят неприятные ощущения — тошнота, острое ощущение запахов, которые становятся причиной возникновения позывов к рвоте. Некоторые виды пищи вызывают отвращение. Часто посещаемое место для беременной становится — туалет. Тошнота, рвота, головокружения — слова, определяющие данный диагноз. Что же такое токсикоз? Это болезненное состояние, обусловленное действием на организм эндогенных токсинов.

Чтобы понять причину возникновения токсикоза у беременных были проведены различные исследования. Точного ответа до сих пор не найдено, хотя и существует несколько гипотез. Всему виной гормональная перестройка организма, ее цель — создать внутри тебя все необходимые условия для полноценного развития плода. Во время беременности у женщины развивается токсикоз на все продукты, наносящие вред здоровью их малыша. В первом ряду алкоголь, никотин и кофе. Некоторые отказываются даже от мяса, яиц, дичи, рыбы. Эти продукты могут содержать бактерии, против которых иммунная система организма не может бороться. Вообще, токсикоз – «дело» индивидуальное, кто-то отделывается утренними приступами вначале беременности (ранний токсикоз), у кого-то токсикоз может повторно начаться в завершающие месяцы беременности (поздний токсикоз). Иногда может принимать тяжелые формы и тогда без врача не обойтись.

Как же справиться с токсикозом? Врачи рекомендуют терпеливо пережить признаки токсикоза впервые недели беременности, но как быть, если терпеть больше уже невозможно? Во-первых, очень важен психологический аспект,для того, чтобы смягчить проявления недомогания, начните с осознания и принятия своего нового состояния. Разрешите себе быть беременной! Постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день, лучше больше.

Источник

Девочки, у меня такой вопрос, кто как переживал токсикоз на ранних сроках? Что кушали, чем спасались? у меня тошниловка страшная, изжога и есть все время хочу, а ничего не лезет((((??муж извелся пытаясь меня накормить!!!:(

попробуйте рени, это таблеточки в состав которых входит кальций они устраняют изжогу за секунды, я сейчас его принимаю)) беременным можно его, так же все проблемы пищеварения устраняет, я им очень довольна

Чай с имбирем, дольки лимона рассасывать. Не вставая утром с постели перекусывать крекерами. Пить побольше воды. Только если честно мне не одна из этих рекомендаций не помогла. Пришлось терпеть. К 14 неделе он отступил от меня.

я лимоны ела и воду пью много, кушать пыталась утром лежа, еще хуже((((, все обратно выходит(((, имбирь сегодня куплю попробую, спасибо!!!

Да, состояние малоприятное. Надеюсь у меня такого не будет, ведь я знаю очень многих женщин, которых это состояние обошло. Так что всё может быть!

Да, состояние малоприятное. Надеюсь у меня такого не будет, ведь я знаю очень многих женщин, которых это состояние обошло. Так что всё может быть!Меня обошло,у меня сыночек будет! и сестру мужа обошло в обе беременности (есть дочка и сын). И ещё знаю нескольких кого обошло! Мою маму обошло,когда мной беременна была.

Ой, тоже мучаюсь от таксикоза. Про еду даже думать не могу, не то что бы что-то есть. Особенно те продукты которые раньше любила теперь для меня просто №1 в списке того чего я не ем. Аппетита тоже нет. Периодически могу что-нибудь скушать, с охотки как говорится. Стараюсь есть кислые фрукты, грейпфрут, помогает на несколько часов...или сок кисленький. Боюсь что от того что не кушаю, витаминов мало в организме будет (((

Девочки,будьте осторожны с цитрусовыми,нам то, конечно хорошо их трескать, а лялечка может алергенная быть потом! так же в списке опасных вкусняшек: клубника и все

Источник

Тошнота во время беременности: как справиться с токсикозом

Около 75% будущих мам на ранних сроках беременности подвержены тошноте – признаку раннего токсикоза беременных. Это не слишком приятное явление очень сильно изматывает молодую женщину, лишая ее возможности насладится периодом ожидания малыша. Как можно справиться с токсикозом и вернуть себе краски жизни?

Первые признаки токсикоза – неприятие запахов, утренняя тошнота, из-за которой вы не в состоянии подняться с постели, сильное слюноотделение, сонливость и разбитость во всем теле, потеря аппетита. Среди причин токсикоза медики называют повышение уровня гормона эстрогена, пониженный иммунитет и наследственность. Начинается ранний токсикоз обычно на 5-6 неделе и длится примерно до 12 недели беременности. Тяжелые случаи протекания токсикоза требуют наблюдения врача.

Как можно облегчить состояние беременной во время токсикоза? Чтобы чувствовать себя лучше, вам сейчас необходимо полноценно отдыхать. Спите не менее 8-10 часов. Каждый день обязательно гуляйте на свежем воздухе не менее 1 часа. Чтобы предупредить утреннюю тошноту, сразу же после пробуждения съешьте что-нибудь не слишком тяжелое – крекер, печенье, сухарик, яйцо, кусочек сыра или сушеного яблока.

В течение дня старайтесь чаще перекусывать. Ешьте понемногу и те продукты, на которые у вас нет отрицательной реакции: йогурты, орешки, сухофрукты. Постарайтесь придерживаться правильного рациона: больше растительной пищи и каш, избегайте жирного мяса, копченых, острых и соленых продуктов. И запомните, вас тошнит от тех продуктов, которые вам сейчас противопоказаны – так организм заботится о здоровье малыша.

Попросите родственников и мужа в этот период не пользоваться парфюмерией, не готовить резко и специфично пахнущие блюда, и ни в коем случае не курить в вашем присутствии.

Что же касается самого питания, постара

Источник

Как бороться с токсикозом?

Если вас тошнит по утрам, как только вы проснетесь, не спешите вскакивать с кровати.  Скушайте, например, имбирное печенье, крекер, тост, сухарики из черного хлеба или банан. Приготовьте это с вечера или попросите любимого подать вам в кровать. В литературе по народное медицине при лечении раннего токсикоза беременных рекомендуется прием меда по 1 столовой ложке натощак. В меде содержится большая группа витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, легко усвояемых организмом. Отдохните 20-30 минут и только тогда вставайте медленно, делайте кратковременные передышки.

Приступы рвоты можно снять мятной водой.  Залейте мяту кипятком, дайте настояться 5 минут, добавьте кусочек лимона и ложечку меда.

Конечно, же беременных мам беспокоит, не навредит ли тошнота ребенку. Не навредит, если мама может хоть что-то скушать и выпивает много жидкости. Тошнота не угрожает ни здоровью матери, ни здоровью ребенка. В течение дня лучше кушать понемногу и часто, чтобы в желудке постоянно была пища. Еда должна быть не горячей.

Пейте больше жидкости: минеральную воду, сок, травяные и фруктовые чаи, молоко, йогурты. Попробуйте попить минеральную водичку Нарзан или Боржоми. Если она принесет вам облегчение, носите с собой бутылочку в сумочке. Попейте чаи из аниса, ромашки, фенхеля, тмина, шиповника.

кроватка для новорожденного в кровати родителей
Регулярный отдых и сон является залогом здорового развития и роста малыша, поэтому правильный подбор детской кроватки является важным аспектом ухода за ребенком. Она должна быть безопасной, комфортной, соответствова

Можно попробовать чай с имбирем, имбирь — это очень эффективное средство против тошноты. Можно жевать по чуть-чуть имбирный корень или натереть имбирь на терке и добавлять в небольших количествах в овощные блюда. В древней китайской и индийской медицине имбирь использовался как лекарство при простуде, рвоте, тошноте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита. В имбире содержится множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а та

Источник

Как помочь при токсикозе беременной

Тошнота, слабость, непереносимость запахов – все это малоприятные симптомы токсикоза. Но в силах будущего папы облегчить жизнь своей второй половинки и помочь справиться с токсикозом. Что же предпринять?

1. Будьте всегда наготове. Ничто так не свидетельствует о любви и заботе вашего партнера, как готовность помочь, когда вам плохо. Помочь добраться до ванной, принести стакан воды или мятных конфет, чтобы освежить дыхание – все это в ваших силах, а беременная женщина обязательно оценит ваши усилия по достоинству.

2. Помощь по дому. Утренняя тошнота будет гораздо слабее, если вы приготовите будущей маме легкий завтрак и отнесете ей до того, как она встанет с постели. Держите наготове легкие снеки или крекеры – они хорошо заглушают чувство голода и при этом не провоцируют тошноты.

3. Выполняйте просьбы будущей мамы. Настроение беременной женщины может менять по 10 раз на дню, так что наберитесь терпения. Выполняйте ее просьбы, даже если она хочет побыть наедине. Поверьте, в этот период ей приходится нелегко, а шутки по поводу ее состояния и вовсе неуместны.

4. Посторонние запахи. Нередко причиной токсикоза является непереносимость определенных запахов: если это запах парфюма, на время перестаньте использовать его. Если это запах сигаретного дыма, не курите дома и избегайте общественных мест курения.

5. Не жалуйтесь. Беременным женщинам сложно понять, что кто-то страдает так же, как они. По возможности помогайте своей половинке во всех делах, не жалуйтесь, даже если вы тоже устали после работы. Будущим мамам нельзя волноваться, так что не провоцируйте ссор и лучше лишний раз пойдите на уступки.

кроватка для новорожденного в кровати родителей
Регулярный отдых и сон является залогом здорового развития и роста малыша, поэтому правильный подбор детской кроватки является важным аспектом ухода за ребенком. Она должна быть безопасной, комфортной, соответствова

Об этом явлении и его симптомах слышали многие, но не все знаю

Источник

Тошнота во время беременности: как справиться с токсикозом

Около 75% будущих мам на ранних сроках беременности подвержены тошноте – признаку раннего токсикоза беременных. Это не слишком приятное явление очень сильно изматывает молодую женщину, лишая ее возможности насладится периодом ожидания малыша. Как можно справиться с токсикозом и вернуть себе краски жизни?

Первые признаки токсикоза – неприятие запахов, утренняя тошнота, из-за которой вы не в состоянии подняться с постели, сильное слюноотделение, сонливость и разбитость во всем теле, потеря аппетита. Среди причин токсикоза медики называют повышение уровня гормона эстрогена, пониженный иммунитет и наследственность. Начинается ранний токсикоз обычно на 5-6 неделе и длится примерно до 12 недели беременности. Тяжелые случаи протекания токсикоза требуют наблюдения врача.

Как можно облегчить состояние беременной во время токсикоза? Чтобы чувствовать себя лучше, вам сейчас необходимо полноценно отдыхать. Спите не менее 8-10 часов. Каждый день обязательно гуляйте на свежем воздухе не менее 1 часа. Чтобы предупредить утреннюю тошноту, сразу же после пробуждения съешьте что-нибудь не слишком тяжелое – крекер, печенье, сухарик, яйцо, кусочек сыра или сушеного яблока.

В течение дня старайтесь чаще перекусывать. Ешьте понемногу и те продукты, на которые у вас нет отрицательной реакции: йогурты, орешки, сухофрукты. Постарайтесь придерживаться правильного рациона: больше растительной пищи и каш, избегайте жирного мяса, копченых, острых и соленых продуктов. И запомните, вас тошнит от тех продуктов, которые вам сейчас противопоказаны – так организм заботится о здоровье малыша.

Попросите родственников и мужа в этот период не пользоваться парфюмерией, не готовить резко и специфично пахнущие блюда, и ни в коем случае не курить в вашем присутствии.

Что же касается самого питания, постара

Источник