как лечить повышенную температуру у новорожденного

Температура у новорожденного: в чем может быть причина и как ее сбивать?

Температура — это нормальная реакция иммунной системы на вторжение в организм враждебного белка — вируса или бактерии. Большинство вирусов погибает при температуре 38-39 градусов. Волноваться стоит лишь в том случае, если у ребенка подолгу держится так называемая субфебрильная  температура  37,2-37,5. Это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе или о сниженном иммунитете. Впрочем, около 40% новорожденных месяцев до 6 имеют слегка повышенную температуру (до 37,2) без всяких причин — просто как физиологическую особенность.

У детей  в первые  недели  жизни температура может подниматься до 37 и даже 37,5 без всяких причин. Это связано с несовершенством терморегуляции. Если нет никаких других симптомов (кашля, насморка, сыпи) и малыш нормально себя чувствует, никакого лечения не требуется, нужно просто снять с малыша часть одежды, а еще лучше давать ему в течение дня побыть голеньким.

Электронные термометры гораздо удобнее и для ребенка, и для родителей, но все же, по мнению педиатров, только ртутный термометр дает максимально точный результат. Лучше всего иметь в детской аптечке и тот и другой. Если вам нужно срочно узнать, не повышена ли у ребенка температура, проще воспользоваться электронным. Если необходимо регулярно измерять температуру и следить за ее изменениями в течение дня, лучше все-таки предпочесть ртутный.

Во рту температуру можно измерять только электронным термометром. Для грудничков выпускают специальные термометры-соски. Оральная температура может колебаться в зависимости от многих факторов: если ребенок поел перед измерением, если он плачет и т. д. Поэтому проще и удобнее все-таки измерять температуру в подмышечной впадине. Грудного ребенка нетуго заверните в одеяло или пеленку и поносите на руках, малыша поста

Источник

Температура у новорожденного ребенка

Появление младенца в семье – это не только радостное событие, но и большая ответственность. Поэтому подавляющее большинство новоиспеченных родителей в первые месяцы жизни крохи становятся беспокойными и нервными. Наиболее распространенной причиной для переживаний в этот период является повышенная температура у новорожденных.

Мало кто знает, что множество детей появляются на свет с несовершенной системой терморегуляции, поэтому в перебоях температурных показателей нет ничего страшного, если, конечно, они держатся в разумных пределах. Зная особенности детского организма, родители смогут контролировать состояние здоровья новорожденного и при необходимости всегда окажут ему первую помощь.

Норма показателей температуры у новорожденных

Температура тела – это основной показатель состояния организма для людей любого пола и возраста, значения которого напрямую зависят от физиологических процессов, сопровождающих человеческую жизнедеятельность. Если поддерживать ее на нужном уровне, можно обеспечить телу должную терморегуляцию и усилить иммунную систему.

Температура у новорожденных достаточно переменчива, и в первые три месяца жизни малыша она постоянно колеблется в пределах нескольких градусов. В это время организм ребенка очень остро реагирует на все, что его окружает: перемена погоды, духота в помещении, незначительная инфекция, необычная пища – все это может вызвать перебои показателей градусника.

Организму ребенка требуется время, чтобы адаптироваться к внешней среде и настроить собственную систему терморегуляции. Минимальные температурные показатели у грудничков отмечаются в ночное время, в то время как наибольшая суточная температура фиксируется во второй половине дня.

Измеряя температуру у новорожденного ребенка, важно помнить, что она может отличаться на разных участках тела. О

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

У ребенка высокая температура Измеряем температуру у ребенка Чем лучше измерять температуру Детский градусник Вызов врача на дом У малыша температура. Что делать?

Как снизить температуру у ребенка

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 — не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20º.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – п

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Температура у грудничка

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

Градусник для новорожденных

показывает тест на беременность раньше
На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодн

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа

Источник

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37° градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

показывает тест на беременность раньше
На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодн

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них бывают достаточно большие погрешности в измере

Источник

Надо ли сбивать температура 37 у грудничка без других симптомов

Нормальная температура тела взрослого человека – 36,6 градусов. Любое, даже незначительное ее повышение или понижение является признаком недомогания. Но организм детей младше 12 месяцев существенно отличается от организма взрослых. Поэтому, когда температура у грудного ребенка немого выше общепринятой нормы, не стоит паниковать и беспокоиться, не разобравшись в причинах ее возникновения.

Оптимальный показатель нагрева тела у грудничка – 36.2-37.2 градусов. Педиатры объясняют постоянные скачки в данном диапазоне тем, что детский организм первые 12 месяцев своей жизни адаптируется к окружающей среде, поэтому небольшие колебания температуры в течение дня вполне естественны. Обычно утром показатели градусника несколько ниже, чем вечером.

Причины повышения температуры

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Перегрев. Механизм терморегуляции в детском организме за несколько месяцев его жизни еще не успел сформироваться должным образом, поэтому он очень быстро перегревается, если ребенок укутан не по погоде. Проверить наличие перегрева очень просто: разденьте малыша и еще раз измерьте его температуру, и, если ее повышение спровоцировал перегрев, повторный показатель будет несколько ниже.

Инфекционные заболевания. Любое увеличение температуры тела до 37 градусов и выше сопровождается дополнительным рядом симптомов (слабостью, сонливостью, отказом от еды и другими). Это говорит о том, что у грудничка инфекционный вирус – например, ОРВИ.

Зубки. Почти у всех малышей при прорезывании зубов повышена температура тела. В некоторых случаях градусник может показывать 39 градусов и выше. Но помните, что первые зубки у детей н

Источник