чем кормить новорожденного поросенка без свиноматки

Уход за новорожденными

Приветствую, дорогие друзья. В этой статье поговорим об уходе за новорожденными, о применении препаратов и выращивании. Немного вернемся назад и повторим порядок действий при родах. Итак, только что родившимся малявкам, освобождаем дыхательные пути, убираем пленку с тела. Тут же обтираем, за ранее приготовленной тканью всего поросеночка, как бы делая массаж. При таком обтирании поросенок начинает визжать и похрюкивать, показывая свое недовольство – это хороший признак. Отрываем или отрезаем пуповину на расстоянии примерно трех сантиметров, место отрыва обильно проливаем (смачиваем) йодом. Можно конечно и перевязывать пуповину, но я, ни разу так не делал, причем при отрывании выходит небольшой сгусток и больше никаких кровотечений не наблюдается. Через пару дней, пуповина засохнет и отвалится, заметить не успеете. Так же, по мимо места, где маленькие поросята будут находиться и греться под лампой, пользуюсь картонной коробкой для интенсивного высыхания. Над которой тоже висит красная лампа на расстоянии 40-50 см. После всех процедур, первым делом кладу в коробку на 15 минут, за это время малыш полностью высыхает и сразу к соску. То есть мамаша еще рожает, а новорожденные поросята, уже вовсю сосут ее. Если роды идут нормально, то получается небольшой конвейер. Т.е. первого, только в коробку кладу, как второй на подходе и так дальше.

Малявки, как правило, уже с рождения проявляют активность. Пыхтят, сопят, толкают друг друга, хватают за уши. Если так себя начинают вести, можете спать спокойно, за свой сосок бороться они будут до тех пор, пока не найдут его.

После завершения родов, убираем послед (состоит из двух частей). Так же внимательно, хозяйским взглядом осматриваем потомство. Слабеньких, подкладываем к соскам, расположенным ближе к голове свиноматки, там больше молока. Самой же мамке, даем вдоволь воды, так как за вр

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Чем кормить новорожденных поросят

С начала рождения для молочных подсвинков первым и единственным источником питания является молоко матери, исходя из этого после рождения свиноматка требует особого внимания, чтобы она не потеряла свою молочность. Однако из-за высокого темпа роста свинтусов, кормление материнским молоком должно быть только впервые пару недель после рождения.

Чтобы новорожденные подсвинки хорошо развивались и росли им нужно давать в сутки до 300 грамм молока для первой декады и 400 грамм для второй. Согласно данным исследований все необходимые вещества поросята берут из молока именно в первые две декады, остальной период новорожденные уже не потребляет того количества витаминов и полезных веществ, сколько им необходимо. Согласно этих данных, с третей недели развития их пора докармливать для хорошего роста и развития. Согласно статистике и наблюдениям, те животные, которые раньше начали подкармливаться, быстрее и качественней развиваются, кроме того у таких поросят больше прирост массы в сутки.

Нет ничего плохого в подкормке новорожденных подсвинков. Поскольку пищеварительная система слабая и до конца не развитая, помогут ей догнать развитие грубые и сочные корма. Питание таким кормом поможет не только развиться пищеварительной системе в нужной для нее степени, но и улучшат секретную деятельность.

Несмотря на то, какая молочность свиноматки, специалисты все же рекомендуют уже начиная с 5-го дня жизни подкармливать коровьим молоком. Согласно составу, консистенция и элементы коровьего молока очень похожи на свиное. Кормить коровьим молоком следует 3-4 раза в день, но начинать с мизерных доз. Часто бывают случаи, что поросята отказываются добровольно пить молоко для подкормки, это не проблема, и не беда, просто нужно насильно их заставлять. Ничего плохого и варв

Источник

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала. Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера. Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на info @softagro.com.

Цели

Физиология поросят, обуславливающая кормление

Вес при рождении: Масса поросят, с которой они рождаются, в первую очередь зависит от размера гнезда и правильного кормления свиноматки во время супоросности. Увеличить массу поросят при рождении можно только относительно, благодаря правильному кормлению. Масса поросенка при рождении очень сильно влияет на его развитие и продуктивность на откорме.

Молозиво: своевременное и достаточное получение иммунных веществ из молозива является необходимым условием для жизни и развития животного.

Железо: поросята рождаются с очень низким запасом железа. Молоко свиноматки тоже содержит недостаточное его количество. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки недостатка этого минерала (повышенная заболеваемость, анемия). Поэтому необходимы инъекции железа на третий день после рождения. Железо можно вводить и орально (через пасть). Но по сравнению с инъекциями такие препараты более дорогие.

Приучение поросят к корму

Первый корм для просят (престартер) пр

Источник

Как вскормить и чем искусственно суточных поросят. Вьетнамской Вислобрюхой.

Добрый день.Подскажите у меня такая проблема.С разведением свиней столкнулся в первые.Купил парочку,Свиноматка была уже беременной.Через 2 недели родила тоесть вчера 09.05.2013г Хозяйка утверждала что до этого она родила 16 штук и всех выкормила.В данный момент из 14 осталось 6 штук.Свиноматка не принимает Сразу их убивает.И так как она меня не знает я к ней подойти не могу.Забрал я их домой.А что делать как кормить?Что давать с какого возраста подкармливать.Уже сутки живу около их с бутылочкой и соской.Развожу детскую смесь 90мл. кипячёной воды на 3 мерных ложечки Детского питания Малютки.Сидят они в ящике под лампой.Температура 30 градусов.Подскажите кто что знает.И что делать с Этой свиноматкой.Ей 2г.Родила второй раз.Со слов хозяйки.

Если есть возможность купите заменитель молока для поросят,нет так коровьим выкормите.Кормить через каждые два часа, в молоко добавлять витамины,завтра уколоть поросятам железо.Состав молока для поросят тут подскажут,яйцо точно добавлять надо,просто уже не помню кто писал рацепт.Ну а матку на

Жестко...ведь не адаптировалась же скотина...стресс.... Простите, Здравствуйте! У меня жил полностью искусственный хрячек в квартире! Он единственный выживший из помета...остальные замерзли. Муторно уж больно, было. Кормила детскими смесями так как не нашла Ц М З... но для начала накосячила, по совету, начала кормить молоком коровьим с яйцом - понос был жуткий! Детские смеси пошли хорошо, брала с содержанием молока и разводила покупным молоком, примерно 2 недели кормила, потом на кашки перешли, в 2 месяца свин начал поносить, кушал хорошо, вес набирал, веселый и.... понос... че только не делала и чем не лечила, результат"0". Кончилось однажды молоко и кончился сразу понос...ел пустую кашу

Они, кстати, отлично приучаются к

Источник

Чем кормить новорожденного поросенка без свиноматки

Купив поросенка, хозяин должен уметь заботиться о нем, кормить его и ухаживать за ним. Если возраст поросенка 1-10 дней, в первую очередь следует по-заботиться о его жилище. На первых порах это может быть ящик на ножках с хорошей сенной подстилкой. В ящике должно быть тепло и сухо, температура +30-32 градуса Цельсия. Более высокая температура не рекомендуется, так как от перегревания у поросят нарушается обмен веществ и они начинают болеть.

В отличие от молодняка других видов сельскохо-зяйственных животных поросята рождаются почти без шерстного покрова и подкожного жира. В это время они очень чувствительны к холоду. При температуре +21 градус поросят начинает знобить. Чтобы поддержать температуру в пределах +30 градусов Цельсия, над ящиком нужно подвесить инфракрасную лампу или обычную электрическую лампочку 150 Вт. Регулируя высоту ее подъема над полом ящика, можно создать нужную температуру. Если ящик находится дома, то под него следует поставить поддон для сбора мочи.

Рацион кормления поросенка в зависимости от возраста может быть разнообразным, но первые два-три дня лучше выпаивать ему коровье молоко. Поросятам в пять дней выпаивают теплое (37 градусов Цельсия) молоко в количестве 80 г за один прием. Кормить поросят необходимо 7-8 раз в сутки через равные промежутки времени. Вес поросят необходимо контролировать. При рождении поросенок обычно весит 1-1,2 кг, в пять дней - 1,8-2,0 кг, в десять дней -2,6 кг, в двадцать дней - 4,3 кг, в тридцать - 5,1 кг, в сорок дней - 7,1 кг, в пятьдесят - 9,1 кг, в шестьдесят -12-13 кг.

питание новорождённой женщины
Трудно представить большую радость, чем радость от появления на свет нового члена семьи. Как правило, пол ребенка известен еще до рождения, и если в семье должна появиться дочка, родственники и друзья готовятся к этому

Новорожденные поросята не умеют пить из блюдца или мисочки и не могут найти кормушку, поэтому поросенка необходимо слегка макать мордочкой в блюдце. Поросенок довольно быстро учится и вскоре начина-ет пить самостоятельно. В дальнейшем блюдце можно заменить миской

Источник

Кормление новорожденных поросят

Появление на свет Божий нового живого существа - чудо из чудес! Когда из материнской утробы рождаются маленькие детеныши, сердце любого человека наполняется трепетом от причастности к несказанной тайне бытия, вечной загадке жизни и смерти.

Рождение поросят - процесс ответственный и непростой. От того, насколько точными и своевременными будут действия свиновода, зависит жизнь новорожденного поросенка.

Кормление суточных поросят возможно только материнским молоком. Однако бывают случаи, когда свиноматка не принимает поросят для кормления. Таких поросят можно попробовать выкармливать детскими смесями либо коровьим молоком. Возможно, будут поносить, но есть шанс, что выживут.

У только что родившегося поросенка не работает иммунная система. Для того, чтобы защитить организм от бактерий, буквально сразу после появления на свет его необходимо подложить к свиноматке. В материнском молозиве содержатся вещества, повышающие защитные функции организма.

Кормление новорожденных поросят свиноматкой полностью удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах только первые 10-14 дней. У свиноматки передние соски выделяют больше молока и более сильные поросята тянутся к ним.

Для того, чтобы поросята развивались равномерно, более сильных поросят подкладывают к задним соскам. Для нормального развития поросята должны сосать молоко примерно раз в час.

В рацион кормления поросят с первых дней жизни необходимо вводить коровье молоко. Лактация у свиноматки через месяц после опороса резко снижается, а потребность поросят в еде увеличивается. В желудках новорожденных поросят не выделяется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи, и они не могут есть иной пищи, нежели молоко.

питание новорождённой женщины
Трудно представить большую радость, чем радость от появления на свет нового члена семьи. Как правило, пол ребенка известен еще до рождения, и если в семье должна появиться дочка, родственники и друзья готовятся к этому

Через неделю после появления на свет у поросят начинают прорезаться зубки и они могут есть твердую пищу. Начина

Источник

Кормление новорожденных поросят - Дом и хозяйство

После опороса поросят необходимо внимательно осмотреть. В первую очередь обращают внимание на пуповину и, если она кровоточит, повторно обрабатывают ее раствором йода. После этого осмотрите пасть. Некоторые поросята рождаются с клыками, слишком длинными или искривленными, также часто встречаются клычки с коричневыми или черными кончиками, реже — с исключительно черными клычками. Черные они оттого, что уже поражены кариесом.

Не стоит пугаться, такие клычки удаляют специальными ножницами, если их нет, воспользуйтесь обыкновенными пассатижами. Удаляют такие клычки потому, что с течением времени они становятся твердыми и могут повредить соски свиноматки. Вырвать черные клычки желательно сразу после опороса, удаление уже отвердевших будет очень болезненно для поросенка.

Через 40-50 минут после опороса поросят подсаживают к матке, причем более слабых из них приучают к передним соскам. Если поросят меньше, чем сосков у свиноматки, необходимо приучить некоторых из них отсасывать два соска, что снижает риск заболевания молочной железы.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений. В него насыпают толченый мел, древесный уголь, костную муку, красную глину. В этот период поросятам ставят и корытце с чистой свежей водой, имеющей температуру 12 градусов. Меняют воду 3 раза в сутки. С 5-„ дневного возраста молодняку скармливают по 30-40 г (4-6 раз в день) простоквашу из коровьего молока, а через неделю после рождения им уже можно давать свежее обезжиренное молоко.

С 6-8-го дня вводят в рацион по 30-50 г в сутки поджаренных зерен гороха, ячменя или пшеницы. 10-12-дневным животным дают кашу. Сначала для ее приготовления используют ячмень или овес, отсеянные от пленок, а позже и другие корма (смесь концентратов).

С 15-20-дневного возрас

Источник