профилактика инфекционных заболеваний глаз у новорожденных

Инфекционные заболевания

Инфекцио́нные заболева́ния — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и прионов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат.   virus  — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами ( столбняк, дифтерия ), другие — освобождают токсины ( эндотоксины ) при разрушении своих тел ( холера, брюшной тиф ).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода , то есть периода от момента заражения до появления первых клинических признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее встречается редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Содержание

Классификация [ править | править вики-текст ]

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

Эпидемиология [ править | править вики-текст ]

В следующей таблице перечислены инфекционные заболевания, от которых, по данным ВОЗ, в 2002 году умерло более 100 000 человек. Для сравнения приведены данные 1993 года.

Лидируют по числу смертей ВИЧ / СПИД, туберкулёз и малярия. Показатель смертности практически по всем нозологическим единицам сни

Источник

Специфическая профилактика инфекционных болезней новорожденных телят, поросят и инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота Спиридонов Геннадий Николаевич

Спиридонов Геннадий Николаевич. Специфическая профилактика инфекционных болезней новорожденных телят, поросят и инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота: диссертация... доктора биологических наук: 06.02.02 / Спиридонов Геннадий Николаевич;[Место защиты: Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных].- Казань, 2014.- 328 с.

2.4 Разработка технологии изготовления, методов контроля и применения ассоциированной вакцины и полиспецифической гипериммунной сыворотки против рота-, коронавирусного гастроэнтерита и эшерихиозной диареи новорожденных поросят.137

2.6 Разработка технологии изготовления, методов контроля и применения ассоциированной вакцины против инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота на основе антигенов бактерий Moraxella bovis и герпесвируса типа 1 166

Актуальность темы исследования. Практика работы животноводческих комплексов как в Российской Федерации, так и за её пределами показывает, что большой экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям наносят болезни желудочно-кишечного тракта новорожденных телят и поросят, которые обусловлены нарушениями параметров микроклимата в помещениях, нерациональным кормлением и содержанием глубокостельных коров и супоросных свиноматок, а также возбудителями различных инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы [2, 5, 6, 11, 12, 15, 16].

Установлено, что важную этиологическую роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят и поросят играют рота-, коронавирусы, эшерихии коли, клостридии и др. Данные литературных источников и результаты многолетних исследований сотрудников ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» свидетельс

Источник

/ профилактика ИСМП в акушерстве

.pdf

71. Loveday HP, Wilson JA, Hoffman PN et al. Public perception and the social and microbiological significance of uniforms in the prevention and control of healthcare-associated infections: an evidence review. Br J Infect Control 2007; 8:10–21.

72. Boyce JM, Jackson MM, Pugliese G et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA): a briefing for acute care hospitals and nursing facilities. The AHA Technical Panel on Infections Within Hospitals. Infect Control Hosp Epidemiol 1994; 15:105–115.

79. Salgado CD, Chinnes L, Paczesny TH et al. Increased rate of catheter-related bloodstream infection associated with use of a needleless mechanical valve device at a long-term acute care hospital. Infect Control Hosp Epidemiol 2007; 28:684–688.

Этот раздел Руководства посвящен организации ухода за женщиной и новорожденным при нормальном течении беременности, когда потребность в инвазивных манипуляциях минимальна. Он основан на клиническом протоколе «Нормальные роды» [1] и «Практическом руководстве по уходу за новорожденным в родовом блоке и послеродовом отделении» [2], разработанных группами экспертов в рамках проекта «Мать и дитя» в соответствии с требованиями доказательной медицины 4, а также успешном региональном опыте [3].

Основная задача сотрудников родовспомогательных учреждений при ведении нормальных родов — обеспечить безопасность для женщины и ребенка при минимально возможных медицинских вмешательствах в физиологический процесс родов.

С начала прошлого века ведущие специалисты пропагандировали одноместное размещение пациентов. К настоящему времени накоплены данные, подтверждающие, что одноместное размещение пациента не только психологически и физиологически более комфортно для пациента, но и способствует снижению числа медицинских ошибок и частоты инфекций, связанных с оказанием

Источник

Инфекционные заболевания глаз

В данной статье мы рассмотрим такие заболевания глаз, как блефарит, воспаление зрительного нерва, гнойная инфекция глаз, дакриоцистит, кератит, кератоконъюнктивит, конъюнктивит вирусный, конъюнктивит гонококковый, неврит ретробульбарный, периостит глазной орбиты, склерит, флегмона, хориоидит (увеит задний) и ячмень.

Блефарит

Данный недуг представляет собой очаг воспаления, локализованный на крае верхнего или нижнего века (иногда воспаление затрагивает края обоих век). Причинами развития блефарита могут стать длительное воздействие на глаза едких веществ, летучих жидкостей, дыма (при работе на вредном производстве), наличие хронического очага инфекции в организме или инфицирование после незначительного травмирования век.

Простой блефарит представляет собой покраснение краев век, не распространяющееся на окружающие ткани и сопровождающееся незначительной отечностью. У больного появляются неприятные ощущения в глазах («попала соринка», «завернулась ресница»). После промывания прохладной водой эти симптомы не исчезают. Постепенно увеличивается частота движений век (больной начинает часто моргать), могут наблюдаться пенистые или гнойные выделения из внутренних уголков глаза.

Чешуйчатый блефарит проявляется заметной отечностью и выраженным покраснением краев век. Характерным признаком данной формы заболевания является образование на веках (у корней ресниц) сероватых или бледно-желтых чешуек, похожих на перхоть. При механическом их удалении ватной палочкой кожа становится истонченной и слегка кровоточит. Больной ощущает сильный зуд в веках, могут появиться жалобы на наличие инородного тела в глазу и болезненность при моргании. В запущенных случаях боль в веках усиливается, что вынуждает пациента проводить большую часть светового дня в затемненном помещении. Острота зрения при этом может сни

Источник

Профилактика инфекционных заболеваний в акушерских стационарах

Основные тенденции развития комплекса санитарно-противоэпидемических мер борьбы с внутрибольничными инфекциями в роддомах. Приемно-смотровое обслуживание гинекологических больных. Противоэпидемический режим в послеродовом и обсервационном отделах.

Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с внутрибольничными инфекциями возлагается на главного врача родильного дома (отделения). В родильном доме (отделения) приказом по учреждению создается комиссия по профилактике внутрибольничных инфекций во главе с главным врачом или его заместителем по лечебной работе, координирующая организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в стационаре.

В состав комиссии входят заведующие структурными подразделениями, главная акушерка, бактериолог, патологоанатом, фармацевт. Заведующие отделениями проводят занятия по изучению данной инструкции с врачами, старшие акушерки (сестры) - со средним и младшим медицинским персоналом с последующей сдачей зачетов два раза в году и фиксацией даты зачетов в санитарной книжке сотрудника.

Медицинские работники, поступающие на работу в родильные дома (отделения), проходят медицинский осмотр врачей терапевта, дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога (в дальнейшем - два раза в год), а также проходят следующие обследования:

Обследование персонала на условно патогенную и патогенную флору осуществляется по эпидемиологическим показаниям. Обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка при приеме на работу и в процессе профессиональной деятельности в плановом порядке не проводится.

кормить грудью новорожденного фото
Каждый человек знает, что такое пелёнка и для чего она нужна. Это доступное, простое и комфортное одеяние для новорожденного малыша. Существует она уже не одно тысячелетие. И наше время не исключение — многие молодые

Персонал родильных домов (отделений) подлежит обязательным профилактическим прививкам против вирусного гепатита В, а при отсутствии с

Источник

Профилактика инфекционных заболеваний у детей

Инфекционные болезни являются неотъемлемой частью нашей жизни, на протяжении всей истории существования человечества они формировались, изменялись и менялись вместе с ним. Одни заболевания и возбудители инфекций сменялись другими, наряду с чем возникали новые проблемы их профилактики. На настоящий момент риск заражения различными инфекционными заболевания остаётся достаточно высоким, а распространение болезни порой принимает глобальные масштабы, поэтому на сегодняшний день проблема проведения профилактических мероприятий заболеваний по-прежнему актуальна.

Профилактика инфекционных заболеваний в целом представляет собой ряд мероприятий, направленных на снижение факторов риска или предотвращение заболевания населения различными болезнями и поддержание высокого уровня здоровья населения.

Наиболее восприимчивым и открытым для различных вирусов и инфекций является детский организм в силу ещё не достаточно развитого иммунитета и низкой сопротивляемости организма вирусно-микробным атакам. Чаще всего подвергаются воздействию инфекций дыхательная и пищеварительная системы ребёнка. При этом чем младше ребёнок, тем больше риск заражения или развития различных осложнений болезни.

В настоящее время профилактические прививки или иммунопрофилактика является основным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний у детей. Но в то же время прививки являются предметом непрекращающихся споров, как среди медиков, так и среди родителей. Главной причиной споров являются возможные осложнения после проведения вакцинации у детей.

кормить грудью новорожденного фото
Каждый человек знает, что такое пелёнка и для чего она нужна. Это доступное, простое и комфортное одеяние для новорожденного малыша. Существует она уже не одно тысячелетие. И наше время не исключение — многие молодые

Иммунопрофилактика в нашей стране регулируется законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», принятым в 1998 году. Закон предусматривает проведение бесплатной вакцинации детей согласно утвержденного календаря при

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Лечение глазных инфекций

Вирусные глазные инфекции часто становятся причиной потери зрения. 10-30 % людей теряют зрение от неправильного лечения. Уйти от неприятных последствий можно благодаря правильному и своевременному лечению.

 Причиной многих воспалительных заболеваний глаз являются инфекции. Почти 50% больных – это люди с синдромом красного глаза. И приблизительно 80% пациентов больны инфекциями глаз, которые могут иметь разную природу, но проявляются всегда сходными симптомами.

Причины и симптомы глазных инфекций

Зачастую бактерии попадают в глаза из внешней среды. Ожоги, аллергии, травмы могут быть причиной появления глазной инфекции. Еще одной причиной может быть непрерывное напряжение глаз. В наше время множество людей ежедневно работает за компьютерами и не позволяет глазам отдыхать.

Еще глазная инфекция может появиться из-за воздействия окружающей среды, непрерывного ношения линз, сухого воздуха в помещении.

Если своевременно не показаться доктору и не начать лечение, то можно лишиться зрения. Бывали ситуации, когда самая обычная инфекция становилась причиной выраженного воспалительного процесса. Эффективность лечения зависит от лекарства, которое назначается для лечения.

Глазные инфекции у взрослых

Из медицинской статистики известно, что самым частым инфекционным заболеванием выступает конъюнктивит. Он характеризуется повреждением наружной оболочки, покрывающей внутреннее веко и частично переднее яблоко глаза. У этой оболочки название ко

Источник