осложнения аллергии у новорожденных

Отек легких у новорожденных детей

Отек легких – это критическое стояние организма, при котором формируется заполнение легочных альвеол плазмой крови и снижение дыхательных функций. Это возникает в результате усиленного притока крови к легочной ткани, увеличения проницаемости стенок сосудов для плазмы. При этом лимфатическая система и мелкие сосуды не успевают удалять избытки жидкости обратно в кровь.

Часто является осложнением легочной патологии (пневмония), сердечных нарушений (сердечная недостаточность, инфаркты) и пороков сердца.

Причины

В патогенезе этого заболевания у только что родившихся малышей принимает участие ряд преимущественно легочных факторов. В идеале скорость перехода насыщенной белком жидкости из капилляров этого органа в пространство между клетками соответствует возможностям лимфатической системы выводить её в венозное русло.

Если этот паритет нарушается (объём жидкости превышает размер соединительной ткани – интерстиция), она поступает в альвеолы. У новорождённого начинает развиваться отёк лёгких. Он вызывается недостатком кислорода (гипоксемией), возникающим вследствие:

предродовая или родовая травма головного мозга (гипоксическая или асфиктическая), являющаяся причиной кровоизлияния;

омертвение определённого участка плаценты (её инфаркт) из-за образования в сосудах микроскопических тромбов по причине болезни мамы сахарным диабетом;

передозировка роженицей болеутоляющих или наркосодержащих средств, спровоцировавшая аноксию или гипоксию в организме плода;

травматический или контузионный отёк мозга, являющийся причиной недостатка сурфактанта (вызывает слипание альвеол при выдохе, провоцируя повреждение их стенок).

Симптомы

Ускоренная вначале деятельность сердца замедляется, его тоны слабеют. Учащённое дыхание по мере повышения внутричерепного давления з

Источник

Пищевая аллергия у новорожденных

Пищевая аллергия у младенцев

Ребенок, с первых дней его жизни и примерно до года, очень подвержен различным аллергическим заболеваниям. Настоящим испытанием для родителей становится пищевая аллергия у младенцев. Своеобразной каторгой можно назвать период прикорма чада. Заботиться о здоровье малыша необходимо начиная с момента беременности. Мамам необходимо тщательно следить и подбирать свой рацион питания. Ведь именно от этого зависит развитие иммунной системы новорожденного малыша.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество лимфоцитов, которые являются главными формирователями иммунной системы. Эти клетки распознают токсины и аллергены и за считанные секунды обезвреживают их. Также они участвуют в распознавании пищи и ее дифференциации. Так вот, в организме новорожденного ребенка они содержаться в очень скудном количестве. А значит малыш не обладает нужной защитой и постоянно подвергается аллергическим воздействиям. Иммунная система еще не наработана и реагирует агрессивно как на чужеродные белки, так и на полезные компоненты.

В кишечнике младенца еще не сформирована микрофлора, и поэтому под воздействием газов и токсинов могут возникнуть симптомы пищевой аллергии. Эти факторы действуют раздражающе на слизистую оболочку, что может привести к тяжелым заболеваниям в дальнейшей жизни.

В зону риска попадают недоношенные дети, и такие осложнения, как кислородное голодание в период беременности, вирусные инфекции будущей мамы, лечение антибиотиками в период вынашивания малыша. Не стоит исключать и наследственный фактор. Главным виновником пищевой аллергии у младенцев считается питание кормящей матери. Все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко, которое потом действует раздражающе на организм ребенка. Также не стоит слишком рано вводить прикорм. Доктора рекомендуют начинать

Источник

Признаки аллергии у детей, как лечить

Аллергические реакции у детей, являются довольно актуальной проблемой в наше время. Родителям ребенка, склонного к аллергии, очень важно знать о влиянии внешних раздражающих факторов, что приводят к появлению данного патологического состояния. Подобные знания позволят предугадать развитие болезни, тем самым предупредив возможные осложнения для здоровья ребенка. Давайте узнаем, как проявляется аллергия у детей и чем может быть опасно данное заболевание.

Проявления аллергических реакций

Чаще всего симптомы аллергической реакции развиваются на поверхности кожных покровов. Аллергические высыпания — довольно популярное явление, имеющее вид небольших прыщей и крапивницы. Поверхность пораженной кожи становится шершавой и сухой. На фоне расчесов сыпи формируются глубокие трещины, язвы, содержащие гной и экзема. Данная клиническая картина более присуща хронической форме заболевания, сопровождающейся воспалительными процессами.

Длительное отсутствие внимания к данной проблеме способствует появлению уплотнений и ороговению отдельных участков дермы.

Помимо сыпи, аллергические реакции могут выражаться в виде отечности. Данная особенность присуща острым формам патологической реакции организма на укусы насекомых, а также прием медикаментов или определенных пищевых продуктов. Тяжелая степень отеков именуется «отеком Квинке». Данные симптомы чаще всего наблюдаются в области рта, щек, век и половых органов. Появление отеков может быть лишь началом негативного действия аллергенов на организм. Именно поэтому, при первых признаках появления подобных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Зуд и жжение на пораженных участках кожи – еще один негативный симптом причиняющий чувство дискомфорта. Яркая выраженн

Источник

Аллергия у новорожденных: как проявляется и что делать

Аллергия у новорожденных – достаточно распространенное явление. По статистике от различных проявлений аллергии страдает 20% новорожденных малышей.

Аллергия у новорожденных – это реакция иммунной системы малыша на раздражители. В каких случаях она проходит сама собой, а когда требует лечения – в нашем сегодняшнем материале.

Наследственность. Аллергия – наследственное заболевание. Если признаки аллергических реакций наблюдались у обоих родителей, риск, что аллергия передастся ребенку – около 70%, если у одного – около 40%.

Несоблюдение диеты. В силу особенностей физиологии аллергические реакции у новорожденных проходят в первую очередь через кишечник, куда аллергены попадают через материнское молоко. Поэтому из меню кормящей мамы необходимо исключить консервы, соления, морепродукты и рыбу, томаты, майонез и кетчуп, цитрусовые, мед, шоколад, орехи и кофе, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, сосиски и ветчину, чеснок и лук, с осторожностью относиться к молочным продуктам, яйцам и гречке.

Вера Казимирчук, профессор, директор Института иммунологии и аллергологии НМУ им.А.А.Богомольца рассказывает: «Нередко аллергия у новорожденных возникает потому, что в пищу кормящей матери попал продукт, напичканный «химией». Чтобы защититься от таких псевдоаллергических реакций у ребенка избегайте овощей, выращенных в теплицах, ГМО-продуктов, не злоупотребляйте куриным мясом бройлеров, сливайте первый мясной бульон».

Внутриутробное развитие. Реагировать на потенциальные аллергены малыш начинает с 25-й недели внутриутробного развития. Это происходит через заглатывание амниотической жидкости и проникновение чер

Источник

Аллергия у детей

С каждым годом наша экология становится всё хуже и хуже. И это не может не сказываться на здоровье людей. В последние годы отмечается значительный рост аллергических реакций, особенно среди детского населения.

Основные причины аллергии у детей

Теоретически, аллергия может развиться на что угодно. Почему же, у одних детей нет никаких проявлений аллергической реакции, а у других есть, попробуем разобраться. Так, выделяют несколько основных причин, которые могут привести к развитию аллергии.

На первое место ставят наследственность. Если хотя бы у одного из родителей имеется склонность к аллергии, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 35-40%, а если ей болеют оба родителя, то вероятность возрастает до 75%.

Неправильное питание. Причем важно не только питание ребенка, но и мамы во время беременности и вскармливания. Так, дети которые находятся на искусственном вскармливании, больше подвержены аллергии (так как смеси изготовляются на основе белка коровьего молока, который является сильным аллергеном). Также, развитие аллергии может вызвать злоупотребление мамой, а в дальнейшем и ребенком, аллергенными продуктами (цитрусовые, шоколад, яйца, клубника, орехи и другие).

Другой, не мало важной причиной, может стать нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Так доказано, что полезные микроорганизмы кишечника, такие как бифидобактерии и лактобактерии, в процессе своей жизнедеятельности нейтрализуют гистаминоподобные вещества, которые в большей степени отвечают за развитие аллергической раекции.

Другими предрасполагающими факторами являются: снижение иммунитета у ребенка, нарушение гормонального фона, психические травмы, курение родителей, злоупотребления ими спиртными напитками.

способ лечения молочницы у беременных
Молочница ( вагинальный кандидоз ) — одно из наиболее распространенных заболеваний половой системы у беременных женщин. Согласно данным статистики, оно проявляется у каждой второй будущей мамы. Особенно часто встре

Если у малыша отмечается такое состояние как диатез, это

Источник

Мама, малыш и молоко Прикладывание к груди Позы при кормлении Чем на самом деле полезно грудное вскармливание Срыгивания Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей? Можно ли кормить при температуре? Грудное вскармливание двойни Грудное вскармливание после года TUTTA.TV: Нормально ли кормить грудью до 3-4 лет Будем пить

Аллергия у грудничка: диета для мамы

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли — на треть (30%) от обычной нормы.

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;

способ лечения молочницы у беременных
Молочница ( вагинальный кандидоз ) — одно из наиболее распространенных заболеваний половой системы у беременных женщин. Согласно данным статистики, оно проявляется у каждой второй будущей мамы. Особенно часто встре

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими

Источник

Пневмония новорожденных

Симптомы пневмония новорождённая

При внутриутробном поражении легочной ткани ребенка симптомы пневмонии заметны сразу после родов, особенно если ребенок рождается недоношенным (беременность длилась менее 37 недель) или с асфиксией (удушьем, остановкой дыхания):

температура тела детей, которые родились в нормальные сроки (38-42 недели), резко повышена (около 40°C), у недоношенных детей наблюдается понижение температуры (около 35°C);

дыхание доношенных детей становится частым и шумным (компенсация нарушенных функций газообмена), у недоношенных — редким и слабым;

Инкубационный период

Формы

госпитальные – инфицирование ребенка происходит после госпитализации (при нахождении в родильном доме или отделении патологии новорожденных, реанимационном отделении).

По клиническим проявлениям и рентгенологической картине (очаги поражения на рентгеновском снимке легкого) выделяют следующие виды пневмонии:

очаговые – на снимке заметна обширная площадь поражения легкого; начало заболевания может быть постепенным (симптомы нарастают в течение недели) или бурным (начало внезапное, симптомы проявляются в течение 3-х дней). Течение очаговой пневмонии доброкачественное, антибиотикозависимое (легко поддается лечению), полное выздоровление наступает в через 3-4 недели;

сегментарная – нередко клинически даже не проявляется, а диагноз устанавливается рентгенологически (на снимках видно уплотнение сегментов легких). Сегментарное поражение легких возможно при вирусной инфекции (например, ОРВИ). В некоторых случаях сегментарные пневмонии клинически схожи с очаговой, характеризуются бурным началом, болями в грудной клетке и животе, рентгенологическая картина сегментарного поражения легких образуется на 2-3 неделе заболевания;

крупозная

Источник