глицериновая свечка новорожденному от запора

Глицериновые свечи для новорожденных

Новорожденные детки весьма часто страдают от запоров и причин у них для этого немало. Естественно, заботливые родители сразу хотят помочь крохе, и, порой, не разбираясь ни в причинах, ни в последствиях, прибегают к самолечению. Кроха тужится не первый день, плачет, дергает ножками, краснеет, а все безрезультатно, так как тут терпеть и ждать? Врача толкового «под рукой» вряд ли найдешь, поэтому вперед за помощью к подружкам. И вот что чаще всего советуют «бывалые» на мамских форумах в просторах интернета. Первое: нам помогала клизмочка или (что еще хуже!) градусник (как альтернатива – палочка с вазелином). Второе: глицериновые свечи. Градусник и клизмочка – это страшно, (а вдруг что-то пойдет не так?), иное дело свечка: раз! И все в порядке. Так ли это на самом деле? И можно или нет ставить новорожденным глицериновые свечки? Попробуем ответить на волнующий многих родителей непростой вопрос.

Глицериновые свечи для новорожденных: можно!

Так вам скажет любой врач, но при этом (если он действительно грамотный специалист!) обратит внимание: только в крайних случаях и не более одной свечки в три дня, тем более, если речь идет о новорожденном.

На самом же деле в глицериновых свечках ничего «такого» нет – твердят и производители, и практически все врачи. Действует это лекарство в самой прямой кишке, раздражая те рецепторы, которые контролируют процесс опорожнения. Препарат стимулирует перистальтику кишечника, а значит «помогает» протолкнуть каловые массы в нужном направлении, при этом глицерол оказывает на них также смягчающее действие. Под воздействием глицериновых свечей выделяется некая слизь, которая смазывает стенки кишки, и акт дефекации неким образом обезболивает. И самое главное: действующее вещество (собственно тот самый глицерол) не всасывается кишечником, а значит и никакого негативного воздей

Источник

Вход на сайт

Можно ли использовать свечи от запора для новорожденных?

Частота и качество стула у малыша всегда волнуют его родителей. Тем более что новорожденные детки в этом «вопросе» крайне непостоянны – то они какают до пяти раз в день, а то стула не бывает и несколько суток подряд. В каком случае можно диагностировать у ребенка запор, и какие средства целесообразнее всего использовать для решения этой проблемы.

Запор – достаточно распространенное явление, которое может наблюдаться у многих маленьких детей. Причем проявляется он не только в отсутствии стула, но и в изменении его консистенции, а также в затруднении акта дефекации.

Важно учитывать, что детки до года, находящиеся на грудном вскармливании, какают практически так же часто, как и кушают. В процессе взросления ребенка количество дефекаций постепенно снижается до 1 – 2 раз в день. И если прошло более двух суток, а малыш так ни разу и не покакал, скорее всего, ему пора оказывать помощь, используя специальные свечи от запора для новорожденных.

Именно от причины возникновения этого состояния и зависит его лечение. То есть, родители, конечно, должны облегчить мучения своего ребенка, поставив ему свечку или сделав клизму, однако не стоит на этом останавливаться! Помните, что вы устраняете только последствия, но никак не причину проблемы. А ведь возникновения запоров может быть обусловлено самыми разнообразными проблемами – эмоциональными разладами, эндокринными заболеваниями, нарушениями работы ЖКТ, патологиями строения толстой или прямой кишки и так далее.

Все существующие сегодня свечи от запоров, которые можно использовать в процессе лечения новорожденных детей, делятся на два вида: глицериновые и газообразующие. Первые способны улучшать процесс выведения каловых масс, размягчая их, а вторые – вызывать позывы к испражн

Источник

Глицериновые свечи от запора

Для того чтобы избавиться от запора, можно использовать разные методы. Но прежде чем начать эксперименты над своим телом, лучше посетить врача, который придаст этим опытам более легитимное направление. Специалист, конечно, назначит диету, предложит больше двигаться и, наконец, напишет длинный рецепт, который должен оказать волшебное действие. С диетами всё понятно, мы – это то, что мы едим. Поэтому врачи всегда от всех болезней назначают диеты, их, правда, никто не соблюдает, но это уже другая история. По поводу активного образа жизни тоже всё ясно. Ещё никто не излечивался от болезни, сидя у телевизора, а вот свежий воздух может оказаться целебным, если гулять и бегать не вдоль трассы. Эти две рекомендации можно и без назначения врача выполнять. А вот лекарства – вещь серьёзная, поэтому принимать их следует строго по рецепту.

Глицериновые свечи

Во время лечения запора врач часто назначает глицериновые свечи. Они оказывают послабляющее действие и постепенно избавляют от запора. Свечу вставляют в прямую кишку раз в сутки. За один раз можно поставить только одну свечу. Делать это нужно утром, через пятнадцать минут после завтрака. Эффект появляется не сразу, действовать лекарство начинает в течение суток. 

Основным компонентом свечей от запора является глицерин. Весит каждая суппозитория 2,46 грамма. Побочных эффектов подобное лекарство не имеет. Но для того чтобы не наступило привыкания и эффективность лекарства не снизилась, надо использовать свечи с глицерином не слишком часто.

Тем, кто страдает от запора изредка использовать слабительные препараты не к чему. Можно просто покушать овощного салата и выпить кефира с отрубями. Если запор стал хроническим и диета не помогает, значит, наступило время пустить в ход тяжёлую артиллерию – слабительные лекарства. Кто-то не любит пить таблетки, поэтому для н

Источник

Свечи от запора для детей и новорожденных

Свечи от запора для новорожденных

У новорожденных детей дефекация происходит практически после каждого кормления. В процессе взросления, количество дефекаций в сутки уменьшается до двух раз.  Если в течение двух суток малыш не сходит в туалет, можно говорить о запоре.

газообразующие свечи.  В процессе растворения свечи образуется углекислый газ, с помощью которого ребенок чувствует позывы к испражнению.

Для грудничков лучше использовать глицериновые свечи. Размягчая кал, они делаю процесс максимально безболезненным. Эти свечи считаются полностью безопасными и без побочных эффектов.

Если у малыша частые запоры, необходимо выяснить их причину. Это может быть эмоциональное состояние малыша, нарушение питания или строения прямой кишки.

Если появился запор у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, нужно заменить  производителя  детского питания.

Использование свечей не лечат запор у грудничка, а только устраняют его симптомы. При частом использовании свечей можно навредить малышу, поэтому их нужно использовать только в случае необходимости.

 С  трехмесячного возраста рекомендуется вводить глицериновые свечи в дозировке 0,75 г. Это одна детская или половинка взрослой свечи. Не используйте свечи чаще, чем один раз в сутки. Для использования глицериновой свечи у новорожденного, эту дозировку нужно растянуть на три дня.

Если ваш малыш страдает длительными и частыми запорами, обратитесь к врачу для назначения правильного решения. Родителям малыша нужно быть предельно внимательными к здоровью новорожденного. Не стоит сосредотачиваться лечением только симптомов заболевания. Нужно искать его причину.

Свечку вводят в прямую кишку ребенка. Для того  чтобы это сделать правильно, положите ребенка набок или на спину, поднимите ножки так, чтобы они упира

Источник

Вы здесь

Глицериновые свечи для новорожденных

Запор у новорожденных младенцев представляет собой задержку стула на полтора-два дня. Отметим, что в норме малыши до трех месяцев опорожняться должны в день 2-4 раза, а в возрасте около года – 1-2 раза в сутки.

В большинстве случаев запор вызывает у крохи беспокойство и плач, так как он сопровождается болезненностью, затруднением дефекации, образованием в ЖКТ газов.

Наиболее часто страдают рассматриваемой проблемой детки в возрасте до года, ведь их пищеварительная система является еще не до конца сформированной (нарушено переваривание и всасывание пищи, процесс удаления токсичных веществ).

Что может стать причиной запора у младенца?

Нередко запор у новорожденных вызван переходом от питания грудным молоком к искусственным смесям. Кроме того он может быть обусловлен тем, что у крохи режется зубик, или малыш перенес инфекционную болезнь.

нарушением рациона питания или самого процесса кормления (недостатком пищи, чересчур ранним введением прикорма, употреблением однообразной пищи, неправильным режимом);

преждевременными родами и осложнениями беременностями мамы ребенка, приводят которые порой к нарушению микрофлоры кишечника у малышей;

Как правило, у здоровых новорожденных деток запор не должен быть очень длительным. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то для устранения запора можно попробовать перейти на кисломолочные смеси, улучшающие пищеварение. В возрасте 4-6 месяцев врачи рекомендуют также вводить в рацион соки, пюре, смесь с овсяным отваром.

Перед каждым приемом пищи ребенку следует делать гимнастику. Для указанных целей младенца надо положить на спинку и поочередно прижимать его ноги к животу (упражнение «велосипед»). После приема пищи также рекомендуется выполнять поглаживание животика по часовой стрелке.

невролог к новорожденному зачем нужен
К сожалению, роды не всегда протекают гладко. Достаточно часто наблюдаются повреждения шейного отдела позвоночника в родах. В этом случае врач-неонатолог может назначить новорожденному так называемый «воротник Шан

Педиатры не

Источник

Когда и как применять свечи с глицерином для новорожденных

Запор — частое явление, с которым приходится сталкиваться родителям малышей в процессе их роста. На сегодняшний день найдено много способов устранения столь неприятного состояния. Однако, когда речь идет о грудничках, в первую очередь нас интересует безопасность метода и минимум побочных реакций.

Поэтому в нашей статье под пристальным вниманием оказались глицериновые свечи для новорожденных. Но, прежде чем поговорить о самих свечах, давайте обсудим, почему малыши подвержены запорам.

Причины младенческого запора

Считается, что до трех месяцев дети должны какать от 2 до 4 раз в день, а ближе к году — 1-2 раза в день. Если малютка не опорожнялся в течение двух дней, он беспокойно себя ведет, плачет, тужится, его пучит. Налицо признаки запора.

Детская пищеварительная система еще находится в стадии формирования, совершенствования, и так будет продолжаться до года. Причиной запора могут стать:

Как же облегчить жизнь ребенку с помощью глицериновых свечей для новорожденных? Можно ли использовать их в грудном возрасте?

Достоинства свечей

Первое и главное преимущество в том, что свечи с глицерином МОЖНО использовать для грудничков. По инструкции применение разрешено с трех месяцев от рождения, хотя, если есть прямые показания и врач назначил препарат, его применяют и в более раннем возрасте.

Второе достоинство заключено в действующем веществе глицерол, которое ведет себя достаточно инертно — препарат не всасывается в стенки прямой кишки. Это значит, что его работа проходит на местном уровне: глицерол, попадая в анальное отверстие, размягчает каловые массы, смазывает и раздражает прямую кишку, вызывая позывы к дефекации. Остатки вещества выходят вместе с опорожнениями.

невролог к новорожденному зачем нужен
К сожалению, роды не всегда протекают гладко. Достаточно часто наблюдаются повреждения шейного отдела позвоночника в родах. В этом случае врач-неонатолог может назначить новорожденному так называемый «воротник Шан

Третий плюс — глицериновые свечи не дают привыкания, в отличие от многих «в

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник