грудничок после еде много срыгивает

Почему новорожденные дети срыгивают молоко или смесь (часто и много)

Независимо от формы питания, грудное оно или искусственное, новорожденный при кормлении или спустя некоторое время может икать и срыгивать. В чем причина и опасно ли, когда месячный ребенок срыгивает молоко после кормления? Срыгивание – физиологический процесс, при котором еда медленно вытекает или фонтаном выбрасывается наружу из желудка через рот и нос. Как помочь грудничку, если он часто срыгивает? Что делать, когда срыгнутая масса похожа на желтую рвоту, со слизью и кровью?

Причины срыгивания у грудничка

«Почему новорожденный ребенок срыгивает?» — интересуются у педиатров молодые мамы. Причина срыгивания кроется в незрелости внутренних органов и системы пищеварения. Отрыжка – это воздух, попадающий в пищевод в процессе кормления. Организм через рот и нос избавляется от воздуха вместе с частью молока. До 3-4 месяцев новорожденный срыгивает через 5-10 минут после каждого приема еды, иногда спустя полчаса. Позже срыгивания сокращаются до 1-2 раз за день.

Неправильный прикорм или режим питания. При раннем вводе прикорма, объемных порциях, очень жидкой еде стенки желудка растягиваются, что вызывает срыгивание.

Лежачее положение после кормления. Когда ребенок покушал, его поднимают столбиком и поглаживают по спинке, до появления отрыжки. Если этого не сделать, кроха срыгнет большую часть того, что съел.

Нарушение покоя после еды. Только что накормленного малыша нельзя переодевать, переворачивать, выкладывать на животик. Однажды нарушив это неписаное правило, мамочка обнаружит целую лужу из молока, которую кроха немедленно срыгнет.

Прорезывание зубов. Это настоящее испытание для грудничка. Некоторые дети реагируют на него повышением температуры, плачем, беспокойством, усиленным слюноотделением. Другие, при прорезывании зубов, срыгивают чаще

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны.

Если же молодую маму что-то настораживает или ребенок ведет себ

Источник

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводя

Источник

Почему новорожденные часто срыгивают

Первый год жизни новорожденного малыша является самым сложным, причём не только для самого ребёнка, но и для его родителей. Родители часто беспокоятся при появлении у малыша каких-то непонятных симптомов, хотят больше узнать о принципах развития новорожденного и о том, что происходит с новорожденным, и какую помощь нужно оказывать при конкретных симптомах. Наша статья посвящена вопросу о том, почему новорожденные срыгивают после кормления? Мы расскажем молодым родителям, в каких случаях необходимо обращать внимание на детские срыгивания и стоит ли переживать при их появлении о состоянии здоровья малыша?

Срыгивания или рвота? Что такое детские срыгивания

Многие родители при появлении срыгиваний у новорожденного малыша могут спутать их с рвотой, поэтому сразу начинают бить тревогу.

Срыгивание молочной смеси у новорожденных происходит несколько раз в течение дня. Такое явление считается абсолютно нормальным, но родителям всё равно трудно разобраться – обычное ли это срыгивание или у малыша началась рвота. Естественно, возникает повод для паники, родители задумываются об оказании неотложной помощи и вызове врача.

можно ли прижигать кондиломы до беременности
В Москве с 13 июля 2017 по 15 июля 2017 планируется Международный образовательный курс по организации клинических исследований в онкологии ICTW – Russia 2017

Благодарность кафедры урологии и репродуктивного здоровья человек

Родителям новорожденного малыша наверняка будет интересно узнать, почему новорожденный срыгивает после кормления, да ещё и так часто? Всё дело – в нестабильности детской пищеварительной системы. Малыш во время кормления вместе с детским питанием заглатывает воздух. Если воздух оказывается ниже молочка, он выталкивает часть съеденной малышом пищи, детская смесь выходит вместе с отрыжкой. Объяснить причину детских срыгиваний можно ещё отсутствием у новорожденного чувства меры. Малыш просто не знает, какое количество пищи ему необходимо для насыщения, поэтому кушает много. Желудочек новорожденного, в свою очередь, не хочет принимать лишнюю еду и выталкивает её обратно вместе с отрыжкой.

Источник

Ребенок срыгивает фонтаном

Жизнь новорожденного ребенка проходит за двумя основными занятиями. Хорошенько поесть и крепко поспать – вот его главная задача. И если с этими занятиями что-то не заладится, то это выливается в настоящую проблему. Одна из проблем с питанием кроется в том, что ребенок срыгивает фонтаном. Молодые мамы очень нервничают по этому поводу, ведь не могут определиться, норма это или с ребенком что-то серьезно не так.

Срыгивание – абсолютно естественный для ребенка процесс. Обусловлен он особенностями строения пищеварительной системы ребенка. И если срыгивания никак не отражаются на самочувствии ребенка - он прибавляет в весе, растет и развивается согласно возрасту – паниковать не нужно. Но если ребенок при срыгиваниях сильно плачет, проявляет беспокойство, теряет аппетит, срыгивания фонтаном у грудничков сопровождают каждое кормление, то это уже повод для немедленного похода к врачу.

Нарушение пищеварения – дисперсия. Вызвана она может быть плохим качеством питания малыша, будь то материнское молоко или молочная смесь. Смеси для малыша нужно выбирать, следуя рекомендациям педиатра и не менять их без веских причин. Если же возникает потребность сменить смесь, лучше спросить совета по этому поводу у врача-педиатра. Качество же материнского молока зависит изначально от качества питания самой мамы. Употребление продуктов сомнительного качества чревато тем, что вместе с молоком к ребенку попадут и токсикологические инфекции.

Патологии центральной нервной системы. Поставить подобный диагноз может только специалист-невролог, а лечение он назначает совместно с педиатром.

можно ли прижигать кондиломы до беременности
В Москве с 13 июля 2017 по 15 июля 2017 планируется Международный образовательный курс по организации клинических исследований в онкологии ICTW – Russia 2017

Благодарность кафедры урологии и репродуктивного здоровья человек

Пороки развития желудочно-кишечного тракта - халазия (недостаточность нижнего пищевого сфинктера), пилоростеноз (аномалия желудка), ахалазия (аномалия пищевода), диафрагмальная грыжа (смещение части органов брюшной полости в грудную). Лечение таких ан

Источник

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводящее к вздутиям и повышенному газообраз

Источник