на каком сроке ростет живот в беременность

Расти-расти животик, или на каком сроке начинает расти живот у будущей мамы

При беременности, особенно если она первая, у женщин возникает множество вопросов: что, как, почему… Любая мелочь может стать поводом для беспокойства. Например, приглядываясь к другим будущим мамочкам, женщина начинает беспокоиться: почему у них живот уже растет, а у меня еще нет? Постараемся выяснить, когда начинает расти живот у беременных, чтобы предотвратить беспокойство на пустом месте.

Когда начинает расти живот у беременных

Каким бы странным это ни казалось, но рост живота при беременности – вопрос достаточно индивидуальный. У одних он немного заметен уже на втором месяце (правда, причина пока не в росте плода, а в переедании или излишнем газообразовании), у других – практически не выделяется вплоть до 6-7 месяца.

При первой беременности или в том случае, когда у женщины широкий таз, «интересное положение» станет заметным на 4-5 месяце. При второй беременности живот у беременных начинает расти на более ранних сроках.

Живот будет не так заметен, если у женщины хорошо развиты мышцы брюшного пресса и она занимается спортом или же, наоборот, если женщина очень полная. Известны также случаи «скрытой» беременности, когда живот не виден чуть ли не до момента родов, но они очень редки.

Многоплодная беременность: когда начинает расти живот у беременных двойней

Кстати, еще один популярный среди будущих мамочек вопрос – когда начинает расти живот у беременных двойней? Вопрос не праздный, так как сроки действительно отличаются – при многоплодной беременности животик начинает округляться уже в 1-м триместре.

Матка растет на 4 или даже больше недель раньше, да и общая прибавка в весе больше, чем обычно. Но если вы волнуетесь из-за того, что у вас будут двойняшки, а то и тройняшки, только из-за большого живота, то напрасно

Источник

На каком сроке начинает расти живот

Один из самых волнующих любую беременную женщину вопросов - это вопрос о том, когда же начинает заметно расти животик? Средней цифрой врачи называют 16 неделю беременности, однако заранее предсказать начало заметного увеличения объема живота для каждой конкретной женщины невозможно.

Какие факторы влияют на увеличение размеров живота

Важную роль в этом вопросе играют анатомические особенности женщины. Так женщины, обладающие узким тазом, увидят увеличивающийся в размере животик на меньшем сроке беременности, чем будущие мамочки с более широкими тазовыми костями.

На срок появления живота влияет и количество беременностей, предшествующих настоящей. Обычно у женщин, ожидающих первого ребеночка, животик начинает расти позже, чем при следующих беременностях. Это связано с тем, что изначально мышцы живота женщины более крепкие, чем после родов.

Малыш может располагаться как у задней стенки матки, так и у передней. Нетрудно сделать вывод, что в тех случаях, когда плод расположен ближе к спине — животик начинает появляться позднее.

Если при беременности в матке образуется достаточно большое количество околоплодных вод — живот женщины выглядит более объемно.

Одним и факторов, оказывающих влияние на время появления животика, является наследственность. Зачастую беременность мамы и дочки протекают по похожей схеме. Однако, это происходит не всегда.

При наборе достаточно большого веса во время беременности живот женщины начинает расти раньше. Это связано не только с размерами будущего малыша, но и с прослойкой жировой ткани, появляющейся на животе беременной женщины.

Размер малыша играет не последнюю роль в данном вопросе. Ребеночек растет активно, следовательно и живот увеличивается более быстрыми темпами

Источник

Беременность: когда начинает расти живот?

Каждая женщина во время беременности с волнением ждет первых толков малыша, первого УЗИ и КТГ и того момента, когда же, наконец, округлится ее животик. Когда же он начинает расти у беременной и отчего зависят его размеры? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

На каком сроке начинает расти живот?

Матка небеременной здоровой женщины детородного возраста имеет размеры приблизительно 5 см в длину, 4см в ширину и около 3 см в толщину. Это примерные показатели, которые могут колебаться в пределах 2-3 см. За 9 месяцев этот небольшой мышечный орган вырастает до 40 см и достигает веса около 1 кг без учета массы плода и околоплодных вод. Размеры матки в разные сроки увеличиваются как за счет размножения мышечных клеток и их деления, так и за счет растяжения и истончения мышечных волокон. Можно провести ассоциацию с воздушным шариком. Чем больше его надувают, тем больше его объем и тоньше стенки.

В маленьких сроках беременности размеры матки можно оценить, лишь осмотрев беременную женщину на кресле. Примерно до 12-15 недель матка «прячется» в костном кольце таза. Примерно с 15-16 недели ее верхний полюс или дно начинает выступать над лонным или лобковым сочленением, и врач может определить так называемую высоту стояния дна матки или ВДМ. У худых пациенток эти сроки могут сместиться на несколько недель раньше.

От чего зависят размеры живота при беременности?

Итак, с 15 недель матка выходит из костей таза и продолжает увеличиваться в размерах и объеме. Отчего же зависит срок, на котором живот будет заметен?

Конституция женщины. У худых и невысоких пациенток живот покажется раньше, чем у высоких и полных

Источник

Одними из неоспоримых и самых значительных признаков беременности можно назвать увеличившийся животик. А вот почему он вообще начинает расти? Вроде бы ответ лежит на поверхности: потому, что в нем растет ребенок. И происходить такое должно у каждой нормальной будущей мамы, беременность все-таки длится целых 9 месяцев. Но на самом деле все немного сложнее. И, как оказалось, то как растет Ваш живот может о многом рассказать специалистам…

Во время беременности живот увеличивается за счет 3 факторов: роста самого малыша, роста матки и увеличения околоплодных вод.

На каком месяце начинает расти живот? Следует отметить, что ответ далеко не так прост, как может показаться. Ведь и вопрос очень неоднозначный и деликатный. На рост животика оказывают влияние факторы, описанные выше.

Существует усредненный показатель, на каком сроке начинает расти живот у большинства беременных. Гинекологи называют цифру в 16 недель, то есть примерно с четырех месяцев. Но, наверняка, многие из вас знают случаи, когда у женщины живот настолько незаметен, что ей удается скрывать свое интересное положение вплоть до 6-7 месяцев. Поверьте, бывают люди которые умудряются скрывать беременность до девятого месяца.

Но существуют и противоположные истории, когда животик у беременных появлялся уже буквально на втором месяце. В общем, из всего этого понятно одно: живот может начать расти в абсолютно любом месяце и в любом триместре. Может он и вообще не начинать слишком явно проявляться – в случаях так называемой «скрытой беременности».

Факторы роста живота

Женщины, забеременевшие впервые, чаще всего начинают замечать увеличение живота довольно поздно. И рост у него медленный. Это можно объяснить тем, что мышцы живота таких женщин еще достаточно крепки и они просто напросто сопротивляются растяжению

Источник

Как растет живот во время беременности?

Многие женщины, которые совсем недавно узнали о своем «интересном» положении, внимательно следят за всеми переменам, происходящих в их организме. Им хочется, чтобы их животик подрос, ведь это поможет, наконец, поверить и по-настоящему осознать, что внутри зародилась жизнь. Будущим мамам не терпится поделиться радостью со всем окружающим миром. И поэтому они интересуются, почему при беременности растет живот, что происходит с маткой при беременности, когда растет живот и когда он станет заметен.

То, как растет живот при беременности, зависит от роста матки, роста самого плода и увеличения количества околоплодных вод, а также индивидуальных особенностей самой женщины. Как правило, живот на ранних сроках беременности особо в размерах не увеличивается.

Это связано с тем, что в первом триместре эмбрион очень малых размеров. Так, например, в первые шесть недель беременности диаметр плодного яйца всего 2-4 мм. К концу первого триместра длина эмбриона составляет около 6-7 см, объем околоплодных вод не более 30-40 мл. Увеличивается и матка. Для отслеживания динамики ее роста и соответствия сроку ваш гинеколог будет измерять живот при беременности по неделям. При этом высота дна матки должна соответствовать недели беременности, то есть на 12 неделе расстояние от лобка до верхней точки составляет в среднем около 12 см.

А если в первые три месяца беременности живот и становится больше, то за счет переедания, так как у женщин в положении увеличивается аппетит. Также живот немного увеличивается из-за частой проблемы будущих мам – повышенного газообразования.

члс в 31 неделю беременности
Это поистине особое время. Вы еще не слишком огромны, чтобы испытывать трудности передвижения, зато всем окружающим уже все с вами понятно. Вы беременны! Будущая мать – это святое; поэтому почему бы не воспользоваться с

Второй триместр – это именно то время, когда заметен живот при беременности. Происходит резкий рост и набор веса плода. Также стремительно растет матка. Так, на 16 неделе рост плода составляет примерно 12 см, а вес – около 100 г

Источник

Когда начинает расти живот при беременности

Как растет живот во время беременности

При первой беременности у любой женщины возникает тьма вопросов и переживаний из-за любой непонятной мелочи. Особенно огромное беспокойство вызывает вопрос касательно того, когда у беременной должен начинать расти живот.

На какой неделе беременности начинает расти живот

Организм каждой женщины уникален, поэтому и сам процесс роста живота для каждой женщины – вопрос индивидуальный. У кого-то переедание или газообразование может вызвать рост живота уже и на втором месяце, а кто-то будет замечать его существенный рост только к шестому-седьмому месяцу. Если у женщины широкая тазобедренная кость, то при первой беременности животик уже будет видно на четвертом-пятом месяцах. Если же беременность вторая, то зарождение плода будет заметно в более ранний период.

Если женщина активно занимается спортом и качает пресс, то у нее «интересное положение» будет не так заметно, как у других. Но в то же время, если женщина сама по себе полненькая, то у нее тоже не сразу будет заметна беременность. Очень редко бывают случаи, которые называют «скрытой беременностью». Это свершается тогда, когда аж до самих родов живота у роженицы не видно, но это случается безумно редко.

Многоплодная беременность: когда начинает расти живот у беременных двойней

члс в 31 неделю беременности
Это поистине особое время. Вы еще не слишком огромны, чтобы испытывать трудности передвижения, зато всем окружающим уже все с вами понятно. Вы беременны! Будущая мать – это святое; поэтому почему бы не воспользоваться с

Очередной вопрос, пользующийся популярностью у будущих мам, заключается в том, когда же начинает расти живот у женщин, беременных двойней. Опять-таки, довольно индивидуальный вопрос, хотя как правило в первом триместре беременность уже начинает быть заметной. Понятное дело, что при беременности двойней, будущая мама вес набирает на много быстрее, чем при обычной беременности. И еще один немаловажный факт – у таких беременных матка растет минимум на четыре недели быстрее

Источник

Как растет живот во время беременности. Боли в животе: откуда?

Живот беременной в первом, втором и третьем триместре

Все будущие мамы знают, что их тело во время беременности существенно изменится — увеличится грудь, вырастет живот и, конечно, прибавятся лишние килограммы. Больше всего внимания женщины уделяют животу. Например, в начале беременности многие мамы переживают из-за того, что живот у них растет недостаточно быстро. Как же он должен расти и как изменится его форма во время вынашивания малыша?

Сразу скажем, что то, как выглядит и растет живот во время беременности, зависит от множества причин: телосложения женщины, строения таза, состояния мышц, роста матки и ребенка, количества околоплодных вод. Поэтому у кого-то живот растет быстрее, у кого-то медленнее, у одних мам он большой, у других может быть почти незаметен. Но все же некоторые общие закономерности роста и размера живота во время беременности есть.

Темпы роста живота

Первый триместр. Как правило, на ранних сроках беременности живот в размерах не увеличивается или увеличивается совсем незначительно. Это связано с тем, что матка пока еще очень маленькая и места в малом тазу занимает немного. Так, например, к концу 4-й недели беременности матка достигает всего лишь размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров гусиного, но самое главное — в это время она еще не доходит до лонного сочленения (расположена внизу живота). Вот почему на ранних сроках никакого увеличения живота не видно. И только после 12-й недели (окончание 1-го триместра беременности) дно матки начинает возвышаться над лоном.

Второй триместр. В это время ребенок резко набирает рост и вес, также стремительно растет матка. Именно поэтому на сроке 12–16 недель внимательная мама увидит, что живот стал уже заметен

Источник