инфекции в моче у грудничков

Общий анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей

Обычно врачам для распознавания общей картины болезни нет необходимости делать полный анализ мочи (это порядка 500 наименований). Поэтому в общий анализ мочи, который чаще всего делается в лабораториях, входят только основные, которых вполне достаточно для правильной постановки диагноза.

Во что нужно собирать мочу?

В чем только не приносили в лабораторию анализы и мочи, и кала… Для сбора мочи служили стеклянные баночки объемом не более 200 мл. Это могли быть баночки из-под майонеза или других продуктов питания. Однако чем бы не мыли перед сбором мочи такую посуду, тщательно она не отмывалась (не смывались полностью чистящие и моющие средства, которыми пользовались в процессе мытья). И неудивительно поэтому, что в лаборатории чего только не обнаруживалось в составе собранной мочи. К счастью, сейчас в аптеках продается стерильная одноразовая посуда в герметичной упаковке для сбора мочи и кала, на баночках даже приклеены этикетки, куда можно написать фамилию, имя больного и прочую необходимую информацию.

Как собирать мочу не стоит?

Пожалуй, труднее всего у ребенка собрать необходимое количество мочи. Так как обычно все анализы в поликлиниках и больницах принимаются с утра, когда ребенок или еще не проснулся, или в туалет еще не хочет, а время поджимает… Те, кто сталкивался с такой проблемой, знают, что гораздо проще сдать кровь или обойти с ребенком десяток врачей подряд, чем собрать утреннюю мочу малыша. Труднее всего собрать мочу у грудничков. Как только не изворачиваются родители, чтобы этот анализ был собран и сдан. Кто-то пихает кусок ваты в подгузник, а затем отжимает его в посуду для сдачи анализов. Другие раздетого малыша кладут на клеенку и ждут, когда можно будет собирать то, что из малыша вылилось. Малыша поднимают с клеенки, а мочу сливают в баночку

Источник

Бактерии в моче у ребенка. Нужно ли паниковать и что делать?

Появление бактерий в моче у ребенка, так называемая бактериурия, явление довольно распространенное и имеет под собой ряд причин. Кроме фактического наличия бактерий в моче, причиной «нечистых» анализов может стать нарушение санитарных требований в сборе анализов и бракованные мочеприемники. Поэтому паниковать при бактериурии у детей рано, но и принять необходимые меры нужно довольно оперативно.

Что такое бактериурия

На самом деле, бактерии у детей это явление вполне нормальное — бактерии разного рода и разного количества всегда сопровождают нашу жизнедеятельность, но если некоторые из них безвредны полностью, то другие способны вызвать серьезную инфекцию, особенно при простуде у ребенка или других заболеваниях, вследствие сильного ослабления иммунитета у ребенка. Различные бактерии могут привести к так называемой ИМВП — инфекции мочевыводящих путей. Обычно это кишечная палочка, но нередко встречаются также клепсиелы и стафилококки. Специалистами считается, что при клиническом анализе мочи, если в 1 мл анализов содержится свыше 100 единиц бактерий, то этот случай уже можно отнести к бактериурии. Но при этом рекомендуется прибегать к более подробному исследованию — посеву. Что это значит? При таком исследовании образец мочи помещают на питательную среду. Если в анализе мочи окажется свыше 105 единиц бактерий, это уже свидетельствует о заражении мочеиспускательных каналов. Доктора отмечают, что у здорового ребенка среди бактерий в моче не могут находиться: гемоглобин, кетоновые тела, глюкоза и белок.

Бактерии в моче у грудничков

Ситуация с новорожденными и детьми до года осложняется тем, что симптомы, свойственные бактериурии — лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, могут быть вызваны и с целым рядом иных заболеваний

Источник

Кишечная палочка у грудничков: причины, симптомы и лечение

Сразу после рождения кишечный тракт ребенка полностью стерилен, но после появления на свет постепенно начинается заселение тракта микрофлорой – как полезной, так и патогенной. В категории полезной микрофлоры можно отнести бифидо- и лактобактерии, различные виды колибактерий.

Особое внимание уделяется кишечной палочке, которую относят к категории условно-патогенной микрофлоры. Это означает, что в небольших количествах, находясь в ЖКТ малыша или взрослого человека, она не способна нанести никакого, даже малейшего вреда здоровью. При этом, если по определенным причинам она начала активно развиваться и размножаться, то это приведет к появлению у грудничков коли-инфекции.

Можно выделить определенные виды кишечной палочки – некоторые из них полностью безопасны, даже если размножаются, а других и вовсе не должно быть в ЖКТ малыша ни при каких обстоятельствах, даже в незначительных количествах.

Наиболее сравнительно опасной считают гемолизирующую кишечную палочку. Если она имеется в желудочно-кишечном тракте даже в небольшом количестве, то уже способа привести к расстройству кишечника у малыша.

Второй потенциально опасной кишечной палочкой является лактозонегативная. Ее относят к категории условно-патогенной микрофлоры, то есть допускается ее присутствие в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, но в небольших количествах.

Почему происходит развитие и размножение патогенной микрофлоры?

Как уже отмечалось, при нормальном состоянии здоровья у ребенка внутренняя микрофлора не должна содержать даже следов гемолизирующей кишечной палочки. Но она может передаться малыша фекально-оральным путем. Это означает, что проникновение негативных микроорганизмов может произойти во время кормления грудью, во время посещения больницы, при попадании в рот чего-то грязного

Источник

Лейкоциты в моче у грудничка: какова их норма?

Лейкоциты в моче у грудничка появляются из лопнувших крохотных гнойничков, которые образуются в мочевыводящих путях либо почках при наличии какого-либо воспалительного процесса (собственно, основной составляющей частью гноя являются именно лейкоциты). Задача данных клеток состоит в уничтожении, «поедании» микробов, а значит, и в недопущении дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Причины повышенного образования лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче у грудничка, содержащиеся в повышенных количествах (у здоровых деток в моче могут быть обнаружены лишь единичные лейкоциты, общее количество которых не превышает двух-трех), могут говорить о протекании в мочевых путях либо почках воспалительного процесса. О повышенном содержании данных клеток речь идет тогда, когда в моче у девочек обнаруживается более восьми-десяти, а у мальчиков – пяти-семи лейкоцитов.

Однако причина повышенного содержания этих клеток не всегда кроется именно во внутреннем воспалении: в мочу лейкоциты могут попадать и из наружных половых органов. У мальчиков подобная ситуация наблюдается в случае сужения и воспаления крайней плоти (данное заболевание называется фимозом с баланопоститом), а у девочек – в случае воспаления наружных половых органов, при так называемом вульвовагините.

В некоторых случаях инфекции в мочевыводящей системе у грудничков протекают в скрытой форме. Такое состояние связано с наличием врожденных дефектов в развитии мочевыделительной системы. Например, это может быть сужение на небольшом отрезке мочевого пути, в результате чего происходит застой мочи и, как следствие, начинается внутреннее воспаление. Поэтому ребеночку обязательно нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек

Источник

Бактерии в моче у детей

Инфекции мочевых путей являются одним из наиболее распространенных инфекций в педиатрии. До пятилетнего возраста около 8% девочек и, как минимум, 2% мальчиков переносят подобное заболевание. Это огорчает ребенка, беспокоит родителей, и может привести к необратимому повреждению почек.

Откуда берутся бактерии

Урина новорожденных стерильна, бактерии в моче у ребенка появляются при их занесении с кожи вокруг анального отверстия. Поэтому не удивительно, что первые эпизоды заболевания случаются еще до года жизни у детей обоих полов (и чаще у необрезанных мальчиков) при неправильном уходе.

С возрастом инфекциям мочеполовой системы больше подвержены девочки, особенно в период, когда ребенка начинают приучать к туалету. Поскольку их уретра короче и расположена ближе к анусу, бактерии легко могут попасть в нее из заднего прохода или с грязных рук и белья.

Обратный ток (рефлюкс) мочи, который наблюдается у 30-50% детей при рождении. Это способствует забросу бактерий кишечной группы в верхние отделы мочевыделительной системы и развитию длительного инфекционно-воспалительного процесса.

Запор. Увеличение толстого отдела кишечника способно оказывать давление на мочевой пузырь и препятствовать его нормальному опорожнению.

Заражение ребенка при прохождении по инфицированным родовым путям матери или внутриутробное заражение бактериями, находившимися в крови.

Диагностика

мед аборт на пятой неделе беременности
Выполнить аборт на 14-ой неделе может оказаться не так просто, как женщинам кажется на первый взгляд. Вроде бы ничего сложного: пошла в больницу – избавилась от ребенка. Давайте разберемся, какие есть особенности прерыв

Бактерии в моче у грудничка могут быть не сразу обнаружены, поскольку симптомы инфекции мочевыделительной системы часто не проявляются. На самом деле иногда единственным признаком заболевания становиться лихорадка. Даже у новорожденных с пиелонефритом, как правило, нет симптомов, локализующихся в мочевых путях. Однако можно заметить изменение общего состояния – вялость, слабость, дети плохо кушают и не набирают вес

Источник

Лейкоциты бактерии моче грудничка

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка

Белые кровяные тельца нашей иммунной системы называются лейкоцитами. Они предназначены для обеспечения защиты всего организма от различных инфекций. Если при обследовании были обнаружены повышенные лейкоциты в моче у ребенка, то это может означать инфекцию. В большинстве случаев присутствие чрезмерного их числа сигнализирует об инфекции мочевыводящих путей.

Диагностировать инфекцию мочевыводящих путей (которая привела к повышению уровня лейкоцитов в моче у ребенка) можно и при помощи нескольких непрямых симптомов. Для этого вам необязательно иметь диплом доктора. Подавляющее большинство инфекций характеризуется различными проблемами, связанными с процессом мочеиспускания – слишком частое мочеиспускание или (наоборот) редкое и затруднённое, которое может сопровождаться острой режущей болью.

Ещё одним типичным симптомом является любое отклонение цвета или консистенции мочи (если количество лейкоцитов велико, то цвет может помутнеть или будет наблюдаться выпадение осадка). Подтверждением наличия инфекции служит высокая температура. жар, озноб, боли в животе. приступы рвоты и тошноты. Однако следует учесть, что иногда инфекция, вызванная бактериями, может вообще никак не проявляться.

мед аборт на пятой неделе беременности
Выполнить аборт на 14-ой неделе может оказаться не так просто, как женщинам кажется на первый взгляд. Вроде бы ничего сложного: пошла в больницу – избавилась от ребенка. Давайте разберемся, какие есть особенности прерыв

Это очень опасно, так как без симптомов не будет возможности определить заболевание малыша. В подобных случаях проведение анализа – это единственно возможный способ выявления инфекции. Чтобы выявить повышенные лейкоциты в моче у ребенка, не нужно делать каких-то специальных дорогих исследований, достаточно сдать стандартный анализ мочи. И если он покажет, что в моче ребенка повышены лейкоциты, тогда это практически на 100% будет означать инфекцию

Источник

а. Этиология. Самый распространенный возбудитель — Escherichia coli. Встречаются также Proteus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Streptococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus.

б. Обследование и диагностика. Клинические проявления зависят от возраста. У грудных детей инфекцию мочевых путей следует заподозрить при любом остром заболевании или в отсутствие прибавки веса.

1) Пиелонефрит предполагают при высокой температуре тела, интоксикации, боли в пояснице, болезненности в реберно-позвоночном углу. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Цистит сопровождается болью в надлобковой области, дизурией, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи. Выяснить локализацию инфекции бывает очень трудно, особенно у маленьких детей.

2) Инфекции мочевых путей могут протекать скрыто (бессимптомная бактериурия), в течение длительного времени, изредка проявляясь клинически. У 2/3 девочек дошкольного и школьного возраста первая инфекция мочевых путей протекает бессимптомно.

3) Физикальное исследование. Измеряют АД, исключают врожденные аномалии мочевых путей, тщательно обследуют область живота, половые органы и промежность.

а) Предварительный диагноз ставят на основании микроскопии мазка свежевыпущенной нецентрифугированной, правильно собранной мочи, окрашенного по Граму. Признаком инфекции служит наличие одной или более бактерий в поле зрения при иммерсионной микроскопии (примерно 10

 бактерий в 1 мл мочи). В то же время большое количество бактерий в осадке центрифугированной мочи при микроскопии под большим увеличением не всегда указывает на инфекцию

Источник