норма размеров почки у новорожденного

УЗИ почек у детей – норма и патологии

Показания к проведению процедуры

Внимание! Обязательным для детей дошкольной возрастной группы, является прохождение УЗИ почек при инфекции, поразившей мочевые пути.

Подготовка к обследованию

УЗИ почек, в случае с детьми требует тщательной подготовки. Требуется в течение 2-х дней до обследования исключить из рациона ребёнка продукты, способствующие повышению газообразования. Есть несколько обязательных условий, необходимых к выполнению для обеспечения максимальной информативности обследования.

Требуется наполнить мочевой пузырь, при этом малыши, способные контролировать процесс мочеиспускания, должны в течение 3-х часов перед исследованием не опустошать пузырь. Касательно детей, не способных осуществлять контроль, предъявляются требования, рекомендующие принимать объём жидкости, свободно удерживаемый в течение получаса до УЗИ почек.

Непосредственно во время проведения УЗИ почек у детей, требуется класть ребенка на бок, живот, спину. Существуют отдельные ситуации, когда малыш может стоять на ногах. Врач может обратиться с просьбой глубоко дышать. Специалист после нанесения специального геля, обследует посредством датчика органы, полученная информация будет выводиться на монитор, после её фиксации, осуществляется расшифровка.

Аномалии и нормальное состояние органов

Норма фиксируется при наличии ровных контуров, а главное отчётливо прослеживаемой фиброзной капсуле. Размеры органа зависят от возраста, а главное роста ребёнка. Если рост находится в рамках 50 – 80см, то измеряются только два показателя – это длина и ширина.

Отдельно выделяют параметры для левой (L) и правой (D) почки. Длина L варьируется в пределах 48-62мм, длина D – 45-59мм. Ширина L достигает 22-25мм, а показатель D равен 22-24мм

Источник

Размер почек у детей и взрослых

Почечная система несет на себе функцию очищения организма человека. Размеры почек — это показатель правильной работы этого аппарата, который выводит продукты жизнедеятельности и токсины из клеток. Выделительный механизм состоит из двух почек, которые взаимодействуют с надпочечниками и печенью, с селезенкой и желудком, прилегая к диафрагме. В каждом органе содержится до миллиона нефронов, образующихся из сосудов и канальцев, которые участвуют в очищении крови.

Что влияет на размер почек у взрослых и новорожденных?

Размер почек варьируется в зависимости от возраста, пола или массы тела человека. Если высота колеблется от 80 до 130 мм, толщина достигает 50 мм, а ширина — до 70 мм — показатели соответствуют норме. Размер правой и левой почки взрослого человека отличаются — предполагается, что печень мешает расти правой и из-за этого левая по величине больше на 5%.

У мужчины размеры почки больше женских, потому что и тела у них разного размера. В общем, можно сказать, что длина этих органов относится к их ширине в пропорции 2:1. Почки растут вместе с организмом до 20−25, после чего их размер у здоровых людей не должен меняться. Размер почки у взрослого человека по длине равен расстоянию протяженности 3-х позвонков на пояснице. При условии, если в них не протекает патологических процессов, приводящих к гипертрофии. К 50 у людей, наоборот, можно наблюдать уменьшение этих органов. На изменение размеров почек взрослого человека может влиять изменение массы тела. При увеличении показателей веса — объем мочеобразующих органов увеличивается, а также их ширина и высота. Нормой считается увеличение параметров до 10 мм.

Изменения в объемах почек у женщин можно наблюдать при беременности

Источник

Норма размера лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение

Источник

Информационное письмо адресовано врачам ультразвуковой диагностики, педиатрам, урологам, нефрологам. Представлены ультразвуковые размеры почек у детей 0-18 лет, разработанные при обследовании 6662 здоровых детей Чувашской Республики.

Для правильной трактовки данных, получаемых при обследовании больных детей, необходимо знание пределов допустимых колебаний морфофункциональных параметров у здоровых детей и подростков. Одним из важных критериев оценки органов при ультразвуковом исследовании являются размеры, поскольку именно они во многом определяют состояние при врожденных аномалиях и приобретенной патологии [3, 5].

При определении нормальных возрастных размеров почек был проведен корреляционный анализ между линейными размерами последних, с одной стороны, и возрастом, ростом, массой тела и полом ребенка - с другой (табл. 1). Наиболее тесная взаимосвязь наблюдалась между размерами почек и ростом, несколько меньшая – возрастом и массой тела. По нашим данным, самая тесная корреляция была получена между размерами почек и ростом ребенка.

Новорожденный

При сравнении длины почек оказалось, что во всех возрастно-ростовых группах детей длина левой почки больше, но различия статистически недостоверны. Наиболее интенсивное нарастание длины почек происходило при росте 60–89 см (длина левой почки увеличилась на 19,5 ± 4,8, правой – на 19,2 ± 4,2 мм) и 150–170 см (левой почки на 16,2 ± 4,4, правой – на 15,3 ± 4,6 мм).

Второй скачок увеличения длины почек приходился у девочек на рост 130–160 см (длина левой почки увеличилась на 15,1 ± 5,0, правой – на 16,2 ± 4,2 мм), а у мальчиков – 140–170 см (обе почки увеличились на 16,0 ± 3,8 мм)

Источник
на 14 недели беременности тянет низ живота что может быть
Лицо ребенка становится еще выразительнее, можно разглядеть маленькие уши, щеки и переносицу. Глаза увеличиваются и сближаются, но веки все еще закрыты. Образуется легкий пушок, имеющий ту же структуру, что и рисунок ко

Источник

Расшифровываем УЗИ почек самостоятельно

Но прием может быть отложенным во времени, и не всегда хочется ждать. Поэтому попробуем научиться расшифровывать УЗИ почек самостоятельно.

Что показывает УЗИ

На УЗИ обычно обращают внимание на размер почек, место их расположения, структуру тканей, наличие таких включений, как камни, песок, кисты, опухоли и т.д.

Норма для взрослых

Почки должны располагаться по обе стороны и на одинаковом расстоянии от позвоночного столба строго на уровне 12 грудного и 1 и 2 поясничного позвонков. Почки защищены довольно толстым слоем жировой клетчатки и могут в ограниченных пределах перемещаться по вертикали. Правая почка обычно расположена чуть ниже левой.

У взрослых нормальные размеры почек по УЗИ следующие: длина должна находиться в пределах – 10-12 см, ширина – 6 см, толщина – 4-5 см. Толщина почечной паренхимы в норме — 1.5-2.5 см. С возрастом она усыхает и уменьшается и после 60 лет может быть 1.1 или меньше. Размеры почек должны быть либо одинаковыми, либо отличаться не более чем на 2 см.

Органы в норме имеют бобовидную форму. Почечная ткань должна быть достаточно однородной, а лоханка, то есть полость, абсолютно свободной от камней и песка. Если мочекаменная болезнь все же имеется, важно оценить размеры камней. Небольшие смогут выходить из организма самостоятельно, а выведение крупных потребует дополнительных медицинских процедур.

на 14 недели беременности тянет низ живота что может быть
Лицо ребенка становится еще выразительнее, можно разглядеть маленькие уши, щеки и переносицу. Глаза увеличиваются и сближаются, но веки все еще закрыты. Образуется легкий пушок, имеющий ту же структуру, что и рисунок ко

При воспалительных или застойных процессах, возникновении образований они увеличиваются в размерах. Если имеются хронические болезни и идут дистрофические процессы, то почки, наоборот, уменьшаются

Источник

Размеры почки в норме, строение и функции

Человеческая почка – это уникальный парный орган, непрерывно очищающий кровь от веществ, вредных для человеческого организма. Размеры почки в норме – это один из наиболее важных диагностических параметров. Они меняются в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела.

Анатомия человеческой почки

Паренхима почки состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество расположено сплошным слоем под почечной капсулой. Мозговое вещество — это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами, врастающими в корковое вещество. Почечная паренхима представлена эпителиальными канальцами и почечными тельцами, которые вместе с кровеносными сосудами образуют нефроны (до 1 миллиона в каждой почке).

Кровеносный сосуд, ответвляющийся от аорты и приносящий в почки кровь, загрязненную продуктами распада, называется почечной артерией, а сосуд, который доставляет отфильтрованную кровь в полую вену – почечной веной.

Оценка размера почек

В ходе многочисленных исследований было установлено, что толщина, ширина и длина кортикального слоя, а также размер почки у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Это связно с тем, что у представителей сильного пола размеры тела превышают размеры женского организма.

Вместе с тем исследователями было установлено несущественное различие между показателями длины правой и левой почки (левая почка в среднем на 5% больше правой). По мнению специалистов, вертикальному росту правой почки препятствует печень.

Также на размер почки взрослого человека оказывает большое влияние возраст. Почки “растут” до двадцати – двадцати пяти лет, затем они остаются в относительной стабильности на протяжении всего среднего возраста, а после пятидесяти лет начинают уменьшаться

Источник