потнички у новорожденных лечение в домашних условиях

Потница: фото, симптомы и лечение у взрослых

Потница — кожный недуг, связанный с гиперфункцией потовых желез и закупоркой выводящих протоков. Не следует рассматривать потницу как сугубо детское заболевание. 

Взрослые по ряду причин (как внешних, так и внутренних) также могут быть «носителями» потничных высыпаний. При этом потница может указывать на серьезные погрешности в уходе за телом или внутреннее заболевание.

Классификация

Во взрослом возрасте потница проявляет себя различным образом и доставляет хлопот в разной степени, в зависимости от своего типа.

Красная потница. Эта форма потницы относится к средней по степени тяжести. В области покраснения формируются области из узелков и пузырьков, которые лопаются и выделяют серозную жидкость. Обычно они появляются в местах трения: на складках кожи, в подмышках, в паховой зоне. Зуд при этом ярко выражен.

Папулезный тип. Это самый тяжелый случай потницы – при нем затрагиваются глубокие слои кожи. Зачастую он возникает у тех, кто долго живет в климатической зоне с высокой влажностью и температурой воздуха, и не сумел приспособиться к этим условиям.

Кристаллический тип. Это самая легкая форма, которая проявляется в виде мелкой сыпи с перламутровым отливом. Как правило, при легкой форме зуд либо отсутствует, либо слабо выражен.

В зависимости от типа потницы у взрослых (см. фото), симптомы и способы лечения также будут отличаться. Об этом поговорим подробнее чуть ниже.

Причины возникновения

Одна из главных причин потницы у взрослых — повышенное потоотделение или гипергидроз — нарушение роботы апокриновых желез. Также причиной сыпи могут быть расстройства эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, провоцирующие потливость.

Нередко появлению потницы способствуют сразу несколько причин: жаркая, влажная погода и ношение одежды, пош

Источник

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Как определить и вылечить потницу у новорожденного

Период новорожденности или, так называемый, неонатальный период длится в течение первого месяца жизни малыша. В это время родителям необходимо уделять особое внимание уходу за новорожденным. Связано это с тем, что практически все основные функции организма еще неустойчивы, и их равновесие может быть нарушено в любой момент. Чаще всего причиной дисфункции выступают различные изменения в состоянии окружающей среды, которые и могут привести к нарушениям основных процессов жизнедеятельности ребенка. В частности, речь идет о возникновении такого заболевания, как потница у новорожденных. Безобидная на первый взгляд, она может стать причиной серьезного заболевания, если с потничкой не бороться с момента появления первых признаков.

Симптомы и внешние проявления потницы

Обычно, на начальном этапе развития, потница у новорожденных проявляется появлением пятен неправильной формы, имеющих розовую или красную окраску. В том случае, если первые симптомы были проигнорированы, и не была оказана своевременная помощь, развитие милиарии прогрессирует. Появляется сыпь, прыщи, заполненные прозрачной жидкостью и покрытые корочкой. Если пятна или небольшая сыпь могут не беспокоить малыша, то прыщи способны провоцировать появление зуда, нарушающего нормальную жизнедеятельность младенцев.

Пятна или сыпь, вызванные потницей, неопытные родители могут легко спутать с проявлениями других распространенных и опасных для жизни ребенка заболеваний. Чтобы этого не произошло, стоит внимательно изучить фото, иллюстрирующие, как выглядит потница у новорожденных в сравнении с аллергией, ветрянкой или краснухой.

Виды и особенности

Чтобы знать, как избавиться от потнички, необходимо также знать о существовании разных ее видов и особенностях проявления. Полученная информация позволит не только выбрать оп

Источник

Развитие потницы у новорожденных: как вылечить сыпь

8918

Потницей специалисты называют кожное раздражение, формирующееся в случаях перегрева и обильного потоотделения на его фоне. От данной патологии не застрахован никто, однако наиболее часто потничка появляется на коже новорожденных малышей. В случаях перегрева организм делает попытки вывести лишнее тепло, выделяя пот, но проблема состоит в несовершенстве протоков потовых желез в таком возрасте. Не имея выхода, пот накапливается в устьях желез, вызывая раздражение расположенных рядом тканей. При этом потничка не считается заболеванием в обычном смысле слова, вылечить ее не сложно, если предпринять активные и своевременные меры по устранению проблемы.

Причины формирования кожной проблемы и ее признаки

Вопрос как лечить потницу у грудничка возникает, когда родители замечают на коже ребенка высыпания красного либо розового цвета, маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Такие образования быстро подсыхают, образовывая корочку. На начальном этапе развития потничка наблюдается в подмышках, в складочках шеи, паха, ягодиц. Однако если вовремя не обратить внимание на покраснение кожного покрова и не заняться лечением, потница у новорожденных на лице и в других областях становится проблемой.

Малыши реагируют на появление раздражения по-разному, младенец может быть совершенно спокойным либо капризничать и плохо есть. При лечении потницы первое правило – устранить источник неприятности. А потому родителям не помешает знать ряд причин, приводящих к проблеме:

Виды потницы и их симптомы

При красной потнице помимо пузырьков появляется покраснение участков, не сливающихся с сыпью. Такие покраснения наблюдаются на шее, в подмышечных и паховой областях. При прикосновении данная разновидность патологии сопровождается зудом и болью. Высыпания могут наблюдаться на протяж

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

до скольки колики у новорожденных комаровский
Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп и

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугубля

Источник

Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденного — это, наверное, самый первый или один из первых видов сыпи, с которым сталкивается младенец и его родители. Конечно, она может появиться у любого человека, независимо от возраста, но больше всего потнице подвержены именно новорожденные малыши. Этому есть свои причины: из-за несовершенства регуляции теплообмена маленькие детки потеют чаще, а из-за недоразвитости потовыводящих протоков на поверхности их кожи в большей степени скапливается пот. То есть стоит кроху одеть чуть больше теплее, чем нужно, как начинает интенсивно выделяться пот, который по физиологическим причинам еще не способен должным образом выходить наружу.

Вследствие этого на коже новорожденного ребенка образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью. Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как избавиться от потницы у младенца
до скольки колики у новорожденных комаровский
Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп и

Сама по себе потница ничем не угрожает ребенку, кроме того что способна вызывать зуд, дискомфорт и, следовательно, общее беспокойство. Но многие малыши на фоне потницы ведут себя абсолютно спокойно. Тем не менее, реагировать на появление малейших опрелостей следует сразу же. Во-первых, при правильном уходе за кожей малыша потница быстро и безболезненно исчезает. Во-вторых, если не устранить раздражающий кожу фактор (то есть чрезмерное тепло и обильное выделение пота), то сыпь начнет воспаляться: теплая влажная среда является прекрасным местом для обитания микробов. Это приводит к развитию инфекционного процесса, когда появляются гнойные прыщики на коже у ребенка. Добавить к

Источник

Потница у взрослых - симптомы и лечение, фото

Возникает потница в местах, прикрытых одеждой, где создается так называемый парниковый эффект, поскольку не попадает воздух и недостаточно циркулирует кислород. Пятнышки и пузырьки появляются на спине, животе, грудной клетке, локтях, лице и шее.

Причины потницы у взрослых

Типы потницы с фото:

1) Кристаллическая. Мелкая сыпь перламутрового цвета с размером пузырьков не более одного-двух мм в диаметре. Связано появление сыпи с активизацией физической деятельности, не вызывает раздражения и зуда. Проходит быстро (за 3-5 дней) и самостоятельно, после чего остается шелушащаяся кожа. Такой тип сыпи считают наиболее безобидным;

2) Красная. Более сложный вид потницы. Выглядит в виде узелков, пузырьков и сливающихся красных пятен. Кроме того, выделяется жидкость серозного характера, которая вызывает сильный зуд и болезненность кожи. Появляется в местах, наиболее подверженных давлению и трению. У женщин под грудью, в подмышечной зоне, у мужчин – в паху, мошоночной зоне и под мышками. Такая потница требует лечения, проходит в течение 1-2 недель при правильном лечении;

Какова природа потницы и как ее убрать? Она появляется вследствие того, что влажная кожа становится чувствительной к бактериям. Эпидермис набухает, а протоки потовых желез начинают закупориваться, растягиваться и могут разорваться. Первая стадия характеризуется появлением пузырьков телесного цвета и красноватых узелков.

Пузырьки разрываются, на их месте появляются корки, а кожа становится сухой. Это связано с тем, что потовые железы неправильно функционируют и истощаются. Глубокая потница сопровождается воспалительным процессом, так как в пораженную зону попадает инфекция и появляются экземы. Для лечения микробных экзем иногда требуется несколько месяцев, и даже годы.

Лечение потницы у вз

Источник