можно ли вылечить маловодие при беременности


Источник

Чем грозит маловодие при беременности

Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность зародыша в чреве матери, становится ниже нормы. Данное нарушение встречается менее чем у 0,5% беременных (намного реже, чем многоводие), и услышать такой диагноз всегда неприятно и тревожно.

Насколько опасно маловодие для матери и будущего ребенка? Можно ли как-то исправить ситуацию, ведь если количество околоплодной жидкости становится недостаточным, то это чревато проблемами?

Почему возникает маловодие?

Причины развития маловодия до сих пор остаются недостаточно изученными. Однако врачи на основании своего опыта, пришли к выводу, что причиной маловодия может стать:

Гипертония у беременной. Следует отметить, что сегодня практически у всех беременных давление повышается, однако это повышение у многих незначительное. При сильном повышении давления может развиться маловодие, причем степень его тяжести будет зависеть от выраженности гипертонии.

Многоплодная беременность. Это можно объяснить неравномерным кровотоком в плаценте, когда один ребенок получает практически все питательные вещества, а другой их недополучает.

Перенашивание беременности. Это связано со старением и отслойкой плаценты, которая уже не может выполнять свои функции.

Виды маловодия

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

При умеренном маловодии симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ. Количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы

Источник

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности

Источник

Чем опасно маловодие при беременности?

От зачатия и до рождения малыш обитает в мамином животе, защищенный от негативного воздействия окружающей среды околоплодными водами.

Чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ: микроэлементов, жиров, витаминов, белков, углеводов и т. д.

Вот почему такую важную роль играет состав околоплодных вод и их количество, ведь на здоровье и благополучии малыша может плохо сказаться как многоводие, так и маловодие.

Количество жидкости, которое ниже необходимого уровня, то есть, маловодие, встречается реже, чем многоводие, но это сигнал о серьезных нарушениях и опасности, которая может даже угрожать жизни ребенка.

Маловодие: особенности патологии у беременных и ее разновидности

Околоплодными водами принято называть специальную амниотическую жидкость. Именно она отвечает об обеспечении полноценной жизни малыша в животе матери.

В ней присутствуют все полезные вещества, благодаря которым он может беспрепятственно двигаться (плавать, кувыркаться, переворачиваться), дышать, питаться и, конечно, расти:

В амниотическую жидкость выделяются все продукты обмена ребенка (его моча, слизь и т. д.), поэтому она периодически обновляется (в последние месяцы беременности почти каждые три часа).

Помимо питания, околоплодные воды выполняют еще одну важнейшую функцию: они защищают малыша от возможных инфекций, от травм или любых других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

начало кровить при беременности что делать
Девочки, только не накидывайтесь на меня, но я опять буду вас пугать))) Мне просто хочется, чтобы у вас рождались здоровые дети, и не приходилось потом кусать локти…

В прошлой статье я рассказала о тонзиллите, как одн

В ходе развития беременности потребности плода меняются. Это влияет и на количество околоплодных вод: на ранних сроках их сначала немного, но потом, особенно к третьему триместру, уровень в норме повышается до 1000-1500 мл

Источник

Маловодие: течение беременности и родов

Комментарии пользователей

50

Мне на 20 неделе поставили маловодие, пью курантил 1т*3 раза в день.На узи сказали, что ребенок развивается нормально и все соот-т сроку

мне тож на 22 неделе ставили умеренное маловодие, сдала все анаизы ничего не обнаружили, т.к. маловодие появляется от какой то инфекции!!! прописали лекарств кучу, но сказали ничего страшного, т.к. ниче не обнаружили, сказали чтона ребеночка не повлияет, в 32 неделе делала планвое УЗИ маловодие осталось, да… и еще гоорили, что ребеночек прималоводии будет в тазовом предлежании, но ничего подобного… перевенрнулся!!! поэтму если вы не сдавали анализы ( а это посевы из носа, рта и мазок) то надо сдать, чтоб проверить!!!

Мне поставили умеренное маловодие на 23 неделе. Врач обьяснила какие могут быть последствия, отправила к генетику, прописала курантил и уколы актовегила. Лишь бы все было хорошо!

Мне поставили диагноз умеренное маловодие, срок 23 недели, врач прописал курантил 1 таб 3 раза в день, очень переживаю по этому поводу((

Мне вот ставили маловодье. в 20 недель, потом в 26 востановилось. КТГ безупречное! Пропила Актовегин, курантил, Магний Б6… Вот в 32 недели опять пойду на УЗИ. Трясусь. У подруги было. Результат – ребенок с одной почкой!

Я когда первого ребенка рожала мне только при родах сказали что маловодье, родила за 7 часов, сейчас сынули 7 лет, тьфу тьфу тьфу, мой сын в первом классе учится на все 5, на здоровье не жалуемся. Сейчас ждем второго ребенка, надеюсь девочка

начало кровить при беременности что делать
Девочки, только не накидывайтесь на меня, но я опять буду вас пугать))) Мне просто хочется, чтобы у вас рождались здоровые дети, и не приходилось потом кусать локти…

В прошлой статье я рассказала о тонзиллите, как одн

Мне постовали маловодие на 32 недели при том что мне ставили первичное ВПГ инфицирование, сказали что скорей всего это ВУИ, хотя в ВПГ, я не верила так как сдавала анализы в разных местах и только в консультации, он был плохой, положили в больницу прокапали, ничего не помогло

Источник

Каталог статей

Диагноз - маловодие при беременности очень пугает беременную женщину. Самое главное не паниковать, а выяснить причину маловодия. А затем, под руководством врача приступить к лечению маловодия. Маловодие – это недостаточное количество околоплодных вод. О маловодии говорят, если количество амниотической жидкости перед родами меньше 500 мл.

Количество околоплодных вод могут измерять при помощи ИАЖ (индекса амниотической жидкости). Если ИАЖ находится в пределах от 5 – 8 см – это норма. Если же этот индекс меньше – ставят диагноз маловодие. Маловодие подразделяется по тяжести на умеренное и выраженное маловодие. Если ИАЖ от 2 – 5 см., говорят об умеренном маловодии, если же ИАЖ меньше 2 см.- выраженное маловодие.

Симптомы маловодия

При умеренном и выраженном маловодии движение крохи доставляет боль беременной, ощущается тянущая боль в низу живота, в спине. Беременная замечает, что ребенок становится менее активным. Это происходит из-за того, что количества околоплодной жидкости недостаточно для движения плода. Из-за ограниченного количества околоплодной жидкости у ребенка могут возникнуть проблемы с позвоночником. Активность у плода снижается и из-за нехватки кислорода. Это опасное явление. Так как нехватка кислорода угнетает центральную нервную систему ребенка.

Какова же причина маловодия?

Причины возникновения маловодия, как и многоводия исследованы не до конца. В единичных случаях даже врач затрудняется ответить на вопрос: «Что же послужило причиной уменьшения околоплодных вод». Но все же, в большинстве случаев, специалист после проведения диагностики способен найти истинную причину маловодия

Источник