питание новорождённой женщины

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА

С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих свои экологические ниши на коже и слизистых оболочках человека. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору, состоят между собой в разнообразных взаимоотношениях (нейтрализма, конкуренции, мутуализма, комменсализма, синергизма, паразитизма, синтрофии и др.). Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в определённом биотопе или возникновение не свойственного данному месту обитания вида служит сигналом для адаптационных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы. Особенность нормальной микрофлоры половых путей женщин — многообразие её видового состава, представленное в течение всей жизни строгими и факультативными анаэробами и, в значительно меньшей степени, аэробными и микроаэрофильными микроорганизмами. Формирование и становление микробиоценоза влагалища отражает этапы эволюции женских половых органов.

Микрофлора половых путей в различные периоды жизни женщины неодинакова и отражает влияния комплекса факторов внутренней и внешней среды. При беременности, протекающей без патологии, плод стерилен. Перед рождением и в раннем постнатальном периоде слизистая оболочка влагалища находится под преимущественным влиянием эстрогенов и прогестерона плацентарного происхождения, гормонов матери, прошедших через гематоплацентарный барьер, и гормонов, поступивших к ребёнку с молоком матери. В этот период слизистая оболочка состоит из 3–4 слоёв плоского эпителия промежуточного типа. Эпителиальные клетки способны продуцировать гликоген и тем самым поддерживать жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Есть мнение, что в норме, сразу после рождения и в первые часы жизни, влагалище у новорождённой заполнено густой слизью и потому стерильно. Спустя 3–4 часа после родов у новорождённ

Источник

Гигиена новорожденных девочек

Как-то так уж сложилось, что когда речь заходит о гигиене мальчиков, то у мам возникает множество вопросов. А вот с девочками вроде как все ясно и понятно. Однако все не так просто. Речь идет о процедурах, которые нацелены не только на соблюдение чистоты, но и на сохранение репродуктивного здоровья, в первую очередь.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что мож

Источник

Интимная гигиена новорожденной девочки

Выкладываю для вас памятку, выданную нам нашим детским гинекологом. По себе знаю, что в ЖК и роддомах об этой важной части ухода за ребенком не рассказывают (кроме того, что подмывать спереди назад), поэтому надеюсь, что кому-то эта информация пригодится.

Конечно, с какими-то тезисами данной записи можно не соглашаться, но общие принципы принять во внимание стоит, чтобы как можно реже волноваться за здоровье своей крошки.

Правила личной гигиены девочек основываются на своеобразном развитии женского организма. Несоблюдение их в детском возрасте и в период полового созревания может и в дальнейшем явиться причиной многих расстройств – нарушений менструального цикла, неблагоприятного течения беременности, осложненных родов – и даже обусловить бесплодие. Поэтому гигиена женщины должна начинаться с гигиены новорожденной девочки.

Опасность возникновения воспаления половых органов у новорожденных связана прежде всего с высоким удельным весом инфицированных рожениц, например кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) обнаруживают у 15,3% беременных женщин. Как правило, у матери и девочки обнаруживают одну и ту же микрофлору в половых путях.

К тому же некоторые факторы состояния половых органов именно в этом периоде жизни способствуют появлению воспаления и поддерживают его.

В частности, в складках между большими и малыми срамными губами скапливается первородная смазка и слущенный эпителий. Из половой щели постоянно выделяется тягучая слизь, которая вместе с мочой попадает на наружные половые органы, вызывая покраснение, опрелость. Если у новорожденной из половой щели появляются кровянистые выделения (3 – 6-й дни), то создаются дополнительные условия, благоприятствующие инфицированию половых органов.

В связи с этим очевидна необходимость соблюдения чистоты наружн

Источник

Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

Еда и напитки Рецепты Ав. Палайчук Алёна

Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.

Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.

Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.

Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.

тест на беременность плохо видимый
Внимательная, аккуратная, отзывчивая, настоящий профессионал своего дела. Уделяет много внимания поступающим больным, владеет большим объемом информации в области гинекологии, четко и кратко отвечает на вопросы паци

Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в кое

Источник

Джонни Джексон

(Johnnie Jackson) США

Как часто вам приходилось слышать, что бодибилдеры сильны лишь внешне, а их мышцы нефункциональны и слабы? Железный спорт регулярно критикуют за отсутствие общепринятого применения больших мышц, будь то избиение соперника или старание поднять рекордный вес, как это происходит в единоборствах или пауэрлифтинге. Однако все это не отражает действительность, и Джонни Отис Джексон – живой контраргумент против таких нападок. На данный момент он является самым сильным бодибилдером нашей планеты. Сумма его "базовой тройки" составляет 1023 кг.

Джонни Джексон родился в Хаммонтоне (штат Нью-Джерси) в 1971 году и всю молодость провел именно там. Из его интервью сложно узнать что-либо о детстве. Известно лишь, что увлечение силовыми видами спорта ему привил старший брат. Таким образом он старался оградить Джонни от "уличных" проблем. Они тренировались вместе, пока Джонни не потерял брата в 1998 году. Это стало настоящим потрясением, которое навсегда изменило жизнь будущего бодибилдера. По словам Джексона в тот момент он решил, что несмотря ни на что продолжит выступления в бодибилдинге и научится зарабатывать этим на жизнь, именно этого хотел старший брат.

Свою первую тренировку он провел в 8-ми летнем возрасте. Однако нынешний успех обусловлен не только большим спортивным стажем, но и хорошей генетикой. Будучи 16-ти летним подростком (9 класс) Джонни выиграл школьные соревнования по жиму лежа с рекордным показателем 305 фунтов (138.3 кг) на 1 повторение. В то время он проявлял особый интерес к пауэрлифтингу и при этом успевал играть в футбол. Любовь к этим видам спорта сохранилась и по сей день.

тест на беременность плохо видимый
Внимательная, аккуратная, отзывчивая, настоящий профессионал своего дела. Уделяет много внимания поступающим больным, владеет большим объемом информации в области гинекологии, четко и кратко отвечает на вопросы паци

Дебютный выход на бодибилдерский помост состоялся в злополучном 1998 году. Примечательно, что на этом турнире Джонни выступал в качестве средневеса. Досадное второе место заставило серьезнее отнестись к

Источник

Гигиена половых губ новорождённой., подскажите!

Подскажите, как почистить писю новорождённой девочки — там белый налёт. Да и слышала, что малые половые губы могут как-то заростать, как этого не допустить?

Комментарии пользователей

55

ватной палочкой убирала налет, а влажной салфеткой вытирала все, что сталось. и сейчас так делаю. вы месяц ничего не чистили?

нет конечно, мне никто не говорил, хотя спрашивала у врача, сказал не надо ничего делать… но у нас такая врач, которая доверия не вызывает, видимо не зря...

сильно там ничего обтирать не надо.налет сам уйдет постепенно.я брала ватным диском, когда купала, совсем легенько протирала.но не стирай ничего!!!

АлинаМамаЭлины Гинеколог вчера сказала, что обязательно раздвигать каждый день и постоянно на контроле держать. Раздвигать с целью не просмотреть синехии.

сама точно также отреагировала. Пока не прочитала про синехии у девочек, срастание малых половых губ, которые нужно раздвигать оказывается.

я с самого роддома каждое утро и вечер аккуратно протирала ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, обязательно надо ухаживать, и зарости могут, чистота залог здоровья)

ну без фанатизма конечно, но раздвигала, так чтобы удалить все ненужное) аккуратненько так) все по разному говорят, в роддоме сказали, что не лазьте туда, а врач на дом пришла, говорит, обязательно промывать, т.к. там накапливаются бактерии, что потом может негативно сказаться на женском здоровье малышки, я того же мнения...

+++мне тоже врач говорила, что и срастись могут и бактерии и молочница может быть у ребенка! так что обязательно ватным диском аккуратно вытирать… без фанатизма, можно не за один дань конечно… оно постепенно уйдет и все будет чистенько.

Ватную палочку в кипяченой воде смачивайте и вытирайте.а с срощением мы столкнулись ( синехии называется

Источник