невролог к новорожденному зачем нужен

Для чего нужно давать глицин детям до года

Такой препарат как глицин известен, пожалуй, каждому. Взрослые и дети так или иначе сталкивались с маленькими сладкими таблетками, которые можно пить и для лучшего засыпания, и для повышения работоспособности, например, в период экзаменов. Иногда этот препарат назначают даже с рождения. Чем полезен глицин для новорожденных – читайте ниже.

В чем секрет глицина?

Универсальность и такой широкий спектр применения глицина обусловлены его свойствами. Сам по себе глицин представляет не что иное, как аминокислоту. Это вещество не чуждое человеческому организму. Глицин встраивается в обмен веществ и улучшает все обменные процессы. Особенно эффективен этот препарат при проблемах неврологического характера. Он нормализует обмен веществ в нервных клетках и помогает «настроить» деятельность нервной системы. Эффект от глицина проявляется в следующем:

Иногда глицин назначают малышам прямо с рождения, иногда – в первые месяцы жизни после прохождения осмотра у невролога. Показания для назначения этого препарата могут быть разными, но в любом случае они связаны с работой нервной системы.

В первые месяцы жизни глицин может назначаться из-за гипертонуса конечностей. В норме повышенный тонус сгибателей, проявляющийся в поджатых кулачках и ножках, проходит к концу первого месяца после рождения. Если этого не происходит – нужна медикаментозная помощь.

Назначается глицин и для коррекции поведения. Если говорить о младенцах, то в этом случае показанием будет повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, проблемное засыпание.

Несмотря на то, что глицин — полностью натуральный препарат и легко выводится из организма, принимать его без показаний не стоит. 

Обычно маленькие белые таблеточки кладутся под язык и остаются там до полного ра

Источник

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дет

Источник

Зачем нужен детский невропатолог?

За физическим здоровьем малыша с самого рождения наблюдает педиатр. А за нормальным развитием нервной системы – детский невропатолог. Поэтому необходимо посещать обоих врачей. Ведь небольшие сбои нервной системы в самом начале жизни чреваты достаточно серьезными проблемами с поведением в будущем.

На приеме невролог проверит необходимые реакции ребенка, его психомоторное развитие. Именно он заметит отставание в развитии и подскажет родителям, как «подтолкнуть» малыша. Совсем маленькие дети не всегда «хотят» расти, ведь любой новый освоенный навык требует определенных усилий. И малыш, еще не зная, что так надо, может искать легких путей.

Например, он обязательно должен научится переворачиваться и ползать. Однако некоторые детки просто не хотят переворачиваться, а кто-то пропускает период ползания и сразу же садится. И тот, и другой вариант не хорош для правильного развития нервной системы малыша. Поэтому в ежедневном массаже мама обязательно должна учить малыша и переворачиваться, и ползать.

Для того, чтобы правильно следить за развитием малыша, детский невропатолог должен видеть его регулярно. В первый год жизни планируется 4 обязательных посещения – в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Во время приема врач сможет сказать, правильно ли развивается малыш, как мама сможет помочь.

- Трясущиеся ножки, ручки, подбородок у новорожденного малыша. В это время такой симптом может быть нормой, так как нервная система еще не адаптировалась. Однако врач обязательно должен это подтвердить.

- Поверхностный, неспокойный сон, часто прерываемый, трудности с засыпанием у новорожденного малыша. Сон необходим в первые годы жизни для полноценного развития. Если этого условия нет, у малыша могут развиться различные заболевания. И плохой сон сам может быть симптомом заболевания нервной системы.

- Если во время массажа

Источник

Невролог и невропатолог

Записаться к Невропатологу

Невролог проведет беседу о том, какие симптомы присутствуют у пациента, о том, как долго они наблюдаются, а также о том, чем болеют родные пациента. Кроме этого, проверит рефлексы и осмотрит пациента. Определит терапевтические меры, может назначить дополнительные обследования. Это могут быть анализы крови, допплерография шеи и головы, исследование полей зрения, проверка слуха, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография мозга, миография, а также рентген позвоночного столба.

Пожалуй, трудно найти такого человека. Такие, казалось бы, незначительные симптомы, являются первыми признаками надвигающихся проблем с нервной системой. И именно врач должен разобраться в том, насколько тяжело зашло заболевание, почему оно возникло и как теперь с ним бороться.

Очень эффективны при подобных заболеваниях такие методы лечения, как иглоукалывание, массаж, мануальная терапия, физиотерапия, а также блокады, проводимые с помощью лекарственных препаратов. Блокады сегодня делают нескольких видов: это и перидуральная блокада, при которой не применяются лекарственные препараты, и туннельная блокада, при которой также не используются препараты, а также инфильтративная блокада. Почти все виды процедур можно проходить и дома, вызвав специалиста.

Невролог является специалистом по заболеваниям нервной системы. Это очень обширная область медицины, так как нервная система в той или иной степени контролирует все процессы, протекающие в организме. Вследствие этого очень много болезней могут иметь неврологическую природу.

В настоящее время врачи-неврологи считаются весьма востребованной и престижной категорией среди других медицинских работников. Чаще всего они не являются первым звеном, с которым контактирует больной. К неврологу направляют другие специалисты при подозрении на нарушения в

Источник

Патронаж новорожденного

Когда женщина становится мамой, то в её жизни значительно прибавляется не только радости и счастья, но и страхов. Особенно когда она возвращается из роддома домой. Там она и ее малыш были под присмотром медицинского персонала и можно было не переживать: даже если бы возникли проблемы, то их бы решали профессионалы, прекрасно знающие, что и как делать. А дома вы остаетесь наедине со всеми гипотетическими трудностями. И даже если вы еще до беременности тщательно изучали информацию, связанную с уходом за малышом, все равно может возникнуть испуг. Например, что он будет чувствовать себя плохо, а вы не заметите. Или если что-то пойдёт не так – вы не поймете, вы же не медик. Но не стоит переживать, именно медики не оставят вас без помощи, даже когда вы уже покинете стены роддома. По крайней мере, пока существует такое явление как патронаж новорожденного. Что это такое и чем он полезен для молодой мамочки?

Первичный патронаж новорожденного

Под этим термином понимают визиты врача и медсестры (вместе или по очереди) на дом к малышу и его родительнице. Это бесплатная услуга и на нее имеют право все новоиспеченные мамочки, даже если у них нет прописки и полиса обязательного медицинского страхования. Вам не нужно никуда звонить или писать для того, чтобы к вам пришли. После появления на свет малыша, если это радостное событие состоялось в роддоме, его работники передадут все необходимые документы в районную поликлинику по месту вашего проживания, которая и пришлет к вам патронажных доктора и медсестру. Если же вы родили дома или находились в это время вне родного города, вам придется озаботиться передачей в поликлинику данных самостоятельно.

когда младенец плачет со слезами
В ближайшее время старец Паисий Святогорец будет прославлен в лике святых. Предлагаем вашему вниманию житие старца, составленное иеромонахом Исааком.

Предисловие

В последние годы увидели свет разли

Первый патронаж новорожденного состоится в первые три дня после того как вы вернулись домой. В некоторых случаях, если это требуется срочно, врач может прийти к вам в первый же день

Источник

Осмотр невролога для грудничка — важные моменты

Осмотр невролога для грудничка является обязательным в 1, 3, 6, 9, и 12 месяцев жизни. Что смотрит детский невролог на приеме – этот вопрос интересует каждую маму. Осмотры невролога для грудничков обязательны даже если они абсолютно здоровы. Столь частый контроль совсем не безоснователен, неврологический статус младенца меняется каждые три месяца. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост малыша и формирование у него определенных навыков, поэтому любые отклонения будут видны.

Перед выпиской из родильного дома малышам проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга). Иногда при данном обследовании у малышей находят кисты головного мозга. Причины возникновения кист у малышей еще недостаточно изучены. Предположительно они появляются вследствие гипоксии (кислородного голодания). Если размеры кисты не более 3-4 мм, то к 3 месяцу они рассасываются бесследно. При обнаружении у младенца кисты головного мозга показана нейросонография в динамике.

Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.

Осмотр  в 1 месяц

Осмотр невролога в 1 месяц включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы.

когда младенец плачет со слезами
В ближайшее время старец Паисий Святогорец будет прославлен в лике святых. Предлагаем вашему вниманию житие старца, составленное иеромонахом Исааком.

Предисловие

В последние годы увидели свет разли

Оценивается мышечный тонус, так как мышцы сгибателей еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулач

Источник

Когда ребенку нужен невролог?

Группы детей, которые должны бы быть под наблюдением невролога. Как проводится лечение возбудимых и перенесших гемипарез детей.

Проглядели пациента

Очень часто врачу-неврологу приходится видеть отчаявшихся родителей, которые приводят на прием ребенка-школьника, записанного в разряд "трудных" или "необучаемых". При разговоре и анализе медицинской документации, как правило, выясняется, что у большинства мам этих детей отмечались проблемы, связанные с протеканием беременности и родов. Малыши рождались в асфиксии, в родах использовалось пособие, врачи ускоряли или замедляли естественный ход рождения ребенка.

Однако большинству таких детей не выставляли диагноз "родовая травма". Отчасти это происходило по невнимательности медиков, отчасти оттого, что на врачебный прием отпущено не больше десяти минут, а хороший первичный осмотр занимает никак не меньше получаса. Педиатр, не зная неврологической симптоматики, не направил вовремя к специалисту. Дети не наблюдались у невропатолога после выписки из роддома, в первые месяцы жизни. Было упущено драгоценное время, которое чем дальше, тем труднее наверстать.

Кроме того, у нас просто не существует статистики по родовому травматизму. Умалчивание этой проблемы ведет к тому, что врачи неонатологи, акушеры, гинекологи вообще не отвечают за состояние родившихся детей и творят что хотят. Скажите, какая женская консультация, какой роддом дают самый высокий процент детского церебрального паралича в Москве? Никто не знает. О легких нарушениях вообще молчат, притом что процент перинатальной энцефалопатии (легкие нарушения мозгового кровообращения) в Москве приближается к девяноста.

Во-вторых, до трех или даже до семи лет у многих больных наступает период "затишья". Заболевание не дает о себе знать потому, что происходит компенсация: сосуды начинают справляться

Источник