какой вес новорожденного в 3 недели

3 недели малышу: уход и достижения в развитии

Ваша кроха растет не по дням, а по часам. Скоро ему исполнится уже месяц. На 3-й неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам он уже более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» маленького человечка тоже постепенно расширяется.

Физическое развитие малыша трех недель: рост, вес, аппетит, сон, стул

Движения ручек и ножек уже менее хаотичны. Постепенно малыш устанавливает контроль над мышцами. Осталось чуть-чуть до момента, когда движения его рук и ног станут осознанными и координированными.

Успокоительная терапия (укачивание и пр.) действует не всегда. Нервной системе крохи требуется снятие напряжения, самым лучшим способом для совершения которого является плач.

Если малыш летний, то на улицу можно отправляться с первых дней после роддома. Интервал прогулок (с постепенным увеличением) составит от 15 минут до 2 часов.

Посреди зимы прогулки рекомендованы не ранее 10-14 дня жизни

Источник

Календарь развития ребенка: 3 недели: реакция на звуки

На третьей неделе своей жизни малыш выглядит значительно более крепким, чем сразу после рождения или через неделю после родов.

В багаже ребенка появляются несколько новых достижений, хотя он все еще остается очень маленьким и беспомощным. Лежа на животике, трехнедельный малыш уже может пытаться держать голову, и иногда это у него получается, правда, весьма недолго. Малыш пытается оглядеться вокруг, но уже через 10-15 секунд он устает и опускает головку. Лежа на спине, малыш может захватить пальцы взрослого, и даже попытаться подтянуться на них.

К трем неделям ребенок начинает проявлять свою реакцию на поведение взрослых людей, начинает реагировать на звуки и зрительные образы. Он постепенно учится управлять своим телом, хотя его движения, по-прежнему, нескоординированные, но, все же, уже менее хаотичные и беспорядочные. Во время нахождения в полулежачем положении малыш осознанно поворачивает голову, разглядывая окружающее пространство. Поведение ребенка начинает зависеть от интонации взрослого, который к нему обращается.

В состоянии бодрствования, когда малыш сыт и его ничего не беспокоит, он может спокойно следить за движущимися предметами и фокусировать свой взгляд на интересующем его предмете более длительное время, чем раньше – до нескольких десятков секунд. Расстояние, на которое малыш может сфокусировать взгляд, не превышает 20 сантиметров.

Если ребенок слышит незнакомый звук, он может замереть, прислушиваясь, но если звук повторится несколько раз в течение небольшого промежутка времени или приобретает монотонный оттенок, то ребенок перестанет обращать на него внимание. Шум не мешает ребенку спать. В три недели ребенок очень любит слушать человеческий голос, особенно мамин, поэтому с малышом нужно разговаривать как можно чаще

Источник

Первые недели кормления. Памятка для матерей.

Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью.

Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у молока у матери, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить и усвоить молоко.

В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:

Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяют быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогают заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, поделитесь с врачом информацией из этой статьи. Это поможет более эффективно оценить кормление и состояние грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании

Источник

Новорожденный ребенок в 3 недели

...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамином животике. Он тихо-тихо дышит, улыбаясь во сне, а вы не можете насмотреться на свое чудо. Сегодня у вас маленький праздник: сегодня вашему новорожденному 3 недели...

Как меняется ребенок за 3 недели жизни

В течение первого года жизни в человеческом организме происходит столько изменений, сколько не бывает потом за всю жизнь. Малыш меняется с каждым днем, и родители с радостью наблюдают за переменами.

Еще неделю назад вы отметили, что младенчик умеет хватать пальчиками ваш палец, а если даете погремушку, он сжимает ее так, что пальчики белеют. А сейчас он уже умеет коротковременно фиксировать взгляд на ярких предметах и близких объектах. Когда вы наклоняетесь к нему, он вас видит. Правда, кажется, что смотрит он не в глаза, а на лоб или подбородок. Это потому, что он еще не умеет фокусировать глазки надолго. Новорожденный реагирует на ваш голос, когда вы зовете его или разговариваете с ним.

Общее развитие в 3 недели

Когда ребенку исполнилось три недели, вы замечаете, что малыш подрос примерно на 1 см, окреп и прибавил в весе около 250 г. Он становится менее беспомощным, каждый день у него появляются какие-то новые умения. В это время ребеночек становится активнее, а к вечеру, как и взрослый, он устает, делается раздражительным. Малыш еще не понимает, но уже чувствует приятные ощущения от ласковых прикосновений, поэтому легкий детский массаж доставит ему удовольствие.

Ваши пальцы он уже не просто хватает и сжимает, он делает попытки подтянуться, подняться, держась за пальцы. Это работает безусловный хватательный рефлекс

Источник

2 недели новорожденному: развитие, режим, стул. Сколько должен съедать, какать, спать новорожденный в 2 недели?

Дом и семья Дети Ав. Александра Карманова

Совсем недавно мама и папа вынесли из роддома маленький кричащий конвертик. Сейчас, когда исполнилось 2 недели новорожденному, он уже кажется не таким маленьким, как в первые дни. Дети растут не по дням, а по часам, радуя своих родителей новыми навыками.

Физиологические особенности двухнедельного малыша

Желтизна, припухлости и покраснения к этому времени уже должны пройти. Обычно в этот период у новорожденного отпадает пуповина, и его можно искупать. Малыш постепенно прибавляет в весе и приспосабливается к новому способу питания и получения необходимых веществ с материнским молоком. В росте в это время ребенок сильно не прибавляет (чаще всего по 3 сантиметра в месяц). К возрасту двух недель голова новорожденного принимает естественную форму. К этому времени отеки на лице спадают. Из-за сохранения гипертонуса ножки и ручки малыша находятся в согнутом положении, кулачки сжаты. Расслабляются они только во время сна. Это пройдет к концу первого месяца. Голову самостоятельно малыш держать пока не может. В это время ребенок крайне быстро перегревается и переохлаждается, он не может полноценно регулировать температуру собственного тела. Обычно, когда исполняется 2 недели новорожденному, у него начинает шелушиться кожа. Проходит это примерно через два месяца. Движения новорожденного в этот период обуславливаются рефлексами, они непроизвольные и хаотичные. Ноготки за две недели успели подрасти, их можно подстригать. Кожа малыша на стопах и ладонях в этот период сухая.

Вес малыша

геморрагическая болезнь новорожденных рвота
Норовирусные инфекции вызывают у человека быстро начинающиеся и прогрессирующие тошноту, рвоту, диарею, а иногда и судороги живота (все симптомы гастроэнтерита). Кроме того, человек может чувствовать себя утомленным,

За первую неделю жизни ребенок теряет 5-8 % первоначального веса. Со второй недели начинается восстановление, и малыш компенсирует все потери примерно к десятому дню

Источник

3 недели новорожденному

Вашему малышу уже 3 недели, он все еще пребывает в статусе новорожденного, и так будет до конца первого месяца. Этот период врачи называют неонатальным.

3-я неделя жизни новорожденного и последующее время первого месяца – период адаптации к новой непонятной жизни ощущений и образов.

Ребенок уже познакомился с окружающим миром и начинает активно к нему приспосабливаться. На 3-й неделе новорожденный кажется уже более взрослым и сознательным:

Именно на 3-й неделе жизни новорожденного можно наблюдать его первую сознательную улыбку. Кроха отвечает ею на ласковое обращение любого из взрослых. Вместе с тем малыш может недовольно хмурить бровки, если услышит неприятные для себя интонации.

Новорожденный в 3 недели отчетливо слышит звуки. На неприятные и резкие он реагирует вздрагиванием, а при очень сильном шуме ребенок не на шутку испугается и сильно заплачет.

К концу 3-4-й недели ребенок усиленно пытается держать головку в положении лежа на животе. У некоторых детей это неплохо получается. Но не стоит расстраиваться, если усилия малыша остаются напрасными, у него в запасе есть еще месяц, чтобы освоить это умение.

Новорожденные дети 3-й недели жизни уже умеют кратковременно фокусировать взгляд. Если раньше малыш задерживал свой взгляд на чем-либо не более двух секунд, то теперь он может разглядывать мамино лицо уже несколько дольше.

К 3-й неделе у новорожденного все еще сохраняются все врожденные рефлексы: поисковый, защитный, хватательный, хоботковый, сосательный, подошвенный, шаговый, рефлексы Бабинского и Галанта.

геморрагическая болезнь новорожденных рвота
Норовирусные инфекции вызывают у человека быстро начинающиеся и прогрессирующие тошноту, рвоту, диарею, а иногда и судороги живота (все симптомы гастроэнтерита). Кроме того, человек может чувствовать себя утомленным,

Хаотические движения ручками и ножками к концу первого месяца замедляются, повышенный мышечный тонус еще присутствует, но уже менее выражен

Источник

Вес новорожденных детей: нормы, отклонения и влияющие факторы

Новорожденные дети появляются на свет с разной массой тела. Бывают настоящие богатыри, а есть вполне миниатюрные детки. Отчего зависит вес младенца и что делать, если имеются значительные отклонения от нормы?

Нормы веса новорожденного

Вопрос веса новорожденного интересует всех будущих мамочек. Как правило, беременная женщина начинает интересоваться этой темой в третьем триместре беременности. И чаще всего ее мучают переживания, с каким весом родится чадо. Какой вес новорожденного считается нормальный?

Нормой является вес от 2,6 до 4,5 кг. То есть вес 2,6 кг является вполне нормальным, если внутриутробный возраст ребенка достиг 37 недель. Такой ребенок может нормально развиваться, не требует специального ухода и поддержания нужной температуры. Тем более не нужно усиленно пытаться откормить ребенка, этим можно только увеличить срыгивания.

Также нормой считается потеря веса в первые дни жизни. Ребенок может потерять до 8% своего веса. Организм новорожденного приспосабливается к окружающей обстановке, выводится лишняя жидкость и первородный кал – меконий. Также первые 2–3 дня младенец только учится брать грудь и вырабатывать навыки сосания. На 4 день масса тела новорожденного должна начинать прибавляться, в среднем на 20 гр. в сутки.

Даже если ребенок родился с весом 2,6 кг, а потом потерял 150 гр., то его вес все равно будет нормой, и его не будут считать маловесным. За потерей веса в первые дни внимательно следят специалисты родильного дома.

Факторы, которые влияют на вес ребенка

Почему у одной мамочки рождается ребенок 4 кг, а у другой меньше 3 кг? Что влияет на такую большую разницу в весе новорожденных:

Генетика. Как правило, у крупных родителей и дети рождаются более крупные

Источник