члс в 31 неделю беременности

34 неделя беременности

На этой недели беременности малыш становится почти полноценным новорожденным, а вы полностью готовы стать мамой как физически, так и эмоционально.

Что происходит с плодом в этот период?

Малыш уже стал намного больше, чем раньше. Его вес достигает больше двух килограмм, также он подрос до 45 сантиметров. Малыш активно продолжает формировать подкожный жир, жир составляет больше 8% от общей массы.

Кожа ребёнка стала розовая, морщинок нет, она становится гладкой, волосяной покров на теле продолжает исчезать, смазка, которая находится по всему тела малыша, уменьшается. На голове волосы уже обрели цвет. Чаще всего у брюнетов более длинные волосы, чем у светловолосых. Сейчас период когда волосы становятся гуще.

Кости интенсивно укрепляются, что приводит к тому, что малышу нужно большое количество кальция, который он берет с вашего организма. Надпочечники малыша продолжают вырабатывать гормон, который заставляет ваш организм вырабатывать лактацию, подготавливая грудь к кормлению.

Плод стал настолько зрелым, что в случае родов на этой неделе он не будет считаться недоношенным, а лишь досрочно родившемся. Такое названия зависит от зрелости плода, в частности, от того, что у ребёнка уже хорошо развилась лёгочная система, и в случае рождения ему не нужна дополнительная стимуляция, он начнёт дышать сам.

Изменения в женском организме (новые симптомы и ощущения)

Под действием гормонов от ребёнка, в груди начинает вырабатываться молоко. Грудь увеличивается в объёме, выделяется молозиво.

В период этой недели в большинстве случаев ребёнок уже лежит в правильном положении. Но если он ещё не повернулся, есть вероятность того, что он это ещё сделает и примет нужное положение.

Матка уже поднялась выше пупка на 14 см, живот значительно выпирает вперёд

Источник

Узи на 32 неделе беременности

Диагностическая ценность УЗИ в 32 недели беременности

В зависимости от полученных данных по всем этим пропорциям, рассчитывается приблизительный вес и рост ребенка. Нередко бывает, что полученные результаты не соответствуют сроку беременности. И если это небольшое опережение — ничего страшного. Но в 32 недели беременности показатели узи в виде отставания наоборот могут быть признаком внутриутробной задержки развития плода. Причинами данной патологии является недостаток кислорода и питания, попадающих в организм ребенка. В результате этого может родиться слабый, плохо приспособленный ко внеутробной жизни ребенок, с маленьким весом.

Форма задержки развития плода может быть симметричной и несимметричной. При симметричной - голова и тело ребенка меньше, чем должны быть на данном сроке, равномерно. При асимметричной обычно голова соответствует сроку, а объем живота меньше. Хотелось бы отметить, что симметричная форма задержки развития плода при отставании в 1-2 недели может быть совсем и не задержкой, а наследственной особенностью. Если оба родителя невысокого, даже маленького роста — ребенок также может родиться некрупным.

Обычно при диагностике задержки развития ребенка врачи рекомендуют УЗ-контроль через 2-3 недели. Но есть и приятная новость для тех, кто опасается за потенциальный вред узи при беременности (которого, кстати, нет) — следить за развитием ребенка может и врач в женской консультации. Это возможно путем измерения сантиметровой лентой высоты дна матки. Если уровень на 2 и более сантиметров меньше, чем должен быть на поставленном сроке — это говорит о гипертрофии плода. Кроме этого обязательно проводят допплерографию и КТГ, наблюдают за кровотоком и сердцебиением у плода. Таким образом можно диагностировать острую гипоксию. Лечение гипертрофии плода проводят в условиях стационара

Источник

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Таблица фетометрии плода

Каждая желанная беременность – это, безусловно, искренняя радость и настоящее счастье для женщины. Так приятно ощущать, когда внутри зреет новая жизнь: постепенно растет животик, меняются чувства и привычки, все чаще взгляд останавливается на магазине с вещами для новорожденных, а дома – на том месте, где в планах поставить колыбельку… К сожалению, иногда эта идиллия разрушается всего лишь за долю секунды: гинеколог ставит диагноз «патология внутриутробного развития», а это значит, что малыш родится неполноценным.

Что такое фетометрия плода?

Показатели фетометрии являются необходимыми для того, чтобы более точно определить срок беременности, а также иметь возможность диагностировать видимые нарушения развития у ребенка. Помните, что иногда малыш может быть просто маленьким в связи с тем, что и родители у него невысокого роста. Но, возможно, малышу не хватает полезных веществ и мамочке нужно пропить курс витаминов - всё это следует обсудить со своим гинекологом.

Чтобы увеличить точность при фетометрии плода, необходимо исследовать несколько параметров. В основном, до 36 недели беременности – это ОЖ, БПР и ДБ, а вот после – это ОЖ, ДБ и ДГК.

Помните, что это усредненные значения и окончательный диагноз обязательно поставит ваш гинеколог. Не нужно искать отклонения у своего малыша, ведь каждый из них - индивидуальность и может иметь свои особенности.

Комментарии

российское питание для новорожденных
стафилококк - наш сапрофит, т.е. он живёт на нас, совсем от него избавляться не нужно, нужно,чтоб его количество не превышало некий предел. Если он размножается, то люди болеют, если не размножается, находится в равновесии

Срок 32 недели. Показатели узи: бпр головы 86, окружность головы 319, лобно-затылочный размер 109, окружность живота 278, длина бедренной кости 56, длина голени 54, длина плечевой кости 55, длина костей предплечья 53. Вес плода 2100

Источник

30 неделя беременности: узи плода на 30 неделе

Стоимость узи при беременности в 3 триместре (с 27 по 40 неделю) составляет 650 гривен. Цена узи при беременности в 3 триместре включает в себя: биометрию плода (все измерения по протоколам), узи сердца плода, допплер артерий пуповины и маточных артерий, узи всех внутренних органов и структур головного мозга, 3D/4D визуализацию. Более высокая цена по сравнению с узи при беременности в первом и во втором триместре обусловлена тем, что к протоколу узи исследования в третьем триместре добавляется допплер сосудов плода, более детальная эхография седрца плода и структур головного мозга. Также в третьем триместре более сложно провести качественную 3D/4D визуализацию из-за относительного уменьшения количества околоплодных вод. Эти особенности требуют большего времени для проведения узи исследования и большей квалификации врача. Поэтому цена узи в третьем триместре выше на 50 гривен.

российское питание для новорожденных
стафилококк - наш сапрофит, т.е. он живёт на нас, совсем от него избавляться не нужно, нужно,чтоб его количество не превышало некий предел. Если он размножается, то люди болеют, если не размножается, находится в равновесии

У вас уже 30 недель беременности? Самое время задуматься над тем, где вы будете рожать, узнать, какие вещи и документы необходимы, условия пребывания и возможность анестезии и присутствия партнера на родах. Именно с 30 недель большинство женщин идут в дородовой отпуск. Поэтому появляется больше времени для того, чтоб заняться подготовкой к ответственному этапу жизни. Очень хорошо ходить на курсы для будущих родителей, если вам нет с кем посоветоваться по многим вопросам, начиная от периода начала схваток. Если у вас есть доверенный акушер-гинеколог, более целесообразно получать информацию от него. Прекрасно, если эта информация подпитана личным опытом доктора. При индивидуальных беседах вы не будете стесняться задавать интересующие вас вопросы, лучше запомните необходимое, чем на групповых беседах

Источник

Таблица размеров плода по неделям беременности на УЗИ: нормы фетометрии головы и тела

Будущим мамам в процессе вынашивания малыша приходится проходить большое количество обследований, включая фетометрию плода с помощью УЗИ. Это одна из немногих нетравматичных процедур, способных предоставить достоверную информацию о состоянии и развитии ребенка на всем протяжении беременности.

Фетометрия плода, как метод представляет собой определение размеров малыша посредством УЗ-сканирования и сопоставление полученных данных с имеющимися нормативами. Эта информация позволяет лечащему врачу судить о возникновении аномалий развития или о нормальном процессе вынашивания.

Если возникли сложности с установлением срока зачатия по последним месячным, фетометрия плода позволяет определить его с точностью до 4-х суток. Поэтому, можно сказать, что данный метод востребован в ранней диагностике нарушений внутриутробного развития и конкретизации сроков беременности. Все нормативы показателей фетометрии плода приведены к мировым стандартам медицины и указаны в таблицах со среднестатистическими даннами.

Периоды прохождения фетометрического исследования

Ультразвуковые исследования с целью диагностики развития малыша стандартно приурочены к 12-й, 20-й и 32-й неделям беременности. На каждый триместр приходится по одной диагностической процедуре.

Благодаря УЗИ, появилась возможность не только оценить основные характеристики плода ( рассчитать вес плода по УЗИ, его рост, окружность грудной клетки и головы) и соотнести их со среднестатистическими показателями по неделям беременности, но и выявить функциональное состояние внутренних органов ребенка, определить его пол

Источник